Произведение «Озеро Забвения» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 819 +2
Дата:

Озеро Забвения

вылезла Аня.
- Настя, вставай! Посмотри,  как  красиво! Пойдём купаться, а?
Настроение, благодаря записке Никиты, у неё было отличное, хотелось петь и безобразничать, а купание в прохладной воде подходило для этого как нельзя лучше.
- Пойдём. Только сначала костёр разведём – нужно же будет нам отогреться после купания.
Минут через пять костёр разгорелся. Подбросив побольше веток, подруги переоделись и пошли к озеру.
- Вода здесь, конечно, чистая, не то, что на городском пляже, но мало ли, кто в ней водится, - задумчиво разглядывая водную гладь, сказала Настя.
- Боишься крокодилов? – в Анином голосе слышался смех.
 
Двое в кустах замерли, шепча:
- Ну, смелее!

- Давай с разбега, Ань! Тут вроде глубина нормальная. На раз-два-три! – предложила Настя.
- Ну, командуй.
- Раз! Два! Три!
Две стройных фигуры в ярких купальниках  с разбега нырнули в прозрачную глубину, вода сомкнулась над их головами.
- Ура, получилось! – раздалось из прибрежных кустов и мужчины устремились к костру.

  - Ну вот, а ты боялся! - кричал на бегу Сивер, - Озеро Забвения ещё никого не подводило. Старец сказал, что важно только заманить их в воду, а уж перекодировку оно проведёт само.
- Наконец-то, наконец-то у нас есть жены! – Борей быстренько вешал на жердь над костром котелок с готовой ухой. – Я уже думал, что бобылём проживу весь век. И что за мода – ждать милостей от Озера? А вдруг бы не пришли эти чужаки, что тогда?
- Старец говорил, что Озеро само их к себе приманивает, правда, как, я не представляю.
- Мне вот наша Агния нравится, например. Почему я не могу на ней жениться? – не успокаивался Борей.
- Ты же знаешь обычай нашей деревни:  мы женимся, а наши девушки выходят замуж только за пришлых. Так уж заведено с давних пор, и не нам что-то менять. Давай, зовём их! Да, нужно ещё не забыть принести жертву Озеру, отблагодарить его…

Вынырнув из воды, Любава услышала крики с берега:
- Любава, Дана! Вылезайте, хватит плескаться!  Уха уже сварилась.
Рядом показалась голова Даны. Отфыркиваясь, она поплыла к берегу:
- Ну, надо же! Заждались  муженьки-то!
- И не говори, - отозвалась Любава, - не захотели нам компанию составить, а водичка-то здесь такая тёплая.

  Первая звезда робко засияла на небе. Скрытая в глухой тайге деревушка живёт своей, никому не известной, жизнью. Вот на крыльцо опрятной бревенчатой избы вышла молодая женщина с грудным ребёнком на руках и позвала:
- Дарий! Пойдём, ужин стынет!
- Иду, Ия! – Молодой мужчина, в котором мы без труда узнаём Никиту, запирает двери в хлев, взбегает по ступеням, обнимает жену и уводит её в дом.
  Где-то в глубине, под землёй, под корнями могучих сосен, дремлет Озеро Забвения, чтобы в нужный момент вновь появиться среди тайги и осчастливить ещё кого-то из этой странной деревни, а «пришлых» навсегда лишить памяти о прошлой жизни…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 21.12.2017 (1)
Очень интересно! Такое загадочное озеро! Я так понимаю, за Никиту вышла Агния? А с кем же Антон? За девушек спокойна: раз их так долго ждали, значит будут любить. 
Озеро подманивает путешественников и охраняет деревню. 
 
     18:39 21.12.2017
1
Нет, Никита женился на местной Ие, а вот Антон - на Агнии, так как она тоже ждала своего "пришлого". А Борею и Сиверу достались Аня и Настя - теперь уже Любава и Дана.
Хорошо, что они всё забывают, а то было бы трудно привыкать и к месту, и к другим половинкам.
Спасибо, Аглая!
     13:53 15.10.2014 (1)
1
Мне почему-то вспомнилось озеро Дарашколь. Это в Горном Алтае, высоко в горах. Дойти только пешим дралом можно, за три-четыре дня от деревни Тюнгур. Вода исключительно чистая и прозрачная, как это вообще характерно для горных озер, и поэтому, когда смотришь на него сверху, озеро имеет неестественно яркий цвет в разные оттенки аквамарина. Где глубже - там темнее, на мелководье - ближе к голубому. Вокруг первозданная тишина, которая помнит, наверное, еще самого Создателя. Только свищет ветер, да приглушенно шумит водопадик. Там из озера вытекает ручей, который, устремляясь в долину, превращается в довольно мощную реку Кучерла. Кстати, Кучерла почти на всем своем протяжении, исключая исток, молочного цвета и совершенно непрозрачная...
Но нужно остановиться, потому как про горы можно рассказывать бесконечно. А комментарии не резиновые!
Спасибо за воспоминания!
     14:18 15.10.2014
Спасибо за отклик, Андрей, и рассказ об озере Дарашколь!
Каждое озеро красиво и оригинально по-своему. Я помню такие, в которых вода из-за торфа была цвета чая, но очень прозрачные. И воду тогда можно было пить из лесных речушек, не боясь отравиться...)))
Рада, что почитали рассказ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама