Произведение «Разные пути.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 437 +1
Дата:

Разные пути.

Разные пути.

Предисловие.

Как устроено наше общество?
По сценарию неумных, но дальновидных драматургов, неразумное сочетается с наглостью. Нас силком затягивают в глупое общение, и беспардонно впихивают в наши головы всякие сумасбродные идеи и правила жизни. Взять хотя бы несуразную экономическую систему; - рынок, частная собственность… Управляет всем этим один. Небольшая часть – меньшинство, пользуются всеми благами его умелого управления. Остальные – большинство, в прямой зависимости и от правителя и от привилегированного класса общества. Перевожу на социальный и понятный язык. Богатые живут за счёт труда бедных. Класс имущих пользуется трудом своих рабов – классом обездоленных. Схема проста: - Господин – раб. И она не меняется  со дня основания первого общества. Почему???
И это общий путь развития. Не цинично ли звучит? А может это общий путь упадка? Это более реальная оценка!!!


1.

Человек утратил свой статус человека с тех пор, как взялся за оружие – копьё, дубину. Взялся не с целью добывать себе пищу, а с целью убивать себе же подобных, чтобы не мешали жить, чтобы завладеть лишним пространством, чтобы завладеть чужой женщиной, чтобы стать первым и грозным вожаком своей стаи дикарей. Неужели нельзя было другим , мирным способом решать различные конфликты и ситуации. Между соседями и племенами? Неужели дух воинственности заложен в нас самой матушкой природой? Тогда это не матушка, а злая мачеха. Нет, не верю я в такое предопределение судьбы человечесвта. Можно было и нужно было всё делать иначе, не терять статус человека, а приобретать и наращивать, укреплять. Но кто-то сбил нас с разумного пути в самом его начале. А может и сами виноваты не в малой доле своих бесчинств и бед.
Давайте рассмотрим иной – альтернативный вариант-сценарий развития жизни.
Земля!
Одно важное условие, - не прибегать к примерам из Библии. Эта Книга всех времён и народов отняла разум у всех народов и ввела  в Великие заблуждения. Человек, какой бы он ни был в своих стремлениях, никогда не сможет жить по Библейскому сценарию. Это Книга полного абсурда. И ещё, - забудем о том, что человек всегда искал счастье через несчастья других.
При соблюдении этих важных условий мы сможем написать свой сценарий человеческой жизни и выявить причины наших бед.

2.

- Кто ты? – Спросил идущий путник, другого путника, идущего навстречу.
- Человек! – Гордо ответил тот.
- Ну, так и я – Человек, - изумился первый. – А куда путь держишь?
- Ищу путь жизни, - задумчиво ответил второй.
- Так и я его ищу, - озадаченно произнёс первый. – А может, будем искать вместе и пойдём одной дорогой?
- А зачем? – спросил второй.
- Ну, как-то странно получается. Я иду туда, откуда ты идёшь. А ты идёшь туда, откуда я иду. – Сказал первый.
- Ну и что? Каждый ищет свой путь, - философски ответил второй.
- Ну, вот я и предлагаю объединить усилия. Вдвоём веселее идти. – Сказал первый.
- Хорошо, я согласен. – Ответил второй, и как-то странно сощурился, как будто в глаза плеснуло солнечным светом, почесал затылок и спросил, - в какую сторону пойдём? Там, откуда ты, наверное, ничего нет, раз ты ушёл оттуда. А там, откуда я, точно ничего нет, мне ли не знать.
- М-да! – Тоже почесал затылок первый. – Ты прав. Это вопрос вопросов! Давай присядем на обочину и подумаем.
- Они сели на нагретые солнцем камни и стали думать. Думали час, думали два, думали ночь, думали день. Думали год, думали ещё много лет. Устали, отощали, иссохли без воды. Их жизни уже висели на волоске судьбы. Но тут на их счастье пролетал мимо Гордый орёл. Видит, сидят на камнях два полуживых человека. Решил спуститься на землю и узнать в чём дело, может помощь какая нужна.
- Что сидите, люди?
- Думаем. – Хором и очень слабо ответили люди.
- О чём думы Ваши тяжкие? По виду вашему судить, так давно вы тут сидите и думаете.
- Думаем о том, в какую сторону идти на поиски общего пути жизни. – Видит орёл, случай тяжелый. Но надо как-то помочь бедолагам. Не ровен час, помрут от дум своих. И станут добычей других хищников.
- У жизненного пути нет сторон. Я вот летаю на все стороны Света и везде вижу жизнь, а путей что-то не приметил. Летаю и ни о чём таком не думаю. Ловлю направление ветра, чтобы экономить силы. – Задумались ещё пуще прежнего истощённые люди, но понять ничего не могут.
- Ну, я полетел, - говорит орёл, - больше ничем помочь не могу. Да и ветер попутный подул. – Орёл взмахнул своими большими крыльями и подхваченный воздушным потоком взмыл ввысь. И вскоре превратился в маленькую точку. А люди продолжали сидеть и думать.
- Орёл нам не пример, - вдруг заговорил первый. У него есть крылья. А у нас их нет. Наш удел мерить Землю ногами. Пойду  я туда, откуда пришёл. Видимо, нет у нашей жизни пути, как и у орла в небе.
- Пойду и я обратной дорогой, - сказал второй. Что мне искать в той стороне, коль ты и сам оттуда ушёл. В твоей стороне я точно счастья не найду. Жаль, время потерял…
- И я в твоей стороне счастья не найду.
Посмотрели они друг на друга и разошлись в разные стороны. Два человека так и не поняли, что они не птицы, и что по земле лучше идти плечом к плечу. В любую, но всем вместе в одну сторону.

Заключение.

Попытались люди найти общий путь жизни, да и разошлись по сторонам. Вот оттого и все наши беды-печали. А сильным Мира сего это на руку. А люди всё думают. И не знают как быть.

2014г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:13 01.09.2014 (1)
ТО что они сидели долго, это зря. Но, логика их размышлений замыкалась на двух сторонах пути: откуда они пришли. А надо было как орел лететь (идти пешком) в другие стороны. А то получается, что у орла больше логики и здравомыслия чем у людей. А вообще написано занимательно и интересно. Спасибо.
Заходи  
     09:25 07.09.2014 (1)
Уважаемый Виктор! Вы правильно заметили фабулу произведения. Она просвечивает и звучит не только в моих, Ваших и наших произведениях. Она просто светиться во всех произведениях Мира. Это фабула того, что мы, - разумные существа, но в отличие от простого животного мира никак не можем найти свой правильный жизненный путь. Вот оно и получается, что орёл умнее человека. Во всяком случае, мне лично видится это так.
С уважением, Георгий.
     11:39 07.09.2014 (1)
Спасибо за взаимопонимание! Заходите в гости! Поговорим!
     20:05 07.09.2014 (1)
С удовольствием пообщаюсь с интересным человеком и умным собеседником! Знаете, Виктор, у меня эдак лет шесть назад произошёл интересный случай. В одном популярном художественно-публицистическом журнале появилась статья, и не одна, где именитые авторы-публицисты высказывают своё мнение о современной культуре и приглашают к диалогу. Я возьми, и откликнулся... А в ответ тишина, - "он вчера не вернулся из боя". Вот оно, наше новое время. Все любят монологи и не ходят диалогов. А дебаты по ТВ, сами видите, что из себя представляют. Такие вот времена настали... С уважением, Георгий.
     21:06 07.09.2014

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама