Произведение «Персонаж (психиатрическая зарисовка)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 20
Читатели: 916 +1
Дата:

Персонаж (психиатрическая зарисовка)

хочешь. Ты можешь исцелиться. А я больше не буду писать о тебе. Теперь свою жизнь ты будешь писать сам. Прощай».
На лице больного появилось выражение спокойствия и умиротворения. Он медленно положил книгу и сел на стул.
- Спасибо. Спасибо… Я теперь… теперь… сам. Сам могу.
Начмед ещё раз махнул рукой санитарам, чтобы они не приближались. Потом медленно подошёл к столу, за которым сидел Иван, осторожно взял в руки ручку, которой угрожал пациент.
- Иван? Ты меня слышишь? Теперь ты всё понял. Сейчас пойдёшь в палату, поспишь. С завтрашнего дня ты сам будешь решать всё.
- Да… да, – тихо ответил больной.
Начмед подозвал Станислава.
- Слава, отведи его в палату. Пусть аккуратно вколют три кубика флуспирилена. Потом уложат спать.
- Всё понял, – шёпотом ответил молодой врач.
Когда пациента увели и тот заснул после укола, Станислав зашёл в кабинет начмеда.
- Игорь Валентинович, я поражён! – всплеснул руками молодой психиатр. – Вы встроились в бредовое переживание больного! Я где-то читал, что это опасно…
- Да, верно. Видишь ли, большинство пациентов на высоте бреда внушаемы. Но попытка суицида была реальной. Мне пришлось рискнуть.
- Да уж. – Станислав сел за стол. – Пациент открыл книгу и нашёл то, что ожидал увидеть. Даже имя «автору» придумал. Но вы здорово рисковали. Что если в «послании» от этого своего писателя больной «увидел» бы призыв к суициду?
Начмед задумался, глядя в зарешеченное окно.
- Думаю, он бы не посоветовал Ивану такого.
- Кто? – непонимающе спросил Станислав.
- Автор, – спокойно ответил Игорь Валентинович. – Бред, конечно. Но откуда ты или я можем знать, что всё вокруг, да и сами мы – настоящие? А? Что мы не выдумка писателя?
- Ну, я… – опешил Станислав. – Игорь Валентинович, вы меня пугаете…
Заметив напряжённый взгляд младшего коллеги, начмед рассмеялся.
- А здорово вы меня!.. – рассмеялся в ответ Станислав.
- Но согласись, Иван прав, что твои имя-фамилия как нарочно придуманы? Это же надо – Станислав Вениаминович!
- Ну да!
Коллеги посмеялись.
- Всё, Слава, иди уже работай, – весело махнул начмед в сторону двери. – «Выдумка писателя».
Станислав, улыбаясь, встал со стула и вышел в коридор.
Игорь Валентинович посмотрел ему вслед, потом повернулся в кресле в сторону окна. Лицо его стало серьёзным.
- Напугал? Нет. Каждый сам пугает себя. Каждый – сам себя.
[/justify]

3-9 сентября 2009 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:47 12.09.2014
Спасибо уважаемому Гостю, оценившему рассказ!  
     21:42 02.09.2014 (1)
1
Несколько портит повествование возникающая временами (вдруг) неряшливость речи Игоря Валентиновича. Шиза, пятёрка - зачем это? Это всё равно, что химик начнёт называть соляную кислоту солянкой....
     11:55 06.09.2014
1
Это спонтанно получилось...  
Ну, у врачей очень характерный встречается сленг. Еще не такое выговаривают...  

Возможно, Вы правы, что сленг может портить повествование. В дальнейшей работе учту.
Благодарю за прочтение и оценку!  
     17:07 05.09.2014
Каждый пугает сам себя - это ясно, но каждый должен знать самого себя, хотя трудно. Но тогда и бояться нечего будет.
     16:31 02.09.2014 (1)
Напугал? Нет. Каждый сам пугает себя. Каждый – сам себя.

И ещё, каждый обманывает, сам себя.
     17:22 02.09.2014 (1)
1
Каждый обманывает сам себя - во многом и изо дня в день. И при этом каждый считает себя здравомыслящим.
     18:01 02.09.2014 (1)
Да уж. Что интересно, сначала человек ищет доказательства тому, что он обманывает сам себя, потом  оказавшись с правдой, один на один, вдруг понимает, что обманываться-то, и не так плохо, главное получать радость от жизни и не заморачиваться слишком сильно, как ЛГ.
     18:16 02.09.2014
Это точно  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама