Произведение «Глава вторая. Денд-Арей» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 974 +2
Дата:

Глава вторая. Денд-Арей

в лапы Хелион, что доставили её в Некрояр – жители Карверского Хребта умели создавать порталы, по которым они, за секунду, могли перебраться из одной точки мира в другую – и прихватить с собой кого-нибудь, в качестве трофея. К счастью охрана пленных была не самым сильным умением Хелион, и убежать от них было просто.

Так мама Лантильды оказалась в Некрояре, познакомилась с герцогом Лэйном, а там и до самой Лантильды дело дошло. Правда, родив дочь, мама оставила её на попечение отца, а сама ушла в «единороги» - военный орден, что занимался исключительно военными действиями против Хелион.

Лантильда не знала, что заставило её маму так поступить. Но надеялась, что причина веская.

Кроме того она догадывалась, по отдельным обмолвкам, что с историей её мамы всё далеко не так гладко – что-то от неё скрывает и отец и высшие чины «дэцимэ». Однако с подробностями Лантильда не лезла, понимала, что раз отец молчит, значит, есть на то причина.

...Остановив лошадь, Лантильда похлопала её по шее и внимательно уставилась на поселение Дэнд-Арей, чувствуя немалое удивление. И было от чего.

Сама она полагала увидеть небольшую деревушку на берегах реки, красиво исчерченную огородами и пастбищами – так в книгах изображали деревни людей.

Но вместо этого увидела нечто вроде городка, коий ютился на берегу реки. Городок был окружен высоким частоколом и, более того – вокруг частокола был прорыт ров, через коий были перекинуты несколько мостков. Вокруг города, на пару километров в диаметре, всё было расчищено от зарослей мескита и выровнено так, что даже разведчики Хелион не сумели бы подкрасться незамеченными.

Удивляла необычная форма домиков – многоэтажные  избушки, прикрытые черепичными крышами. Причём эти дома, судя по всему, очень теснились в огороженном частоколом пространстве.

На взгляд Лантильды, в этой деревушке могло поселиться несколько сотен людей!

- Сколько тут живёт сотен человек? Три сотни? Четыре? – спросила она у Смерча.

- Шесть. Тысяч, – огорошил Лантильду Смерч, мрачный и очень суровый «дэцимэ», с наголо бритой головой.

Кейдж именно его поставил в охрану к Лантильде. Сам Смерч булл не лучником – он был мастером мечей «обееручник», как называли таких вояк люди.

- Сколько?!!! – выпучила глаза девушка, думая, что ослышалась.

- Шесть тысяч, как минимум. Обычно больше – и до десяти тысяч, но арианэ из Державы очень жёстко уходили – погибло много, так что тут их не такая куча, как может показаться на первый взгляд, - равнодушно, словно говоря о чём-то вполне обыденном, проговорил Смерч.

- Шесть тысяч!!! Да в Мэнтатэ народу меньше живёт! – Лантильда поёжилась, поняв, почему Кейдж столь кривился, говоря о людях.

- Вот потому-то дружина и волнуется, - вздохнул Смерч, помахав ушами. – Люди очень быстро множатся, и могут выдавить нас численностью. Правда это арианэ, от них бед нету, но кто знает, кто знает...

Лантильда поправила криво сидящую на ней броню – она облачилась в доспехи «дэцимэ», Кейдж рассказывал, что в армии у людей многие солдаты начинают нести службу аж с самого юного возраста – в бой не ходят, но помогают настоящим воякам, а так же учатся. А когда вырастают – то уже знают о военном деле побольше иных взрослых. Так что люди ничуть не удивятся, увидев среди «дэцимэ» подростка.

Однако с Лантильдой было всего два десятка «дэцимэ»! Против шести тысяч людей, от коих непонятно чего и ждать. Решат люди, что им надо взять реванш за всю войну – возьмутся за вилы и кранты придут одной юной герцогине Некрояра.

Хотя разум Лантильды твердил всякие успокаивающие глупости, вроде того, что арианэ это не воины – простые землепашцы и работяги. Так что если они за вилы возьмутся, то не факт, что сумеют мигом задавить прошедших сорок лет сражений «дэцимэ». Вполне возможно, что «дэцимэ» даже вырваться сумеют из городка – на его узких улочках – судя по расстоянию между крышами домов, массой не сразу задавишь два десятка воинов.

Арианэ были религиозной сектой, что в принципе придерживалась официальных канонов религии Небесного Кормчего, но наотрез отказывались проливать кровь. Хоть человечью, хоть эльфийскую. Для них не было отличия меж эльфом и человеком.

Из-за этого у них и возникли беды с Державой и Инквизицией – арианэ наотрез отказывались записываться в армию и воевать с эльфами. По меркам тех времён – сплошное предательство, достойное тяжкой кары. Пока шла война, Державе некогда было заниматься пошлыми разборками в своём тылу. Но вот как Кару-Хор закончилось, то за арианэ и других коллаборационистов взялись, как следует.

Но верующие народ спокойный и, немного потосковав – перебрались. И не куда-нибудь, а в Некрояр.

Предпочли идти на поклон к своим смертельным врагам, лишь бы не оставаться с людьми. Это о многом говорило! Лантильда осознавала – что такой ход арианэ должен был произвести просто оглушительное действие на общественное мнение Державы. Особенно учитывая тот факт, что эльфы – эти враги людей, не только не вырезали переселенцев, но и дали им место для жительства и взяли под свою защиту.

Смерч посмотрел на Лантильду и, со вздохом, покачав головой, передвинул свои мечи поближе к рукам. В отличие от Кейджа, он умел мастерски махать мечами – прямо как смерч. Лантильда пыталась у него брать уроки, но герцог не разрешил, поскольку от долгого владения мечами у неё могла испортиться фигура. Вот когда исполнится двадцать лет – пожалуйста, а пока – ни-ни.

Так что Смерч преподавал Лантильде пока, только умение отбивать летящие в неё стрелы луком или любым предметом, что попадётся под руку. Или уворачиваться от них.

Двадцать воинов Мэнтата выглядели очень внушительно, особенно если учесть, что один из дружинников – его звали Трэлимэль (он был молод и не успел заработать боевого прозвища) держал в руке знамя Мэнтата, уперев древко в луку седла. Отряд был виден, издали и. как надеялась Лантильда, арианэ решать, хотя бы, спросить, «кто там». А уже потом возьмутся за оружие.

Хоть они и не поднимают руку на разумных созданий, однако осторожность никогда, никому, не вредила. Герцог особенно отметил, что люди сейчас на взводе – они попали в чужую страну, к своим заклятым врагам и не сразу придут в себя, и начнут доверять эльфам.

Остановив коня у ворот, Лантильда посмотрела вверх, на помост за частоколом, откуда на них, отворив рот, смотрел невысокий, рыжий паренёк, с сильно загорелым лицом и длинным луком в руке. Лук, правда, был без стрелы на тетиве, да и, говоря честно, выглядел хорошим средством для отпугивания мух, чем эльфов. Ни один из эльфов даже не тянулся за своим луком, увидев паренька. Видимо понимали, что даже если тот, сдуру, будет стрелять в них, то всё равно промажет.

Молчание растянулось – видимо парень впал в натуральный психический шок, ибо привык, что эльфы – это нечто, что сначала обрушивает поток стрел, а затем уже начинает задавать вопросы – если кто-то в состоянии на них ответить, после вступительной части беседы.

- Ну, ты долго будешь на нас смотреть? – спросила Стриж – единственная из отряда, кто был одет не в чёрные доспехи с коричневыми и зелёными вставками, а в простоё платье из жатого шёлка.

Парень несколько раз сглотнул, пытаясь добраться до членораздельной речи, что ему удалось далеко не с первого раза. А когда он отворил рот, то стало ясно, что до интеллекта он так и не дотянулся, ибо его первый вопрос был:

- Эй, а вы что, эльфы что ли?

- Нет, воины Хелион, - отрезал Смерч. – Специально примчались с Карверского Хребта, чтобы сказать тебе – что ты  - болван!

- Так Хелион, они... – начал парень, но тут его речь оборвала крепкая затрещина.

- Мать твою, душа говяжья, лапоть прелый! Ворота беги открывать, дятел!!!

Парня смело с помоста, а на его место вылезла заросшая волосами физиономия – Лантильда, зачарованно уставилась на бороду и усы.

- Ох ты! Вы уж простите моего помощника. Болван-болваном! Сейчас ворота вам откроет!

- Да мы и не жалуемся, – проворчал Смерч. – Отворяйте ворота.

Лантильда забилась в самую середину отряда и с любопытством начала следить, как отворяются ворота. К её удивлению створки ворот, с ужасным скрипом, уехали вбок, увлекаемые тем самым рыжим пареньком и ещё тремя подростками. Затем люди отскочили от ворот, пропуская гостей.

Лантильда поёжилась и, перехватив взгляд одного из парней, весело помахала ему ушами, отчего тот побледнел и отпрыгнул за спины взрослых. Не сразу Лантильда вспомнила, что люди не умеют шевелить ушами, как эльфы.

Изнутри это поселение производило приятное впечатление – большие дома, причём каждое брёвнышко украшено резьбой или аккуратно выжженными узорами. Каменные дороги, с канавами для стока нечистот, клумбы, стёкла в окнах... люди тут явно жили умные и работящие.

Лантильда не могла поверить, что всё это сделано лишь за несчастный год! Эти арианэ явно были какими-то очень уж продвинутыми мастерами. Надо же... За такое короткое время они успели поставить поселение, выстроить дома и даже начать торговать с Мэнтатом – пусть, пока, своими девушками, ненужными в хозяйстве.

Народ сбегался посмотреть на «дэцимэ», с устрашающей скоростью. В основном это были взрослые мужики и девушки, но присутствовали и старые люди. А вот детей было мало – Лантильда вспомнила, что, по словам отца, эвакуация из Державы у еретиков была очень... жёсткой.
Выжили не все – видимо большая часть детей погибла, причём смерть скосила как раз младенцев и очень маленьких детишек.

А вот стариков спасли много – что вполне логично – старость это мудрость, хотя и в некотором роде – косность и упрямое удержание за старые принципы жизни.

- А куда ваш староста делся? – спросила Стриж, что старательно разыгрывала из себя фрейлину на побегушках у Лантильды.

- А он на покосы уехал. Хочет попробовать найти землю под пшеничку и рожь, - проговорил тот самый бородач, настороженно глядящий на Смерча, что, молча, озирал людей.

- О, во имя Паучьего Царя! Да не будет тут у вас нормального земледелия! – проговорила «дэцимэ». – Неужели вы не поняли, что тут почва отравлена?

- Ну, кто знает... А вдруг?!

- М-м-м-м! – Смерч, при этих словах, скривился так, словно у него заболели все зубы.

- Ой!!! Во имя Очей Арианэ! Да ведь это же дочка герцога Лэйна!!!

Из толпы, что шарахнулась от Лантильды с такой скоростью, словно девушка превратилась в паучье отродье и пообещала пооткусывать всем головы, вышла высокая, пожилая женщина в  длинном платье. Она была сухопарой, седовласой, но вполне ещё красивой, и крепкой, хотя и слегка отличалась от арианэ – у неё была жёлтая кожа и чуть-чуть раскосые глаза, красивые и чарующие. Держалась она очень уверенно и на эльфов смотрела как на родных и любимых родственников, что заглянули к ней попить чайку с плюшками.

- Меня зовут Юмико, я верховная епископ нашей церквушки. Уж простите, что не сумела сразу вам оказать почётный приём! – проговорила она. – Добро пожаловать в Дэнд-Арей!

                                                                             ***

Лантильду и её отряд разместили в новеньком домике – настолько новеньком, что там даже не успели отциклевать полы, доделать крышу. «Дэцимэ» прочесали дом от конька крыши до подпола, нашли и забили досками


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама