Произведение «Побочный эффект» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 21
Читатели: 673 +2
Дата:

Побочный эффект

нашёл.
- А вы тоже купались в воде? – заинтересовался Митяй.
- Нет, мы только руки мочили, - задумчиво проговорил Илья, обдумывая услышанное. – И что из этого следует? А следует то, что я сделал «Фонтан желаний», сам того не ведая!
- Вот-вот, вы теперь всё, что хотите, можете пожелать, и оно сбудется, - завистливо проговорил Митька, потом спохватился: - Эй, Илюха! А водку-то отдай! Это моё желание было!
- Да забирай, конечно. Только не понятно, почему она у нас оказалась, а не у тебя во дворе.
- Понятно – фонтан-то ваш. Вот вам и отдаёт, - грустно сделал неутешительный для себя вывод Митька.

  Проговорился-таки Митяй, не удержался.  Вскоре возле дома собрались односельчане. Обступив вышедшего к ним хозяина, народ засыпал его расспросами:
- Илья, а правда, что твой фонтан желания исполняет?
- А что вы себе ничего не пожелали путёвого?
- Можно и нам поплавать? Или хоть руки  помочить? – воодушевлённо вопрошали самые предприимчивые.
Илья махнул рукой:
- Да мочите, сколько влезет! Только лебедей не обижайте. И очередь сами устанавливайте, мне некогда – ухожу на работу.
Радостные люди принялись по очереди опускать руки в воду, загадывая свои заветные желания. Все понимали, что масштабные вещи не поместятся в хозяйском дворе и старались ограничиваться минимумом: стиралки, плазменные телевизоры, компьютеры с ноутбуками и всякая подобная мишура.
На следующий день с утра пораньше стали в очередь, чтобы забрать то, что было загадано, со двора – чтобы Илье не мешало…

  Через три дня весть о волшебном фонтане дошла до райцентра. На старенькой Мазде прикатил корреспондент. Общёлкал фонтан  вместе с очередью желающих со всех сторон и отправился писать убойную статью. «В краевую газету пошлю, - размышлял он, выруливая на трассу, -  прославлюсь на весь край! Это же какой-то полтергейст получается! Нет, бери выше – Фонтан Чудотворный. О! Так и назову статью».
Илье стало не до работы: приходилось целый день отваживать желающих купить его дом вместе с участком за любые, какие только пожелает, деньги.
- Сколько можно говорить – дом не продаётся! – не вытерпев, кричал хозяин, выталкивая за калитку очередного покупателя, приехавшего издалека.
- Дай хоть руки-то помочить! – орали они в ответ.
- Это в очередь, - парировал Илья, с ехидством отправляя их в конец растянувшейся на два квартала очереди.
Признаться, и сам хозяин, и его жена уже устали от своего волшебного фонтана. Но как прогнать всех желающих, как лишить их веры в чудо и возможности получить всё, что хочется? Страсть к халяве жива в русском человеке, несмотря ни на что, потому никакие уговоры здесь бы не помогли. Потому и приходилось просыпаться под перекличку на улице:
- Сто пятый пошёл!
- А вы, барышня, тут не стояли вчера!
- Как это – не стояла! Да я же за вами была, не помните?
- За мной рыжая занимала, а вы, извиняюсь, блондинка!
- А, так это я вчера в парикмахерской была, перекрасилась…
…и засыпать под неё же. Ходить по собственному двору, пробираясь, словно через катакомбы, среди ящиков с техникой, мебелью и другими неопределёнными объектами. Участились драки между очередниками, не сумевшими определить: чьё желание исполнено так, а не иначе?

  - Нет, ну хоть из дому беги! - возмутился в субботу Илья, закрывая окно, чтобы не слышать разборок. – И лебеди запуганные. Может быть, их отдать кому-то на время, пока всё наладится?
- Да когда же наладится? Через неделю дети должны, наконец, приехать, а тут такое безобразие творится, - сокрушалась Ольга.
Подумали и решили: отключить фонтан.  
Что и сделали наутро, несмотря на протестующие крики очередников, прибывших уже из окрестных деревень.
- Вы что! – вопил какой-то приземистый толстячок в замусоленной фуражке, - вы с ума сошли? Я сутки отстоял в очереди, а вы отключаете источник райского наслаждения? Не позволю! – и он буквально выдернул из рук Ильи пульт управления фонтаном.
Ночью Илья по-тихому перерезал провода на столбе и обесточил дом. Фонтан иссяк.
Целая бригада электриков полдня искала причину и наконец, под ликующие вопли, запустила его снова…
Тогда он решил обратиться в правоохранительные органы. Полиция приехала, криминала не нашла. Всё закончилось тем, что лейтенант без очереди опустил руку в воду и загадал желание…

  Ложась спать, Ольга взывала к бабушке:
- Бабулечка! Где бы ты ни была, подскажи, как быть?
И наконец, в ночь со вторника на среду, она услышала слова бабушки, звучащие сквозь журчание воды:
- Олюшка! Это просто вода…
Подскочив, Ольга чуть ли не бегом бросилась на улицу. Двор был пуст, лишь за забором шёпотом переговаривались люди, увидев бегущую хозяйку:
- Ишь… не спится… как мчится-то… неужто ещё не всё себе нажелала? У, хапуга!
Окунув руку в звенящие струи, Ольга прошептала:
- Пусть это будет просто вода…
И на этом всё закончилось. Несколько дней люди ещё приезжали из дальних сёл, но узнав, что фонтан сломался, возвращались, несолоно хлебавши. А хозяева только пожимали плечами и говорили:
- Вот, утром встали – нет ничего во дворе: ни коробок, ни ящиков, только фонтан бьёт, как ни в чём не бывало. Что ж, как пришло – так и ушло, не наша вина.
В субботу приехала дочь с зятем и внучкой.
Двухлетняя Алёнка подставляла ладошки под летящие струи, крошила хлеб лебедям и приговаривала:
- Ути, ути! Касивые…







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 02.04.2015 (1)
1
чудо - фонтан был нам Ниною дан))
     18:20 02.04.2015
Да, опускайте руки и загадывайте желание - непременно сбудется!
     18:31 01.03.2015 (1)
1
Как хочется  иногда  опустить руку в  такой   "Фонтан   Желаний"! И как страшно, вдруг исполнится! Спасибо,   Нина! Чудесный, умный рассказ!
     18:33 01.03.2015 (1)
1
СПАСИБО!!!
Как я рада, что рассказ понравился вам, Галочка!
Написала его на одном дыхании.)))
     18:34 01.03.2015 (1)
1
С Весной, Ниночка!!!!!!!!!!
     18:37 01.03.2015
1
С Весной!!!название
     12:32 16.09.2014 (1)
Нина, ты  свой  "фонтан  таланта  и  желаний"  не  отключай.  Будем  к  тебе  приходить  и  загадывать  желания.  Я  загадал - потом  скажу  сбудется  ли.
название
     15:29 16.09.2014
Хорошо, Леонид!
Приходите, когда будет острая необходимость, окунайте руку и загадывайте желание!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама