Произведение «Я ХОЧУ ДЕФОЛТ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 1109 +4
Дата:

Я ХОЧУ ДЕФОЛТ

статья как «форс мажор», под которую подпадают, в том числе, и решения государства, препятствующие исполнению сторонами своих обязательств. Иск к стороне договора, попавшей под решение государства предъявить невозможно, нужно судиться с государством. А попробуйте, если вы сами скрысили у этого государства его ресурсы! Попробуйте, если государству уже и ответить нечем по этим долгам. 
Конечно, в случае дефолта, может пойти речь о конфискации российских активов за рубежом, но это дело долгое, трудоемкое и далеко не во всех странах удастся осуществить отъем собственности. В моменте активы могут быть только заморожены. Чтобы понять "масштаб бедствия", скажу только, что совокупные активы российского государства и юридических лиц в 2012-м году составляли около 1.5 триллиона долларов (включая накопленные инвестиции юридических лиц, резервные активы денежных властей и государственную федеральную собственность). Примерно столько же составляли и активы физических лиц (денежные средства на счетах в западных банках, недвижимость и так называемые "портфельные инвестиции" - ценные бумаги и участие в уставном капитале зарубежных компаний. 
Сразу оговорюсь, что об активах физических лиц у меня лично голова не болит. Почти все они были приобретены на средства весьма сомнительного происхождения и россиянам от доходов по этим активам ни холодно, ни жарко. Мы с вами их никогда не увидим. Не хотят репатриировать капитал и доходы? Что ж, пусть их пример будет "другим наукой". 

А теперь начинаем считать потери тех, кто в порыве злобы и безумия, если не сказать паранойи, толкает Россию к такому сценарию. Даже если предположить, что финансовые власти РФ настолько лишены дара предвидения, что не пытаются сейчас потихоньку избавиться от активов за границей и свести риск их замораживания или конфискации к минимуму, то этих активов осталось на западе 400 миллиардов. Что дальше?
Арестовали 400 миллиардов. Россия объявила дефолт по внешним долгам. Заодно и по государственному внешнему долгу. Внешний госдолг, конечно, меньше чем корпоративный, но и он тоже составляет приличную сумму – примерно 50 миллиардов долларов. Считаем: Потеряли 703 – убыток 303 миллиарда. Плюс потеря 33 миллиардов годовых выплат, не считая выплат по госдолгу. Это вам не какие-то жалкие 5 миллиардов от продовольственных санкций. Это перевернет к чертям собачьим весь банковский мир. Напомню, что для вывода экономики Греции из глубочайшего кризиса потребовалось всего 130 миллиардов евро.

Но ущерб банковского сектора не ограничится потерей 300 миллиардов долларов за первый год. Достаточно «схлопнуться» одному банку (а такой обязательно найдется среди российских кредиторов) и начнется эффект домино, многократно превышающий первичный ущерб. Вкладчики побегут вытаскивать средства из пока еще не рухнувших банков и наступит кризис ликвидности. Нечто подобное Европа и Америка уже переживали в 2008-2009 гг. Еле выкарабкались, но еще не до конца. Финансовое положение и США и ведущих стран Евросоюза до сегодняшнего дня крайне неустойчивое. В этом состоянии раскачивать лодку может только безумец. Но особого здравомыслия я там что-то не наблюдаю. Поэтому, при таком сценарии, можно прогнозировать обесценивание доллара и евро, жестокую инфляцию и глубочайший кризис банковского и промышленного сектора, не говоря уже об аграрном. И это будет намного больше, чем какие-то 1.5 триллиона долларов. Гипотетическую модель можно увидеть на примере глобального экономического кризиса 2008-2009 гг. 
По данным Вашингтонского института международных финансов за период 2007 – первая половина 2008 г. потери мировой банковской системы составили около $390 млрд. и более половины из них приходится на Еврозону. Капитализация американских компаний упала в среднем на 30-40%, европейских на 40-50%. На 10% сократился объем мировой торговли, который до сих пор не восстановился к докризисным значениям.
Меры по снижению последствий кризиса в виде снижения расходов стран-участников и ужесточению правил межбанковского кредитования были предприняты ЕЦБ со значительным опозданием. Это не позволило предотвратить падение экономики Еврозоны,  составляющей 30% мировой по состоянию на 2005-2009 г. В декабре падение совокупного промышленного производства составило 11,5%, рекорд с момента введения общеевропейской статистики в 1986 году.*
И это все при том, что только первый транш ФРС для стабилизации финансовой системы составил $250 млрд. в обмен на частичную национализацию банков и компаний, к декабрю 2010 года общая сумма вливаний в экономику составила почти $1 трлн. А что такое "транш ФРС"? А это те самые "деньги из воздуха", о которых идёт речь в моей статье "Деньги из воздуха. Финансовый детектив"**. Т.е. напечатанные и ничем не обеспеченные бумажки, разгоняющие инфляцию и госдолг США. 

Ну а что произойдет при таком сценарии в России? Во-первых, банки и корпорации, закредитованные на западе, лишатся необходимости платить по своим долгам. Причем, это касается как процентов, так и выплаты основного долга. Тогда выплаты банков и корпораций, уходившие ранее за рубеж, плавно потекут в российский бюджет. На те же самые 33 миллиарда долларов ежегодно.  Плюс 65 миллиардов экономии на возврате основного долга (если принять, что он погашается равными долями в течение 10 лет). Плюс пара миллиардов, высвободившихся после дефолта по госдолгу. Итого, без учета прочих поступлений, 100 миллиардов долларов в год, т.е. почти 4 триллиона рублей. Напомню, что весь бюджет России на 2014-й год составляет 14.2 триллиона***. 


Поэтому я хочу дефолт. И предлагаю вам снова перечитать эпиграф. Пусть лежат, пока ботинки не вернут.

Послесловие:
Кризис 2008-го года кратко
**ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА ФИНАНСОВЫЙ ДЕТЕКТИВ
***Прогнозируемый дефицит федерального бюджета в 2018-м году может составить 1,33 трлн рублей при доходах величиной в 15,18 трлн рублей и расходной части бюджета в 16,51 трлн рублей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:02 23.09.2014 (1)
Вообще интересно получается.
На Украине произошёл АНТИконституционный переворот.
Власть захватила нацистская хунта, пропагандирующая и реализующая фашистскую идеологию.
Украинские власти изначально наотрез отказывались вести какие-либо мирные переговоры с Крымом, Донбассом и Россией.
Украинские власти начали в своей стране гражданскую войну, межнациональную рознь, без суда и следствия убивают и пытают людей, в стране царит произвол, беззаконие, ксенофобия; граждане Украины лишены основных прав и свобод.
Украинцы, в этом можно не сомневаться, сбивают мирные авиалайнеры над своей территорией.
Украина отказывается платить по своим долгам, угрожает энергетической независимости Европе, дестабилизирует политическую и экономическую ситуацию во всё мире, провоцирует третью мировую войну.

И за все эти действия нынешней украинской власти США, Европа и подчинённые им страны наказывают РОССИЮ,
Действия же украинской власти не только не осуждаются, но и всячески поддерживаются.
     17:11 23.09.2014 (1)
Небольшая поправка. Не "конституционный", а антиконституционный.
Об этом у меня подробно написано здесь: Киев и США против конституции и ООН
     12:28 25.09.2014
-1
Вы правы, исправил
     15:39 22.09.2014 (1)
1
Они нас санкциями, а мы их нах...И правильно...А лучше жахнуть Искандером.
     15:56 22.09.2014 (4)
Не уверен, что это лучший сценарий. Лучше растопить ледники Россия может затопить Америку  
     18:20 24.09.2014
1
Это Америке так и так грозит. А вот ускорить процесс можно. Я - за. Пипец тогда и Канаде с её какляцкой диареей... то есть, тьфу... диаспорой.
     18:18 24.09.2014
1
Это Америке так и так грозит. А вот ускорить процесс можно. Я - за.
     18:41 22.09.2014 (1)
1
Затопим Америку, а у нас тоже есть побережье. И потом зачем? Воды на Земле итак много. Земля нужнее
     19:36 22.09.2014 (1)
Так ученые как раз и работают, судя по той статье, над тем, чтобы так затопить, чтобы самим не утонуть.  
     12:33 23.09.2014 (1)
1
А как-нибудь избирательнее нельзя? Чтобы не территорию, а Обаму со товаришами?
     15:15 23.09.2014 (1)
Избирательно не получится, увы. Но процентов пятьдесят останется.
     16:36 23.09.2014
Честно - мне не хотелось бы, чтобы кто-то пострадал. Земля нужна всем. Всепироный потоп - это плохо, если будет исходить от людей. И так воды слишком много. Как раз сегодня видела как в Португалии плавали автобусы по столице. А где-то ещё... Страдают всегда самые слабые. Разве хорошо?
     16:03 22.09.2014 (1)
1
Не вариант.Брюсс Уиллис как всегда спасёт мир.:-) :-) :-)
     18:22 24.09.2014
Куда ему! Он даже свои волосья на голове в "RTH" спасти не смог.  
     18:16 24.09.2014
1
Ага! Ответил уже SWIFT Евросоюзу. Суть ответа была такая: "Вы там в Евросоюзе совсем что ли с катушек съехали? Мы напоминаем вам, что SWIFT есть частная финансовая организация, подчиняющаяся законам рынка, а не каким-то там Евросоюзам. Поэтому мы крайне удивлены вашими воплями о том, что вы России перекроете доступ к системе SWIFT. Идите к чёрту, пока мы вам не перекрыли кислород".
Кстати, у Роттенбергов надысь Италия отобрала все активы, включающие недвижимость, бизнес и счета в банках.
Битва Ротшильдов против Рокфеллеров продолжается.
     11:20 23.09.2014 (1)
1
Да . Юра...умная статья) а ведь я слышала этот сценарий из уст какого-то финансиста ( не помню) но толком тогда на поняла))
     17:14 23.09.2014
Аналогичных взглядов придерживается профессор МГИМО В.Ю. Катасонов. Нечто похожее он предлагал в каком-то телеинтервью. Но я постарался дать более развернутый анализ ситуации и возможных последствий.
     18:24 22.09.2014 (1)
1
Честно не все до конца поняла. Банки и кредиты - это ужас. Ростовщики. Так что мы можем сделать?
Логику ЭТИХ понимаю: всегда мечтали задушить Россию, хотя и не совсем ясно почему. А если дефолт, то кто первый грохнется?
     19:35 22.09.2014 (1)
Это смотря как подготовиться. Проблемы, конечно, будут и у нас, в первую очередь репутационные, но и экономические тоже. Понятно, что если у них грянет кризис, то и у нас продажи нефти и газа как минимум уменьшатся, а как максимум встанут. Переориентация поставок на Азию тоже может оказаться не настолько эффективной, потому что основной потребитель ресурсов Китай плотно завязан на американский и европейский рынки. Уменьшится спрос там, сократится и потребление ресурсов в Китае. Это уже проходили в 2008-2009 гг.
Простого ответа, увы, нет. Этот сценарий годится только на случай открытой финансовой войны, когда душить будут по всем направлениям.
     12:34 23.09.2014
1
Понятно! К сожалению, все в одной лодке, а договориться куда плять не можем.
     13:36 22.09.2014 (1)
1
В этом состоянии раскачивать лодку может только безумец.
- иногда создается впечатление, что там все агенты Путина. Честно говоря в последнее время начала подозревать, что наши сми перевод неверный дают, пытаясь показать западных правителей в неприглядном свете. Начала сама публикации читать в оригинале. Оказалось, что перекосы встречаются крайне редко. Как-то с логикой на западе проблемы...
     15:49 22.09.2014
Да все они понимают. Только выводы неправильные делают.
     23:08 21.09.2014 (1)
-1
пусть желание твое исполнится побыстрей)
     00:52 22.09.2014 (1)
Скажи, сколько во Львове школ для умственно отсталых?
     09:32 22.09.2014 (1)
-1
хочешь своих детей пристроить?
     09:45 22.09.2014 (1)
Нет, хочу знать, где ты училась.
     09:49 22.09.2014 (1)
-1
я училась в элитной РУССКОЙ физико-математической школе
а ты для умственно отсталых?)
     15:48 22.09.2014
не похоже. во Львове элитных школ вообще нет. вот скажи, например, какой период полураспада радия?
     14:51 22.09.2014
1
))для хорошего человека ничего не жалко, бери, на...
     11:27 22.09.2014
-2
Не волнуйтесь. Над этим работают настоящие мастера. Они всё сделают правильно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама