Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 38» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 572 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 38

                                                                                            ГЛАВА 38
                                                                                            ИГОРЬ
Секретарь заместителя директора банка взяла трубку:
- Кабинет Горенко. Вас слушают.
- Вас беспокоит служба поиска детей. Соедините меня, пожалуйста, с Георгием Степановичем.
- Наш банк не занимается программами поиска детей.
- Да, мы в курсе. Но это касается брата Георгия Степановича. Его родного брата.
- Подождите, я спрошу. - Секретарша переключилась на другую линию.
- Георгий Степанович, вас спрашивают со службы поиска детей. Говорят по поводу вашего брата.
- Нина, соедини быстрее.
- Говорите. - Секретарша переключила аппарат и положила трубку.
Георгий Степанович - молодой человек, лет 25, дрожащими руками, схватил трубку. Он вспомнил брата Юрия, и их детство, школу, родителей, родственников.

- Горенко слушает.
- Георгий Степанович, вас разыскивает ваш брат Юрий.
- Интересно, что это за брат такой. Откуда он взялся?
- Милиция вас искала, но найти не смогла, а мы нашли.
- А со мной кто говорит? - Сердце задрожало. Неужели это они? Что они хотят? Воспоминания и чувство тревоги захватили Георгия Степановича.

-Георгий Степанович, не волнуйтесь, мы друзья вашего брата и разыскивали вас по его личной просьбе.
-Ладно, где он? Когда мы с ним сможем встретиться?
-Очень скоро, даже сегодня. Он скоро вам позвонит. Мы должны были удостовериться, что это действительно вы, его брат. Ваша детская фамилия Миколенко Игорь Сергеевич?
-Да, вы верно попали, но как мне скорее с ним поговорить?
Волна воспоминаний вновь нахлынула на Игоря.

-Георгий Степанович, не волнуйтесь, Юрий Сергеевич сейчас на ответственной встрече, через час будет свободен, и вы сможете встретиться.
-Дайте мне номер его телефона, я сам ему позвоню.
-Ладно, подождите минут пять, попробуем вас соединить.
Нет, это просто невозможно. Чего они тянут, столько лет я не видел Юрия, а они мне - подождите. Рука дрожала. Игорь снова, будто вот только что, увидел Юрка, его вихрастые волосы, настороженные глаза, что он видел в последний раз у перехода.

Георгий Степанович вынул платок, вытер руки, которые запотели от ожидания. Трубка также была влажная. Что же это такое, почему они молчат.
- Нина! В чем дело, почему молчит телефон?
- Телефон работает, просто там молчат. Надо подождать немного. Не волнуйтесь так Георгий Степанович. Все будет хорошо.
- Я не могу. Нина, подежурь на трубке. Что там за проблема, почему они не дают номер Юрия.
- У нас на сегодня есть какие-то дела, Нина?
- Да, встреча с инвесторами по комбинату, вы занимаетесь этим делом.
- Знаю, но сегодня нужно отменить все встречи, перенести на завтра.
- Все сделаю, Георгий Степанович.
В воображении вновь появились времена детства, Юрий, родители, Лорд, и тот зловещий день.

- Георгий Степанович, вы слушаете? - Послышалось в трубке.
- Да, я слушаю. Где мой брат? Неужели он не может сейчас поговорить со мной?
- Поймите, он на ответственной встрече, мы вам сообщали, освободится минут за 20. Освободится и зазвонит вам сам.
- Может мне подъехать куда?
- Нет, не волнуйтесь. Вы с ним договоритесь, где и когда встретитесь.
- Ладно, спасибо. А вы не подскажете, каким он бизнесом занимается, может я ему смогу пригодиться, помогу чем.
- Об этом с ним лично. Знаете - бизнес есть бизнес.
- Хорошо, я понял, простите.
- Ничего, не переживайте, до свидания.
- Пока.
Георгий Степанович положил трубку, немного успокоился. Но разве можно успокоиться, когда речь идет о брате, которого он не видел уже столько лет. Живем рядом, а встречаться не имели права. Сколько можно прятаться от этих извергов. Достаточно.

- Георгий Степанович, здесь к вам ...
- Нина, я просил тебя, никого ко мне не пускай, меня нет ни для кого ничего. Поняла?
- Простите, Георгий Степанович. Я думала, здесь по делу детского дома ...
- Завтра. Я помню, что мы договаривались, но скажи, что я заболел, в больнице на операции, аппендицит. Годится?
- Ладно, скажу ... Аппендицит.
- Закажи стол на две персоны, на 2:00, ты знаешь, где мы всегда ведем переговоры.
- Да, закажу. А кто вторая персона - мужчина или женщина?
- Нина, ты что, ничего не поняла? Я жду брата своего. Я не видел его целых 13 лет, а ты спрашиваешь.
- Простите. Все сделаю. - Секретарша вышла из кабинета.
Георгий Степанович молча, смотрел на телефонный аппарат, но тот, будто завороженный, молчал. В приемную заходили какие-то люди, о чем-то разговаривали с секретаршей. Но сейчас она была как скала, никого к руководителю не допускала. Игорь все воспринимал как во сне. Аппарат держал его в напряжении. Он боялся отлучиться ни на минуту. Все время перед глазами было их детство.
                                     
Почему они молчат. Георгий Степанович - Игорь никак не мог понять, что это за звонок такой. Сказали, перезвонят, и исчезли, в чем дело. Неужели брат так высоко взлетел, проводит какое-то совещание, столь важное, что не может со мной поговорить. А может, и он ждет наш разговор, в таком же состоянии, как и я. Кто руководит процессом. Неужели это тянется оттуда, с детства, из подвала. Что им нужно сейчас. А может как раз сейчас, когда мы начинаем наш проект по ликвидации беспризорности, я им и нужен. Так может никакого брата они мне не подключат. Но где он, что с ним. И снова воспоминания.
                             
Георгий Степанович (Игорь), вновь взял с полки фотку. На ней была счастливая семья. Отец, мать, Юра - брат, и он - Игорь. Когда он с братом ушли от родственников, Игорь, кроме книг, тетрадей прихватил с собой и эту фотку. Он берег ее как зеницу ока. Это все, что осталось от его детства, от родителей и брата. Игорь взглянул на часы. Прошло 5 минут со времени, как его просили подождать. Показалось целая вечность прошла. И действительно, жизнь, которую прожили братья можно сравнить с вечностью.
                                                                                                                                                         
Как тянется время. Оно якобы остановилось навсегда. Сколько ни смотришь на часы, на них проходит 1 , 2 , или 3 минуты, а, кажется вечность, воплотившаяся в эти мгновения. Георгий Степанович отказался от встреч, которые были оговорены с клиентами, доложил руководству о своей несостоятельности сегодня работать. Коротко рассказал о причине такого поведения. Там с пониманием отнеслись к молодому руководителю и его ситуации. Но от этого на душе не становилось легче.
- Нина, мы можем определить, откуда нам звонили?
- Нет, Георгий Степанович. Звонили из уличного аппарата, пожалуй. Наш определитель номера не сработал.
- Что-то мне это не нравится. Кто-то управляет событиями, а я не могу ничего сделать.
Георгий Степанович снова вспомнил те времена, когда его жизнь зависела от решения других людей, а он был только пассивным наблюдателем своей жизни.
                                                                   
- Нина, я впервые, за много лет оказался в ситуации, когда не знаю, что делать. Кто-то звонит, кто они такие - не понятно, почему тянут, также не понятно. Наверно, я плюну на эту провокацию и поеду домой.
- Георгий Степанович, а вдруг это действительно по поводу вашего брата?
- Поговоришь сама. Скажешь, что меня срочно вызвали в управление. Буду через час – полтора.
- Хорошо скажу.
Георгий вышел из кабинета. Противоречивые чувства роились в голове. А может, вот сейчас они звонят? А вдруг это Юрий? Нет, я решил, что надо взять вожжи в свои руки, надо выждать. Я думаю, они поймут, что не только они умеют дёргать за верёвочки. Если брат – Юрий жив, здоров и проводит какие-то совещания, значит он занятой человек, и вполне возможно, сейчас занят, но он освободится и свяжется со мной позже. Мы ждали больше, подождём часик, другой.
Но детство выплывало опять в памяти.
Георгий Степанович, молодой начальник отдела в банковской структуре, впервые не мог понять, что за ситуация создалась, когда он не может ничего предпринять, повлиять на неё. Ладно, что будет, то и будет, пойду в столовую пообедаю, успокоюсь, если получится. А если это не совсем те люди, кем они себя представляют. Если это верёвочка из бомжатника? Вдруг это те люди, которые против моих предложений по организации таких заведений, как «РЕСПУБЛИКА ШКИД» в прошлом, для детей сирот, или из многодетных семей. Они тоже делают что-то в этом роде, семейные дома организовывают. Но где эти дети деваются – не понятно. Они говорят, что отправляют за границу на обучение, или на усыновление оформляют, а где они дальше деваются, никто не проверяет. Мне это не нравится. В таком случае надо быть осторожным, не поддаваться сразу на их предложения. Пока не услышу голос брата, никаких действий не предприму.
Георгий вышел на улицу. Прекрасная погода несколько сняла напряжение, в котором находился Георгий, почти с утра. Он представил себе брата, которого помнил с далёких 13 лет тому назад. Белобрысый, вихрастый непоседа.
                                                                 
Георгий сел в машину, завёл её, посидел немного, пытаясь успокоиться. Знакомый город, знакомые, с детства, улицы. Уже несколько лет я опять в своём городе, а брата не могу увидеть. Где он, почему мы не встречаемся. Ведь он тоже, наверное, здесь живёт. Как он выглядит, узнаю ли я его, столько лет прошло, наверно изменился, вырос, стал мужиком. Георгий проехал по знакомым улицам, на которых не показывался из-за боязни попасть на глаза хозяевам бомжатников. Количество таких, как были 13 лет назад, бомжатников уменьшились. Они ушли в тень. Для них организовали эти хозяева какие-то казармы на периферии, на окраине, или за городом. Георгий повернул на, родную с детства, улицу, где он жил вместе с братом и родителями. Остановил машину у родного дома. Зашёл в парадное, поднялся на свой этаж, позвонил в квартиру, где жили соседи. Но бабушка Маша и её супруг уже покинули этот мир. Георгий вышел во двор, присел на знакомую скамейку. Мимо проходят люди, которых он не знал. За эти 14 лет жители поменялись основательно. Пожилые, которым тяжело было оплачивать свои квартиры, поменяли свои квартиры на меньшие квартиры с доплатой. Некоторые стали бомжами благодаря новым, грамотным или наглым проходимцам. Может заехать к Николаю Ивановичу, как они там живут. Георгий вспомнил, как он с братом уходил из дома, в котором они жили последнее время с Юрием. Мысли вернулись к времени, когда он, Георгий, организовывал школьное предприятие «ТРАМПЛИН»
                                                               
Георгий подъехал к дому, из которого он с братом ушёл 14 лет назад. Остановился у знакомого подъезда. Здесь, в этом доме у него было мало знакомых, ведь они жили, сравнительно недолго. Вон бабуля идёт, из магазина наверно, тащит сумку тяжёлую. Может она знает чего про Николая Ивановича. Георгий вышел из машины, подошёл к бабушке, поздоровался.
- Добрый день, бабушка. Давайте я вам помогу.
- Добрый день, внучек, помоги, если есть время.
- Немного есть. Вот решил заехать к знакомым, давно у них не был.
- А кто ваши знакомые?
- Здесь на 5-ом этаже жил Николай Иванович. Не знаю, живут они здесь, или, может, переехали куда.
- Ну, как же, знаю. Я с внуками сейчас живу в его квартире.
- Так, может, вы знаете, где они сейчас живут?
- Конечно, знаю. Именно я с внуками поменялась с ним квартирами.
Валентина Яковлевна назвала адрес, где поселился Николай Иванович.
- А кто вы ему будете? Что-то мне ваше лицо, немного, знакомо.
- Я его племянник.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама