Произведение «Полёт разума. Окончание.» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1700 +2
Дата:

Полёт разума. Окончание.

того, что бы написать статью в научный журнал и рассказать всё об услышанном вчера и о настоящем авторе изобретения полёта птицы, так то вот, молодой человек.
- Но... Сан... Саныч..., - Всеслав оторвался от своей писанины и поднял на профессора какие то виноватые глаза, - вы же сами слышали, ему не нужно это изобретение, для него это просто логическая загадка познания мира, а... а человечество нуждается в этом знании, этого требует технический прогресс человечества.
- Ах, молодой человек, оставьте вы эти ваши увёртки, - усмехнулся Сан Саныч, - как это старо, прикрываться научным прогрессом и интересами всего человечества, на нормальном человеческом языке это называется воровство, просто интелектуальное воровство...
 Тут дрерь в купе от ехала и вошла умытая и уже одетая Надежда и сразу стала собирать свои вещи и готовить свою постель к сдаче.
- Так нельзя относится к жизни, Слава, так уж чисто прагматично, - продолжил своё наставление Сан Саныч, - да, доля прагматизма должна быть в мироотношении человека, человек должен что то получать за свою работу, как средства для своей жизни, но если человек к другому человеку подходит только с прагматической стороны, и если все свои дела по отношению к миру человек выстраивает и рассматривает только с прагматической стороны, то есть да, всё можно, только деньги вперёд, сам человек теряет что то внутри себя, какое то..., какую то внутреннюю духовную и человечную часть себя..., и... мир начинает относится так же к этому человеку, ты не дал что то, не сделал что то, ты не только ничего не получишь, но ты и отдашь что то своё... и ещё, Слава, жить надо своими идеями, если ты живёшь за счёт чужих идей, всё равно в твоей жизни придёт такое время, когда чужих идей вокруг не будет, и тогда окажется, что у вас своих идей нет, но и своей жизни нет, так как ваша жизнь вся ушла на воплощение чужих идей, тогда что...
 Всеслав понуро сидел с обиженно оскорблённым видом слушая профессора.
- Так вот, молодой человек, - продолжил Сан Саныч, - на нормальном языке понимания то, что вы собираетесь сделать, называется именно интелектуальное воровство, и... если вы хотите собрать эти лавры, то спешите оформлять свою заявку на избретение, может быть какой то кусочек славы вам, Слава, и достанется.
- Надя, - Всеслав обратился к Надежде, - хоть вы повлияйте на Сан Саныча, наш мир жесток, кто первый возьмёт - заявит - освоит новое знание, тот и окажется победителями, а победителей, как говорится, не судят.
- А в чём собственно дело, - спросила Надежда не прерывая своих сборов.
- Да вот, - усмехнулся Сан Саныч, усаживаясь на освободившуюся полку, - наш Слава решил оформить заявку на изобретение механики машущего крыла, Он, видете ли, Наденька,  этой ночью дошёл, что это стоящее знание, его видете ли ночью осенила гениальная идея.
- А ничего странного в этом нет, Сан Саныч, - ответила Надежда не прерывая своих сборов, - он живёт в своём мире - мире волков, где уважаются только волчьи кровожадные законы и права, право первого, право сильнейшего, право хитрейшего и подлейшего, кто первый съел, тот и прав.
- А разве это не так, - возмущённо и непонимающе произнёс Всеслав.
- Вот видите, Сан Саныч, - продолжила Надежда, не обращая внимания на реплику Всеслава, - он и сейчас или ничего не понял, или играет своё непонимание, - Надежда посмотрела в пол оборота на Всеслава, - вы посмотрите на его пафос и наигранность его поведения, надутость индюка, самолюбование павлина, велиречивость попугая..., он даже с женщинами такой, женщина должна пойти с ним и пасть к его ногам, то бишь в его постель, не по своим чувствам, а только потому, что Он обратил на женщину своё внимание..., вот только он не понимает, на сколько ему будет больно, когда к нему самому придёт настоящее чувство любви, а женщина ответит ему отказом, хотя..., - Надежда снова уничижительно посмотрела на Всеслава, - в его понимании мира всё продаётся и покупается, и он свято верит в любовь и верность по заранее подписанному контракту, но только со стороны женщины.
 Сказав это Надежда взяла своё и Сан Саныча постельное бельё и пошла сдавать к проводнику. Сан Саныч что то укалдывал в своей сумке, а Всеслав понуро сидел на полке Надежды.
- Сан Саныч, - наконец обратился Всеслав к профессору, - ну скажите пожалуйста, в чём я не прав.
- Да так выходит, Слава, - не отрываясь от своего занятия ответил Сан Саныч, - что вы не правы в своём отношении к этому миру, в своём отношении к людям, вот вы на пример считаете и вас этому учили, что мир вокруг вас безчувственен и бездушен, а..., а это не так, очень даже не так, Мир - Бог и Жизнь правят в этом мире утверждением чесности и справедливости, и сверяют движение каждого человека в жизни и движении всего человечества, но не по пониманиям этого человека, а по законам Божьей справедливости Жизне... и Мироустроения, и от этой проверки даётся развитие направления жизни каждого человека, и... если вы этому не верите, Слава, оформляйте свою заявку на изобретение и посмотрите на свою жизнь и на круг появившихся вокруг вас друзей, чем больше в этом круге будет людей из криминального мира, тем глубже, Слава, вы упадёте в эту тёмную яму ваших теперешьних пониманий, потому- что честность жизни никогда не может соотнестись с пониманиями продажности человека, с правом сильнейшего и хитрейшего, это несовместимые понятия этой жизни, и сейчас, Слава, вы получили такой урок, вот так то, Слава, - Сан Саныч тем временем закончил укладку своих вещей, посмотрел на свои часы и начал одеваться, - ну что же, молодой человек, мне скоро сходить, а вам пожелаю приятного продолжения пути, и... мой вам совет, как человека что то понявшего в этой жизни, подумайте и определитесь, Слава, со своими приоритетами  в своей жизни, в этой жизни нельзя делать что то только на половину..., или или..., человек поступая так всегда падает, другого самой жизнью не дано, надо, надо стараться быть честным по отношению к жизни и к другим людям, честно понимать, что совершил и отмаливать свои грехи, верить Богу и стараться вести безгрешную жизнь.
 В купе вошла Надежда.
- Ой, Сан Саныч, - удивилась Надя, - вы уже готовы.
- Да, Наденька, - улыбнулся Сан Саныч, и сразу обратился с просьбой, - а вы скопируете для меня потом нашу беседу с Антоном.
- Конечно, Сан Саныч, о чём разговор, - Надежда тоже стала вытаскивать из под полки свой чемодан.
 В это время поезд начал замедлять свой ход, за окном купе замелькали жилые строения, а потом строения самой станции. Сан Саныч поднялся и сказав: "Прощайте, Слава", взял свой багаж и вышел из купе.
- Подождите меня, Сан Саныч, - Надя перекинула через плечо свою туго набитую молодёжную сумку и взялась за выдвинутую ручку чемодана на колёсиках.
- Догоняйте меня, Наденька, - донёсся из коридора вагона голос Сан Саныча.
 И Надежда поспешила догонять профессора.
 А поезд тем временем остановился...
 
 16  Остаток.

 Всеслав понуро сидел в как то сразу опустевшем купе.
- Ну вот, даже не попрощалась, неуж то я и правда ей не понравился, - он посмотрел на свои записи в прайс блокноте и вслух подумал, - оформлять эту заявку или не оформлять..., да, вопрос..., - потом Всеслав захлопнул прайс блокнот и убрал его в кейс, - приеду на завод, там посоветуюсь..., или лучше в Москве, там в своём конструкторском бюро посоветуюсь, там точно помогут определиться с этим изобретением, а... сейчас наверное надо сходить в вагон- ресторан, если он уже работает, и выпить, -  потом Всеслав подумал и добавил, - нет, надо хорошо выпить, что бы прочистить мозги от вчерашней мути..., а как хорошо эта поездка начиналась, - и взяв свою джинсовую куртку Всеслав вышел из купе...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама