Произведение «Лабиринт памяти»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: памятьлабиринт
Сборник: Лабиринт памяти
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 8
Читатели: 803 +1
Дата:
«лабиринты»
Предисловие:
Глава 2: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=39008

Лабиринт памяти

ГЛАВА 1

Жизнь — это игра, в которой каждый следующий уровень сложнее предыдущего. Едва ты приноровился, правила усложнились.
© Дмитрий Емец

- Где мои шорты?
- Откуда я знаю?
- Ты же умная!
- И что? Я умная, а не экстрасенс.
- Где мои шорты?
Дверь в ванную комнату открылась, и оттуда вышла девочка. Она подошла вплотную к сестре и произнесла, отделяя каждое слово:
- Я. Понятия. Не. Имею. Где. Твои. Дурацкие. Шорты. Дина.
- Юль, не повышай на меня голос, - последовал ответ. Юля возмущённо всплеснула руками, но спорить с сестрой не стала. Вместо того, чтобы вести бесполезные разговоры, она достала из шкафа тёмно-синий кардиган и надела его.
- О! Вот они! – сказала Диана, выползая из-под кровати.
Юля улыбнулась и стала разглядывать себя в зеркале.
«Обычная четырнадцатилетняя девчонка, - думала она. – Невысокий рост, большие каре-зелёные глаза и каштановые волосы до плеч. Единственная необычная деталь во мне – эта милая родинка в форме сердца».
Юля обвела пальцем контур родинки на левой щеке.
« Не то, что сестра, - продолжила она свою мысль. – У Дианы и глаза ярко-голубые, что за несколько метров видно, и нос аккуратный, и на каблуках она ходить умеет. Из-за своей внешности и нравится мальчикам».
Завязав волосы в хвост и повесив сумку на плечо, Юля вышла из комнаты.
- Не съедай весь джем! – донеслось ей вслед.
***
- Эй! Ты куда? – спросила Юля у своей сестры, когда та повернула налево вместо того, чтобы пойти прямо. – Мама оторвёт тебе голову, если узнает, что ты вместо школы снова пошла гулять с Кириллом.
- А она и не узнает! – Диана обернулась и поймала осуждающий взгляд сестры. – Ты ведь не скажешь ей?
Юля продолжала смотреть, не отвечая.
- Да брось! Неужели ты сдашь родную сестру? Ну, пожалуйста! Не говори ей, Юль.
- Правила ведь и созданы для того, чтобы их нарушать, - к Диане сзади подошёл парень и обнял её. На вид ему было лет шестнадцать. Серая майка висела на нём мешком. На фоне светлых волос Дианы выделялись его, чёрные, как вороново крыло.
- Разве я не прав? – спросил он, приподняв уголки рта.
- Нет! – отрезала Юля и, развернувшись, направилась к школе.
Во время третьего урока дождь тяжелыми каплями забарабанил по крыше. Юля смотрела в окно и думала о том, где в тот момент была её сестра. С Кириллом, это понятно. Но неизвестно, как далеко она могла зайти, гуляя с ним.
А дождь всё шел. Словно весна плакала по какой-то известной лишь ей причине. Ветер дул с неимоверной силой и пытался приклонить деревья к земле. Мол, эти дубы стояли тут сотни лет, а я такой сильный, что смог согнуть их.
Юля снова вспомнила девятое октября 2012. Не самый приятный день в её жизни. Ледяной дождь, машина, кровь на дороге…
- Самуилова! Юля! – звал голос учителя.
- Простите. Я просто задумалась немного.
- Где твоя сестра? Её нет уже третий день, - заметила невысокая пухлая женщина в очках.
- Она болеет.
- Обязательно позвоню твоей маме и поинтересуюсь самочувствием её дочери.
- Может, не стоит? – спохватилась Юля.
- А что? Что-то не так?
- Просто мама очень занята по вечерам, - промямлила девочка.
- Думаю, на меня у неё найдётся пара минут.
Прозвенел звонок с урока, и Юля вышла на улицу. Дождь прекратился, выглянуло тёплое апрельское солнце.
Неожиданно кто-то схватил девочку за руку и потащил за угол. Это оказалась сестра.
- Какого… Что это такое? – закричала Юля.
- Да тише ты будь, - заткнула ее Диана.
- Дина, что ты творишь? Мама убьёт тебя. Второй раз за день!
- Ты второй раз за день сохранишь мою тайну.
- Ну уж нет! Алиса Викторовна позвонит ей сегодня вечером, чтобы поинтересоваться твоим самочувствием. Я наплела ей, что ты заболела.
- Вот чёрт! Надо придумать, как избежать их разговора.
- Я бы на твоём месте лучше подумала, как спрятать эту татуировку.  Что это вообще?
- Ангельская руна, не видно, что ли?
- О чём ты думала?
- О том, как мило она будет смотреться на моем плече.
- Дина? Что ты тут делаешь? Прогуливаешь? – к сестрам подошла их одноклассница Лиза Попова. – А это ещё что? Тату? Круто!
Лиза принялась водить пальцем по контуру руны на плече Дианы.
- Видишь, Попова оценила.
- А вот мама точно не оценит! – заключила Юля и пошла обратно в школу.
***
- Ну, что сказала сестра? – поинтересовался Кирилл, когда Диана вернулась к нему.
- Сказала, что мама мне голову оторвёт, - Дина пожала плечами.
- Если бы там не было людей, я уверен, она сама бы это с удовольствием сделала.
- Юля просто обо мне заботится, - стала оправдывать девочка сестру.
- Я вообще не верю, что вы сёстры. Ты высокая, светловолосая и дерзкая. А она среднего роста, с каштановыми волосами, тихоня.
- Мы с ней, как Инь и Ян, идеально дополняем друг друга.
- Вполне возможно, - в этот раз плечами пожал Кирилл. – Как бы то ни было, твоя сестра не достойна встречи с Лекарями, а ты достойна.
- Кто такие эти Лекари? Объясни уже, наконец!
- Пусть лучше они сделают это сами.
Ребята свернули во двор. Под горкой на детской площадке была дверь. Кирилл открыл её, достал фонарик и посветил на ступеньки, уходящие вниз.
- Дамы первые.
Диана сделала неуверенный шаг, потом ещё пару, и, наконец, чуть более уверенно зашагала вперёд. Было холодно, пахло сыростью, словно подвал недавно мыли.  То и дело Дина цеплялась головой за паутину или наступала на крысу и тогда вскрикивала от отвращения.
- Почему они живут именно здесь? Нельзя было найти что-то поприличнее?
- Нет. Тут самая благоприятная атмосфера для Излечения.
- Для… чего? – отвлекшись на Кирилла, Диана споткнулась и кубарем полетела вниз. Летела, впрочем, недолго. Ступеней десять, не больше.
Девочка хотела подняться на ноги сама, но чья-то рука, предлагающая свою помощь, вдруг возникла перед ней. Дина подняла голову и увидела рядом с собой парня лет двадцати с факелом в руках.
- Я так полагаю, ты и есть та самая Способная Девушка? – спросил его грубый мужской голос.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
У меня нет никаких сомнений в том, что текст («Лабиринт памяти», фантастическая проза, автор Анна С) написан весьма способным сочинителем. Хорошо выстроены диалоги, из которых понимаю, что речь идет о молодых девочках, живущих сегодняшним днем.

Немало удачных фраз. Например…

«А дождь всё шел. Словно весна плакала по какой-то известной лишь ей причине».

Несколько замечаний, точнее, вопросов.

В конце первой части текста автор пишет:

«Завязав волосы в хвост и повесив сумку на плечо, Юля вышла из комнаты.

- Не съедай весь джем! – донеслось ей вслед».


Возникает недоумение: причем тут джем? Явная недосказанность, известная лишь автору.

Во-вторых, кому предназначались эти слова? Юле, которой уже нет?

Далее, сразу после звездочек идет текст:

«- Эй! Ты куда? – спросила Юля у своей сестры, когда та повернула налево…»

Снова непонятно. Так, Юля и Дина вышли вместе? Если не так, то откуда Диане было знать, что сестренка пошла не туда, куда следует?

Советую в этом случае слово «своей» за ненадобностью упустить.

Цитирую автора:

«На фоне светлых волос Дианы выделялись его, чёрные, как вороново крыло».

Если я не ошибаюсь, тут пропущено слово «глаза», а оно в этом случае просто необходимо.

Заключительные слова текста:

«Дина подняла голову и увидела рядом с собой парня лет двадцати с факелом в руках.
- Я так полагаю, ты и есть та самая Способная Девушка? – спросил его грубый мужской голос».

Его? Это кого же? Способную девушку? Дину, стало быть?

Ага! Кажется, понял: «его» - относится к прозвучавшему голосу. Поэтому считаю, что «его» надо заменить на местоимение «он», а концовку цитаты написать так:

«…спросил он грубым  голосом».

В той же цитате: надо все же написать "с факелом в руке". Будет точнее, хотя... Если факел тяжеленный, то тогда да, в руках.

Не понял я также и того, чей приятель Кирилл, - Дианы или Юли? И… Существует ли в реальной жизни этот парень?

Хотел бы также понять, кто такие упомянутые автором «Лекари»? И от каких болезней лечат? С какой целью упоминаются?

Мне остается одно: списать все мои недоумения на издержки фантастического жанра. Интуиция подсказывает, что тут имеет место быть раздвоение личностей. Возможно, второй сестры нет вовсе. Хотя, с другой стороны, учительница в школе все-таки говорила о наличии второй сестры, пропускающей уроки.

Трудно рецензировать то, чего не понимаешь.

И все-таки оцениваю текст на «восьмерку».
Оценка произведения: 8
Егор Исаев 14.10.2014
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама