Произведение «ВРЕМЯ ХАМА (Киносценарий. Фильм первый) - ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 41
Читатели: 3436 +3
Дата:

ВРЕМЯ ХАМА (Киносценарий. Фильм первый) - ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ.

(Уезжает)
                       Акс, улыбаясь, смотрит ему вслед, привязывает сумку с ковчегом к луке седла, медленно идет в другую сторону, ведя лошадь в поводу.

                      500год. (от рождества Христова)
                      Ночь.
                      Скалистый берег то ли озера, то ли какой-то реки.
                      В одной из скал пещера, вход в которую завешен конской шкурой.
                      Неподалеку от входа чуть дымящее кострище.
                      Шкура-полог отодвигается и из пещеры выходит старик. Длинные седые волосы, длинная седая борода. Старческие пигментные пятна на руках и на лице с глубокими
                      бороздами- морщинами.  
                      Это Акс.
                      Старик с трудом подходит к кострищу, с трудом раздувает огонь, подбрасывает дров...Идет к воде приносит медный котелок с водой, ставит на огонь. Не дожидаясь,
                      когда вода закипит, выносит из пещеры меч Аттилы.  
                      Садится прямо у входа, прикладывает камень в перекрестьи меча к глазу, направив камень в навершии рукояти к звездам...
                      Клинок меча, вдруг, окутывается голубым пламенем.
                      Не опуская меча, Акс окунает в пламя руку. Рука его подрагивает. То ли от старости, то ли от долгого ожидания...Пламя не жжется, ласкает старческую руку, падает
                      большой каплей на песок, растекается, образуя круг.
                      Положив меч, Акс приносит ковчег. Медленно прикладывает печати, расстилает Плащаницу в центре круга, ложится, заворачивается.
                      Пламя сжимает круг и вот уже весь сверток похож на большой голубой костер...
                      Рассекая темноту ночи, от звезд к свертку, протягивается тонкий, яркий луч. Секунду гульнув от одного края свертка, к другому, луч исчезает.
                      Блекнет и исчезает голубое пламя.

                      Рассвет.
                      Костер давно погас, высушив воду в котелке и оплавив его.
                      Сверток на прежнем месте. Вот он зашевелился, разворачивается.
                      С Плащаницы тяжело сползает по прежнему седой Акс. Тяжело ползет к воде, жадно пьет, уползает дальше, в глубину. Раскинув руки распластывается на воде.
                      Переворачивается на спину, жадно дышит. Встает, нащупывает ногами дно, идет к берегу. И с каждым его шагом, нам все яснее видно, что это прежний Акс: Исчезли
                      морщины, мышцы налились силой. Только длинные седые волосы и седая борода напоминают нам о старике.  
                     Акс выходит на берег, скидывает мокрую безрукавку, поднимает руки к небу.
Акс: - (кричит) Я тебя услышал, Создатель! Я обрек себя на скитания! Но еще не пройдет время Каиново, но наступит время Царей и я должен буду выбирать из тех, кто ищет истину! И я должен буду дать им ее! Клянусь, я сделаю это!
                     Легко и аккуратно сворачивает Плащаницу, защелкивает печати, отыскивает гривну, вешает на шею. Надевает на палец перстень. Поднимает меч.
                     За его спиной раздается легкий шорох. Оборачивается.
                     Привлеченные золотом ковчега, к нему бегут два оборванца с кривыми - "арабскими" саблями в руках.
                     Первым же ударом Скиталец вышибает саблю у первого, воткнув при этом меч ему в грудь. На лету ловит саблю левой рукой и увернувшись от удара рассекает горло
                     второго.
                     Бросает саблю, вынимает свой меч, вытирает кровь и замирает...
                     В его спину входит стрела, выпущенная сильной рукой из хорошего лука.
                     Наконечник стрелы выходит из груди, чуть ниже сердца.
                     Скиталец дико кричит, тянет стрелу из груди.
                     Очень оборванный человек, испуганно смотрит на Скитальца, хватает ковчег, убегает.

                     1452г. (от рождества Христова)
                     Константинополь.
                     Знакомая нам терраса.
                     Все те же.
Константин: - Теперь я понимаю, откуда появилась легенда о Скитальце. Испуганный разбойничек разнес.
Скиталец: - А как ковчег в вашей сокровишнице оказался?
Михаил: - Негоциант-иудей принес. Ему его и предложил разбойник. Открывать побоялся, древняя легенда сработала. Принес и отдал.
Скиталец: - Отдал?
Михаил: - Да, денег не взял, Попросил разрешения беспошлинно торговать на нашем базаре. Теперь его потомки самые богатые и самые уважаемые люди в городе.
Константин: - Скажи Скиталец...А чем твой народ заслужил такую благодать Создателя?
Скиталец: - (показывает на Библию) "И пришли волхвы с востока, и возвестили Марии..." Назови мне такую страну на востоке, мудрецы которой читали бы по Арамейски, да еще и иудейского пророка - Михея?
Константин: - ( с иронией) Твой  народ?
Скиталец: - Когда родился Христос, мой народ ни читать, ни писать не умел. А благодарность заслужил тем, что скитальцев принял, из своей страны гонимых. Обогрел, накормил, крышу над головой дал, женщин своих в жены брать разрешил...Вот они-то потом и пришли к Марии. Волхвы.
Константин: - И почему их из их страны гнали?
Скиталец: - (С иронией) Помнишь? "С умными трудно!" Не ты ли говорил? И не ты ли таких из своего окружения изгонял? Не о таких ли, как ты Христос сказал: "И вот пришлю я вам своих книжников а иных вы убьете, а иных изгоните из земли вашей!" И гнали, и убивали. И боялись их за то, что умные всегда будут стремиться к истине. Потому, что истина, это знание. А знание, это то, что многим недоступно. Легче жить в серости и не знать этих знаний. Только Создатель говорил именно с ищущими и это были его книжники.
Константин: - Я не убивал книжников...Я и сам пытался найти истину.
Скиталец: - получилось?
Константин: - Нет...
Скиталец: - А между тем, она на первой же странице Библии...Но ты ее не увидишь. И никто не увидит...Потому, что идолу поклоняетесь, страшнее которого нет. Должен очередной пророк прийти. Нам с Михаилом и выбирать его.
                   Наступает тишина, во время которой, дворцовая челядь выносит на террасу невысокие изящные подставки и алебастровые чаши, наполненные оливковым маслом.
                   Ставят, зажигают, уходят.
                   Терраса наполняется неярким, уютным светом, рассеявшим вечерний полумрак.
(Михаилу)  У меня не было времени спросить. Что ты услышал, когда проснулся?
Михаил: - (торжественно) "Еще не пройдет время Каиново но пройдет время Царей и должно наступить время Хама. Вам выбирать!"
Константин: - И что это означает?
Михаил: - (подумал) Ты говорил, что все империи рушатся. Но есть одна страна, для которой те причины, которые ты перечислил - несущественны. Есть народ, которому плевать, на каких коврах спать, какое вино пить и этот народ всегда будет любить своих женщин - красивых, умных и преданных!
Константин: - Ты говоришь о Московии? Эта страна никогда не станет Империей.  Она нелюбопытна к своим соседям и воюет только тогда, когда от нее пытаются откусить. Правда, воюет хорошо. Народу и правда плевать какое вино пить, потому, что пьют всё и все! И спят там, где их застал хмель. Эта страна не сможет стать Империей.
Михаил: - Ошибаешься, Константин. Ты прав: Она нелюбопытна к соседям. Но, никогда не позволит от себя откусить. Эта страна станет величайшей Империей, потому, что все ее малые соседи захотят к ней под крыло. От Рима, от тебя, от Осман-паши. И всех она примет. У ней никогда не будет жирных и ленивых, потому, что для таких у нее есть два лекарства - дыба и плаха. Ты прав, когда сказал, что они засыпают там, где их застал хмель. Но, как только этот народ поймет, что над ними властвует древнее проклятие Ноя, (показывает на Библию) Как только этот народ вспомнит, что Хам, это сын Ноя, он сбросит с себя это проклятие. И не будет более "народа от Бога", чем этот!
Константин: - Но на роль "народа от Бога" претендуют Иудеи! (показывает на Библию)
Михаил: - Так написано. И как только мир научился читать, он в "Каиновой ревности" начал рвать и душить иудеев! Даже не подумав, что может быть они, иудеи, выполняют величайший замысел Бога!
Константин: - (с иронией) Ты так убедительно говоришь...Может и мне попроситься под крыло князя Василия? Вон: Лазутчики Осман-паши уже в городе. Того и гляди войско нагрянет!
Михаил: - Не возьмут. Ты лучше подумай с кем город защищать будешь. Не с потомками же того иудея, что Плащаницу принес. Так они еще и ворота откроют. Они, что при тебе - "богатые и уважаемые", что при Паше - "уважаемые и богатые".
Спутница Михаила: - (Все это время она слушала мужчин, переводя взгляд с одного говорившего на другого) Константин, позволь мне сказать (как бы "не в тему") Я понимаю, что я украшение твоего стола. Но. может быть ты начнешь приглашать Зою, твою племянницу. Я ее сегодня встретила на лестнице.
Константин: - (чуть опешив) Но...Она же совсем еще девочка...  
Спутница Михаила: - Даже самые маленькие девочки, когда-нибудь становятся невестами.
                           Наступает пауза.
                           Первый аплодирует и начинает смеяться Михаил.
                           Улыбается Скиталец
                           Наконец и Константин, не выдерживает, смеется.

                                                                                                                                                                                                                         Сноска от автора:
                                                                                                                                                                                                                         В 1453г. Константинополь пал под натиском Турок.                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                         Константин погиб, защищая город.                                                                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                                         Племянница Константина - Зоя (Софья) Палеолог
                                                                                                                                                                                                                         вышла  замуж за Ивана Васильевича. Ивана III.

                           2004г. (от рождества Христова)
                           Март.
                           Москва. Красная площадь.
                           Порошит мелкий, нудный снег, делая мокрой брусчатку площади.
                           Чуть правее Мавзолея стоит Скиталец. На нем удобные для такой погоды "тяжелые" ботинки, куртка, шарф и вязаная шапочка.
                           
Голос Михаила за спиной: - Здравствуй, Скиталец.
                           Скиталец оборачивается.
                           Перед ним Михаил, как всегда со спутницей. На нем длинный плащ хорошей кожи, хорошие туфли, хорошая прическа.
                           На его новой спутнице длинная, до самых каблучков изящных сапожек, норковая шубка.
                           Длинные русые волосы уложены сзади, открывая приятное русское лицо.
Скиталец: - Здравствуй, Михаил! Тебя по прежнему любят женщины!
Михаил: - Я их люблю и они платят мне тем же.
Скиталец: - (ворчливо.) Но сюда ты меня пригласил не для того, чтобы сказать это? Надо же: Сто лет не звонил а тут на тебе: "Надо встретиться", "надо встретиться!"  
Михаил: - (улыбается) Не ворчи! Совсем старый стал? Мы с тобой сколько не виделись?
Скиталец: - С "Бородина". Ты на Москву с французами шел.
Михаил: - Да, пришел и остался. (мечтательно) И не было в моей жизни времени интересней, чем это. "Декабристы", "анархисты",


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:13 19.10.2014 (1)
Каюсь: Не редактировал. Устал, спасу нет.
     08:57 19.10.2014 (1)
Обязательно прочитаю на неделе.
Привет.
     09:00 19.10.2014 (1)
Лариииииииисочка! Скучать заставляете, девушка!
Рад тебе!
     09:14 19.10.2014 (1)

Время почему-то стало странным... вместо 24 часов едва 20 набирается.  
Видно, с Землей что-то сделалось.  
Тут еще по-английски с внуком спикаем.
И от лекций не удалось открутиться, читаю три дня в неделю.
Рада тебе тоже.
     09:36 19.10.2014 (1)
Это не "с землей что-то сделалось", это удел влюбленных.
Небось влюбилась в кого-то?
     10:00 19.10.2014 (1)
И суп вчера пересолила...  
     10:06 19.10.2014 (1)
Ваааааау...
И как думаешь выбираться из этого?
     10:19 19.10.2014 (1)
Хым-хым-хым...
А-Ю-Ю не знает...
     10:26 19.10.2014 (1)
Значит так: Сначала вспомни для кого суп варила. Потом - где соль покупала. Потом - кто тебе подмигивал в последнее время. Потом скажешь: "чур меня", "чур меня"...Может и отлипнет.
Хотя, не уверен. Я бы не отлип.
     09:18 20.10.2014 (1)
Начала читать.
Захватывает. И почему-то подрагивает внутри, что-то вроде ожидания, смешанного с восторгом, что ли... не могу объяснить пока.
     13:56 21.10.2014 (1)
Дочитала! Думала, что растяну дня на три, а  – оторваться было трудно. Остро, насыщенно, стройно, не рвано, несмотря на исторические ретроспективы во времена и эпохи. После вступления думала, что запутаюсь во временах. Ничего подобного! Ясно дочитала, но до конца чувствовала дрожание восторга перед тем неожиданным и тревожным, что должно было свершиться. Это – когда идешь над пропастью, под коленками – вата, висячий мостик ходуном ходит, веревочные перильца из рук выскальзывают… под ногами далеко внизу – Катунь бурлит-шумит на перекатах, скалы… небо… - красиво и жуть восторженная – такое мое первое впечатление. Еще – сцены выразительные, читаешь и рисуешь картину повествования.
Большой труд. Большой и уважаемый. Хорошо пишешь, Ника-Волк! Удовольствие получила от твоей новой работы. Принимай цветы.  
     03:09 22.10.2014 (1)
Спасибо, Ларисочка! Засмущала всего. Стока хороших слов на меня потратила...
     12:51 22.10.2014 (1)
А еще есть. Я - о том, что ты в предисловии написал о стране, Богом избранной, что будешь
"рубиться неподецки!" за свое мнение о ней. Бейся! Славный бой!
«Но есть одна страна, для которой те причины, которые ты перечислил - несущественны. Есть народ, которому плевать, на каких коврах спать, какое вино пить и этот народ всегда будет любить своих женщин - красивых, умных и преданных!»
     02:43 23.10.2014 (1)
Спасибо, Ларисик!
Бой славный да не с кем... Как с тенью, которая все время уворачивается. Я это написал в 1996м. В стране полным ходом шел поиск "русской национальной идеи". Я кричал: "Вот она! Возьмите!" А взяли старую:"Бог,Царь, Отечество" И проиграли...
У Иммануила Канта есть замечательные слова о государстве:"Государство составляет народ. Но, не весь народ - граждане государства а только та ее часть, которая живет по законам и традициям, по которым жили их предки. Все остальные -чернь и сброд!" ("Возникновение культуры")
Скажи, а кто сейчас эти "чернь" и "сброд"?
     20:16 24.10.2014 (1)
В 1996? Это об этом сценарии ты привез тогда из Москвы восторженную рецензию одного известного кино-мастера? Этот сценарий - полноценное драматическое художественное произведение. Каждый день захожу и кусочками почитываю. Сжато, емко, интересно, волнующе.  
Хотела немного написать о народе и стране, о корнях, но поняла, что в данном историческом вопросе я - дремучая невежда. Слишком много за время обучения, воспитания, самообразования во мне перемешалось, и мои расуждения могут показаться надуманными, более того, глупыми. Поэтому я просто с доверием буду внимать твоим словам.  
Смотри, кого я нашла. Аттила. Великий царь гуннов. Кстати, предполагают, что в Будапеште нашли его могилу.
название
     04:21 25.10.2014 (1)
Ну, "восторженная рецензия",это некоторое преувеличение. Пивоваров - редактор журнала "Театр и жизнь". Он прочел мою пьесу "И цзын" - книга перемен. Название взял у Конфуция А Пивоваров загорелся, узнав, что я хочу поставить совместный - "российско-китайский спектакль. Он думал, что наши нувориши и администрация тоже загорятся. Не получилось.
А "Время Хама" никто даже не читал. Михаил Казаков мне объяснил популярно:"Ищите деньги, Никандр Сергеевич! И с Вами начнут разговаривать!"
Попробую выложить еще часть своего "Хама". Ты поймешь, что в вопросах "о народе и стране" нет невежд. Есть мыслящие.
А за Аттилу - спасибо. Чем-то на меня похож. Венгры, наверное лгут. Он погиб на том месте, где сейчас Париж.
     09:39 26.10.2014 (1)
Если я не владею глубоко и в полном (относительно) объеме сутью вопроса, я никогда в полемику не вступаю. Здесь - не владею. Предпочитаю слушать и читать тебя. Вспомнила кл.рук. нашего сына, историка с ученой степенью, преподавала в нашей гимназии. Она им так давала материалы, в частности, про скифов и сарматов, что сын взахлеб делился дома с нами. В нее влюблялись с первого урока и на всю жизнь, потом сдавали историю без подготовки. У меня такого умного преподавателя, увы, не было, историю тех времен знаю неважно. Но отчизну мою люблю и народ ее считаю умным, великим, великодушным и прекрасным. И в твоем "славном бою", если он случится, я буду в твоей рати. Если можно, конечно.
Еще вот что. Не поняла мотивацию введения в беседу (у Константина) ничего не значащей реплики спутницы Михаила - о девочке Софье Палеолог. Она, реплика, повисла в воздухе. ИМХО.
Не понравилось «мальчишки» в словах последней спутницы Михаила, звучит почти вульгарно. А разговор между мужчинами – строгий. ИМХО.
А можно еще о музыке?
     10:31 26.10.2014
А я был влюблен в свою математичку. Когда я сходу опроверг Эйнштейна (В шестом или в седьмом классе) она не поленилась и пригласила своего институтского преподавателя. И оба разговаривали со мной на равных. Он даже меня "коллегой" называл.
А история, это прикладное. Самая точная наука. Все уже случилось. Нужно только научиться понимать - почему?
А сыну твоему повезло.
И, в "рать" свою я тебя с огромным удовольствием включу. Если бой состоится, конечно.
А Реплика у Константина очень показательная. Она сказала то, что могла сказать только женщина:"Замуж ее готовь за русского Князя!"
Но, учту. Если придется снимать фильм - изменю!
     10:39 20.10.2014 (1)
Класс!!!  Пока успела прочитать только 2 части. Знаешь, герои легко  представляемы, интересно! Респект !  Не прощаюсь.
     03:06 22.10.2014 (1)
1
А я думал ты скажешь:"Волк-паразит! А где любовь? "
     13:55 22.10.2014 (1)
Ну  и мысли у  тебя, Волчик! Я ждала сценарий твой, а  ты про меня  так!!! Я же знаю и любовь есть!  
     03:12 23.10.2014
1
Правильные мысли... А Волк и правда - паразит! Ни слова о любви не написал.
     05:02 22.10.2014
Уффффффффф! Вроде отредактировал.
Гость      11:08 19.10.2014 (1)
Комментарий удален
     07:01 20.10.2014 (1)
Спасибо, Танюшка. Пусть Мелькор думает.
     07:21 20.10.2014 (1)
Так это он заказчик этого проекта?
     02:59 22.10.2014
Не-а! Он владелец этого сайта. Хочет денег заработать? Пусть суетится.
     08:30 20.10.2014
Привет! Вот это да! Все таки ты сделал сценарий!   Счас начну читать!  
     05:38 20.10.2014 (1)
Ой, кто на рисовался !!!!  
Да  ещё со сценарием ...  
Читать не перечитать ...  
Честно говорю ...  читать буду по диагонали ...  и частями ..    
     07:08 20.10.2014
Здравствуй, Верунчик!
Частями не получится. Не поймешь, в какой великой стране ты живешь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама