Произведение «Россия в первой Мировой войне» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 857 +4
Дата:

Россия в первой Мировой войне

власть, передав ее выборным коллегиальным организациям, и лишний раз, в торжественной форме, бросив упрек командному составу, унизила и оскорбила его».
«Стремление к миру является настолько сильным, что приходящие пополнения отказываются брать вооружение — "зачем нам, мы воевать не собираемся". Работы прекратились. Необходимо принимать даже меры, чтобы не разбирали обшивку в окопах и чинили дороги».
«Трудно заставить сделать что-либо во имя интересов Родины. От смены частей, находящихся на фронте, отказываются под самыми разнообразными предлогами: плохая погода; не все вымылись в бане. Был даже случай, что одна часть отказалась идти на фронт, под тем предлогом, что два года тому назад уже стояла на позиции под Пасху».
«Армию развалили. На тех принципах, которые положила революционная демократия в основу существования армии, последняя ни строиться, ни жить не может».

Попытки наступления, предпринятые Временным правительством летом 1917 года, оказались провальными. Началось массовое неподчинение солдат офицерам и их бегство с фронта.

В конечном счете, война показала чрезвычайную отсталость всего русского хозяйства (и промышленности в частности) и ее огромную зависимость от французских  и английских монополий. В силу этого русской армии регулярно приходилось переходить в наступление, не исходя из собственной готовности, а ради оказания срочной помощи союзникам. В целом, несмотря на ряд успешных операций, война была проиграна, а в стране наступила полная разруха, закончившаяся революцией.

Конечно, можно воспевать, какой успешной была Россия до 1917 года. «Какую страну мы потеряли». Но война – лучший индикатор, и она показала, что Россия была чрезвычайно отсталой, слабой и зависимой страной. Даже имея сильных союзников, воюя с государствами, которые боролись на два фронта, Россия оказалась побежденной. При этом слабость ее определялась не армией, а именно экономикой, которая была неспособной обеспечить армию и зависимой от чужого капитала.

Состояние промышленности России

После отмены крепостного права началось быстрое развитие промышленности.
Однако к 1913 году Россия все еще значительно отставала от развитых стран. Вот соотношение важнейших отраслей промышленности в 1913 г. (в тыс. т)

Россия США Англия Франция Германия
Чугун 4212 31464 10 428 9 072 10920
Сталь 4 248 31 803 7787 6 976 11 775
Каменный уголь 29052 517 060 292043 43847 141384

В металлургической промышленности уровень производительности труда русского
рабочего в 1913 г. был в 4 раза ниже, чем в США, почти в 2 раза ниже, чем в Германии и Англии, и примерно на 15% ниже, чем во Франции. В каменноугольной промышленности выработка на одного рабочего в год составляла: в США — 759 т, в Англии — 264, в Германии — 287, во Франции — 203, а в России — только 153 т.

Промышленные предприятия были расположены далеко от топливно-сырьевых баз,  поэтому до начала войны промышленные предприятия северо-западных областей и Прибалтики, работали на привозном английском и германском угле, и с началом войны вынуждены были в связи с блокадой Балтийского моря испытывать серьезные затруднения в снабжении топливом.
Такие ключевые отрасли промышленности, как металлургическая, топливная, находились в руках иностранного капитала, главным образом англо-французского и бельгийского.

Иностранному капиталу, главным образом немецкому, в лице международного треста «АЕГ» принадлежало около 90% всего основного капитала действовавших в России электротехнических предприятий и свыше трех четвертей основного капитала акционерного общества «Сименс и Шуккерт». Русская химическая промышленность финансировалась, а следовательно, и контролировалась также немецкими капиталистами, создавшими в России филиалы своих концернов.
Под финансовым и производственно-техническим контролем немецкого капитала находилась и значительная часть предприятий военной промышленности России. К ним относятся, в частности, Невский судостроительный и механический завод, завод Крейтона (Охтинское адмиралтейство) , Рижский машино- и судостроительный завод Ланге, завод «Феникс», выполнявший заказы по постройке башен для миноносцев. В руках немецкого капитала оказались также общество «Ноблесснер», выполнявшее заказы завода Нобеля на подводные лодки и Лесснепа на мины и вооружение, с капиталом в 3 млн. руб., дочернее предприятие Лесснера «Русский Уайтход», металлообрабатывающие и машиностроительные заводы Гартмана, Коломенский машиностроительный завод, акционерное общество «Треугольник», Шлиссельбургский пороховой завод, Русское общество артиллерийских заводов

Приток иностранных капиталов в русскую промышленность привел не только к захвату иностранными монополиями важнейших сфер промышленного производства (металл, уголь, нефть, химия, электротехника и т. д.), но и к торможению индустриаль-ного развития страны, к ослаблению ее промышленного и общеэкономического потенциала, к все большему усилению ее экономической и политической зависимости от международных монополий и передовых капиталистических стран.

Вот что по этому поводу заявил военный министр генерал Поливанов в своей речи на заседании Государственной думы 19 июля 1915 г.: «Самая трудная и самая острая для продолжения войны задача — это снабжение армии техническими средствами... В этом смысле, в смысле богатства артиллерийского снабжения, Германия обеспечила себе значительный перевес над нашей армией. Она достигла этого двумя путями: заготовкой огромных запасов перед войной и заблаговременной подготовкой своей промышленности к развитию ее тотчас по объявлении войны. Перевес немцев более всего сказался в их тяжелой артиллерии, в количестве снарядов, пулеметов и винтовок… России недоставало тех видов промышленности, которые изготовляют предметы государственной обороны, и более всего — тех отраслей, которые изготовляют предметы артиллерийского снабжения».

К началу войны в составе русской военной промышленности, которая почти целиком находилась в руках казны и подчинялась военному ведомству, имелось считанное количество специализированных военных предприятий, изготовлявших соответствующие виды вооружения. Так, например, артиллерийские орудия изготовлялись лишь на трех казенных заводах; два находились в Петербурге и один — в Перми. Винтовки, пулеметы и пистолеты производили только три завода (Тульский, Сестрорецкий и Ижевский), и два завода (Петербургский и Луганский) изготовляли патроны к этим видам ручного оружия. Имелись три пороховых завода (Охтенский, Шостенский, Казанский) и два завода взрывчатых веществ. Из письма группы промышленных деятелей России от 27 февраля 1916 г., адресованного на имя Особого совещания по обороне: «В отличие от других европейских государств у нас не было создано военной промышленности на своей территории и своими силами».

В течение войны промышленность Российской империи не сумела:
- обеспечить потребности войск в стрелковом вооружении, в том числе в винтовках. Недостаток винтовок удалось частично восполнить за счёт заграничных заказов, однако 35 % потребности в винтовках так и не было покрыто;
- обеспечить потребности войск в пулемётах: согласно мобилизационному заданию, в действующей армии и тыловых запасах должно было состоять 4990 пулеметов. В действительности, в июле 1914 г. имелось 4157 пулемётов. В ходе войны, дефицит пулемётов пытались восполнить за счёт использования трофейных пулемётов, а также приобретения пулемётов за границей (так, из Франции было поставлено 6100 шт. лёгких пулемётов «шош», из США было поставлено 14 850 шт. 7,62-мм пулемётов «кольт-браунинг» M1895/1914. К 1 января 1917 г. в армии насчитывалось 16 300 пулемётов (что составляло лишь 12 % потребности армии);[
- обеспечить потребности войск в винтовочных патронах (к началу 1915 года потребность действующей армии составляла 150 млн патронов в месяц, а к середине 1917 года возросла до 350 млн патронов в месяц, между тем, максимальная производительность патронных заводов, достигнутая к ноябрю 1917 года, составила лишь 150 млн патронов в месяц. Заказы на производство трёхлинейных патронов были размещены в Великобритании и США, патроны начали поступать в 1916 году. Таким образом, ежемесячный дефицит патронов в действующей армии составлял 50 млн патронов в месяц).
Такие же проблемы были с артиллерийскими снарядами.

Все это и привело, в конечном счете, к поражениям русских войск, которые, как правило, успешно начинали свои операции, но затем из-за плохого снабжения войск терпели поражения и вынуждены были отступать. К октябрю 1917 года Россия потеряла Польшу, Литву, часть Латвии, запад Белоруссии (с городами Брест, Гродно, Барановичи, Пинск), часть Волыни.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама