Произведение «Листик. Глава 2. Листик создаёт тополёвник.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 363 +1
Дата:
«Друзья»

Листик. Глава 2. Листик создаёт тополёвник.

Листик сразу приступил к осуществлению задуманного. Первым делом он прибежал к родному тополю и попросил у него семян для посадки. Старый тополь зашумел своей огромной кроной и сообщил, что  не может давать семена, потому что он  мужское дерево, а семена появляются только на женских. Листик обратился к другим тополям, но все они тоже были мужскими особями. Удивился маль-чик, а тополь-отец объяснил, что деревья посажены людьми, когда тополиные посадки ещё не входили в состав Лесовии. Люди старались сажать только мужские деревья, потому что женские при созревании семян давали очень много "тополиного " пуха, который вызывает у многих людей аллергические реакции.

Расстроился Листик: не получается у него создать новую тополиную рощу. Тут на помощь пришла Лана. Она посоветовала мальчику обратиться к нимфам. Хранительницы леса с воодушевлением восприняли задумку друзей.
Лиса собрала своих подруг и предложила помочь мальчику. Первыми  к друзьям присоединились новые хранительницы Астра и Незабудка. Другие нимфы обещали помогать по мере необходимости.

Астра рассказала, что у неё есть плод тополя — коробочка с мелкими семенами- пушинками. Их  огромное множество, но они очень плохо всходят. Сажать семена тополя нужно сразу после сбора. Листик тут же стал готовить грядки для посадки. Он хотел сделать всё своими руками, поэтому нимфы не стали мешать ему. Незабудка и Астра  произнесли заклинание, которое вызвало направленный дождь в месте посадки. Когда Листик и лань прибежали на нужное место, земля была уже сырой и рыхлой. Лана своими крепкими копытами рыла маленькие лунки, а мальчик осторожно сажал семена. Трудились долго. Когда уставшие друзья подошли к родному тополю, на месте посадок вновь пошёл дождь. Это был не обычный дождь, а  питательный раствор, который нимфы использовали для укрепления всхода растений.

На другой день Листик с утра пораньше отправился на окраину Лесовии. Он с удивлением обнаружил, что появились крошечные всходы. Радости его не было конца. Мальчик  бегал по Лесовии и рассказывал жителям Волшебной страны о своих росточках.
Через несколько дней его пыл немного угас, потому что росткам не нужна была его помощь, а мальчику хотелось продолжить начатое дело.

Незабудка предложила Листику изучить историю развития тополей. Когда мальчик вместе с Ланой пришёл за обещанными книгами и фильмами, то получил отказ, потому  что книги были очень ценными и выносить их на воздух было нельзя. Листик стоял, растерянно глядя на подругу. Лана тут же мысленно связалась с принцессой, а затем предложила мальчику вернуться к отцу. Когда они прибыли к тополю, то увидели, как гномы строят на ветвях дерева небольшой домик. Лана объяснила Листику, что теперь у него будет собственный дом.. Через несколько дней дом был готов. Незабудка и Астра помогли поставить мебель. Теперь Листик в свободное от работы на посадках время изучал книги о тополях.

Он решил увеличить количество саженцев  из черенков. Для этого он, по согласию с деревьями, нарезал однолетних побегов и посадил их во влажную почву. Эти саженцы принялись и  быстро стали расти. У Листика теперь было  мало свободного времени, потому что его посадки требовали постоянного присутствия.

Видя увлечённость мальчика, Дара радовалась, но не упускала его из внимания. Когда тополиные саженцы окрепли, она пригласила мальчика во дворец и устроила ему настоящий экзамен.
–Я понимаю твою любовь к тополям, но зачем нам на краю Лесовии так много этих деревьев?
Листик сидел в кабинете принцессы  в большом кресле и ощущал себя немного неуютно. Дара Добряна уловила волнение и неуверенность гостя и послала ему мысленную волну  нежности и любви. Мальчик успокоился и начал говорить тихо, но уверенно:
– Во-первых, тополь  быстро растет, что очень важно для пустынных места окраины Лесовии. Во-вторых тополь очищает воздух от вредных веществ, что очень важно для людей, живущих по ту сторону от Волшебной страны.
Мальчик умолчал о пухе, который мог стать аллергеном для больных людей. Дара уловила эти мысли, но не стала уточнять вред от деревьев. Они были ещё совсем малы, да и людей по соседству с Лесовией было немного.
Через несколько месяцев на окраине Лесовии появился тополёвник, так называл Листик свой маленький лесочек.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама