Произведение «расстрига» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 833 +4
Дата:

расстрига

провокацию, пытаясь пробиться к публичной трибуне. Может даже ценой своей жизни. Знали ли они, что случится благодаря им?
 Что церковники возведут веру и заповеди во власть и религию. Два тысячелетия такой жизни не привели цивилизацию к покою и радости, а лишь унизили мирской народ перед канонами и догмами великих фарисеев человечьего бытия. Не устали ли сами фарисеи от лицемерия?
 Вернуть веру и народовластие взамен религии и вождизма сиюминутно – сейчас – невозможно. Но нужно готовить людей к приходу новых провозвестников. Потому что ни Иисус, ни Моххамад, ни другие пророки в своём величии перед простыми людьми не смогли вырастить равных соратников. Все апостолы становились раболепны вождям, а в помощь вере нужны свободные вольные творцы.-
 Вот это да. Говорю ему:- Послушай. А ты не пробовал пробиться с этими мыслями к какому-нибудь значительному человеку? я ведь тебе только ушами могу помочь.
 - А мне и ушей твоих хватит. Я уже несколько лет молчал да боялся людей. А то ведь в психушку сдадут.

 Не волнуйся – не сдам. Потому что в моей нынешней жизни появился человек, коему я больше всех пока доверяюсь душевно. Он не далёк мне – как стрела подъёмного крана, но и не близок – будто лопата в руке; а просто знакомый прохожий, с которым мне стало легко почему-то, без объясненья причин. И то что у нашей душевной взаимности нет никаких побуждений к сближенью – а просто беседа меж нами текёт пресноводным ручьём, над коим летают стрекозы и бабочки, а со дна то и дело подымаются черви, опарыши да прочая донная муть – меня радует этой своей среднедальностью, которую я могу лицезреть окоёмком глубокого озера в длинной версте, а могу подойти на три шага и испить из неё.
 Что было бы, если будь мы друзьями? паскудство. Он сейчас для меня человек, всеявый во всех ипостасях добра и соблазна, а я для него тёмный лес, в котором наткнёшься на розу иль нож – но именно это неведенье душ нас побуждает к общению, к познанью в судьбе что мы есть друг для друга. А если все тайны откроются, если станут совместные девки, и водка – и грех – то как же я больше смогу доверять ему, скармливать лучшие ломти своей души, понимая что он меня знает антихристом, бесом – и как сможет он откровенничать в людях и боге, предъявив вместо чистого сердца свою грязную жопу.

 Вечером ко мне пришли из милиции. Вездесущие соседи антония заявили что я вынес ему ногой дверь и до крови избил, а потом попросили привлечь меня за хулиганство, за жестокие побои. Они всегда спешат, когда уже опоздали – и скорее всего это месть мне, за то что с отверженным поякшался.
 А я спокойно да честно поговорил с участковым; рассказал ему какой антоний верующий и порядочный человек, а все его психи лишь от недопонимания людей, и ведь у каждого из нас в голове свои тараканы, поэтому всякий человек должен раздумывать о бытие, о боге, и об смысле жизни.
 Участковый оказался путёвым мужиком. Всё понял без трескотни грязных языков, без угроз пистолетом. Доложил про свою жизнь, про семью и работу. А самое главное, обещал закрыть это дурацкое дело.
 Наутро антония снова, как и когда-то, забирала скорая помощь. Была суббота: и поэтому все соседи, знакомые и прохожие вышли поглазеть на него. Он визжал да царапался, бился в истерике – и орал горьким криком. – Сволочь! Предатель!! Иуда!!! Будь ты проклят вовеки!
 Я знал, кому он орёт – и упёршись лбом в стену своей квартиры тоже тихонько орал – но так и не вышел даже на балкон.
                                  ===========================
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама