Произведение «У врат вечности» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1055 +1
Дата:
Предисловие:
Время девяностых годов, поломало многие жизни.И немолодая женщина
хотевшая устроить  свою судьбу,не предполагала,что замужество,приведёт
её к  мосту возле реки,у расположенного в центре Европы небольшого городка.

У врат вечности

ет в жизни счастья
                                                        вечного и горя бесконечного –
                                                        афоризм неизвестного автора»

Ада (Аделаида) шла по направлению к 9-ти этажному дому нервно теребя в руках черную лакированную сумочку. Ей сегодня сказали что ее должность помощника бухгалтера на предприятии сократили. Вздыхая она грустно вспоминала как после техникума случайно по распределению угодила на работу туда где были устроены немногие из ее сотоварищей, конечно у тех родители работали в управление комбината, а ее худенькую 20-ти летнюю девчушку с большими глазами заприметил еще на экскурсии начальник отдела. И вот ей уже 37, а начальника еще на 5-ом году службы хватил апоплексический удар. Но Ада не любит вспоминать эту темную и грустную сторону ее жизни. Все кругом убедили ее что так надо и она скрепя сердце  сделалась его любовницей.
Он конечно уже был женат имел детей но был обходителен и нежен, делал всегда ей дорогие подарки. Но она даже притвориться не могла что его хоть сколько-нибудь любит. Лишь однажды в ее глазах засияла нежность когда она сказала ему что ждет от него ребенка. Ей в мечтах уже хотелось баюкать нянчить растить его. Ну что же что одиночка, государство какие льготы дает (а это было еще до перестройки) целые квартиры вне очереди. Но он тут же суровым тоном выложил ей пачку денег на стол сказав чтобы она сделала аборт и что он сам договориться с главным врачом клиники чтобы все прошло гладко и более и менее безболезненно. Впервые она возмутилась заплакала отшвырнула деньги.
Но дома подумав что ей детдомовской сироте идти с этим просто некуда приняла его помощь. И все пошло по старому. После его смерти коллеги втайне всегда презиравшие ее за эту порочную связь попытались было надавить на нее чтобы она уволилась, потом наступили времена Горбачева и над каждым сотрудником нависло сокращение где уж тут интересоваться жизнью соседа. Ада пережила без сокращения и эпоху Горбачева, и реформы Ельцина, пол-отдела перевели в другое место, а ее за трудолюбие аккуратность и исполнительность новая начальница оставила на прежнем месте. Впрочем ей это не составляло труда она ведь жила только работой. Пыталась завести ребенка от случайных попутчиков по жизни но вскоре узнала от врачей что после сделанного ей тогда аборта у нее их быть не может никогда.
Может не стоило и горевать времена ведь наступили тяжелые никто больше не обращал внимание на одиноких мамочек с детьми страна рушилась. За что так судьба к ней немилостива. В детстве мать сдала ее в детский дом, потому что она была четвертой из восьми детей, но ту сердиться было не за что, Отец погиб и все остались без кормильца, вдова могла вытянуть только троих. Может она и не права, что не стала после окончания школы и выйдя в жизнь не стала искать ее братьев и сестер, но она была твердо уверена предавшие раз да предадут еще.
Конечно со временем понимая как трудно в этой жизни она простила и мать и родню, но переступить через занозу в сердце она так и не смогла. Как все девочки в юности она мечтала о прекрасном принце по принцы доставались другим хотя Ада уродиной не была даже немного миловидной, а ей достался старый пузатый начальник отдела. Ее даже тошнило поначалу, от его прикосновений. Но еще в детдоме ее научил послушанию старший воспитатель. Его осудили когда Ада была уже за воротами. Через его руки не один год прошли все молоденькие девочки, начиная с 12-ти лет. Так что смирение и подчинение своих желаний кому то сделалось ее уделом.
Вспомнив все это она грустно вздохнув переступила небольшую лужицу возле ее ног до  многоэтажки оставалось еще метра два. Да грустно размышляла Ада теперь когда предприятием завладели предприниматели из Москвы часть     корпуса инженерного уберут это уж точно вот и ее с начальницей попросили и куда теперь ей податься везде нужны

молодые да красивые. От невеселых дум почему то свело пальцы ног и она запнулась о небольшой камешек лежавший на дороге. Сильные молодые мужские руки подхватили ее
-Осторожнее миледи, мне будет жалко вашей светлой блузки если вы ненароком угодили в лужу! - перед ней вырос высокий симпатичный парень с печальными карими глазами. Его коротко остриженные темные цвета воронова крыла волосы блестели на южном солнце. Ада узнала его это был сосед живущий двумя этажами ниже по имени Артур Армянин по нации он недавно вернулся из зоны где отбывал долгий срок за хранение и сбыт наркотиков. Вежливо поблагодарив его, она зашла в подъезд но его карие глаза почему то врезались ей в память. Да думала она ведь ему только 23 года, а выглядит почти как ее ровесники. Но тут одернула себя. -Еще о юнцах зеленых не мечтала, у него невеста красавица, видимо от неприятностей совсем мозги потеряла. Но уже поздно вечером ложась спать, она все таки грезила, о случайном встреченном ей днем красивом юноше.
Потом время пошло своим чередом. Ада носилась днем по городу маясь в поисках работы, но кроме торговли и должности продавца, она ничего не смогла найти. Отчаявшись решилась и устроилась в маленький продуктовый магазин. Он был почти в центре города, покупателей приходило много, к концу рабочего дня у нее дрожали и подкашивались от усталости ноги. Почти без сил она к вечеру добиралась до дому, стараясь не встречаться по пути ни с кем из соседей. Ей надоело выслушивать от кого-нибудь из них то лицемерное сочувствие то насмешки в след вот мол кем была и кто она теперь. Она терпела месяц другой, но когда хозяин грубо оскорбил ее накричав за якобы неправильно выставленные ценники на товар она покинула опостылевшую ей работу без сожаления. Сегодня в лифте ей опять повстречался Артур. Он весело поздоровавшись пытался пошутить, но она от неожиданности видимо не проронила ни слова, а он вышел сказав ей почему то «Пока».
Ей взаправду захотелось после встречи с ним забыть все те невзгоды, которые свалились на нее в последнее время. Но дома оставшись наедине с собой, она строго приказала себе выкинуть все глупости из своей головы. Потом кое как она нашла себе работу бухгалтера в кооперативе открывшимся рядом с домом. Но увы его дни были тоже сочтены. Строительная артель решила слиться с другой находящейся за городом, а ездить туда Аде просто было накладно платили так мало. Рассказывая во дворе женщинам о свалившихся на ее голову неприятностях она вдруг натолкнулась на изучающий ее взгляд Амалии, тетки Артура
. Худая 75-ти летняя женщина с крашенными белым цветом волосами, она была заводилой в этой женской компании. К ее властному тону и голосу прислушивались, хотя ее и недолюбливали. Она была всегда опрятна, и хоть не отличалась приятной внешностью, резкость характера и ухоженность компенсировали это с лихвой. Сама же Ада относилась к ней настороженно, она переехала в их дом год назад, злые языки поговаривали, что она наркодилерша, по этой области самая настоящая мам, и жильцы дома где она жила просто потребовали ее выселения, за то что она с семейством торговала наркотиками отравляя их детей -И чего она на меня так уставилась, что ей от меня надо?- с тревогой размышляла про себя Ада не прерывая беседу с женщинами. Она силилась увернуться от колючего взгляда Амалии. Но когда девушка встала и попыталась уйти, та зацепив ее за рукав кофточки предложила отойти в сторону и поговорить,-Слушай детка, я давно к тебе присматриваюсь, ты не выпиваешь, симпатичная аккуратна любой мужчина будет с тобой счастлив! - но к чему все это, молодая женщина порывалась уйти, но Амалия крепко ухватила ее руку. -Артурчик мне признался, что влюблен в тебя, он бедный не разбалован столько пережил не думай, что его чувства к тебе несерьезны потому что ты старше, настоящей любви возраст не является помехой! - но ведь он помолвлен с другой. Ада аж закричала от неожиданности. Женщины на лавочке с удивлением глянули в их сторону. Амалия мягко положила руки молодой женщине на плечи, -Да не нужна ни ему ни нам эта сыкуха, ты не думай мы все честь по чести сделаем и свадьба будет!-Господи да что за бред она несет какая любовь, да им просто вшестером ей Артуру его матери сестре отчиму брату тесно в однокомнатной квартире, вот и доглядели ее, что она дура какая то наивная что ли слава

богу 37 лет уже стукнуло-. И она холодно убрав руки Амалии со своего плеча вошла в подъезд, даже не оглянувшись. Шли дни Ада почти стала забывать и об Артуре и о разговоре с его теткой, да не до них уже было, кончились деньги ей попросту оказалось не на что жить и она продавала потихоньку наиболее ценные вещи из своей квартиры через подругу стоящую реализатором на рынке, чтобы как то выжить. Подруга жила в другом конце города и как то вечером возвращаясь от нее она увидела возле своего подъезда белую машину Артура и бесновавшуюся толпу из 6-ти молодых парней возле нее.
Подойдя ближе она увидела возле дверцы машины белое как мел лицо Артура из рассеченной нижней губы которого текла кровь Левой рукой тот придерживал грозившуюся оторваться дверцу, а правой отводил от себя другую сжатую в кулак парня, стоявшего рядом с ним, остальные громко выражали свое негодование криками, угрожающими жестами поддерживали начавшуюся разборку Ада тихонько подкравшись услышала -За лохов нас держишь, бабки гони ты браткам должен как минимум четыреста косарей, сегодня ты на своей дряхлой тачке целый день катался, таксовал ведь чего заливаешь что бабок нет! Голос Артура звучал в ответ почти умоляюще, но вдруг его взор случайно заметил стоящую за спинами молодых людей Аду и он зазвенел холодными металлическими нотками -Нате вот вам все что я сегодня заработал подавитесь! Он достав из бардачка пачку денег почти швырнул ее в лицо обидчику. Окружающие недовольно но уже примирительно загудели, а парень пытавшийся ударить Артура спокойно сказал: Вот это другое дело, ты знаешь закон, долг это твоя честь, пошли выпьем- и он по дружески положил руку на плечо Артура. Тот с раздражением убрал ее но однако ответил уже спокойно, -Я сегодня не хочу устал спать пойду, Ну как хочешь вот тебе немного давай без обид! - и парень положил на капот машины пачку купюр. Затем толпа из молодых людей пошла от Артура с Адой в направлении ближайшего ларька.
Молодая женщина сама не заметила как очутилась возле юноши. Тот видя сочувствие в ее глазах тихо произнес: -Я ведь для своих старался все без работы сидят на теткину пенсию,- кстати видимо желая перевести разговор на другую тему он тихо сказал: -А я ведь тебе подарок купил!- и не успела изумленная Ада опомниться как в ее руке очутилась ее любимая ваза которую она вчера скрепя сердцем отдала подруге для продажи: -Зачем?-  Пожалуйста, я ведь от чистого сердца, ты сейчас без денег, я понимаю когда человеку трудно, он легонько ухватил ее за руку, - Знаешь мне сейчас домой идти совсем не хочется может пригласишь к себе на чашечку кофе. Я без претензий на что либо посижу с тобой пять минут и уйду», он вдруг заметил что она колеблется. -Да не бойся ты, какой с меня сейчас любовник мне бы для начала фейс перед зеркалом поправить, при этих словах он грустно усмехнувшись прижал поданный Адой платок к разбитым губам кровь еще продолжала сочиться из них.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:40 05.11.2014 (1)
Очень понравилось, но с оговорками. Слог хорош, разметка текста ужасная (точнее, никакой). Ситуация описана любопытная, хотя я заметил ряд мелких неточностей в период проживания героини за бугром. Общее впечатление позитивное. По крайней мере, хочется дойти до конца без перескоков на чтение "по диагонали".
     11:42 05.11.2014
Прости,это было написано в тот период,когда я писала от руки,а потом шла в центр,чтобы мне
напечатали,я размечу всё,просто поторопилась,так уж хотелось выложить,но история героини
во многом схожа с подлинной,персонажи жили в моём доме.Наверное по этому,она вас заинтересовала,конечно львиная доля художественного вымысла.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама