Произведение «ВЛАСТЬ ИДЕИ - 4»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 542 +1
Дата:

ВЛАСТЬ ИДЕИ - 4

                                                           ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ, ПРИЗРАК КОММУНИЗМА!
             Эти слова, вброшенные ещё в 19 веке, навели ужас не только на общество того времени, но и ныне - кто только не пинает и ненавидит эту идею — коммунизм, как высшую стадию развития человечества.
             Легко понять ненависть власть предержащих всех мастей к самой идее, их страх перед ней, что в то время, что и в наше, поскольку она направлена на сокрушение устоев сложившегося порядка. Одни слова Марсельезы или Интернационала приводили в трепет, не говоря о том, что Мир сотрясали революции, да и сейчас не легче.
По сути, коммунизм как идея  всего лишь путеводная звезда для человечества, ею можно любоваться, а вот достичь? И это мечта людей о рае на Земле, такая же как и та — о рае на небесах. Но вопрос в том, возможно ли её воплощение  на планете Земля?
              И чтобы разобраться, стоит всего лишь вспомнить лозунг: ОТ КАЖДОГО ПО ТРУДУ, КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТИ.  Чтобы проанализировать насколько возможна реализация этих слов,
разделим этот лозунг на две части, хотя они и взаимосвязаны.
             КАЖДОМУ ПО ТРУДУ!  Конечно, каждый должен трудиться, как завещал «господь». ( правда, нигде не написано, что один должен трудиться в поте лица своего, а другой пользоваться плодами этого труда — но это частности). И каждый желает трудиться, чтобы хотя бы заработать на хлеб насущный. Но этот пункт вступает в крутое противоречие с реалиями, особенно на фоне усиливающейся безработицы повсеместно, не говоря о том, что многие люди вообще лишены  возможности трудиться. Впрочем, для того, чтобы как-то утихомирить протесты, правящие верхушки оплачивают пособия по безработице, что в определённой степени приучает людей к безделью и иждивенчеству. Для созидания, как и для разрушения нужны средства, но почему приоритет отдаётся разрушению, остаётся только гадать. Хотя, если подумать, на планете много можно создать хорошего для всего человечества. Стоит только захотеть. Но почему у правящего класса нет такого желания? Ах, да — говорят, нынче нет классов и нет классовой борьбы? Правда, трудящихся пролетариатом уже не назовёшь, и им нечего терять, поскольку цепи нынче иные. Но, чтобы разобраться, почему сложилась такая ситуация, при которой право на труд  часто всего лишь декларация, это тема для иного разговора. Факт остаётся фактом: цивилизация достигла громадных успехов, но выполнить этот, в сущности, вполне понятный пункт невозможно, и вся идея рушится под давлением такого порядка, где была и сохраняется эксплуатация человека человеком. И именно поэтому даже только эта часть идеи вызывает неприятие властителей, а остальное человечество  даже и не ведает о своём праве.
               Другая часть лозунга — КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ — звучит привлекательно. Стоит разобраться, что нужно человеку для нормального существования. Солнце, воздух и вода — как для всего сущего. Крыша над головой, еда — желательно регулярно, одежда, поскольку человек не защищён шерстью, ну и разные бытовые мелочи. Но вся проблема в том, что одна часть человечества попросту жирует, потребляя все блага цивилизации, а другая часто лишена даже этого мизера, попросту голодает и вымирает. Более того, усилиями разных государств разрушается жизнь и тех, кто жил более-менее благополучно, чему мы и являемся свидетелями. Но это только одна сторона вопроса. Вся беда , что потребности каждого постоянно растут: чем больше получает, тем больше надо. То, что мы все — общество ПОТРЕБЛЕНИЯ, ни у кого не вызывает сомнения.
И нет смысла разбираться, что имеется ввиду в самой идее о потребностях, поскольку все видят, насколько высоки эти потребности и у кого, когда желания зашкаливают выше разумного. И это  касается не только тех, кто имеет достаточно средств, чтобы баловать себя любимого, но и тех, кто в меру своего благосостояния тоже втягивается в поток потребления, благо к услугам — всё более и более соблазнительные вещи и услуги. Но  - как по пословице: « У кого -то щи без мяса, а у кого жемчуг мелкий». И, когда нельзя, но очень хочется — пожалуйста: кредиты, кредиты и сколько хотите. Чем это может закончиться, каждый знает. Почему именно об этом стремлении любого ублажить себя и идёт разговор? Да потому, что реализация этой части лозунга коммунизма не может быть реализована, поскольку ясно, что невозможно каждому создать волшебную сказку. И только фантазии писателей могут создать виртуальную модель такого общества, где и волки сыты, и овцы целы.
               Правда, есть постулат: БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ, но и СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ. И каждый сам для себя должен решить, как его сознание соотносится с бытием и наоборот.
               Из всего вышесказанного можно вывести простой вывод: само человечество не готово к реализации этой идеи, и по всему видно — этого не удастся достичь, возможно, никогда.  Эта идея так и остаётся утопией, каковых в Мире придумано великое множество. И господа «ротшильды» могут спать спокойно, ибо их жизнь  и богатства охраняет само общество, тем не менее постоянно стремящееся  к справедливости. Вот такой парадокс.
             Когда слышишь повсеместно торжествующие крики: Коммунизм победили!  И тому подобное — разбирает смех. С кем воевали? С призраком! И можно ли каким-то образом победить призрак? Да и возможно ли победить любую идею, поскольку все они в головах людей. Да, можно извратить, можно оклеветать и напугать любой чушью, но устранить — никогда. Все идеи, когда бы не были придуманы, остаются, иногда просто затихают, но не исчезают. Так что «коммунизм» тоже не исчезнет, хотя и будет утопией. И думаю, все коммунистические партии не совсем точно представляют возможность реализации этой идеи, и обещая выполнение или лгут, или находятся в заблуждении. Как ни печально. Но кто поручится, что эта идея вновь не овладеет человечеством? Зерно созрело и вброшено, только земля не возделана!

                                                      Как ступенька к идее о создании коммунистического общества существует еще одна — СОЦИАЛИЗМ.  Её лозунг:
                                                                                      ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТИ, КАЖДОМУ ПО ТРУДУ -
понятен  и привлекателен для тех, кто трудится. И остаётся таковым, несмотря на весьма модные утверждения, что эта идея яйца выеденного не стоит, что сама система ущербна, и что ни государство, ни экономику построить на этой идее невозможно, и как пример — разрушение СССР. И при этом всячески честят «  клятых большевиков» за революцию, хотя давно забыли или не хотят помнить, что означает это слово и с чем оно связано, равно как выискивают в Советском союзе примеры просчётов и много чего ещё. И очень любят приписывать свои собственные  мысли тем, кого давно нет и кого не знают в принципе. Так, для пущей убедительности. И при этом каждый судит исходя из собственной «кочки, ах извините, точки зрения», считая именно её абсолютно верной. Хотя это всё демагогия.
                  Но удивительно, что уничтожить эту идею никто не может, она витает в Мире, тем более, что её следы распространены повсюду — в той или иной мере. Кто и как реализует идею, это другой вопрос.
                  А кто может точно определить, что такое социализм, и как эту идею претворить в реальности, как правильно построить такое государство, в котором всем будет жить комфортно?  ( Но надо принимать во внимание и то обстоятельство, что всегда найдутся те, кому эта идея не то, что не нравится, а воспринимается как посягательство на их свободу). И кто скажет, в то время — сразу после революции — имел ли кто представление о том, как именно надо строить всё заново, раз разрушили то, что было. Была ли чёткая теория о реализации этой идеи, да ещё в стране, разрушенной войной и окружённой врагами со всех сторон, не считая своих собственных — не согласных. Впрочем, что и как — мы знаем из истории, независимо от того, кто и как оценивает те события.  Но такого учебника нет и в помине, слишком сложно всё предусмотреть.  И если взглянуть на прошлое с позиций нынешнего времени, то можно сравнить реализацию социализма подобно строительству вавилонской башни: тот же энтузиазм, но при отсутствии чертежей и расчётов, те же бесконечные реформы и переделки, пока не подошли к тупику. Низы не хотят, а верхи не могут. Результат налицо: «революция» ( если можно так назвать события 91-93 годов) и слом всего, что было построено. И ностальгия по тому, что потеряли. Причём, одни вспоминают о «царе Горохе», при котором всё вроде бы расцветало и все жили, как в раю, а другие о том, чего лишились. Неудивительно, что несмотря на очевидные успехи России в общем смысле, в обществе полно недовольных сложившейся  ситуацией, но опять таки с совершенно разных позиций. И то единение, которое существует,  зыбко. Разногласий столько, что опять готовы наброситься друг на друга, доказывая свою правоту. Только понимание, что в настоящее время революция опасна, поскольку именно этого от нас и ожидают, чтобы окончательно раздробить страну, может ещё как-то удержать нас на плаву.
                   И возникает ещё вопрос, а почему так случилось: и страну порвали на куски, и народ опустили ниже плинтуса, и вновь одни и у власти и держат в руках всё национальное богатство, а другие живут, как и было когда-то: работать, чтобы жить, и радоваться, когда есть работа.
                  Разумеется, не мне судить, что было правильно, а что не так. Для этого нужны многогранные знания. Даже Джинн не в силах создать то, о чём не имеет представления. И пока никто и не создал хотя бы точной «модели» такого общества. Совершенно не достаточно пытаться вернуться к тому, что было. Говорят: возвращаться плохая примета. И правильно. Там, в прошлом много чего было — и хорошего, и негативного. И для начала неплохо было бы всё проанализировать и понять, где и почему были сбои. А смешные пугалки типа «всё отнять и поделить» - никакого отношения к социализму не имеют, хотя скорее всего, масса людей мыслит в этом направлении.
                 И всё же есть одно обстоятельство, которое всегда вмешивается в жизнь хоть семьи, хоть государства, хоть всей планеты. Как ни странно — но это человеческий фактор. И никуда от него не денешься. Сколько людей, столько мнений. И так было всегда. Тем не менее важно, чтобы каждый — от руководителя и до исполнителя понимал, что и как надо делать, чтобы добиться успехов. А для этого необходимо осознание.  Именно сознание и определит бытие, так же как и бытие определит сознание. Собственно говоря, человечество постоянно наступает на одни и те же «грабли» потому, что никак не может совместить две противоположности: личные и часто «шкурные» интересы с интересами всего общества. Что из этого получается, легко понять. И тем не менее, несмотря на все разногласия, существующие в стране и во всём Мире, и на постоянную угрозу существованию самого человечества, эта идея жива и будет жить. А где и как она претвориться в реальность — никто знать не может.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 16.11.2015 (1)
С интересом всё прочитал, в основном со всем согласен. Есть вопросы которые можно обсудить. но выскажу свою мысль.
Сейчас мир стремительно меняется, и именно сейчас нужна национальная идея, как объединяющий фактор. И это должна быть как выразился один Автор, Российская национальная идея. Властям нужно обратить внимание на свой народ. Не обдирать его как липку а наоборот направить все усилия на подъём социального благосостояния народа. Сильный народ - Сильная Россия! Богатый народ - Богатая Россия!
     12:19 16.11.2015
Полностью согласна! Беда в том, что нас зажимают со всех сторон, не считая своих. А национальная идея именно российская, общая, не по квартирам. Тогда выстоим. И начинать с местных, но это сложнее.
Гость      03:07 09.11.2015 (1)
Комментарий удален
     10:45 09.11.2015 (1)
1
Аж покраснела! Благодарю! Думала- всё таки наивно.  
Гость      10:48 09.11.2015 (1)
Комментарий удален
     11:02 09.11.2015
Спасибо! Но нос задирать не буду, постараюсь продолжить.
     14:11 08.11.2015 (1)
Отличная статья! Мысли, изложенные в ней, практически полностью соответствуют и моим собственным мыслям.
     16:05 08.11.2015
Я думаю, многие тоже согласны. Время - думать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама