Произведение «МАЛЬЧИК И АНГЕЛ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1092 +2
Дата:

МАЛЬЧИК И АНГЕЛ

некоторых адом, потому что неизвестно помилует их Бог в конечном итоге или нет.
-Да, представляю,- вздохнул мальчик. -Идти тысячу лет с двойкой в дневнике и не знать влетит или нет!
-Да,- улыбнулся Ангел. - И хорошо если тысячу, а вдруг десять тысяч! Ведь как сказал Христос, что никто кроме Отца не знает когда конец. Но вот мы и почти и пришли. Слышишь?
-Не судите, да не судимы будите,- раздалось громко из парка Горького. Апостол Матвей в белой тунике с золотым нимбом над головой стоял у сцены знаменитого ростовского летнего театра, где сидения были форме полукруга.
Наши герои зашли в парк, прошли в театр и смешались со зрителями.
-Ангел,- шепнул мальчик. - А у тебя есть ручка и бумага?
-Зачем тебе?
-Я стану записывать, что понравится.
-Хорошо, - сказал Ангел, изволочился и, не снимая рюкзака, достал из его кармана ручку с тетрадкой.
-Ибо каким судом судите, таким будите судимы; и какой мерой мерите, такою и вам будут мерить.
-Апостол Матвей, а какой был Христос?- выкрикнул женский голос.
Матвей нахмурился.
-Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына кроме Отца!- строго сказал Апостол.
-А как знать, насколько я грешен, до какой степени?- спросил какой-то мужчина с первого ряда.
-Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; Так вот и ты думающий не о самом грехе, а величине его, собственноручно ввергаешь себя на вечную муку. Потому что грех любой, хоть малый хоть великий грех и молить прощение надобно одинокого! И не службами, не поклонами, а сердцем! Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. А сокровища, настоящие истинное сокровища то любовь! И эту любовь положил Господь в сердце каждому, так что ищите, смотрите в сердцах.
-А, правда, что было землетрясение, когда умер Иисус? - спросил кто-то.
-Иисус не умер!- грозно сказал Матвей. Он испустил дух из тела своего, чтобы потом Отец призвал дух обратно в тело Его и Иисус воскрес из мертвых и вознесся на небеса. И вы воскресните, если так будет угодно Господу. А землетрясение было и все бывшие, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий. И когда воскрес и собрал нас всех своих учеников, сказал нам: дана Мне всякая власть на небе и на земле: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа! Так учу я вас соблюдать все, что Он повелел; и се Он с вами во все дни до скончания века. Аминь!- сказал Апостол и нахмурился.
-А что он такой сердитый?- спросил мальчик у Ангела.
-Он не сердитый, просто сейчас все бросятся с Евангелиями и станут просить поставить автограф, где от Матфея.
Так и получилась, толпа прямо набросилась на Апостола, и он долго не мог от них спастись. И тогда Ангел пошел на хитрость и пошутил.
-Смотрите, смотрите Серафим, Серафим в небе!
-Где, где?- полетело со всех сторон
-Как?
-Ангел! То знамения! Ростов благословлен!
-Да к нам снизойдёт Господь и всех помилует.
Ангел подхватил освобождённого Матвея за руку и с мальчиком в месте быстро стал уводить из театра.
-Не правда ли, какие люди наивные, если Господь будет миловать, так он помилует всех, а не половину. - Вы как считаете?
-Я?!- Матвей растерялся, он сразу догадался, что под руку его ведет не простой смертный. - Кто ты незнакомец?- с благоговением спросил Апостол.
-Он Ангел, а я мальчик и мы ищем Бога, чтобы он меня воскресил и исполнил заветное желание,- сказал мальчик и Апостол от не невероятной информации чуть не лишился чувств.
-Не надо было так!- сказал Ангел. - Вот уже две тысячи лет с ним ничего не случалось подобного.
-Как Ангел?- воскликнул Матвей.- Настоящий Ангел?! А где крылья?
-В рюкзаке крылья! И при всем к вам уважении показывать я вам их не стану!
-Хорошо! Господи, Господи!- и Матвей запричитал:
-И блажен, кто не соблазнится о Мне.
-Успокойтесь, мы к вам по делу! Где нам Святого Иоанна Богослова найти?
-Неизвестно! На него за его откровение все взъелись! А вам он зачем, что, правда, чтобы мальчика воскресить? Так при чем тут Иоанн?
-Да дело, тут даже не в воскрешении!
-А в чем?
-В самом заветном желании.
-И какое оно желание?
-Чтобы больше не было слез!
-Что?!- икнул Матвей. - Каких слез? Слез по замученным душам, слез по погибшим?
-В основном детских, но лучше, чтобы вообще ни каких!
-Не каких?! И Апостол Матвей побледнел.
-Да, - сказал мальчик. Чтобы больше никто и ни когда не плакал. Чтобы, как там Ангел?
-Чтобы отрет Бог всякую слезу…
Матвей побледнел еще больше.
-Вы что забыли, про это и рассказывал Иоанн Богослов.
-Я помню, про что он рассказывал. Но вы понимаете, что это значит? Ладно, мальчик, но вы же Ангел!
-А ему только пятьсот лет!- вздохнул мальчик.
-Да это мало, но все ровно Ангел!
-А сколько это, по-вашему?
-А сколько тебе мальчик?
-Мне уже десять лет!
-А ну так вы молодой человек получается старше на три года. По Ангельским меркам вашему другу семь лет не больше.
-Семь! Хи-хи-хи-хи!
Ангел обиделся.
-Я пошутил, не обижайся Ангел, и потом у тебя есть крылья!
-Да какой от них прок на земле, приходится эти крылья таскать в рюкзаке. Вот у тебя золотой венец на голове был, когда умер!
-Золотой венец на голове!- ахнул Матвей.
-Да я тоже удивляюсь, может то иза желание его! Больно необыкновенное и для всех!
-Ха-ха-ха-ха. Это знамения!- задохнулся от счастливого смеха Матвей.
Ангел и мальчик округлили глаза на Апостола.
-Вот эта радость! Ничего с этим не сравнится! Вам нужно быть осторожными! Срочно отправляйтесь в Москву последний раз вести об Иоанне приходили оттуда. Третий Рим и все-такое. Все расходимся, я сейчас на центральной Театральной площади проповедь дам, а вы да простит меня Господь, пока они ушами хлопать будут на вокзал и под шумок из Ростова в Москву. А тем временем Марка и Луку разыщу. И сразу к вам. Ну, с Богом!
-К черту!- улыбнулся мальчик.
Матвей закрестился.
-Вот-вот и я про то. Будьте предельно осторожны! Не всем наше дело выгодно! И первому кому так эту черту! Все я побежал, ай что делается! Ей, что грядет!
V

-Эй, молодые люди! - окликнули наших героев, как только их оставил Апостол Матвей.
Они обернулись и увидели, что их спрашивает удивительный человек, по крайне мере вид у него был необыкновенный. Представьте себе семидесятилетнего хиппи с бородой, в рваных джинах и не свежей майке. На груди молодившего старца качался медальон, а именно знаменитый знак пацифистов в виде голубиной лапки. И вот еще солнцезащитные очки на пол лица.
-Да, да друзья я к вам обращаюсь! Пройдёмте скорей!
-А мы свами извините, знакомы?- спросил Ангел.
-Виделись, - сказал необыкновенный человек. - Только тихо,- и снял очки.
Ангел ахнул.
-Иоанн Богослов!- воскликнул Ангел.
-Но я же просил, все бежим,- прокричал Святой Иоанн Богослов надел очки и устремился на автобусную остановку и прямиком в первый встречный автобус. Ангел и мальчик следом. Автобус тронулся, поехали.
-Что за конспирация?- шепнул Ангел. - Мы думали вы Москве.
-Нам Апостол Матвей сказал,- объяснил мальчик.
-А этот раб!- сверкнул глазами Иоанн. - Я сними, не вожусь! Я вообще всегда был сам по себе! А в этой Москве, в этом Содоме и Гомори вместе взятом. Не шагу моего в этой Москве больше не будет. Тритий Рим! Он первый черт знает, какой был, а третий и подавно! Царство есть было и всегда будет одно - небесное!
-А что это у вас за значок?- спросил мальчик.
-Значок?! - икнул Иоанн. - Это я за мир, но только после священной войны. Мы им теперь устроим. Будет им тайна семи звезд! Они меня все за сказочника считают, мол, они истинные слова, что Христос передают, а я…
-А что за маскарад?- спросил Ангел. - И как вы нас нашли, как узнали?
-Одежда от фанатов и спецслужб, все секреты выпытывают. Мол, написал: Гряду скоро.… А именно когда не сказал, вот и мучают все кому не лень. О, дураки, да ведь он может в любую минуту хоть сейчас! Бах, трах! Но все-таки здесь есть что-то еще! Вот он!- и Иоанн положил руку на голову мальчику и заговорил необыкновенно:
-И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие! Мальчик с книжкой, мальчик с книжкой и Ангел с ним. Все так и было, то я специально запутал! Дураков! Да, да! Чаши-то вылеты, вылеты, все семь и уже давно! В тот самый первый раз! Ждали урожай! И пришло время жатвы; ибо жатва на земле созрела! Но не повергнуть серп свой в землю должно Ангелу, а мальчику пожелать, чтобы осуществилась мечта самая заветная! Земля принадлежит детям! Детям! А их ранят, из них пью жизнь! Вот и допились! И слышу, поют песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои Господи Боже Вседержитель! Ибо открываются суды твои!
-А в чем же они суды Его?- прошептал бледный Ангел.
-А вот в детских слезах! Чаши, чаш-то слезами детскими были наполнены. И все больше не наполнишь! Нет такой меры во всей вселенной, чтобы еще вместить хоть одну детскую слезу! И сказал мне Ангел, напиши, и я написал истинные слова Божии, а ему мальчику херувиму замученному положил Господь, так сотвори, все, все, что пожелаешь! И мальчик пожелал, чтоб Господь обтер всякую слезу с очей и смерти не будет уже.… И Господь что положил, то и сделает. С Дона выдачи нет! Теперь мальчика надо крестить! В столице донского казачества!
-В Новочеркасске?- спросил Ангел.
-Каком еще Новочеркасске?! Бог с тобой! На Дону, всегда была и будет только одна столица и имя ей Черкаск! Тоже мне придумали Новочеркасск - столица, там даже толком Дона нет.
-Согласен, улыбнулся Ангел, он стал о чем-то таком-то догадываться.
-Наследующей остановке нам надо пересесть на другой автобус и лучше на маршрутное такси, все комфортней и добраться до Аксая, а оттуда и до места рукою подать. Вперед!- воскликнул Святой Иоанн Богослов и глаза его загорелись:
- Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
VI
На стол начальника особого отдела лег лист бумаге, на котором было написано только четыре слова:
НОВОЕ НЕБО НОВАЯ ЗЕМЛЯ
Генерал майор Ушко побледнел.
-Кто осведомитель? Можно ли полностью вериться?- с надеждой спросил Ушко, рассчитывая, что может оно, то проверка сверху. Три раза на месяц поступал сигнал, мол, что готовьте хлеб с солью. «Вылетает» «Сам» Где именно должно было произойти второе пришествие, и кто по очереди должен был восставать, доподлинно было неизвестно. Это была словно Божественная лотерея. Но чтобы на всякий случай готовы были все, всех держали, если можно так выражается в тонусе.
-Информация такая, такая. Иоанн в городе с ним мальчик!- доложил мойр Глазко.
-Мальчик?!
-Да мальчик и какой-то странный тип с рюкзаком.
-И что, по-вашему, это то и значит Новое Небо Новая Земля, что мальчик и рюкзак?
-Черт его знает!
-Не говорите, не говорите этого имени!
-Простите, но они того поехали креститься! Мы подслушали, через новые устройства, установленные в общественном транспорте. Ловко вы это придумали весь город поставить на прослушку!
-Погоди ты с этим прослушиванием. Что они поехали делать?
-Креститься! То есть крестить мальчика!
-Как крестить в загробном мире?! Крестят же живых. Он что живой среди мертвых?!
-Нет по всем приметам мертвый! А вот, что с рюкзаком как живой!
-Да при чем тут ваш рюкзак! Мальчик, мальчик! Как это и зачем?
-Вот я и докладываю Новое Небо Новая Земля! А как иначе ладно, если Лука или Марк, сегодня между прочего у нас Матвей!
-Я знаю про Матвея.
-Ну да, а здесь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама