Произведение «Nospheratu»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 382 +1
Дата:

Nospheratu

..."Загляни в меня" - зеркало, темное, холодное, точно туман в дожде, походило на дверь между мирами, в одном...
Жила-была простая девушка, что, как и многие любила посмотреть в его грань, поправить платье, прическу или просто убедиться, что может спокойно читать или рисовать, петь или играть, смотреть в него и скучать, ведь никого в ее комнате нет...
Но она ошибалась - из глубинных холодных паутин преломлений лунного луча, был заточен туда Носферату - существо, никогда не покидавшее границ зеркала, походило оно на тень и человека - бледного юношу в ветхом сюртуке и цилиндре, с черным крошечным сердечком, окруженном еще более мелкими звездочками...
Никто не знает, отчего он появлялся в зеркале и как он туда попал, только девушка с опаской и все же изумленно, с замирающим любопытством смотрела в его глаза, что-то скрывалось в них, часто прикрыты и нахлобученным цилиндром.
А он - наблюдал за ней, как она спит и гуляет в обширной комнате, как вышивает розу и ловит тонкой рукой листок, пролетающий в окне, казалось, он любовался ею и ждал...
Дни проходили увлекательным чтением, игрой и в раздумьях, ночи в мечтаниях, тихом мире сна, когда звезды осторожно посылали девушке свои искорки...
Странное создание все смотрело на нее, с трепетом точно ощущало, как она осторожно убирает с зеркала снежинки и капельки дождя, не дает паутине скрыть его.
Но она все не понимала, как юноша оказался в этом мире совершенной чистоты грани, закрепленной тишины и строгой формы, за грань которой выйти нельзя.
И ее изумляло - в любом зеркале появлялся он, смотрел на нее, тоже жил своей жизнью, беря в руки попадающие к нему отраженные в зеркале предметы и рассматривая их...
Видно, его необычайно занимали ощущения ловли мимолетного жара огонька канделябра, шелест желтых страниц книг или неподвижность отраженных слов, лиц, движений...
Носферату впитывал все это, жадно ловил, точно хотел попасть в мир девушки и иметь возможность постоянно наслаждаться обладанием украшений, доспехов, вееров, камина, лестниц, дверей...
Единственной дверью к ней оставалось для него грань отражающего стекла, сквозь нее он видел ее взгляд, ее улыбку, мог приглушенно слышать ее голос, наблюдать ее танец под мелодию, но не мог почувствовать биения ее сердца...
И она не знала, как странно, что не поймет, что это за существо, так от нее отличимое, но вбирающее в себя ее мир, ее мысли и чувства - она ощущала, он осторожно старался коснуться их...
И не мог - его место было в зеркале, давно переставшей быть белоснежно-призрачно мерцающей сказкой из перекрестков лучей - нет живой слезинки щенка, нет полета птицы, нет нити ее души...
Нет? "Все лишь отражения" - горько подумал Носферату и... очнулся, зачем он здесь - его мучил голод. Это было творение ночи, отраженное в зеркале, но жаждавшее жизни, красоты, тепла...
Пульсации ли ее крови, в котором был скрыт воздух, веяния нежащей приятности ее ресниц, ее голоса, касания? Ему стало жаль ее, хотелось навек оставить у себя, хотя б на зеркальной грани, грезилось об объятии, о поцелуе...
Он запутался, и отчаянно стал бродить за ней по зеркалам, мучимый одной мыслью: "Мне не хватает... тебя... Мой мир пуст и не полон, загляни хоть на миг в зеркало, дай хоть взглядом к тебе прикоснуться..."...
Девушка бежала от зеркал, стала их бояться, она тоже запуталась - бояться ли его или ненавидеть его пугающий, прикованный к ней взор, что сделать, чтобы он оставил ее в покое и никогда не являлся?
Она не понимала, что нечто завораживало и точно приближало для Носферату все лучи в нее, к ней, вот... Она идет к зеркалу, близко-близко; он боится поверить сам себе - сейчас...
Он приоткроет незримо зеркальный занавес и шепнёт ей одно откровение, что отразится на его устах, наклонившимся к ней (она вплотную стала к зеркалу...
Почувствовала страшный, режущий нож стекла, сквозь которые тянулись мутные и тяжелые невидимые нити (он хотел ее обнять); она еще больше испугалась - вдруг провалиться туда?
Лишиться всего, своей комнаты, покоя, где она могла беспечно делать, что нравится и не только отражением а вся быть во власти этого страшного создания, в его власти?
Он робко коснулся ее губ своими, нежно глядя в ее карие глаза, гладя ей черные локоны и, стараясь не ранить когтями, осторожно другой рукой провел по шее и плечам, забывая зеркало и себя, отраженный мир, и...
Отдернул руку, качнувшись назад и упав на колени (она поспешно отбежала назад, посмотреть, что будет) - с другой стороны зеркала она с силой всадила нож...
Носферату хотел к ней подбежать, тяжело поднимаясь и пытаясь остановить кровь из раны в груди, но... только наткнулся на стекло, в котором все по своему кругу и законам вращались лучи...
Медленно он растворялся в них, все зеркала в ее доме с переговаривающимся треском потрескались, напоминая ломанными линиями лопнувшего стекла разбитое сердце...
Девушка с неудовольствием отметила эту деталь - ведь ее прекрасные черты исказятся, криво в нем запрыгают солнечные зайчики, и нечем будет развлечься в мрачный дождь или снег...
Снежинки не отражались, капли дождя плакали по стеклу, но не было в нем их жемчужинок (что за диво?). Она сама вплотную подошла к зеркалу, немея от испуга - она сама не отражалась...
Теперь она не сможет узнать, как на ней прическа или платье, как ей сохранить так быстро уходящую красоту, ее образ забрала душа, что словно тихо прошептала...
..."Загляни в меня" - зеркало, темное, холодное, точно туман в дожде, походило на дверь между мирами...
Носферату...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама