Произведение «Пробуждение» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: постапокалиптикасверхлюди
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 630 +1
Дата:

Пробуждение

Видно было лишь небо. Такое знакомое и в то же время очень чужое. Низкое. Сплошной серый свод был приподнят всего лишь на несколько тысяч метров, может пять, может семь. С него свисали огромные сталактиты, которые часто занимали половину свободного пространства между сводом и землей. Можно было подумать, что находишься в огромной пещере. Но это было не так. Всего-то облака причудливой формы. Почти всегда серые, порой ярких живых цветов. Иногда наблюдалось свечение разнообразных оттенков, почему-то называемое полярным сиянием. Оно было и на ровных участках свода, но так как таких было немного, чаще располагалось вокруг исполинских сосулек. Почти всегда от этого сталактиты отрывались и вальяжно падали. При этом они медленно сплющивались и вскоре становились обычными облаками, которые несли грозу, чаще без дождя. Они всегда шли очень низко. Настолько привычный пейзаж почему-то вызывал отторжение. Присутствовала какая-то неуловимая неправильность. Половину неба постепенно закрыли дождевые облака, скрыв внутреннее сияние свода, неизменное ни днем, ни ночью. Удивительное небо оставалось всегда светлым и отчетливо видным, даже когда вокруг царила тьма. Может в этом была причина внутренней нелюбви к нему. Память была пуста. Еще была видна Луна. Красная и всё время изменчивая. Некоторые говорили, что её рисунок никогда не повторяется дважды. В этих словах была доля истины. Если долго и внимательно на неё смотреть, то можно увидеть, что узор развивается. Она медленно, едва заметно ползла по гиперболе. Где-то вдалеке, невидимая её сестра двигала воду, создавая приливы и отливы.
Кто Я? И что здесь делаю? Почему ничего не чувствую? Кажется это неправильно? Где воспоминания?
Постепенно возвращаться боль. Вместе с ней ощущение руки, но не прикосновений к ней.
Закрываю рукой глаза, но всё равно ничего не ощущаю. И не помню. Ничего. Ни имя, ни даже пол... Лишь обрывочные отвлеченные понятия и знания. Поднимаю левую руку вверх, будто бы сжимаю Луну. Но она словно подсматривает за мной и увеличивается в размерах. Пробую двигаться - не получается. Сил хватает лишь на то, чтобы слегка шевелить рукой. Появляется сильная боль в затылке. Из острой она постепенно превращается в тупую. Почти теряю сознания, понимая, что чувствовать боль - значит жить.
Вокруг резко сгущается туман. Память подсказывает, что это обычное явление, и что наоборот, просветы бывают редко. Видимость быстро падает, но как-то неправильно. Небо продолжает быть отчетливо видным, а возле земли теперь видимость ограничивается половиной километра. Он одновременно появился и внизу, и высоко в небе. Просто чем выше, тем был прозрачнее.
- Пошевелиться можешь?
- Неа. Совершенно не чувствую тела.
- Я тоже.
Вначале разговор воспринимался как должное. Лишь через мгновение пришло понимание. Вокруг не было никого. И это был беззвучный разговор.
- Ты кто?
- Я это Ты. Не помнишь. Вторая ипостась. Вторая личность. Но мы на самом деле едины, и редко воспринимаем друг друга по отдельности.
Это была правда. По кусочкам восстанавливалась память. Хотя минуту назад даже мыслей не было о второй личности, теперь это воспринималось как должное. Кто же Я?
- Не знаю. Но, наверное, правильнее сказать - кто Мы? Знаю, что обычно мы воспринимаем друг друга как целое, не ощущая различий, синхронно выполняя одни и те же действия. В другой раз наоборот разделяемся, действуем асинхронно, разделяя между собой функции. Сейчас думаем вразнобой. Возможно из-за этого и проблемы.
- Читаешь мысли? Нечестно.
- У Нас один разум и Мы ощущаем друг друга постоянно.
- Тогда почему Я не чувствую Твоих, а только калейдоскоп непонятный образов и эмоций.
- Просто Мы мыслим по-разному, а то что ты видишь - и есть мои мысли, просто Ты не помнишь как их понимать.
Резкой волной нахлынули воспоминания. Девушка. Семь календарных лет. Четырнадцать - настоящих. Живу без родителей. Отличаюсь от других (впрочем, это уже итак было ясно). Отец жив, если можно употреблять это слово. Мать - скорее мертва, чем жива. Как минимум два незаконченных дела. Видела голубое небо. Настоящее небо. Маленькой сестричке в этом году идти в школу. Она не кровный родственник, но гораздо ближе ко мне, чем кто-либо вообще. Обрывки, которые не давали целостной картины. Голова кружилась, а перед глазами темнело. Но лежа на земле, не рискуешь упасть.
- Воспоминания возвращаются, но Я всё равно не помню своего имени. А Ты? Да, обычно мы даже не воспринимаем друг друга, хотя всё время действуем вместе. Когда удастся так просто поговорить.
- То, что Мы выбиты из синхронизма оказывается, имеет свои плюсы. Иначе, если бы Мы были одним, думаю дольше бы приходили в себя. Но имени не помню ни твоего ни своего.
Постепенно возвратилось ощущение себя как одного целого. Постепенно восстанавливалась чувствительность. Всё тело онемело за исключением рук. В правой руке была сильная боль, с левой - всё в порядке. Попытка подняться завершилась фиаско. Но уже можно было чуть-чуть двигаться. От взгляда на руку замутило. Выглядела она ужасно. Плечо вывернуто под неестественным углом. Несколько ниже расположен открытый перелом - обломок кости проткнул мышцы и кожу, вышел наружу. Ниже локтя ситуация была не лучше, там появился ложный сустав, а рядом с ним непонятный бугор. Было ясно, что сломались обе кости и сильное смещение, бугор - место, где скол упирается в мышцу. На пястье снова голая кость прорезала мышцу. Все пальцы, кроме указательного, вывихнуты. Большой, вдобавок, остался без ногтя. Отсутствуют две фаланги мизинца. Хорошим было то, что до сих пор не вернулось чувство боли. Пока что. Все болезненные ощущения - лишь пустяк, после увиденного. На руках и ногах было множество глубоких рваных и резаных ран.
Через несколько томительных минут удалось подняться. Правая рука продолжала свисать плетью. Затылок был разбит и кровоточил. Вокруг располагались только похожие на стекло камни, все измазанные кровью. Моей. Нога заскользила. И я начала падать, от удара почти вышибло сознание. Лицо теперь смотрело в землю. По щеке стекала теплая, липкая, красная жидкость, вместе с которой уходили силы. Удалось сесть. Проскочила мысль, что сейчас, наверное я выгляжу ужасно: вся в глубоких порезах и ранах, рука представляет из себя кровавое месиво, сижу в луже собственной крови, еще немного и снова упаду обессиленной.
Это место, где меня угораздило отдохнуть, выглядело странным. Яма в два человеческих роста длиной. От неё отходило три коротких луча. Вокруг было нечто, похожее на стекло, но бугристое и не настолько прозрачное. Яму, похоже, выдавили чем-то тяжелым. Вокруг стекло было подобно песку - мелкое и раздробленное. Это могла быть обычная пустыня, но где проводились ядерные испытания. Но возможно поблизости бродил Страж.
Края ран постепенно приобрели темно-синий оттенок. Приходилось торопиться и вправлять сустав. Последовала резкая вспышка боли, которую пришлось стерпеть. Резкими движениями удалось вернуть сломанную кость плеча на место. По щекам растекались слёзы. Не было сил терпеть. Сквозь плачь вырвался крик:
- Не хочу умирать. Не хочу быть слабой. Проигрывать. Нельзя. Нельзя. Нельзя уходить не узнав кто Я. Кто Мы. Иначе зачем вообще было тогда жить.
От увиденного стало непосебе. На поверхности раны появилась жидкость голубого цвета. Другая кровь? Нет. Ответ подсказывала память. Она заполнила всю область раны, и начала меняться. Из неё образовывались сосуды, волокна мышц, кожа. Вначале всё это также имело неестественный цвет, но вскоре приобрело нормальный вид. Уже через несколько минут стало незаметно, что была рана. Осталась лишь боль, свидетельствующая, что на самом деле еще ничего не зажило. Затылок тоже стал сухим. Это, похоже, происходило со всеми ранами. Но где были вывихи и переломы, процесс шел заметно медленней. Возникла мысль: «Что Я такое». Пришлось быстро вправлять оставшиеся кости, после чего пришло долгожданное забвение.
***

...Оставалось пятнадцать минут, когда всё пошло не так. «Бог, если Ты есть - помоги мне пройти через этот Ад и вернуться. Да, Я знаю смерти нет, но... Но Я не хочу умирать. Слишком короткой была Моя жизнь. Слишком много еще нужно сделать. И хочется узнать - цель достигнута? Хочется увидеть бездонное небо. Глядя на которое кажется что можно падать вверх вечно. Лежа на спине, глядя в эту синеву, понимаешь как величественна природа, и насколько мал человек. Может это и есть Бог?.. Но теперь, под куполом больше нет тех возвышенных чувств. Даже возле Башни - обманка. Ради этого Я борюсь, считаю что цель достойна». Но, наверное, бог был мёртв и он не мог слышать. Сломалось крыло. Мир начал переворачиваться и постоянно вертеться. От ударов прогибалась кабина. Резко прижало правую руку обломком, и вероятно, раздавило. Осколки лобового стекла впивались в незащищенное тело. Челнок быстро потерял свою скорость, и остановился, а сзади приближался грозовой фронт. Оболочка не была в состоянии продержаться долго, но всё же Анили пыталась сформировать защитный кокон, и пробовала выбраться, однако рука оказалась намертво зажатой, и ей невозможно было пошевелить. Челнок накрыла Гроза. Электрические разряды прыгали по корпусу, затем начали появляться в кабине. Будто зная, где человек они начали бить по кокону. Его наружный слой сильно нагрелся и терял стабильную структуру. Защита истоньшалась. Новый разряд ударил по уцелевшему крылу, в то место, где находился бак с остатками топлива. Последовал взрыв. «Не хочу умирать». Наступила тьма...
***

Анили очнулась. Теперь она могла двигаться. Раны затянулись, хотя до конца не зажили. Она осмотрелась. Пейзаж вокруг был безжизненным - всюду стеклянная пустыня. Наконец стало понятно, чем была воронка в которой очнулась девушка. Яма всё-таки была следом Стража. Не очень далеко была ещё одна, и ещё. Значит это была Аравия, и возможно, где-то поблизости ходил «Марсианин». Первый Страж, найденный людьми. Люди хотели его использовать, но ничего не добились. Он пробудился, разрушил лабораторию и ушёл, уничтожая тех, кто нападал. Попытки захватить его вновь привели к тому, что пустыня стала стеклянной, а уничтожить его не удалось. Страж бродил в центральных частях пустыни и ничего не предпринимал. Если кто-то приближался достаточно близко - уничтожал. Изредка перекочевывал на новые места, но далеко никогда не уходил. Так как Страж самостоятельно никогда не нападал, его оставили в покое, а после катастрофы и вовсе забыли. Считали, что он лишь наполовину разумен и скорее является машиной, которая слепо выполняет приказы, но достоверно ничего известно не было.
Налетел шквальный ветер. Туман не давал возможности что-либо рассмотреть, ограничивая видимость тремястами метрами. Анили продолжала вглядываться. Вскоре она увидела то, что находилось дальше. Туман не отступил, словно стал реже, на одно изображение словно наложилось второе, полупрозрачное и всё в неправильных цветах. Вокруг следов стали видны эманации силы - следы были свежие, а значит Страж находился рядом. Что это на самом деле девушка не понимала, но подобное появлялось в тех местах, где использовали поле или воздействие.
Ветер нес песок, возможно рядом находился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 26.11.2014 (1)
Очень красивая штука!
Спасибо!
     16:55 26.11.2014 (1)
Спасибо за коментарий. Я совершенно не имею представления, как история читается будучи вырваной из контекста.
     15:16 27.11.2014
Возможно, дажже лучше. Писано довольно густо.
Большой обьём требует и большой воды :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама