Произведение «ВРЕМЯ ХАМА (Фильм второй часть третья.) Сашка.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 2344 +1
Дата:

ВРЕМЯ ХАМА (Фильм второй часть третья.) Сашка.

Неделю гостили...Баяли, у вас там большевиков кончили? Соврали?
Сашка: - Не любишь большевиков?
Старик: - А за что мне их любить? Я, когда они к власти пришли, в Италии был. Дед - Прохор Владимирович кедровую маслобойню затеял, меня учиться послал. А вернулся я аж в пятьдесят шестом, десять лет в сталинских лагерях отсидев. (поясняет) В сорок шестом я на уговоры попался:"Возвращайтесь люди русские! Хватит вам по чужбинам мотаться!" Я - вернулся. И прямо с парохода в лагерь. В 56м в поселок пришел а его уж нет...Одна Ульяна с больным дедом - Лукой да с десяток алкашей - бывших каторжан. Она и рассказала:"В восемнадцатом, голыдьба - власть новая, с револьверами. Каторжан освободила, Деда на воротах повешали, маму и отца в доме сожгли... Двое братьев моих в "гражданскую" сгинули. Еще один в "отечественную". Погиб "смертью храбрых"... За что мне их любить?
Сашка: - Ну, значит твои пришли. Демократы...Церкви, вон по всей России строятся...
Старик: - А в церквях кто?
Сашка: - (чуть растерянно) Как кто? Попы.
Старик: - И как они выглядят?
Сашка: - (совсем растерялся) Ну, как выглядят...Как попы: Клобук, борода, ряса, крест на животе...
Старик: -(смеется) Аааа, понял: Это ты меня разыгрываешь! Шутишь над стариком.
Сашка: - Ничего не понимаю...Рассказал, все как есть.
Старик: - Тогда объясни мне, мил человек: Если пришли демократы, то зачем им попы? Демократы, это школы и университеты. Потому, как заинтересованы в процветании своей страны и своего народа. А попы нужны только ворам во власти. Чтоб народ убеждали:"Эта власть от Бога!"
Сашка: - Тебе не угодишь, отец...И большевиков не любишь и эти плОхи.
Старик: - Да, не люблю! И все бы отдал, чтобы снова в Милане в сорок третьем оказаться.

                                            1943г.
                                           Милан.
                        Спешащие по своим делам прохожие. Автомобили, конные экипажи, велосипедисты...
                        Неожиданно, молодой человек вскарабкивается на тумбу уличного фонаря, бросает в прохожих пачку листовок и исчезает в толпе.
                        Прохожие останавливаются, читают...На их лицах появляется радость. Обнимаются. Некоторые даже целуются.
                        Слышны крики: "Браво! Брависсимо!"
                        Кто-то из прохожих показывает на старика:"Урус!"
                        И толпа, не обращая внимания на машины и конные экипажи бросается к старику.
Голос старика за кадром: - Я ничего не понял...Даже убежать хотел. Потом смотрю а они все улыбаются...
                        Толпа поднимает старика на руки, начинает качать. Слышны крики:"Урус, браво! Брависсимо, брависсимо, брависсимо!"
                        Подъезжают несколько жандармов на велосипедах.
                        Толпа незаметно рассеивается. Только какая-то немолодая женщина, повиснув на старике, все целует и целует его...
                        Наконец и она уходит, оборачиваясь и посылая воздушные поцелуи.
                        Кто-то трогает старика за плечо.
                        Он оборачивается.
                        Жандарм. Одной рукой держит велосипед, другой, оглянувшись, украдкой показывает старику большой палец.
                        Собирается уезжать, замечает недоумение на лице старика. Так же украдкой, подает ему листок, свернутый вчетверо. Уехал.
                        Старик разворачивает. Наверное это то, что бросил молодой человек.
Старик: - (читает. Тут же переводит на русский) Русские, под Сталинградом, разбили непобедимую арию Гитлера! (Руки старика дрожат...Все расплывается перед глазами. Он еще успевает прочесть) Котел...Фельдмаршал...Капитуляция... (Зарывается лицом в листовку. Плачет)
                           
                                          1999г.
                                         Зимовье.
                       Те же.
Старик: -  И, никогда...Ни до этого, ни после я не гордился и не любил такой...(долго подыскивает слово) сыновьей любовью, свою страну...
                       Сашка молчит.
(Встает, подходит к полатям, достает колоду карт) Мне тут наследство досталось, от прежнего жильца. (протягивает колоду Сашке) Ну-ка вытяни.
                       Сашка улыбается. Вытягивает карту. Семерка бубей.
(трясущимися от старости руками тасует колоду.) Ну-ка еще раз!
                       Сашка вытягивает.
Вишь...Опять бубны...(располовинивает колоду, берет половину карт) Ты из большевиков кого помнишь?
Сашка: - Сталин, Берия, Хрущев...
Старик: - Все! дальше и не вспоминай.(откладывает три карты "рубашками вверх. Остальные начинает раскладывать перед Сашкой.) Видишь, все они одной масти. Все одинаковы.
(берет другую половину колоды) Из нынешних кого знаешь?
Сашка: - Чубайс, Гайдар, Ельцин...
Старик: - (откладывает три карты "рубашками" вверх. Остальные раскладывает перед Сашкой.) Идею их знаешь?
Сашка: - (подумал) Денег хотят.
Старик: - Это желание. Те (показывает на первых) тоже хотели. Я про идею. Знаешь?
Сашка: - (подумал) Да нет у них никакой идеи! Денег хотят!
Старик: - (торжествующе) Вот! (берет "Сталина, "Берию" и "Хрущева") А у этих идея была: Страну из жопы вытащить, в которую ее Николашка со своим ворующим окружением загнал. (Переворачивает карты "рубашками" вниз, кладет к остальным.) И вспоминать их будут как команду, которой это удалось. (помолчал) И помяни мои слова...Придет время и твои демократы церковь в образование запустят. Как это уже и было. И все - конец России...
Сашка: - Думаешь рухнет?
Старик: - Найдет Бога не рухнет. Не найдет...Снова в "гражданскую" окунетесь. Я-то уж не доживу.
Сашка: - А кто искать-то должен? Церковь? Так она по-моему тоже денег хочет.
Старик: - А я тебе так сажу:(встает, подходит к божнице, сбрасывает икону Христа на пол) Что, Бога нет? А подними и снова появится? (возвращается на место) Так же и с церковью: Большевики ее порушили и что, Бога порушили? Нет, мил человек. Бога порушить нельзя. И попы здесь ни при чем. Другие должны прийти - знающие.
Сашка: - (напрягся) Что знающие, отец?
Старик: - Ты, мил человек, Библию читал?
                            Сашка кивает.
Второе пришествие с чего начинается?
Сашка: - (думает. цитирует по памяти.) У Матфея:"Вы увидите: яркий как молния свет, рассечет небо с Востока и до Запада!"
Старик: - Странный вы народ...Все знаете а думать не думаете... "Свет", это - "знание". И по другому это место толковать нельзя. В любом другом толковании Иисус убийцей приходит а не учителем.
Сашка: - И кто, по-твоему должен принести это знание?
Старик: - Не знаю, мил человек...
Сашка: - А как ты сюда попал?
Старик: - А я, аккурат в тот день родился, когда Гапон народ на расстрел повел. В 56м, когда вернулся, еще не старый был. И Ульяна - не старуха. Сошлись мы с ней...А, в 72м она померла и я засобирался...Однажды ночью человек пришел.
Сашка: - Во сне?
Старик: - (подумал) Стал быть во сне. Но я ему поверил. Говорит: "Рано тебе еще! Иди на старое зимовье, храни, жди хозяина. Слова ему заветные передашь," Вот....Жду.
Сашка: - Маму - Наталья Прокопьевна звали?
Старик: - (долго смотрит на Сашку) Стал быть ты - хозяин?
                              Сашка кивает.
А чего - хозяин?
Сашка: - (оглядывает зимовье. Вздыхает) Да, зовут меня так.
Старик: - Велено передать тебе было:"Бойся нищих!"
Сашка: - И все?
Старик: - И все.
Сашка: - И что это значит?
                               Старик не отвечает. Берет Библию, направляется к выходу. Останавливается, троекратно кланяется.
                               Но, Сашка не видит. Задумчиво уставился в стол.
                               Старик уходит.
                               Сашка встает, подходит к полатям. Стоит, печально опустив голову.
                                Поднимает икону, ставит ее на место.
                               Огонек в лампадке дергается, тухнет. Фитилек дымит.
Сашка: - (Берет с полки бутыль с лампадным маслом. Бутыль пуста. На его лице появляется испуганное выражение.) Старик... (выбегает из зимовья. Кричит) Старик!...Отец! (заходит за зимовье. Под старым навесом, почти впритык к стене - добротный гроб из тесанных топором, потемневших от времени досок. Сдвигает крышку. Старик лежит, скрестив руки на груди и прижав Библию. Садится рядом.) Неправда, отец! Не может Россия рухнуть. Не имеет права. Рухнет Россия и весь мир рухнет. В дележе и грабеже нечаянно ставшего ничейным.

                                    2004г.
                                Квартира Сашки.
                                Те же.
Сашка: - Сходил я за "летуном" Похоронили старика. Помянули, как полагается и на базу.
                                Маша ставит еще одну фарфоровую чашечку.
(смотрит на "поминальные" чаши) Дааааа! Напоминали мы с тобой... А ты на своей могиле был?
Глеб: - (отрицательно мотает головой.) Нет...Даже не знаю где это.
Сашка: - (с недоверием) Так и не веришь?
Глеб: - Нет, Саша, не верю.
Сашка: - (ехидно, как еще недавно Машаня) Врешь ты все! Рассказывай!
Глеб: - Я и правда, не верю, Саша. Только раньше я не верил, потому, что знал, что Бога нет а теперь не верю, потому, что знаю, что он есть.
Сашка: - (подражает старику) Стал быть "опрокинул" Эйнштейна, мил человек?
Глеб: - (досадливо) А-а! Эйнштейна опрокинул русский математик Фридман, еще в начале прошлого века. Нашел ошибку в его математической формуле. Написал в математический журнал ехидную статью, дескать:"Фокусник Вы, Альбертик! Берете невесть откуда - невесть что и морочите голову математикам! Стыдно должно быть, батенька!" Эйнштейн перед ним извинился, в том же журнале и засел за "Общую теорию относительности".
А, Фридман, неожиданно умирает. В 25м, в возрасте 35 лет. И все советские математики дружно воскликнули:"Верим в гений Эйнштейна!" Они-то уже знали, что такое ЧК и как опасно опровергать человека, подтвердившего коммунистический постулат о "первичности материи". И весь математический мир, пожал плечами и тоже сказал:"Веруем!" Потому, что он, "мир" не делил русских математиков на "русских" и "советских". Для него, "мира" российская математическая школа была- высшей математической школой.
Вот, так и родилась эта новая сказка про глупого короля и умных портняжек. Не хватает только мальчика, которы воскликнет:"А Король-то голый!"
Сашка: - Представляю глаза наших академиков, когда ты будешь делать свой доклад.
Глеб: - Да, дело не в Академиках, Саша...Я ведь, доказательство заложенное в Библии, еще в 84м нашел. Открыл Библию и увидел. Настолько очевидное, что я даже удивился:"Почему раньше его никто не увидел?" А, в 85м "перестройка" началась. Все закричали: "Без Бога нельзя!" "Каждая дорога должна заканчиваться Храмом!" И я пошел...И к тем, кто кричал, и к тем. кто Храмы строил, и к тем, кто потом, в эти Храмы заселялся...К философам...К историкам...Потом, на телевидение и в газеты. (с горечью) Двадцать лет! И ни разу не услышал:"Это интересно, Старик! Но давай так:"Или ты через пятнадцать минут, доказываешь, что Бог есть, или через шестнадцать я вызываю "скорую!" У всех, куда-то их пыл пропал... Будто врали, что Бог нужен...
Сашка: - Недавно Алексий по телевизору выступал:"Верующим не нужны доказательства!" Это он тебе сказал?
Глеб: - Наверное...Доложили же ему: Ходит по Московским Храмам придурок, твердит о доказательстве.
Сашка: - А. как ты хотел? Старик прав: Попы вернулись! Это про них сказано:"И вот, пришлю я вам своих книжников а иных вы убьете, а иных изгоните из земли вашей!" Они Толстого, сто лет тому, не убили, потому, что он великим писателем был. Его весь мир знал! Но, от Церкви - "откинули". За


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 05.05.2021 (1)
"Старик: - А я тебе так сажу:(встает, подходит к божнице, сбрасывает икону Христа на пол) Что, Бога нет? А подними и снова появится? (возвращается на место) Так же и с церковью: Большевики ее порушили и что, Бога порушили? Нет, мил человек. Бога порушить нельзя. И попы здесь ни при чем. Другие должны прийти - знающие".
Вот и я о том же.
     03:14 07.05.2021 (1)
1
Глеб - Виссарион Белинский. Он - "знающий".
Не поставлю фильм - фик придёт. (грустно вздыхаю.)
     08:00 07.05.2021 (1)
Вообще-то, что должно произойти - произойдёт. Мы тут тоже, как по сценарию живём. Даже не поймёшь иногда свои ты действия воспроизводишь или играешь в кем-то запланированную игру. И где начинаются и заканчиваются собственные действия. 
     08:05 07.05.2021
1

Вообще-то, что должно произойти - произойдёт

Дай-то Бог.
     21:20 28.03.2016 (1)
Очень интересное кино!!!
     02:18 29.03.2016
А-то!
     11:30 30.01.2015 (1)
Давненько я не задумывалась над твоими мыслями...
Радовать продолжаешь...
Спешу чтить далее.
А тебе поцелуйчик миленький, как  медальку. Респект, Ник.
     11:33 30.01.2015 (1)
От тебя даже маленькая медалька, дорогого стоит.
     12:29 30.01.2015 (1)
Твоя неизменная лесть придаёт силы для преодоления жизненных преград... Не останавливайся.
     12:31 30.01.2015 (1)
Какая лесть? Святая правда!
     12:46 30.01.2015 (1)
Не знаю за что я тебя так люблю, Ник, но вот за это - обожаю...
     02:52 31.01.2015
     01:22 06.12.2014 (1)
Терпения не хватила, подглянула сегодня инкогнито с рабочего места)  
прочитала... и почему-то возникли у меня кадры перед глазами из "Угрюм-Реки", "Марьин Утес", "Вечный зов"...
И да, все очень не однозначно...
НЕт, совсем, конечно, не закончил... там до окончания еще писать и писать...
Ник, вот у меня возник некий диссонанс между первым фильмом и следующими.
Может я чего-то недопоняла?
Мне почему-то еще их хочется как-то свзяать... для "особо одаренных" вроде меня...(
И еще, мне мало. хочу еще. вот. очень интересно.
     03:16 06.12.2014 (1)
Анююююююютка! Два дня не видел а уже соскучился...
Фильм "Предначертание", это о том, что должно случиться с Россией: Два Бессмертных должны выбрать того, кто принесет знание о Боге. Все остальное, это рассказ из кого выбирать. Причем и этих тоже прислал Создатель. Исправлять те ошибки, которые они совершили в прошлой жизни. (кроме Якова - Распутина и Андрея - Феликса Юсупова. Андрея посылают "темные силы" для убийства Глеба, Сашки или Последнего Молчуна - Авваума. С темными силами мы еще встретимся в лице нищего волей случая ставшего бессмертным в 1512г. Но, только ты - тсссссс! Никому!)
А Вообще жизнь подкидывает идею продолжения, не совсем такую, как я задумал: Путин недавно сказал, что Кремль будет перестраиваться. Представляешь, если на том месте о котором рассказал Иван Иваныч Сидоров найдут старый схрон с Плащаницей?
     23:27 06.12.2014 (1)
так его там и должны найти)))
Ну давай, пожалуйста, пиши, пиши...))
сама соскучилась)
     07:14 08.12.2014
     17:03 05.12.2014 (1)
Нуу, настолько серьёзно, что кажется дальше некуда, боялося, что последняя часть, будет из пальца высосана, как обычно бывает, когда начало захватывающе, а далее, то ли муза уходит, то ли писатель уходит на перекур.. ан нет и тут есть интрига, которую автор, так и не раскрывает.
     02:57 06.12.2014 (1)
1
Варя, Варя, Варюшка!
Ты даже не представляешь, какой финал этой истории я задумал! Фууууууу! (утираю пот со лба) Так хочется рассказать, спасу нет! Но, не буду. Оставлю интригу.
     12:24 06.12.2014
Вот, даже комментарии у тебя живые!   Пиши друг, у тебя получается- это хорошо.
     14:48 02.12.2014 (2)
Так закрутил, что переварить трудно. На меня сердишья, что героев убиваю, а сам? Сплошное смертоубийство. Но честно - до полного понимания не дошла!
     09:51 03.12.2014 (1)
Ленка, где шуба?
название
     12:11 03.12.2014
Ужасно, но шубку перекинуть не смогла, не получилось. Мороз!!! Все силы кину на поиски хотя бы полушубка!
     08:00 03.12.2014 (1)
Значит я невнятно написал.
     12:09 03.12.2014 (1)
Почему невнятно? Понятно, аж дрожь прошибает! Жду следующего, чтоб дойти до сути. Это же не конец!
     05:45 04.12.2014 (1)
Жди послесловия. Я там все объясню.
     12:42 04.12.2014 (1)
Жду!!! И с нетерпением! Так заинтриговал!
     02:06 05.12.2014 (1)
Прибежишь а оно уже написано.
     12:24 05.12.2014 (1)
А вот и не написано!!!
     12:27 05.12.2014 (1)
А вот и написано!
     12:39 05.12.2014 (1)
Прочитала!
     02:25 06.12.2014
     05:46 05.12.2014 (1)
Не, не согласная я! Обманул!    Про любовь не написал. Героев всех поубивал. Да так быстренько, не затейливо. И хоть понятно, что сказать хотел... Все равно. Требую продолжения!    

     06:46 05.12.2014 (1)
Иринка, я сейчас послесловие пишу. В нем скажу, почему продолжения пока не будет.
А про любовь я в одном из окончаний напишу. Обещаю.
     06:54 05.12.2014 (1)
Ну, ладно. Оставил все же надежду.  Спасибо.  
     06:59 05.12.2014 (1)
Иринка, это тебе спасибо!
Не многие отваживаются прочесть.
     07:03 05.12.2014 (1)
Чудаки они. Лишают себя удовольствия.  
     07:08 05.12.2014 (1)
А для меня всегда было удовольствием пообщаться с красивой женщиной. (особенно если она еще и умная. )
     07:14 05.12.2014 (1)
Тешу себя надеждой, что это имеет отношение и ко мне.  
     07:17 05.12.2014 (1)
А, чо? Ты некрасивая или глупая?
     07:29 05.12.2014 (1)
Хотела временно удалиться с хорошим настроением... И вот те раз! Такие вопросы обескураживают, если не сказать, что обижают. Отчего вдруг сомнения? Эх...  
     07:31 05.12.2014 (1)
Фик! У меня-то как раз никаких сомнений. Это ты в себе сомневаешься!
     07:35 05.12.2014 (1)
Тогда, ладно. Ухожу, весело подпрыгивая.  
     07:40 05.12.2014 (1)
Тоисть. уже не сомневаешься, что ты умная и красивая?
     07:44 05.12.2014 (1)
Так я и не сомневалась. А теперь, когда выяснилось, что и ты не сомневаешься... И вовсе уверенная!  
     07:50 05.12.2014
Ты ж моя красотуля!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама