Произведение «Байки у костра или камчатские истории» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 627 +1
Дата:
Предисловие:
Камчатка
Здесь сопки и небо едины,
здесь звонко поёт ручеёк,
колючие ветки малины,
Растут вдоль таёжных дорог.
Здесь реки как неба отрезки,
Лежит на порогах фата,
а облако,  платье невесты.
И небо как в реках вода.
Озёра без дна,  голубые,
зеркала воздушных невест.
Вулканы от снега седые,
да строгий и девственный лес.

Байки у костра или камчатские истории

Байки  у костра или Камчатские истории.
Любимый камчатский анекдот про камчатского медведя:
- Камчатская весна! Хочется в лес, найти берлогу камчатского  медведя и разбудить косолапого. А потом бежать, бежать вприпрыжку, бежать от  него, задыхаясь от восторга…-

Летними вечерами, собираются на ночлег шофера, и их попутчики возле хорошей речки. Садятся поближе к костру, и пошли дорожные разговоры. Про рыбалку, про дорогу, а то и про медведей, которых в этих краях , как говорят учёные более двадцати тысяч.
Возле костра, рассказываются случаи,  обычно происшедшие с рассказчиком, или с его близким другом. Эти рассказы без конца. И как только кто из рассказчиков начинает повторяться, слушатели  возмущаются.
-Эту байку мы уже слышали, закругляйся.-
Но тему подхватывает другой рассказчик и посиделки продолжаются.

 Водитель Камаза очень крупного телосложения.
Еду я неделю назад в Атласово. Километров десять осталось. Стоит знак, на фанерном листе написано  объезд и стрелка вправо.
Думаю.
- Нахрена я по тайге буду ехать, всё равно эта дорога в Атласово ведёт, дальше проеду,  там  поверну. И поехал. Километра три нормально ехал, дальше дорога хуже стала. Через километр ещё хуже. А потом вообще яма на яме. Развернуться негде, тайга кругом. Ползу потихоньку, пока в колею не завалился. Вышел из кабины, вечереет. Где то рядом, за  деревьями машина загудела.  Побежал на звук,   вдруг уедет. Медведь навстречу, в землю носом уткнулся, идёт не спеша.  Развернулся и бегом к машине. Да разве от него убежишь с моей талией. Чувствую, в затылок дышит. Я прыг на лиственницу. До половины дерева с перепугу забрался. Вниз глянул,  там  темно, не видно медведя. Хорошо у меня ремень на поясе длинный был. Привязался к дереву и просидел на нём пока не рассвело.   Когда рассвело, смотрю, машина  рядом стоит, метров двадцать не добежал. И медведя нигде нет.
-Дааа бывает. Повезло тебе, что не холодно было, замёрз бы на дереве.   Вообще - то, взрослые камчатские медведи по деревьям не  лазают, у них для этого когти слабые. Зря ты так высоко лез-
Рассказ Юрия.
Поехали мы на рыбалку, в реке  Налычево гольца ловить.  Дорога узкая, по тайге идёт, через каждые пятьдесят - сто метров поворот. Проезжаем очередной поворот, грузовая машина газ 66 стоит, рыбаки на дороге, руками машут, спорят о чём то.  Объехать негде, лес кругом. Пошли смотреть, о чём спорят. Подошли ближе,  у машины передняя часть вся разворочена, как будто в аварию попала. Правда, после аварии обычно вмятина внутрь, а тут  изнутри всё вывернуто.
Двое между собой так ругаются, как  два водителя на дороге после аварии.
Один механик из этого гараж, он рядом с водителем сидел, а другой водитель этой машины. Оказалось. Едут они тоже на рыбалку,  медведь на дорогу выскочил. Увидел машину, и бежать, а механик в охотничий азарт вошёл, кричит.
– Давай!  Ткни его буфером в толстый зад-
 Водитель подъехал ближе и ткнул. Медведь разворачивается, хватанул своей лапой по облицовке и в кусты.  Больше его не видели. Водитель в происшедшем винит механика,  он его подзадорил, а механик ему говорит.
-Сам виноват, ты же за рулём сидел, нечего было меня слушать.-  
Утешили мы их.
-Хватит вам спорить,  на берегу реки доспорите,  освобождайте дорогу, нам тоже на рыбалку надо. Хорошо хоть он по облицовке хватанул, из вас никого не задел.-
Рассказ  Виктора.
Поехали мы с зятем на его Москвиче в тайгу за брусникой. Взяли с собой десяти литровую канистру с пивом.  Две канистры с бензином, продуктов на неделю. Приехали  под   вечер, нашли место ягодное, переночевали в машине, утром позавтракали и пошли ягоду собирать. Время обеда, у нас вёдра полные, пошли к машине. Подходим, машина стоит, но подозрительно, открыт багажник. Подходим ближе, из багажника всё выброшено, канистры с бензином, продукты, одеяла, рядом с машиной валяются. Только канистры с пивом не можем найти.  Стоим, ругаемся, кто это такой беспредельщик? Неужели местные, деревенские на пиво позарились.  Зять у меня грамотный, взялся следы и вещественные доказательства искать. Чтоб местному участковому предъявить. Кругами ходит вокруг машины, ищет. Я вещи  обратно в багажник складываю. Смотрю, он меня рукой зовёт, и палец к губам прикладывает. Не шуми мол. Пошёл к нему, а там, и смех и грех, лежит под кустом молоденький медведь, рядом с ним прокушенная канистра. Он через эту дырочку, всё пиво высосал, и уснул пьяный. Мы быстро заскочили в машину, завели её и давай сигналить. Как он бежал, это надо видеть. Хорошо хоть не угодил в толстое дерево, а мелкие от его побега как травинки гнулись.


Рассказ местного сельского жителя.
Саша, это что с твоей машиной случилось?
Саша с горечью махнул рукой, и рассказал следующее.
Поехали мы с соседом на зилке  покосы посмотреть. Это  километров пять от деревни.
Приехали,  валки перевернули, чтоб быстрей сохло. Домой едем. Половину дороги проехали, медвежонок на дорогу выскочил. Сосед увидел его, кричит.
-Стой!-
Я и остановился. Он выпрыгнул из кабины, медвежонка за шиворот в кабину затащил, кричит.
- Гони! Медведица рядом!-
Я газанул и погнали. А дорога то, не разгонишься. Яма на яме. Глянул в заднее стекло, медвежьи лапы на борту, и злющая морда руками не обхватишь. Догнала она нас, в задний борт вцепилась, только щепки от борта летят. Я соседу ору.
- Выкидывай медвежонка, она нас сожрёт!-
А тот ногой медвежонка прижал к полу, и заладил.
- Гони! Не удержится она, упадёт!-
Она с полкилометра висела на борту,  до самого пола доски сгрызла. Медвежонка выбросили, отстала.
Даааа хорошо хоть у вас машина не заглохла, был бы вам медвежонок.
Владимир.
Мы с напарником домой возвращались, остановились посредине тайги, и пошли голубицу собирать. В тот год голубицы много было, кусты  синие от изобилия, а мы тазики с собой взяли. Тазик ставишь рядом с кустом, куст нагибаешь над тазиком, палкой по кусту постучал, вся ягода в тазике. Тут главное время сбора подгадать, чтоб ягода хорошо созрела. Легко от веток отделялась.
Ходим по тайге, кусты обстукиваем, перекликаемся иногда, чтоб не потерять друг друга. Я ему
- Эй-
Он мне тоже
–Эй-
Значит рядом.
Тут вдруг, отзыв на моё
–Эй-
Слышно с другой стороны. Думаю.
- Как он так быстро успел в другую сторону перебежать?-
Пошёл, в том направлении по пути обстукивая кусты голубики.
Подошёл ближе, опять крикнул,
–Эй-
отзыв тоже
–Эй-
Только мне показалось, что голос хрипловатый какой- то стал. Но я всё равно иду на его крик, ведро то полное, пора к машинам идти. Выхожу на просеку, чтоб уточнить направление опять крикнул.
- Эй-
. В двадцати шагах от меня, медведь выходит из тайги, и тоже, только хрипло.
–Эй –
Я тогда по имени моего напарника давай звать, а он, с другой стороны вышел на просеку, и кричит мне,
-Чего орёш? Здесь я-
Медведь не стал с нами связываться, плюхнулся на четыре лапы, и ушёл в тайгу.

Рассказ Степана.
Однажды мы с напарником остановились в тайге, на ночёвку. Загнали машины на параллельную дорогу, чтоб движению не мешать, сидим, ужинаем в кабине. Слышим два медведя, где то рядом ругаются, видать территорию не поделили. Минут десять прошло, идут два мужика по дороге, тоже громко о чём - то спорят.  Я из кабины  их предупреждаю.
- Вы что тут ходите? Медведи рядом, как бы чего не вышло. –
- Чего нам бояться, у нас ружьё,  а вообще, мы свою машину ищем, где – то, в тайгу свернули, место не запомнили, теперь найти не можем. Может видели? –
Мы им посоветовали в деревне рассвета дождаться.
- Деревня  рядом.  Рассветёт, найдете.-
Те согласились, с нашим предложением и пошли в сторону деревни. Ну а мы, поужинав, обсудив последние дорожные новости, легли спать в кабинах. У водителей, выработанный многолетней практикой, очень чуткий сон, если двигатель в зимний период, заглохнет, или поменяет обороты, он тут же проснётся и проверит в чём дело. Если машина вдруг шататься начнёт, он вскочит как ошпаренный, и побежит проверять, кто это у него груз с кузова снимает, или колесо откручивает. Так и я, слышу сквозь сон, машина зашаталась, сразу проснулся. Смотрю у меня на капоте, тёмная куча, почти всё лобовое стекло закрыла. Ну, думаю.
--Медведь залез!  Время осеннее, на улице прохладно, а  капот тёплый,  погреться забрался. Я тебя сейчас погрею! Заведу машину и дёрну назад, с капота свалишься, вот смеху будет!-
Включил зажигание,  у меня на кабине фонари загорелись, хорошо, хоть сразу машину не завёл, видно стало, что это не медведь, а что – то синее. Медведи то не бывают синими. Пригляделся получше,  мужик на капоте лежит. Я у него спрашиваю.
- Ты чего здесь делаешь?-
-Замёрз я браток, можно погреюсь немного и дальше пойду, машину искать-
Позвал  его в кабину. В синее трико одет, посинел от холода, а я думал медведь. Оказывается это  один из тех мужиков, упорным оказался.  Друг с ружьём в деревню ночевать ушёл, а этот ещё раз решил по дороге пройти, поискать свою машину. Пришлось ему до рассвета у меня в кабине сидеть. Утром чай вместе с нами попил, пока мы выезжали на основную дорогу, он свою машину нашёл, в пятидесяти метрах от нас оказалась. Машина то не маленькая, автобус Паз.
Как они его не увидели?


У меня сосед дачу дёшево  продаёт, никому не надо?
-За сколько? Дёшево?-
-За полторы тысячи-
-Что - то очень дёшево, у него наверно там одни столбы вкопаны.-
- Почему столбы? Готовый домик, даже крыша и двери есть.-
-А что так дёшево? –
• Игорь рассказал следующее.
-Месяц назад, его сосед, с соседом по даче, приехав на участки, попили пива с балычком, и пошли спать в свои дачи. Домики ещё не достроены, двери верёвкой привязаны Сосед мой  рано утром проснулся от возни возле двери, глянул в окошко, а это медведь, в дверь ломится. Он, не долго думая, люк в подполье открыл, спрыгнул туда, закрыл за собой  и притаился. Медведь дверь в дачу открыл, зашёл и давай хозяйничать.
Сосед мой рассказывает.
- Слышу на верху, в комнате, посуда гремит, мебель падает, я сижу, прижался, не дышу. Лопата под руку попала, а что с ней сделаешь? Это же не ружьё. Минут двадцать он хозяйничал в даче. Тут слышу, сосед по даче меня позвал, и дикий вопль. Это медведь его хватанул. Медведь ещё минут десять погремел, и всё стихло. Выглянул  из подполья, пол весь в крови, ни медведя, ни соседа по даче. Выскочил из подпола, как есть, в трусах, в машину запрыгнул и в милицию поехал. К вечеру соседа нашли, в километре от дачи ветками завален был. Госпромхозовские охотники этого медведя три дня караулили. Получил по полной.-
-Вот  теперь мой сосед эту дачу по дешовке продаёт. Правда, желающих пока нет, как узнают, что в ней произошло, тут же отказываются. Несмотря на такую низкую цену-

Рассказ Юрия.
Говорят, что у человека, в определённые периоды открывается особое, обострённое чувство, и он может благодаря этому чувству избежать опасности. Всё это правда, можете не сомневаться.
Если вы где то в тайге, будете внимательны и, не расслабляясь, прислушиваться к самому себе, обязательно ваш внутренний голос подскажет  об этом.
Произошло это в глухой таёжной местности на Камчатке. Ехали мы с Петром в один из дальних  совхозов на двух машинах. Я впереди, он за мной. Дорог по тайге, тогда ещё не было. Пробили лесорубы просеку, разгребли бульдозером корни по сторонам, назвали лесовозной дорогой, по ней и ездили. В тайге


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама