Произведение «Байки у костра или камчатские истории» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 633 +1
Дата:

Байки у костра или камчатские истории

ветра нет, и пыль, поднятая тяжёлой машиной минут двадцать столбом стоит. Вообще, ничего не видно. Поэтому, Пётр отставал от меня на приличное расстояние, чтоб дорогу было видно, и пыль успевала осесть. Мне же приходилось периодически останавливаться, дожидаться Петра, убеждаться в том, что у него всё в порядке. Остановившись в очередной раз, я выпрыгнул из кабины, и чтоб размяться, прошёл по этой узкой лесной дороге, метров сто вперёд. Там повернул назад, прислушиваясь к окружающей тишине, не спеша двинулся в сторону своей машины.  Вдруг! Мне внутренний голос, как бы говорит. Сзади опасность! У меня даже волосы на затылке зашевелились. Глянул краем глаза, шагов пять от меня медведь по моим следам идёт,  в землю носом уткнулся, ну, прямо как собака ищейка, только длинной более двух метров. Видно, что сильно пожилой, и совсем седой.
Оставшееся до машины расстояние, я в три прыжка преодолел и  на капоте своей машины оказался. Потом, уже без суеты, перелез в кабину, завёл двигатель, и показал этому зверю, у кого сил больше. Он, правда, в тайгу убежал, а когда Пётр подъехал, я ему с удовлетворением победителя над диким зверем, демонстрировал свои, и медвежьи следы, оставленные в глубокой пыли этой таёжной дороги.
Александр рассказал.
Приехали мы в совхоз Лазо, на трёх машинах комбикорм коровам привезли. Смотрим, лежит посредине села корова разодранная.
Спрашиваем у местного жителя.
-Что это у вас такое? Разве можно над животными издеваться?-
Он тут же оправдался.
-Не мы это, медведь третью корову за неделю задрал. Уборочная в самом разгаре, не до него сейчас. Вот освободимся немного, мы ему покажем!-
Выгрузку наших машин отложили до следующего дня и, поужинав в совхозной столовой, мы оказались предоставленные сами себе. Жалко коров, мужикам некогда, а нам делать нечего. Надо помочь селянам. Зацепили разодранную корову за машину, и утащили  на окраину деревни. Привезли самую длинную лестницу от совхозной конторы, на ближайших деревьях устроили себе гнёзда, у нас двоих  были ружья, а у третьего, ружья не было, но у него была с собой сигнальная корабельная ракета. Он нам говорит.
- Вы с ружьями сидите, а я с ракетой буду сидеть,  когда стемнеет он за коровой придёт. Как появится, я ракету пущу, светло станет.
Вы в это время стреляйте, чтоб наверняка. Обговорив детали,  перед сумерками залезли на деревья и замерли в ожидании. Среди ночи слышим, внизу возня началась, но ничего не видно. А наш сигнальщик молчит. Похоже, уснул.
Кричать то нельзя, убежит зараза. И стрелять опасно, вдруг собаки местные возятся, подстрелишь, потом оправдывайся перед хозяином. Вот я и пальнул в воздух. Тут же с соседнего дерева ракета полетела, только не в небо, а в сторону медведя. Как он попал в него, до сих пор не понятно, медведь взревел, так, что, наверное, все жители деревни проснулись. А ракета прилипла к его заду, и горит. В конце горения ещё и взорвалась. Нам уже не до ружей было, медведь бежал по ольховнику с горящей ракетой в заду, не хуже самой ракеты. Селяне потом нам спасибо сказали, этот  медведь больше возле села не появлялся.
Вот такие медвежьи  истории периодически происходят с жителями камчатки. Конечно, каждый по своему переживает происшедшее. Кто - то со страху минутную слабость выпустит.  Но всё равно, со временем, эти истории становятся достоянием сначала близких друзей, а потом, в  искаженном виде в пользу потерпевшего, коллег по работе и соседей.
Хотя трагические истории стараются не рассказывать, «Не бередить душу» как говорят.
-Кто его знает, что завтра будет?-
В тайге страховки ни от чего нет.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама