Произведение «Мёртвый город (вторая часть)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Русский Север
Произведения к празднику: День шахтера в России
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 1356 +1
Дата:

Мёртвый город (вторая часть)

Затем утащенную тайком от матери вилку прикрепить к шесту — острога готова. Переворачивай камни и бей притаившегося пескаря, а, если повезёт, то и налима. Вода, правда, ледяная, долго не поохотишься, но не беда. На очереди морошка, смородина, малина. А далее: кувырканье в стогах на сенобазе, пока сторож не видит, потом пробежка по цветущему иван-чаю, покуда не станешь серо-голубым от пыльцы, как инопланетянин. А в обед — в воду: минутное купание и пробкой из ледяной воды под солнышко и к костру, чтобы мошка не съела — прячься в дым. На тонкой веточке жарится пойманная рыбка, а на закуску — ворованная с огорода любителя-овощевода дяди Витаса репа. День заканчивался в библиотеке, где работала моя мама. Там, за круглой печью-голландкой, большой кожаный диван и масса интересных книг, оставленных специально для меня. А вечером опять к ребятам: футбол, выбивалы, бадминтон, чиж, прятки... Благо Полярный день бесконечный. Пока вышедшие за детьми матери наговорятся, пока спохватятся, зачем вышли из дома, дети набегались. Усевшись рядком на скамейке, слушают и рассказывают друг другу страшные-престрашные истории, конец которых всегда был один: «Саша, пора! Серёжа, марш домой! Танюша, пора спать...» И вновь утро! Запах хвои, вкус морошки, блеск заснеженных вершин Урала, шорох листвы, шум перекатов... Моя Родина.

Я пил чай с наслаждением, Виктор равнодушно, часто дуя в алюминиевую кружку. Все его движения показывали неимоверную усталость.

- Всё, идём, браток, провожу тебя туда и обратно.


Снежная равнина больно ударила по глазам отражённым светом яркого солнца. Наконец-то кончилась Полярная ночь, и зима поворачивала на весну. Напротив Витиного крыльца чернела громадина ТЭЦ, высоченные, всегда дымящие трубы которой сегодня стояли покрытые снежными шапками.

Послесловие:
Дорогой читатель! Не спеши покинуть страницы этой повести. Дальше, может быть, не будет интереснее... Дальше будет страшнее!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 20.09.2018
Печально возвратиться в город детства, а его нет... А я не была и уже, возможно, не буду там, где родилась и жила до 2-х лет. Тоже нет Кордона и не с кем поехать, там сплошной лес и пара изб
     15:30 19.09.2018
     20:12 06.12.2014 (1)
Куда уж страшнее...увидеть развал своего города. Это воспоминания? Или просто сюжет.
     20:18 06.12.2014
Это воспоминания и реальная ситуация на Русском Севере. И небольшой прогноз. Увы, не оптимистичный...  Фантастическая реальность... или  ... Реалистичная фантастика...
     23:42 03.12.2014
Ну вот .. хотите напугать ?7  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама