Произведение «РАССУЖДЕНИЯ ВЪЕДЛИВОГО ЧИТАТЕЛЯ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 684 +2
Дата:

РАССУЖДЕНИЯ ВЪЕДЛИВОГО ЧИТАТЕЛЯ

общественном мнении и в собственных глазах.
 
 В сущности, Анна - развратнейшая из женщин, потерявшая всякий стыд и последние капли совести.
 
 Каренин, зная уже об изменах, ничего не требует от неверной жены, а лишь просит самую малость - соблюдать хотя бы внешние приличия, но Анна и в этом ему отказывает.
 
 Теперь - об отношении самки к своим детенышам. Сергей, рожденный Анной от нелюбимого мужа, обделен вниманием матери. Почему? А мать не переносит свое дитя и это почти не скрывает. Не переносит из-за того, что он - сын Каренина. Ну, ладно: пусть будет так. Но вот Анна обзаводится другим ребенком, дочерью, которая уж точно должна быть ей приятной и родной, поскольку является плодом любви ее к Вронскому. Однако из текста явствует другое. Как только Анна замечает холодность по отношению к ней сожителя Вронского, так сразу от сюсюканий с дочерью переходит к ее, по сути, нелюбви. И это не плод моей фантазии.
 
 Лев Николаевич об Анне:
 
 "Как она ни старалась, она не могла любить эту девочку, а притворяться в любви она не могла".
 
 Кстати, претензия к великому писателю: местоимение "она" использовано в этой фразе трижды, хотя хватило бы и одного - первое и последнее местоимения легко можно было не употреблять.
 
 Впрочем, неряшливость - не главное. Важнее сущность, а она в том, что писатель явно кривит душой, говоря о том, что Анна не могла притворяться. На первом этапе своего второго материнства Анна, если верить самому автору, легко притворялась, постоянно сюсюкаясь с новорожденной, демонстрируя Вронскому, какая она замечательная мать его дочери.
 
 А, может, Толстой и здесь хотел показать лицемерие Анны? Право, не знаю, что и думать.
 
 И далее. Толстой, рассказывая о визите к Анне Долли, родственницы, акцентирует внимание читателя на таких вот деталях. Анна и Долли идут в детскую. И Долли тут же делает для себя открытия. Во-первых, Анна, мать рожденного в любви ребенка, в детской бывает настолько редко и настолько мало общается с девочкой, что не знает, где любимая игрушка дочери. Во-вторых, мать не может сразу сказать, сколько же зубиков прорезалось у ребенка.
 Долли, у которой куча детей и гулящий муж, без труда определяет, каково истинное отношение Анны к своему дитя, ее истинные материнские чувства.
 
 И еще один эпизод, характеризующий Анну как мать.
 Вронский уезжает из загородного своего имения в город. Уезжает по делам. И там получает истеричное письмо Анны, которая заявляет, что она не может и не хочет быть одна, поэтому тоже выезжает в город. К Вронскому. Вронский стал возражать.
 
 По этому поводу Толстой пишет:
 "Ребенок болен, а она сама хотела ехать, дочь больна, и этот враждебный тон".
 
 Дети, от себя добавлю, для Анны ничто. Для нее цель и смысл жизни заключен в том, чтобы любить мужчин, чтобы от жизни получать одни наслаждения и удовольствия. Анна хуже животного. Даже дикое животное инстинктивно оберегает своих детенышей и готово пожертвовать жизнью, если им угрожает опасность. Впрочем, для Анны не только дети ничто. Для нее и мужчины лишь средство получения все тех же наслаждений и не более того.
 
 И теперь главный вопрос: достойна ли читательской любви подобная героиня романа. Увы, нет. Кто угодно, но не Анна.
 
 Например, Кити, ставшая в конце концов верной и преданной женой Левину и матерью их детей. Или та же Долли, которую упрекнуть в отсутствии материнских чувств к многочисленным детям, ну, никак нельзя. Эти женщины заслуживают уважения и восхищения, но не Анна.
 
 И вполне логичен ее финал. Другого быть не могло. Это даже непоследовательный Толстой, в итоге, понял.

Послесловие:
[b]Вот такие мысли родились у меня после очередного прочтения романов Льва Николаевича Толстого - как в общем, так и в частности. Эти мысли заставляют меня иначе взглянуть на сами литературные тексты, на, несомненно, гениального писателя, на его нравственные принципы, на истинное отношение Толстого к своим героям и героиням. И, естественно, вопрос: как могли умные головы литературоведов не усмотреть столь ярко обозначенных авторских противоречий.
 
 Владимир Ульянов был прав, назвав Л. Н. Толстого "зеркалом русского революции". Потому что эти самые революции начала прошлого века были столь же противоречивы, сколь и характер писателя. Толстой сделал намного больше любого оголтелого большевика, чтобы поколебать государственность Российской империи, оплевать и оболгать ее, чтобы в последствии залить Россию морем крови, погрузить страну в хаос, в междоусобные войны. [/b]

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 04.12.2014 (1)
4
Вы не те тома читали.
Надо было - десятый.
     23:29 04.12.2014 (1)
-1
Надо было - десятый.


У меня есть лишь восьмой.
     23:31 04.12.2014 (1)
3
И собрание сочинений Вы не то взяли.
Надо было по крайней мере приняться за четырнадцатитомник 51-53 гг.
     23:32 04.12.2014 (1)
-1
Ну и юмор у Вас!
     23:42 04.12.2014 (1)
3
Никакого юмора.
Есть такое.... ммм... понятие, что ли: "поздний Бетховен" - его сонаты с двадцать восьмой по тридцать вторую; квартеты 13, 14, 15, 16 и др.
Или: "поздний Шостакович", также - камерная его музыка (квартеты, альтовая соната).
Так вот есть и поздний Толстой. На его сочинениях последнего периода лежит некая печать морализаторства, но не это главное.
Перечитайте его поздние вещи. Небольшие. "Алёша Горшок", например. И что интересно: это было написано уже после смерти Чехова.
     23:45 04.12.2014 (1)
-1
Хотите сказать, что поздний Толстой переделал свои ранние романы?
     23:47 04.12.2014 (1)
2
Н-нет, я немного не об этом.
     23:53 04.12.2014
-1
Только ли поздний Толстой отличается от прежнего морализаторством?

Мне кажется, зря Лев Николаевич ударился в политику. Потому что в политике оказался чрезвычайно никудышным, стал спекулировать литературным именем, стал учить всех как надо жить. Хотя сам в личной и общественной жизни запутался и даже сбежал из дома.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама