Произведение «Нагорная проповедь от... Иуды Фомы. Серия "Нагорная проповедь".» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: ИисусапостолИуда ФомаНагорная проповедь
Сборник: "ДоАпостол"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 872 +3
Дата:
«Иуда Близнец»

Нагорная проповедь от... Иуды Фомы. Серия "Нагорная проповедь".

Нему, признавая их право на близость к Иисусу. Учитель окинул их внимательным взглядом, посчитал каждого. Взор Его просветлел, все двенадцать оказались рядом, протяни только руку.
Иисус сел на траву, ученики и толпы людей последовали Его примеру. Всё затихло в ожидании. Напряжённые лица выдавали глубокую заинтересованность. Но молчание затягивалось.
"О чём Он станет говорить сегодня? Лицо Его так серьёзно, такая грусть написана на нем... А ведь всё помыслы этих людей – о будущей славе. Бедняки хотят от него заверений в том, что вместо жалких лачуг, скудной пищи, тяжкого труда и страха перед нищетой они получат поместья и смогут быть праздными до конца их жизни. Фарисеи и книжники ждут дня, когда перестанут ходить под ненавистными им римлянами, при этом получат все немыслимые сокровища величайшей империи мира... А я? Я тоже хочу от него мирского величия, возвышения Иерусалима над всеми народами? Или счастья себе и близким? Не хотел бы я быть на Его месте, когда все чего-то ждут, чего ты дать им просто не можешь... Достучаться до сердец невежественных и заблуждающихся людей так трудно! Но почему он молчит?"
Иисус поднял голову и произнёс глубоким, проникновенным голосом:
– Блаженны бедные и кроткие духом...
Трудно сказать, как долго говорил Учитель. Важно не это, важно то, что Он говорил. Ошеломлённый, оглушённый Его словами Иуда не сразу опомнился после того, как этот голос замолк. Целый рой мыслей теснился в его голове, отрывистых, спутанных, трудных. Он не успевал собрать их в целое, они разбегались, наплывали новые.
Он рассказал мне мою жизнь за последние десять лет в нескольких словах... Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся[3]. Я терял семью, хотел уйти к ессеям, мог потерять, да просто не встретив, и ту, что стала единственной, самой чистой радостью... Я уходил к ессеям, и был уверен, что это – навсегда, и правильней быть не может. Мои метания были искренними, я искал честно.
И нашёл, и нашёл же! Только в общении с Учителем засияла мне Правда, и всё вокруг стало иным. Каждый день моей жизни насыщен, и никогда ранее я не был так счастлив... И как хотите, чтоб поступали с вами, так поступайте с другими. Будьте милостивы, милостивые помилованы будут... Бывал ли я милостив по отношению к кому-нибудь? Нет, очень долго, почти всю жизнь – нет! Бедная мама, если бы не Учитель, ты, моя кроткая и милая мать, так и осталась бы незамеченной мной. Ведь есть, есть подобные мысли и в Танахе[4], уж мне ли их не знать, но я не видел и не слышал, я словно ослеп и оглох на многие годы подряд...
И отрицание богатства, и невозможность клятв – это я тоже не впервые слышу. У ессеев всякое произнесённое ими слово имеет больше веса, чем клятва, которая вовсе не употребляется, ведь её произнесение – больший грех, чем нарушение. Потерян человек тот, кому верят лишь тогда, когда он призывает имя Бога. И лишь теперь я понял, почему. Если ни один волос на голове своей не можешь сделать чёрным или белым, то к чему клятва, об исполнении которой ты не можешь знать? Ни о чём ты не ведаешь заранее, смешной и себялюбивый род человеческий, а клянёшься самим Богом! А это не пожелание, а требование даже – любите врагов ваших! Если учение этого Человека истинно, то кто из нас может спастись? Но как же это прекрасно сказано. Я буду пытаться, ибо Учителю обязан первой настоящей жизнью, та, прошлая, не в счёт...
И потому, что это нечеловечески прекрасно. Но как же будет трудно! Как и не судить, и не быть судимым. И я, и отец мой – достойный пример осуждения друг друга, притом, что каждый уместил в своем глазу по бревну, которое следовало вытащить, а кивали друг на друга... Выносили приговор сами себе, по сути, помогая лукавому, обвинителю ближних.
Прав Учитель, прав во всём, но правота ведь наказуема, наверное? Как он сказал: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах..."[5] Звучит тревожно. Да ведь Учитель колеблет основание, на котором стоит фарисейская истина! Обвинения в лицемерии – а у них это лицемерие узаконено, разработано до мельчайших подробностей. Страшно то, что Он их вообще затронул, их святость и праведность. Посмел осмеять их хвалёные привычки. И раздачу милостыни в храмах, и прилюдные молитвы, и всё, что так дорого моему отцу. А с ним – всем фарисеям. Но ведь они из разряда непрощающих. Любовь кврагам своим так же не свойственна им, как свойственна действенная ненависть. Учитель разворошил осиное гнездо. Как можно было сказать священникам, что не нужен и Храм? Да за одну эту мысль они обрекут весь мир на пустошение и разорение... Ессеи не ходят в Храм, но не кричат об этом вслух. Они ушли от мира, оторвались от него и потому умерли для остальных. И священники относятся к ним с осуждением, но без ненависти. А Иисус опасен более, много более, он ведь идёт к народу своему с этими словами. Мне что-то страшно. Я думаю, что с этого мгновения они начнут охоту на Учителя. А значит – и на нас тоже?
Господи всеблагой и милостивый, Он обречен, то,что Он сказал сегодня – смертельно опасно. И Он знает об этом. Он сказал, что мы – свет миру, но Он же сказал, что нас ждут клевета, пытки, заточение, может быть, смерть...
Дидим сотрясался в ознобе, как во время приступа лихорадки. Ему слышался голос отца. Суровый Шаммаи произносил слова из Второзакония, и слова эти были приговором. Всем, кто Учителя любил. Всем, кто следовал ему:
– Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, и будут несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберёт Господь Бог твой… И приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить… И поступи по словам, какие они скажут тебе, на том месте, которое изберёт Господь, и постарайся исполнить всё, чему они научат тебя… По закону, которому они научат тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни вправо, ни налево от того, что они скажут тебе. А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении перед Господом твоим, или судьи, тот должен умереть. И так истреби зло от Израиля…[6]

[1] Кинерет (оно же Тивериадское озеро, оно же Галилейское море) – озеро на северо-востоке Израиля.

[2] Маммона – в Новом Завете означает «богатство». Вошедшее в европейские языки через греческий язык, это слово арамейского происхождения означает «богатство», «благосостояние». Вероятно, оно было родственно арамейскому «ма’амон», обозначавшему некую ценность, принятую в залог. В некоторых случаях используют слово «маммона» для обозначения падшего ангела.

[3] Евангелие от Матфея. 5: 6.

[4] Танах (ивр.) – еврейская Библия. ТаНаХ - это сокращение, составленное из начальных букв еврейских названий трёх составляющих его частей: Тора(ивр.), или т.н. «Пятикнижие»; Невиим(ивр.) - Пророки; Кетувим(ивр.) - Агиографы (Писания). Танах сродержит 24 книги.

[5] Евангелие от Матфея. 5:11-12.

[6] Второзак. 17: 8-12.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама