Произведение «Хроники Монтажников 1 "Во славу Информации"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключенияПостаппокалиптикаБоевая фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 6
Баллы: 4
Читатели: 624 +1
Дата:

Хроники Монтажников 1 "Во славу Информации"

Миром правит хаос, его царствие продолжается с незапамятных времен. Одни старики рассказывают про огненные столбы, другие твердят о глобальном потеплении, кто-то уверен, что все дело рук инопланетных пришельцев, проводивших опыты над нашим миром. Я считаю, что все они могут быть правы, одно не исключает другое. Факт в том, что мир уже не тот, каким его описывают в книгах и в котором жили наши предки. Теперь каждый сам за себя. Существуют, конечно писанные законы, но закон нынче слаб и прав тот, кто сильнее. Днем на улицах бесчинствуют орки, а после вечерних сумерек, даже они не рискуют высовывать морды из своих убежищ. продукты питания стоят состояния, но чаще добываются собственными усилиями и далеко не всегда честными. Может быть упомянутые пришельцы, но скорее всего сами люди породили море жутких тварей, скрывающихся в каждой щели, таящихся в каждой тени, преследующих ту же цель, что и все мы – люди, орки, мутанты, и цель эта – выжить в этом хаосе. И в этом мире мы давали то, что жизненно необходимо каждому, кто обладает интеллектом – Информацию.

Мы, Монтажники - физически подготовленные бойцы, умеющие выживать в самых экстремальных ситуациях, вершащие подключения и дающие обитателям этого мира доступ к Сети.

Когда-то монтажники ограничивались тем, что подключали абонента к Сети, у них были в наличии всевозможные приспособления, инструменты, вышки, подъемники, страховочные пояса, им не приходилось с боем пробиваться к месту подключения и уж точно клиент никогда не пытался их съесть. Сейчас все по другому.

Когда-то, совсем недавно монтажников было больше, но в этом Городе нас осталось двое. У каждого своя история, своя судьба, но на время наши судьбы пересеклись. Мы были командой. Человек может все, мы – еще больше. Меня еще в детстве, не без причины, прозвали Викингом, а моего напарника зовут Арамазд, в честь древнего бога войны одного горного народа. И это сочетание бога и воина было способно пошатнуть само мироздание, однако, нужно заметить, не чураясь баловством.

Наша база находилась в старом бункере на окраине давно заросшего парка. Над входом красовалась эмблема монтажников, красный круг с белым знаком «Х» в центре.
Тут, среди куч электронного барахла, жженных плат, километров проводов и нескольких вечно жужжащих и периодически сбоящих компьютеров безвылазно обитал третий член нашей команды, мутант Мамикандр. Ему повезло больше своих соплеменников, он не родился орком, или уродом с кучей лишних конечностей, а выглядел, как человек, хотя его исполинский рост, нереальная худоба и легкий синий оттенок кожи выдавали в нем нелюдя. Но на этом его отличие от нас не заканчивалось, он был гением, а точнее сказать - техно-эмпатом, интуитивно способным разобраться в любой электронике и любом ПО. Пусть он и не был монтажником, однако по-своему был настоящим бойцом, не раз выручавшим нас из передряг советом или найденной в нужный момент Информацией. Роль навигатора же была отведена давно устаревшему компьютеру SRG с искусственным интеллектом, которого мы звали просто – Серж.

-Вик, дай еще своей «отвертки».
Арамазд расположился на стуле, закинув ноги на массивный деревянный стол, слева от монитора, я сидел рядом, как его зеркальное отражение, закинув ноги справа. «Отверткой» я называл то, что мешал из газированной бурды, которую брал у торговца с соседней улицы и напитка с неимоверно высоким градусом, который присылали Мамикандру из провинции, где он родился. Бутылки были под рукой, смешав на глаз коктейль я налил стакан желтоватой жидкости Арамазду и себе. Мы отдыхали. После прошлого подключения у меня на руке появилась новенькая бинтовая повязка и пластырь у брови, Арамазд же отделался отвратительным настроением. Мультики и крепкое пойло – вот, что нам сейчас было нужно и что безжалостно прервал металлический голос Сержа.
-Монтажники, внимание! На окраине сектора М произошел взрыв. Обрыв в Сети. Выезжайте.

Сектор М мы недолюбливали больше прочих. Это один из самых отдаленных секторов, захламленный до невозможности и, скорее похожий на кишащий вредителями Ад. И кому там только могла понадобиться Информация? Единственный плюс – с тамошними обитателями можно было не церемониться, применяя силу там, где можно и без этого, хотя и на свой страх и риск.
Прервав мультики и допив залпом «отвертку», мы стали собираться. Арамазд ограничился компактной сумкой с инструментами и мотком кабеля, я же к своей экипировке добавил монтировку из коллекции, которой очень гордился, в секторе М она точно не окажется лишней, как бы гладко все ни прошло.

Бронированный внедорожник на гусеничном ходу уже ждал нас у выхода. Шофер Арман перекинул сигарету из одного угла рта в другой и вдавил педаль в пол. Арман безжалостно выжимал все из двигателя, но поездка обещала быть долгой и это ни как не придавало позитива нашему настроению.
Добравшись до места и выбравшись из тесноты броневика, мы внимательно огляделись вокруг. Сплошь мусор. Создается впечатление, что даже сами здания сложены из мусора. Редкие зеваки, завидев нас тут же исчезали, зачастую прямо в этих же кучах мусора. Все было на редкость спокойно, что не характерно для данного района, даже никакого шума не слышно. С крыши одного из зданий поднималась струйка дыма, там должно быть и произошел взрыв.

Оценив обстановку как «с пивком пойдет» мы занялись делом. Арман остался у машины, а мы с Арамаздом разделились: я обследую на факт обрыва пострадавшее здание, он – соседнее. Пожарная лестница доставшегося мне здания упиралась в основание выступающей пристройки верхнего этажа так, что, если отсечь тот факт, что сама лестница начиналась на уровне третьего этажа, перелезть с нее на крышу не представлялось возможным. Придется лезть изнутри. Пробираясь между, а когда и поверх завалов мусора на лестничной площадке, я добрался до верхнего – пятого этажа. Добрался без приключений, не встретив никого на пути, хотя и держал наготове монтировку. На люке, ведущем на крышу, висел массивный замок. Если взломать сразу – можно вызвать неодобрение жильцов этажа и тогда бойни не миновать. Остается только одно.
«Окажись человеком», - мысленно попросил я и постучал в ближайшую дверь.
Тишина. Уже собираясь постучать в соседнюю дверь, я услышал движение за той, в которую стучал и перехватив поудобнее инструмент, приготовился. Дверь открылась, высунулось, нет, не лицо, высунулась морда. Передо мной предстал сгорбленный, безобидный, но только с виду, престарелый орк. Услышав про взрыв он театрально удивился, типа, - «Взрыв? Какой взрыв? Ужас! Да что вы говорите?!». Как будто не он живет прямо под крышей! На мой кивок в сторону замка этот зеленый старец ответил ухмылкой. Хрена с два в нашем постаппокалиптическом мире можно надеяться, что кто-нибудь просто так, по доброте душевной тебе поможет. Старикан был тому доказательством.
- Монтажник, как я погляжу, - проскрипел орк, рассматривая красный круг с белым иксом у меня на груди.
- Собственной персоной, - ответил я.
-Ключик, небось, хочешь?
-Старикан, тебе жить надоело, где ключ?
Старик, услышав угрозу попробовал было захлопнуть дверь, но даже орочьих силенок не хватит, чтоб раздавить дверью мой своевременно подставленный армированный ботинок.
-Я буду кричать! – пообещал старик, сдавшись и прекратив попытки захлопнуть дверь.
-Этого еще не хватало, -ответил я, - Я грохну тебя, твои соседи грохнут меня, а может я всех грохну, оно тебе надо?
Старик, поколебавшись мгновение, приоткрыл дверь.
Я вздохнул спокойнее, оказаться в тупике, зажатым соседями старикана как-то не хотелось.
-Значит тоже жить хочешь? –усмехнулся осмелевший орк, -Окажи милость, отдам тебе ключ, у меня он.
Прикинув, что может быть нужно от меня сморщенному гремлину, я предположил, что либо кто-то из соседей его достал, либо предстояла охота на какого-нибудь поселившегося в квартире паразита, игра в кошки-мышки, где еще вопрос – кто есть кто.
-Что тебе нужно, гремлин?, -спросил я, убрав ногу и надеясь, что дело не в соседях, в противном случае, сценарий был бы тем же – тупик и куча злых жильцов.
- Звонок.
- Чего?
- Звонок. Почини этот треклятый звонок, - указал он на тумблер возле косяка двери, - будет тебе ключик.
Удивлению моему не было предела. Взглянув на примитивный тумблер, которым включался дверной звонок и им же выключался и отметив обугленные остатки изоленты на нем, я облегченно вздохнул и вспомнил, что я в секторе М. В любом другом месте это могло быть сложное устройство с камерой, кодовым замком, стреляющее в непрошеных гостей разрядами тока, но не тут. Всего лишь тумблер. Кусачки, пара сантиметров синей изоленты и пробный пуск. Работает. Орк даже захлопал, как маленький, услышав из глубины квартиры квакающий звук звонка.
- Ключ, - констатировал я излечение звонка.
- А нету, - показывая в ухмылке желтые клыки, ответил орк.
- С монтажником шутишь, старик! - Прорычал я сквозь зубы и провел перед зеленой мордой монтировкой.
Старик отшатнулся и в испуге промычал:
- Потяни… потяни…
- Чего? – не понял я и опустил инструмент.
- Как в старой сказке, - промямлил, орк, - потяни и откроется, замок сломан, какие же вы монтажники вспыль…
- Ах ты, - прервал я его, сделав шаг вперед, но орк пискнув захлопнул дверь.
Вот и хорошо. Явно выживший из ума старик еще больше испортил мне настроение своей игрой, но пока обходилось без потасовок. Я полез наверх, дернул замок и тот остался у меня в руке. Не обманул, гад зеленый. Осталось найти обрыв. Поднявшись на крышу, я огляделся. В районе обгоревшего места валялись осколки стекла. Бутылка. Взрыв, а точнее, «взрыв» оказался коктейлем молотова, брошенным, скорее всего из соседнего здания, которое было выше того, на котором находился я. Дым шел из кучи тлеющего мусора. Даже крышу под свалку определили. Однако наш кабель шел в стороне от обгоревшего места. И взрыв каким бы он ни был, не был причиной обрыва. Конец кабеля свисал с троса, идущего на все то же соседнее здание, всего в каких-то полутора метрах от края крыши, на которой я стоял. Ситуация показалась подозрительной. Сетевой кабель был чисто обрезан чем-то острым. По нему, кроме всего прочего проходил ток, надеюсь тому, кто это проделал, мало не показалось. Взглянув на соседнее здание, я лишь утвердился в своем подозрении, Арамазд схватился с двумя рослыми орками. Я окликнул его по рации, но он знаком указал мне продолжать. Зная Арамазда, я последовал его указу. Во мне росло подозрение, все было слишком странно. Я подошел к краю крыши и взглянул вниз. Там стоял наш броневик. Арман продолжал курить свои безлимитные сигареты, но теперь он стоял не возле машины, а непосредственно на ней и отбивался каким-то инструментом от стайки полуметровых крыс. Мое подозрение переросло в уверенность. Нас сюда заманили, все подстроено. Я насторожился и прислушался. Из под крыши доносился еле различимый шум. Бросившись к люку, через который поднялся, я захлопнул крышку перед самым рылом матерого орка, заметив за ним еще нескольких. Отцепив увесистую длинную цепь, которую всегда носил на поясе, я зафиксировал крышку люка. Взломают, но не сразу. Затем я поспешил обратно к месту обрыва, срезав попутно несколько метров


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:33 08.01.2015
2
Не много ли орков на одну многострадальную Fabul'у?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама