Произведение «СКАЗОЧНЫМИ МАРШРУТАМИ АДЫГЕИ И КУБАНИ (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ).» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: КубаньАдыгея
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 2
Читатели: 821 +1
Дата:
«река Белая (Адыгея)»

СКАЗОЧНЫМИ МАРШРУТАМИ АДЫГЕИ И КУБАНИ (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ).

углубления – результат многовековой работы воды. Длина – около 400 метров. И на всем своем протяжении воды реки с бешенством ударяют сначала в одну стенку, чтобы, отлетев от нее, с еще большей силой налететь на другую. Вырвавшись из тесного каменного плена, Белая замедляет свой бег и привольно разливается по долине. Вдалеке были хорошо видны занятия спортсменов по рафтингу. На территории теснины расположен небольшой зверинец, особенно нас заинтересовала пара ухоженных бурых медведей Тимофея и Мани, прогуливающихся в двух вольерах в верхней части каньона.
   От теснины к турбазе шли пешком по Каменномостскому – поселку городского типа Макопского района Адыгеи с населением около 9 тысяч человек. Несколько слов о том месте где мы жили: основан Каменномостский был в 1864 году как станица, с 1873 года – поселок, в 1914 году преобразован снова в станицу, а с 22 декабря 1948 года – рабочий поселок. Здесь расположена железнодорожная станция Хаджох. В центре поселка установлен памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, построен православный храм, еще один обелиск с надписью: «Вечная память патриотам, павшим от зверской руки фашистских захватчиков в период Отечественной войны 1942-1943 гг.» сфотографировали у железнодорожного полотна.
   Во время прогулки снова обратили внимание на зеленые шары на многих плодовых деревьях. Как сказала нам сегодня экскурсовод Татьяна Александровна, это растение – паразит, колючками цепляется к стволам деревьев и сосет из них соки, пока дерево не погибает…
  Вечером спустились еще раз по тропе за турбазой к реке Белой. Здесь она протекает среди мягких гипсовых и известковых пород, причудливо размывая их. На берегу есть небольшой пляж, где группа школьников из Москвы тренировалась на катамаранах.
   Незаметно стемнело, но после ужина еще долго играли на улице в настольный теннис.
5.11.2013.

СВЯТО-МИХАЙЛО-АФОНСКАЯ ЗАКУБАНСКАЯ МУЖСКАЯ ОБЩЕЖИТЕЛЬНАЯ ПУСТЫНЬ (СВЯТО-МИХАЙЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ).
   Утром проснулись, позавтракали и стали собирать вещи. Сегодня была последняя экскурсия в рамках нашей трехдневной поездки в Адыгею – в Свято-Михайловский монастырь. Полное его название  - Свято-Михайло-Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь. Пустынь – это монастырь в пустынной (незаселенной) местности. Монастырь был назван в честь Архангела Михаила, вождя небесных сил, имя которого носил Великий Князь Михаил Романов. Будучи наместником на Кавказе, он способствовал основанию пустыни. Бюст его установлен на территории обители.
   Дорога из поселка Каменномостского до поселка Победа, где расположен монастырь, шла по живописной горной местности, покрытой буковыми, дубовыми, самшитовыми лесами. Приехав к территории монастыря, сразу же отправились на гору Физиабго. Там, в 1,2 км от монастыря  расположен источник Святого Пантелеймона. К источнику шли практически молча, как просил экскурсовод, мимо нас проходили монахи в своих черных одеяниях. Добравшись до источника, рядом с которым находятся еще и купальни, набрали в нем воды, отдохнули и решили подняться еще выше – на вершину Физиабго. Путь шел по металлической лестнице с более чем 120 ступеньками (каждый насчитал по-разному). Погода выдалась ясная, и нашим взорам открылся красивейший вид на горы Кавказа. Рядом с огромной металлической вышкой на вершине горы кипит работа по строительству храма.
   Спустившись вниз с горы Физиабго, попали непосредственно на территорию монастыря, не пройдя мимо детской площадки с красивыми скульптурами разных животных. Свято-Михайловский монастырь занимает довольно крупную территорию, на которой расположено огромное количество уникальных мест: склеп и могильная плита основателя монастыря архимандрита Мартирия, Свято-Троицкий храм – самый большой храм монастыря. Его стены выложены из местного камня. Войдя внутрь его, мы увидели огромное количество икон в больших резных киотах (киот – это особый украшенный шкафчик или застекленная полка для икон).
   Рядом с храмом расположена колокольня, куда мы, конечно же, взобрались. Конструктивно колокольня является частью здания Свято-Троицкого храма, с высоты которой хорошо просматривается вся территория монастыря: храмы Александровский, Успенский, Архангела Михаила, сельская школа, паломническая гостиница, странноприимный дом, иконная лавка, трапезная, баня и другие постройки.
   Спустившись с колокольни, мы разделились, одни пошли к сувенирным лавкам, другие – отведать монастырские блины. Монастырская блинная считается одной из достопримечательностей Свято-Михайловской обители. Блины и начинки готовятся только из продуктов монастырского хозяйства.
   Собравшись вместе в салоне автобуса, отправились обратно в Каменномостский обедать в местное кафе «Чародейка». После обеда с несколькими девчатами пробежка к турбазе и обратно за забытой сувенирной кружкой. И после всех приключений, спустя шесть часов дороги, мы были уже в Ростове-на-Дону…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама