Произведение «В старые времена.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1212 +1
Дата:

В старые времена.

пор, пока со свету её не сживёт. И что нужно как то её из беды вызволять, сама она от этого никак избавиться не сможет. Будь я помоложе, как то может и смогла бы ей помочь, а теперь и силы и ум не те. Нужно найти знающего, как с этим бороться, человека или батюшку, чтобы молитвы нужные прочёл и дом святой водой окропил. В одной из деревень нашли старичка, бодренький ещё на вид дедок, после некоторых колебаний согласился. Приехал, прошёл в дом. Пробежался по углам, что-то шептал и сыпал, травкой в доме покурил ароматной и прилёг соснуть на лавке, чтобы к вечеру быть в готовности, гостя полуночного встречать. Вдова может и недовольна была, но дедок назвался дальним мужниным родственником, сказал, что приехал немного погостить, пусть, мол, старуха от меня отдохнёт. А по углам пробежался, когда хозяйки дома не было. Начало стемняться. И хозяйка и гость начали спать укладываться, как будто бы. Каждый думая о своем и ожидая в общем-то одного и того же. Как только ходики отстучали полночь, услышал наш дедуля стук негромкий, вроде царапается кто-то. Хозяйка потихоньку поднялась и к дверям, сама же на гостя косится. Тот спящим прикинулся и даже всхрапнул для убедительности. Слышит из сеней голоса:- Кто это там у тебя? – Да родственник какой-то твой, я и знать то его не знаю. Хозяйка в дом, слышно, приглашает. Тот же замер на пороге, как вкопанный. Знать, говорит, не знаю никакой родни. В дом не проходит, как будто сила какая то его не пускает, знать и в самом деле дедок то был знаток. Постоял, постоял и ушёл ни с чем, ещё до петухов. Утром, как только хозяйка отлучилась, точно так же как по дому, дедушка пробежался по двору и ушёл с удочкой на речку. Душа, мол, ушицы потребовать изволила. Это что бы глаза хозяйке лишний раз не мозолить. Так там и просидел целый день, ушицу на костре поваривая. Ну а в ночь эту гость потусторонний уже во двор войти не смог. Многим же показалось что в деревне, за сараями выл кто-то, страшным нечеловеческим голосом. На утро дедок стал откланиваться, шепнув по ходу соседям, дальше, мол, моей силы нет. Во двор с домом не пустил, отвадил, а теперь думайте как быть. Батюшку, думаю, надо пригласить. А неприкаянный этот, думаю, так и будет вокруг да около бродить, народ пугать, а вот сколько мне не ведомо. Не без благодарности, разумеется деда отпустили, всё как положено у русских людей. Ну а когда убедились югоярцы, что прав был дедуля, поехали за батюшкой. Что там делал священник на могиле утопшего, что читал, я не знаю. Но успокоилась деревушка, стали люди спать спокойно, и так только, иногда, смеха ради, или по пьяне, трепались что мол видели что-то. И чем дальше тем больше стала эта история забываться. Ребятишек иногда попугают, что бы допоздна не гуляли да и только. И совсем бы эта история забылась, да только я вам её сейчас рассказал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:23 16.03.2015
Огромное спасибо за интереснейший рассказ!
Приглашаю в свой питерский лит. ежемесячник в текущий 85-й апрельский том.
Ряд обзоров у меня на страничке. Если понравится, пишите!
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама