Произведение «Понтий Пилат. Часть 1. Заговор.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Понтий ПилатКлавдийСеян
Сборник: "Понтий Пилат"
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 965 +1
Дата:

Понтий Пилат. Часть 1. Заговор.

зрителя.

        – Ну, это как раз о том, о чем мы уже сегодня говорили – о преимуществе принадлежности к избранным по рождению. Ты мало что умел, но тебя предназначили к роли жреца, и никто не спросил с тебя за невыполнение обязанностей. Что касается моего кандидата, насколько я знаю, он из низов. И уж если стал известен, значит, обладает выдающимися качествами. Прости, если я тебя обидел, я прекрасно знаю, насколько ты далек от обычных представителей нашей знати, и как прекрасно образован. Но это – скорее исключение, нежели общее правило. А жрец-то из тебя действительно никакой, так что я не совсем неправ... Но быть причастным к жречеству необходимо, и мы еще поговорим об этом позднее. У меня есть одна мысль по этому поводу, и  придется  тебе, наверное, преодолеть свою неприязнь к жреческой среде и обязанностям. Сейчас же лучше вернуться к общему разговору, слишком мы с тобой отвлеклись...

        Они действительно отвлеклись от общего разговора, а он был небезынтересен.

        Насмешки градом сыпались на Понтия Пилата. Луций  Вителлий[8], сын римского всадника и управителя имений императора Октавиана Августа, Публия Вителлия из Нуцерии, веселился больше  всех. Этот молодой человек был подающим надежды представителем известного в Риме семейства, давшего уже стране не одного консула. Причиной его нападок на Понтия была собственная, всем хорошо известная, страсть ко всему восточному, загадочному и прекрасному, как он это себе представлял. Втайне он завидовал Понтию, ибо тот отправлялся в те страны, в которые так рвался сам Вителлий, назначения в которые добивался, используя свои семейные связи, – но пока безуспешно.

        – Наш Понтий непременно ворвется  в храм Изиды[9] прямо на коне, и в доспехах!

                  – Раздетым, и с личным оружием наперевес, – вторил Вителлию Луций Анней Сенека[10].

        – Понтий, как большой поклонник женщин, прогонит Анубиса[11] и станет сам любить всех иудеянок подряд, и Тиберий ему не указ!

        – Жрецы поддержат Понтия, поскольку все казенные деньги он отдаст им, и они, побежденные громадностью суммы, забудут об Анубисе и подчинятся  Понтию!

        Все эти насмешки были связаны с историей, некоторое время назад случившейся в Риме. Тогда тоже немало смеялись над наивностью героев истории, в особенности почему-то над горем обманутого мужа, ославившего невольно глупенькую жену и самого себя, а заодно выгнавшего из Рима ни в чем не повинную Богиню.

        Некий знатный юноша по имени  Децим Мунд страстно влюбился в замужнюю римлянку Паулину, но не смог добиться взаимности, даже пообещав ей двести тысяч аттических драхм[12] за ночь любви. В отчаянии юноша решил умереть голодной смертью, но вольноотпущенница его отца, Ида, видя, как тот чахнет, пообещала ему, что он изведает любовных утех с Паулиной, причем  ей  для устройства этого достаточно лишь пятьдесят тысяч драхм. Получив деньги, и зная, как ревностно Паулина относится к культу Изиды, Ида договорилась с  продажными жрецами. Те, "побежденные громадностью суммы"[13], сообщили Паулине, что сам бог Анубис воспылал к ней любовью, и зовет её в храм. Польщенная вниманием Бога и потерявшая голову от радости Паулина сообщила сию новость мужу. Тот, зная скромность своей жены, не стал ей препятствовать, предполагая, что это один из обрядов. Вечером после трапезы жрецы оставили Паулину в храме, потушили огни и заперли все двери. Спрятанный в храме Мунд вступил в обладание Паулиной, и та отдавалась ему в течение всей ночи, предполагая в нём Бога. Мало того, покинув храм и вернувшись домой, с упоением рассказывала мужу и всем остальным желающим, "как ласкал её Бог". Слышавшие это домочадцы, хоть и не верили в сошествие Бога, но не знали, что и думать, зная целомудрие и порядочность Паулины. Все сошло бы  хитрецам с рук, но Мунд не выдержал и через три дня победительно рассказал Паулине о том, как взял её, назвавшись Анубисом. Дурочка Паулина, разодрав на себе одежды, бросилась к ногам мужа, тот – к ногам императора. Тиберий же, проведя тщательное  расследование, приговорил виновных жрецов и Иду к распятию на кресте, а Деция Мунда – к изгнанию.

                  Самое же печальное для молодых римских повес, и не только молодых: храм, в стенах которого многие из них испытывали и не такие приключения, был разрушен, а изображения Великой Богини сброшены в Тибр. Можно было позавидовать Понтию Пилату, едущему в Иудею, да еще в качестве прокуратора: храм Ашторет[14] был там к его услугам!


[1] 25 г. н.э.

[2] Луций Элий Сеян (? - 16.10.31г.н.э.) с 27г. по 31г. официальный "сотоварищ"- соправитель императора Тиберия.

[3] Корнелий Тацит (ок.58г.н.э. - ок.117г.н.э.), римский историк.

[4] Цитата из Корнелия Тацита.

[5] Префект претория – командир  преторианцев. Преторианская  когорта – императорская  гвардия. Должность префекта была введена при Августе. На должность назначались представители сословия всадников. До 3 века до н.э. – обычно двое.

[6]В древнейшие времена выражение «римский всадник» применялось исключительно к служащему в коннице римскому гражданину. В эпоху конца 2в. – начала 1в. до н.э. с ним соединяется представление о принадлежности к сословию, обладающему известными политическими и социальными правами.

Переход был подготовлен реформой  Сервия Туллия, в силу которой  1800  римских граждан, которые служили в коннице и обязательно получали коня от государства, должны были подавать голоса в народное собрание отдельно от других. Причём каждая сотня – кентурия – обладала одним голосом.

[7] Филон Александрийский (ок. 25 г. до н.э. – 50 г.н.э.) – еврейский теолог и иудейско-эллинистический философ.

[8] Луций Вителлий – отец  будущего императора Вителлия, легат в Сирии (35 г.н.э. – 39 г.н.э.).

[9] Изида - в египетской мифологии главная богиня египетского пантеона, сестра и жена Осириса, мать Гора и могущественное божество.

[10] Луций Анней Сенека (ок. 4 г. до н.э. – 65 г.н.э.), римский политический деятель, философ и писатель. Воспитатель императора Нерона.

[11] Анубис (или Инпу) - в египетской мифологии бог мертвых, изображавшийся как человек с головой шакала.

[12] Драхма – весовая масса и денежная единица древней Греции, содержала 4-7 г. серебра. В I в.н.э. примерно соответствовала римскому денарию.

[13] из Иосифа Флавия (ок.37г.н.э. – после 100 г.н.э.). Иосиф Флавий – римский  историк еврейского происхождения.

[14] Астарта (у иудеев Ашторет, у ассир. Иштар)- главная богиня древних семитов- язычников. Этой богине, как мужской элемент, соответствует бог Ваал, в особенности Ваал Гамман ( иуд. Молох). Символом богини служат два рога- олицетворение силы у древних семитов. Главные храмы, посвященные богине, находились в Тире и Сидоне. У иудеев культ ее, который уже исчез было, вновь был введен царем Соломоном, заимствовавшим его у финикиян.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:10 07.01.2015 (1)
Вы очень нужное дело делаете- пишите просто об очень Главном.
     15:43 07.01.2015
Спасибо. Я пишу только о том, что  мне интересно... ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама