Произведение «Рецепт счастья. До востребования.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 1480 +2
Дата:

Рецепт счастья. До востребования.

алкоголем мозг не сохранил.

   Они с Алёной поженились в 82 году, как только Антон закончил мореходку. Ходил в загранку, жили они в достатке. Через два года родился сын, в котором родители души не чаяли. Всё закончилось в одночасье: возвращаясь с женой через парк после фильма, на который их любезно отпустила тёща, согласившаяся посидеть с сыном, Антон вступился за незнакомую девушку, к которой приставали два подонка. Получив ножевое ранение, повредившее жизненно важные органы, он был списан с флота вчистую.
Нужно было как-то строить жизнь на гражданке. Поговорив с друзьями, решил заняться бизнесом, благо в те годы только ленивый им не занимался.
У  Семёна, с которым изредка перезванивались по старой дружбе, уже был свой бизнес, и после недолгих уговоров Антон вложил все сбережения в его развитие.
Построили дачу в пригороде, небольшую, но уютную. Купили хороший автомобиль. Сын Паша рос спокойным, послушным, всё свободное время отдавал чтению книг. Но в один, далеко не прекрасный, день  Семён сбежал со всеми деньгами фирмы, оставив напарника у разбитого корыта. Банальный случай, но такие тоже были характерны для того переходного времени.
  Сколько раз за эти годы Антон вспоминал злополучную записку, ломая себе голову, строя разные предположения по поводу того, откуда она взялась, но так и не придумал ничего вразумительно, что могло бы объяснить её появление.
Не мог он вспомнить и даты. Потому спокойно вёз своих домочадцев с дачи в городскую квартиру в январе 2003 года. После праздника дороги хоть и расчистили, но было очень скользко, и на одном из поворотов машину резко крутануло, вынесло на обочину и ударило прямо о дерево, растущее там.

  Петровича разбудил громкий хлопок за окном: кто-то с запозданием выпустил ракету. Она разорвалась, рассыпая вокруг себя разноцветные брызги, отчего по стене заметались яркие блики.
После мельтешения светлых пятен обступавший сумрак комнаты казался ещё мрачнее.
«Попытка не удалась, - с грустью констатировал постаревший Антон. – Глупо  надеяться, что люди чему-то научатся на чужих ошибках и не станут совершать собственных, если даже Я САМ не увидел, не понял, не воспользовался попавшим мне в руки руководством по обретению счастья. Иначе бы проснулся не здесь, а в другом месте…».
От былой боли оставался только след, но он не исчезал, он жил вместе с Петровичем, напоминая о том, что пришлось продать всё имущество, чтобы вылечить после аварии жену, а сыну Павлику уже ничто не могло помочь. Что после всего случившегося Алёна так и не пришла в себя, повредилась рассудком и тихо угасла в клинике для душевнобольных.
Что два года назад, 10 сентября, он не смог поехать к маме, а именно в этот день с ней случился сердечный приступ. Скорая, как всегда, опоздала. А квартира уже была заложена: содержание жены в платной клинике стоило дорого.
Так Антон Петрович и оказался в квартирантах у Тони с Фёдором.
«А может быть, это всё мне дано в наказание? Вот только бы ещё знать, за что».
Отгоняя назойливые мысли,  встал, оделся, накинул куртку – топили в доме из рук вон плохо.
До работы оставалось три часа, завтракать после праздничного застолья не хотелось, потому он зажёг свет, достал тетрадь, сел к столу и вывел на чистом листке название:
«Рецепт счастья»
Подумал: «Хоть какая-то польза должна быть от ночного появления Деда Мороза? Вот, напишу об этом последнюю главу и всё.  После праздников пошлю в редакцию. А там - будь, что будет!»

  Июльский дождь весело журчал по мостовой, но Тоню он не радовал совершенно:
- Опять грязищи натащат, а мне мыть!
Войдя в подъезд, скользнула больше по привычке взглядом по почтовому ящику: газет она не выписывала, а рекламные буклеты только раздражали своей назойливостью. Но в этот раз в отверстиях белело что-то, похожее на письмо.
Откинула не запирающееся донышко ящика, и на ладонь выпали два конверта.
На одном значилось её имя и фамилия, а обратный адрес был написан иностранными буквами.
- Батюшки! – ноги вдруг стали непослушными и пришлось присесть прямо на грязные ступеньки. – Никак Ванька вспомнил, что у него есть мать? Бежать скорей домой, без очков-то не прочту! А это что? – на втором конверте значилось имя её квартиранта: Антону Петровичу Мишину.
  Переполненная ожиданием новостей от сына, Тоня словно обрела второе дыхание, сунула оба письма в пакет и чуть ли не бегом поднялась на свой этаж.
- Петрович! Глянь-кось, нам с тобой письма пришли! – закричала она из прихожей, на ходу раздеваясь и устремляясь в комнату за очками.
  Антон Петрович вышел на зов, поднял с тумбочки конверт, неумело разорвал его и пробежал взглядом  официальное уведомление:
  «Уважаемый…
Ваш роман под рабочим названием «Рецепт счастья» принят к печати.
Просим вас быть в Издательстве 15 июля сего года с 9.00 до 16.00 для заключения Договора.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Подпись. Печать».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 09.12.2016 (1)
1
Пусть у всех будет надежда на лучшее, а ещё кусочек счастья... нам много не надо, главное, чтобы было.
     21:16 09.12.2016 (1)
Спасибо, Светлана!
Я в новогодние чудеса верю, если очень захотеть - то всё сбудется!
С наступающим вас! И будьте счастливы!
     21:20 09.12.2016 (1)
1
Почему я не Дед Мороз? Всем бы отвалила счастья, кто сколько  попросил бы...
Мира бы нам и здоровья родным и близким.
Спасибо, и тебя, Нина.
Будем жить и верить.
     21:33 09.12.2016
1
Мне кажется, что если все будут верить в хорошее, оно непременно настанет!
Так что - будем!
     20:12 09.12.2016 (1)
1
Здорово, что вы дали своему герою надежду на лучшее!
     20:34 09.12.2016
Не зря же он столько пережил в своей жизни.
И вообще, всё в этом мире происходит не зря, я думаю.)))
Спасибо, Наталья!
     18:50 09.12.2016 (1)
1
Счастливое вечернее совпадение: только что прочитала рассказ "Рецепт красоты" и сразу же за ним - "Рецепт счастья".
Задумалась: это - такой знак особенный? ))
Хороший рассказ написали, Нина. Желание что-то изменить в прошлом свойственно многим. Только... как же? Как? 
Последовательно и неумолимо в течение жизни возникают моменты, которые куда-то направляют, заставляют делать выбор.
По-видимому, бывают предчувствия...
Хороший рассказ.
     19:00 09.12.2016 (1)
1
Спасибо, Лариса! Вы всё правильно сказали - выбор приходится делать постоянно...
Насчёт "Рецептов" - быть может, это тоже знак, указующий, что всё у вас есть - и красота, и счастье?
     19:18 09.12.2016 (1)
1
Теперь гадать буду. )) 

Еще вот что хотела добавить: в небольшом временнОм отрезке я прочитала несколько историй о тех, кто оказался на дне или почти на дне, написанных авторами с сочувствием, с состраданием. Это - потому, что, несмотря на сложные жизненные перипетии, которых у каждого в избытке, мы не теряем потребности к сопереживанию. Это отрадно. 
     19:40 09.12.2016 (1)
1
Думаю, что и способность, и потребность в сопереживании есть признак человечности. Иначе никак не прожить в этом мире.
     20:23 09.12.2016
1
Никак. 
     10:52 09.12.2016 (1)
1
Интересная тема, Нина!
Я тоже нередко задумываюсь над: ах! если бы, и - а как бы потом было бы...))
Но, увы! Невозможно все предугадать и предвидеть...
Молодчина, Нина! Классно!
     11:03 09.12.2016 (1)
1
Не только предугадать и предвидеть, бывает очень трудно на что-то решиться, а потом оказывается, что это и было самое верное решение. А бывает наоборот, думаешь: - А, будь что будет! И угадываешь!
Спасибо, Олечка!
     11:42 09.12.2016 (1)
1
Точно, Ниночка!
Получается, что не стоит и бесполезно особенно заморачиваться)))
     12:20 09.12.2016 (1)
1
Но всё равно стараемся выбрать оптимальный вариант развития событий.
     14:56 09.12.2016 (1)
1
Да, Ниночка! Стараемся)
     15:00 09.12.2016
1
     13:49 08.12.2016 (1)
1
Знаешь Нина, ты очень удачно описала  два разных состояния, одного человека прожившего жизнь и его же легкомысленную молодость.
Хороший рассказ.
     13:56 08.12.2016 (1)
1
Спасибо за такой замечательный отклик, Варюшка!
Когда писала, всё думала: ведь если вспомнить, Жизнь столько даёт нам подсказок на пути, а мы их не замечаем, отмахиваемся... И в итоге сами программируем своё будущее, хорошее или плохое в зависимости от того, что мы о нём думаем.)))
     14:03 08.12.2016 (1)
1
Согласна, меня тоже всегда волновали ситуации с предполагаемым прошлым и ведь и наши сказки тоже намекают об этом же, когда налево пойдёшь - коня потеряешь, направо пойдёшь с жизнью расстанешься.
     14:16 08.12.2016 (1)
1
Вот-вот, выбор всегда делаем мы сами. Но если не прислушиваемся к сигналам и подсказкам Жизни, можем пойти "налево" и потерять коня... или ещё чего хуже.
     14:22 08.12.2016 (1)
1
Это да, типа жизненной развилки и удивительно, какие разные результаты в завершении. Ещё думаю, что поспешность мешает увидеть знаки, услышать предчувствие, что не ходи туда, не сейчас, но человек вечно спешит.
     14:27 08.12.2016 (1)
1
А сейчас вообще век такой, не созерцательный, а стремительный. Не успеешь вовремя среагировать - уже отстал от других. Вот и гонимся... А подумать бы - куда?
     14:53 08.12.2016 (1)
1
А подумать бы - куда?

Это точно и как только, хоть немного притормаживаешь, так сразу вокруг, видишь столько удивительного и в людях тоже.
     15:35 08.12.2016 (1)
1
Очень верное замечание, Варюшка! Столько интересного вокруг, и в событиях, и в людях - стоит только обратить на это внимание, притормозив чуть-чуть...
     16:10 08.12.2016 (1)
1
Согласна Нина, так и есть...
     17:16 08.12.2016 (1)
Я люблю фотографировать окружающую природу - столько интересного в кадр попадает!
     17:50 08.12.2016 (1)
1
Я тоже, в последнее время не фотографирую, фотик умер совсем.
     18:03 08.12.2016 (1)
Мне повезло - дочь свой отдала!
     18:24 08.12.2016 (1)
1
Вот дочери фотик я и умотала
     18:29 08.12.2016 (1)
Печалька... Придётся копить на новый. Или снимать на телефон. Но это всё равно не то...
     18:55 08.12.2016
1
Думаю, всё само уладится, постепенно.
     14:50 08.12.2016 (1)
2
Читала этот рассказ в твоей книге. Очень хорошо ты выписала состояние мужчины , его надежду на перемены и крах.. от бестолковости себя, молодого.

 Но ведь роман-то приняли в печать! И это замечательно!
     15:36 08.12.2016 (1)
1
Наверно, на этот раз он избрал правильную дорогу и Жизнь его, наконец-то, поддержала.
Спасибо, Танечка!
     15:39 08.12.2016 (1)
1
Вот и я об этом! замечательно!
     15:48 08.12.2016 (1)
1
Хорошо, когда человеку даётся шанс. Я уверена, что у Петровича ещё всё в жизни будет хорошо.
     15:51 08.12.2016
да!
     08:47 26.10.2015 (1)
1
Спасибо за "рецепт"! Прочла с интересом!
     10:05 26.10.2015
Рада, Кира, что вам понравился рассказ!
Очень важно автору знать, удалось ли произведение...
     15:01 12.01.2015 (1)
1
Отличный рецепт! Вот если бы!!!  Ты молодец!!! Создадим рецептурную книгу.
Винюсь - насмерть забыла, но теперь постараюсь!
     15:03 12.01.2015 (1)
Жду-жду! Ловлю на слове.
Жаль, что некому подсказать, что в жизни ты делаешь так, а что не так.)))
     15:10 12.01.2015 (1)
1
Да, это было бы неплохо. Но иногда я перелистываю свои дела, и понимаю, что поступала правильно - время показывает, хотя тогда было страшно. Ну и наоборот сответственно.
     15:13 12.01.2015 (1)
Когда-то очень давно, в другой жизни, я выбрала распределение в город Днепрозержинск, но неделю маялась, так мне не хотелось туда ехать. И поменялась со старостой на другое.
Вот и думаю теперь: совпадение или предчувствие?
     15:16 12.01.2015 (1)
1
Не поверишь - у меня таких моментов море. Иногда интуиция, иногда совпадение.
     15:20 12.01.2015 (1)
Ну да, у меня тоже. Это я выбрала самый главный и эпохальный.)))
Другие были помельче, но тоже интуитивные прозрения.)))
     15:22 12.01.2015 (1)
1
Самое интересное - сначала не знаешь к чему придёшь. Иногда годы нужны. И ангел-хранитель
     15:24 12.01.2015 (1)
Кстати, я не рассматривала события в таком аспекте.
Стоит задуматься и поблагодарить его.
     15:53 12.01.2015 (1)
1
А ты попробуй. Иногда он тебя так опустит и проучит, что благодаришь за науку.
     15:54 12.01.2015 (1)
Спасибо ему за наставления!
     15:57 12.01.2015 (1)
1
Именно так!  
     15:59 12.01.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама