Произведение «Понтий Пилат. Глава 15. Кесария Приморская.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: ИисусМарияПонтий ПилатОрмусИосиф Аримафейский
Сборник: "Понтий Пилат"
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1032 +4
Дата:
«Понтий Пилат. Глава 15.»

Понтий Пилат. Глава 15. Кесария Приморская.

хорошо, это правильно. То, что я задумал, выше всяких похвал. Подчинитесь, сделайте, – и победите со мною».

        Вслух же он сказал:

        – Для упрочения слухов об Иисусе, как о Боге, а не просто целителе, Мессии, и, по велению Господа, свершителе чудес, нужно не просто новое чудо. Нужно то, что потрясёт основы основ существования народа. Заставит упасть на колени, потерять чувства, плакать, рыдать. Биться головой о землю, ужасаться, восхищаться, преклоняться… Требуется свершить небывалое.

        Раздался напрочь отрицающий произнесённое голос:

        – Я – не Бог, и никогда им не был! Я – сын человеческий, и каждый в Назарете скажет вам имя моего отца! И если я послан Господом моим, и исцеляю во имя Его, то только это и нужно донести до моего народа! Дабы прислушался он к голосу Его, и ходил под Ним, и будет народу благо…

        Хладнокровный Ормус даже не взглянул в ту сторону, откуда был слышен голос. На самом деле, благо беспокойного, вечно мятущегося еврейского народа интересовало Ормуса менее всего. Иудея, весь Израиль, правящий ими Рим, его родной Египет… Что ему, Ормусу, до них, если в эти мгновения он творил, и творил самого Бога! А значит – сам становился Богом на земле…




[1] Иер. 29:13-14.

[2] Притч. 6:28-29.

[3] Сир. 9:1-5.

[4] Покинув ковчег, Ной начал возделывать виноградники. Однажды он выпил вина, опьянел и лежал в шатре обнажённым. Сын его Хам смеялся над наготой отца, а два других сына, Сим и Иафет, укрыли его. Некоторые учёные предполагают, что речь идёт о более серьёзных вещах: о возможной кастрации (оскоплении) Ноя. Подобное находим в древнегреческом  мифе о Кроносе и его отце Уране, так же поступил хеттский Кумарби со своим отцом – богом Анну. Когда Ной протрезвел и узнал о случившемся, он проклял своего сына Хама и  весь Ханаан, благословил Сима и Иафета, повелев потомкам Хама быть рабами Сима и Иафета и их потомков.

[5] Кальдарий (лат. сalda – «тёплая вода») – в римских термах – горячий зал с нагретой водой. В некоторых случаях служил и котельной.

[6] Нард (лат. nardusа) – название нескольких благовонных растений, из которых делают нардовое масло и бальзам.

[7] Стола (лат. stola) - длинное просторное платье римских женщин.

[8] Триклиний (лат. triclinium) – в древнеримской архитектуре – помещение для трапезы. Триклинием называют также ложа, которые в Древнем Риме в подковообразном порядке устанавливались вокруг обеденного стола.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:03 28.09.2017 (1)
Интересно и даже очень! Я знаю, конечно, что у Иисуса была Мария Магдалена, а вы пишете о Мириам, или ее и так называли? Кстати, про имя Мария — оказывается, оно означает просто-напросто избранная женщина! То есть так можно назвать любую женщину, — не считаете ли Вы, что в те времена оно служило именем нарицательным? И я читала, что она была блудницей, а не жрицей.
А вот про Ормуса я только у Вас узнала. А чей он жрец, какого бога?
И еще один вопрос: изречение "сын человеческий" разве не означает — сын, божий, рожденный от человеческой женщины? 
Огромное спасибо!
     22:33 28.09.2017 (1)
1
Мириам и Мария - это одно и тоже имя... и в Галилее оно действительно было нарицательным...


Одно из значений её имени – "возвышенная". Такой она и была. Но в жизни её ждало немало горького, и другое значение имени, а именно – "горечь", определило её судьбу. 

Её звали Марией[1], не особо задумываясь, какой стороне её женской сущности соответствует имя. Какое это имело значение для окружающих? По-арамейски это звучало как Мариам, в галилейском произношении Мирйам, а привычнее для нас прозвучит "Мария из Магдалы Галилейской", "Мария Магдалеянка". Она была подругой Иисуса, которому суждено было стать Богом. И вот это последнее действительно имеет значение, и тогда все смысловые оттенки её имени приобретают особый интерес, и самоё это имя – аромат... А жаль, что только рядом с именем Иисуса её имя обретает плоть и кровь, и перестаёт быть именем одной из сотен тысяч. Она заслужила большего, прекраснейшая из женщин.


Это отрывок из основного нашего романа "Барнаша", откуда мы "выкраиваем" менее объёмные и более читабельные романы, например про Понтия...

А Ормус довольно таки известная фигура в "узких" кругах... Вот вам еще один отрывок...


Его имя пришло из глубины веков. Из зороастрийской мысли и гностических текстов, где это слово является синонимом понятия Света. В масонской традиции Ормус был египетским мистиком, гностическим последователем из Александрии, где, как считается, он жил в первые годы христианской эры. Обращенный, согласно легендам, в 46 году в христианство вместе с шестью своими товарищами святым Марком, учеником Иисуса, он стал родоначальником новой секты, где смешивались принципы зарождающегося христианства и более древних верований. Один из символов, которым обозначалось это имя, содержит прописную букву «М», которая как бы окружает другие буквы — астрологический символ Девы. Девы, обозначающей Богоматерь на языке средневековой иконографии! Сионская Община, первый масонский орден, известный в истории, носил и второе название, априори удивительное, если допустить, что Ормус Египетский — реальное историческое лицо. Ведь это означало бы намек на стояние Ормуса у истоков христианства и масонской традиции.


Это ещё одна наша попытка воссоздать образ исторической личности, о которой известно так мало. Проверить вышеперечисленные утверждения невозможно. Равно так же невозможно уличить нас во вранье: литературный герой имеет право отличаться от своего прототипа именно на ту величину, какая угодна автору. Единственное, во что мы просим поверить читателя: мы пристально изучали эпоху и исторические реалии того времени. Каждое наше предположение о личности Ормуса проверено логикой и привязано к местности и времени.

Он Ур Маа, великий провидец, он Сену, то есть врач, и он же Ур Хеку — обладатель священных сил… Он — египетский жрец, и его зовут Ормус. Он прошел школу просвещения в древнем Иуну Египта, а теперь жрец, мистификатор, умница и герой, увы, по совместительству ещё и — убийца и палач. Перед Вами продолжение Легенды.



     23:01 28.09.2017 (1)
Я слышала, что в христианстве много древнеегипетских символов, и слышала, что все современные религии тем или иным боком связаны с древним Египтом, и поэтому фигура Ормуса меня поразила. Знать бы чего он хотел добиться теневым переворотом, уж точно не славы, ведь его имя в истории не всем известно.
     23:12 28.09.2017
1
Вы правы: родина монотеизма - Египет, а отец монотеизма - Эхнатон и его божественная спутница жизни - Нефертити... и вообще очень многое что мы знаем в той или иной степени о религии, культуре, науке своими корнями уходят в Древний Египет... потом всё это в еврейской и греческой мифологиях мы с Вами получили и изучали, позабыв первоисточник... КУЛЬТУРУ ВЕЛИКОГО ДРЕВНЕГО ЕГИПТА...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама