Произведение «Рыбалка, дед, часы и лисапед...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ДедДонлисапед
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 77
Читатели: 1601 +1
Дата:
«Рыбалка, дед, часы и лисапед...» выбрано прозой недели
02.02.2015

Рыбалка, дед, часы и лисапед...

с проседью зарослей ковыля.

А я весь в рыбацком азарте, весь в работе.  И даже не заметил, что рядом со мной почему-то и откуда-то появились два парня. Да какие парни, пацаны на пару лет постарше меня.

- Как улов?

А я-то простодушный:

- Вот. Два леща!

Но ребята смотрят как-то не по-доброму. Не осознавая ещё опасности, как-то рефлекторно, я стал сматывать удочки, складывать в сумку свои пожитки.

- Отдай рыбу!- потребовали «гости». Я стиснул зубы и, молча, готовился к отъезду. Силы были неравны: я один, их двое; я бледный и худенький северянин, а эти казачата крежасты, коренасты, загорелые.. Ноги слегка кривоваты, под коня выструганы. Они-то и кобылу никогда не видели, но природа клепает казаков под седло. Пусть не обижаются на меня земляки-донцы, но они и до сих пор носят штаны шире на пару размеров, и ширинка болтается чуть ли не до колен. Вековая привычка. А коль штаны в обтяжку, то вскочишь на скакуна с голой задницей: вмиг лопнут штаны по шву!

- Рыбу давай! - пацаны шагнули ко мне ближе.

- Дядя Толя!!!- я заорал что было мОчи. Дал же Бог лужёную глотку.

В двух-трёх километрах находился судоремонтный завод, где сварщиком работал мой крёстный. Вряд ли он меня мог услышать, но крик меня спас. Грабители отшатнулись и стали оглядываться. И мой «Орлёнок"! Мой славный железный конь! За велосипедом они угнаться уже не смогли.

Вернулся домой. Брат только встал с постели. Бабушка с мамой решали, что готовить на обед. Моя рыба оказалась кстати. Однако мой испуганный вид взбудоражил всё семейство. Брат ревел:

- Где они?! Головы поотшибаю!

Мать шептала:

- Один ни шагу со двора...

Бабушка капала сердечные капли.

А в каждом леще было более двух килограммов. Вот так.

Брат мой старший брат больше не сопротивлялся, когда я его будил в три часа ночи на рыбалку. А я и до сих пор встаю в любой час дня и ночи, когда мне надо. Без будильника.

* * *

Так я помню один из дней моего детства. Будет время и подходящее настроение, найдутся терпеливые слушатели и читатели, расскажу ещё. И про батюшку-Дон, про далёкий Русский Север, о грибной охоте под Тулой, о путешествии по Оке, о городах Средней Азии, которым несколько тысяч лет, непременно о Беловежской пуще, о заснеженных вершинах Урала и теплых водах южных морей. До встречи...




Послесловие:
Продолжение темы в рассказе "Непримиримые друзья".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:37 22.10.2020 (1)
1
 предстояло пристроить зверскую машину к лавке, что у калитки, где вечерами соседские старушки лузгали семечки

А я с кучи бревен стартовала и до ближайшего забора...велик в одну сторону отлетал,я в другую...потом опять к бревнам...мне было лет десять наверное...а велик дедушки был для меня конечно не по росту. Тоже под рамой каталась...
     12:40 22.10.2020 (1)
Коленки всё лето, как у динозавра шкура, все в болячках!
     13:03 22.10.2020 (1)
1
да,страшно было смотреть на них, но в тот момент,когда расшибалась в кровь,боль была второстепенна, главное кататься...я потом научилась управлять и тормозить не о забор)))
один раз свою старенькую прабабушку снесла великом, она не пострадала слава богу. Но я весь день проревела. Жалко ее было..Велик потом два дня не трогала...
Спасибо за Ваш рассказ, столько воспоминаний нахлынуло..
     14:21 22.10.2020 (1)
Благодарю Вас, Татьяна!
     14:27 22.10.2020
     11:44 17.11.2016 (1)
Клёвый рассказ! Как же помню и "сетку" и "котлован". Только он у нас был местного масштаба, без присоединения к реке. Он был у нас посередине домов, но и в нем купались утки и ребятня, до тез пор, пока вода не высохла в нем.
     11:52 17.11.2016
Благодарю, что составили компанию при путешествии в Детство!
     17:47 29.01.2015 (1)
Я в восторге! Спасибо! Это первое Ваше произведение, мной прочтённое. Обязуюсь прочесть еще.
     20:19 29.01.2015
Спасибо за внимание и оценку! И за обещание прочесть ещё. Начните с "Рыбака".
Спасибо!
С уважением Николай.
     11:34 26.01.2015 (1)
Замечательный рассказ! Спасибо, Николай!
     12:11 26.01.2015
Всё только для Читателя! Пока меня будет посещать хоть один читающий человек, буду стараться для него...
     10:20 26.01.2015 (1)
1
Николай, прочитала Ваш рассказ, очень понравился! Вспомнилось своё детство, кстати, похожее на Ваше: та же езда на велике (так мы называли велосипед) нога в раму, рыбалка... я хоть и девчонка, но замашки и интересы были мальчишечьи...
Не пожалела, Николай, что заглянула в вашу прозу!
     11:03 26.01.2015 (1)
Спасибо, японская Вишенка! Рад, что иногда бываю полезен читателю.
С уважением Николай.
     11:29 26.01.2015 (1)
     12:08 26.01.2015
     22:38 21.01.2015 (1)
Мне понравилось.
==============
Да, немножко длинновато. Но не хочется заниматься разбором полётов. Сергей Смолкин кратко и хорошо всё сказал...
=======================================================
Николай, а уходить с Фабулы... Конечно, тебе решать.
Но на других сайтах те же самые "войны")
     06:08 22.01.2015 (1)
Пойду вслед за тобой бардов и рокеров слушать. А может текстами помогу...
С уважением Николай.
     22:09 23.01.2015
"Купить поэта" готова.
=================
Как я записываюсь? Я подбираю несколько песен. К каждой песне делаю несколько дублей
( 7 - 9 ). Adesso basta! - как говорят на итальянском. Некоторые говорят - слышна одна колонка(((
Я на своей акустике ставлю DVD IN. И звук идёт изо всех шести колонок.
========================================================
Я уже на новом сайте. И уже в пятёрке лидеров. "Рок с кровью" - так назвали мой стиль.
А там я всего лишь 9 дней)))
======================
Николай, как только всё будет сделано - появится заметка или миниатюра ПЕСНЯ НИКОЛАЯ ТАЛЫЗИНА. Или - другая заметка. Или - моя песня. В общем, всё будет)))))
     21:20 20.01.2015 (1)
2
Отличный рассказ Николай, спасибо, подумалось- было же время!
     00:05 21.01.2015 (1)
Время всегда есть..
Вот только Людей всегда мало. Человека мало, одни людишки...
     00:18 21.01.2015 (1)
Люди, как люди, только квартирный вопрос их немного испортил, а так, всё так же, как и когда-то.
     00:23 21.01.2015 (1)
Меркантильными стали... Духовности нет (не в смысле религии).
За баксом Человека не стало видно.
Обидно...
С уважением Николай.
     00:30 21.01.2015 (1)
Да не все такие Николай, люди бывают разные и хороших людей много больше.
     00:32 21.01.2015
Ну, да! Варюшка! Мы же есть!
С уважением...
     20:50 21.01.2015 (2)
еле осилила. борясь с мыслью - где-то у кого-то я это уже читала.
А потом дошло, что воспоминания о советском детстве практически
у всех почти под копирку. Мемуары интересны только в одном случае, если это мемуары гения
(или родственника).
ИМХО, конечно.
     20:56 21.01.2015 (1)
Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, когда её там нет... Это я о гениях и о Фабуле...
А где-то читала... Быть может у Аксакова или Горького?..  Детство есть детство, советское или антисоветское, российское или бандеровское...
Татьяна, отрешитесь от политики хотя бы на этой работе. Хотя, я не аполитичен и в творчестве, но не в этой работе.
С огромным уважением Николай.
     21:58 21.01.2015
На фабуле - "родственники", а гении - на книжной полке.
Татьяна, отрешитесь от политики хотя бы на этой работе.

не поняла. И где Вы у меня политику узрели?
Кстати, текст хорошо бы почистить, если уж приглашаете читателей на дегустацию.
С уважением.
     20:54 21.01.2015 (1)
2
Ты,мать,сурова!:-)  Да,мемуары, но это лучше чем проза всяких детишек из инета...с этими стрелялками в башке..:-)
     21:51 21.01.2015
Лучше, дядя Петя, лучше.
Просто Николай так широко рекламировал свой "рассказ",
что я невольно рассчитывала на большее. Прочла, и ничего особенного.
А читать прозу - не стишок в три минуты, это дело серьёзное
Без рекламы восприятие возможно было бы иным.
     16:53 21.01.2015 (2)
3
Неплохо рассказали, Николай.
Благодаря рекламе в виде скандальных заметок, которую Вы устроили давеча, Ваш рассказ нашёл читателя.
Не зря бузили.
Рассказ хороший, да ещё такая тема - детство...
По началу хотел придраться к построению рассказа, на миг показалось, что начало сумбурное, скомканное, но всё же автору удалось собрать из кучи старых вещей и их историй логическую цепочку, собрать во едино всё "дедушкино наследство".
Ну и финал хорош, именно таким он и должен быть, неожиданным, волнующим, но благополучным.
Считайте это комментарием, рецензией, отзывом, чем угодно.
Я так объяснил, свою оценку ''оч понр".
И ещё, когда Вы приглашаете авторов сайта активно читать прозу, то сами активно читайте других авторов.
Я, к примеру, ни разу не видел Вас, как читателя моей прозы, а она у меня есть.

Удачи в творчестве.
     19:12 21.01.2015 (1)
Спасибо, Сергей!
Скандальные заметки удалил, но думается, что скоро вслед за другими авторами покину Фабулу. Быть может, оставлю часть работ на странице. Базара много, творчества мало.
Вы меня поняли верно, что без скандала даже на этом сайте свои работы продвинуть невозможно.
У Вас был. Возможно недостаточно уделил внимание к Вашим произведениям. Буду. Скоро.
И всё же, невзирая на мелкие скандалы, я доказал, что есть Проза, пусть не идеальная...
С огромным уважением к Вам и ко всем Авторам Фабулы. Всегда Ваш Николай.
     19:25 21.01.2015 (1)
"Вали колбаской по старой-спасской"/русс.нар.поговорка :-) Чудак ты...:-)
     19:27 21.01.2015 (2)
Чудак ты...:-)

А здесь есть другие?
     19:36 21.01.2015 (1)
2
Вот сепульки!
     19:50 21.01.2015
Шо,будка уже трибуна. Брысь кролик!:-) :-)
     19:35 21.01.2015
Есть.. пальцев не хватит на всех конечностях...Но мы ещё и че то мякаем, они , суки, лают...:-) :-) :-)
     17:09 21.01.2015 (3)
1
Сергей,я тоже заценил эти мемуары, но общаться с оч.хорошим прозаиком Талызиным зарекаюсь ибо он кошмарный самопиарщик...:-)А может даже и козёл - провокатор...Хотя мы и сами все тут не без греха...:-) :-)
     20:28 21.01.2015
Дядя Петя большая прозьба не обзываться, ведите себя прилично!

С уважением Anastasija
     19:18 21.01.2015
Петя, я не блатной, за козла к ответу не буду подтягивать.
Но, согласись, даже на этом сайте невозможно продвинуть Прозу. Не так ли? И Сергей о том же говорит. Зайдём к нему оба? А?
Кстати, один художник, чтоб продвинуться в столице, мошонку к Красной площади прибил. так что здесь даже не цветочки-ягодки. Так - бутончики.
Петя, без обиды. Я за творчество, за ЧИТАТЕЛЯ и Автора!
С уважением Николай.
P.S.За очень хорошего прозаика низкий поклон, но морда покраснела от смущения... Не ожидал...
     17:18 21.01.2015 (1)
1
Прочтите мои рассказы, мои  стихи, они такие прекрасные, ну прочтите ...

Да, есть за нами такой грех, какой же автор не хочет внимания читателя?!
     17:29 21.01.2015 (1)
1
Бунт-это наше все!.Не читают гады, не читают! Я порву тельняшку на грудях!!:-) :-) :-)
     17:34 21.01.2015
Ну и я тогда попиарюсь, к тому же в тему, от имени читателя, так сказать...

Читатель

Я голодный по звону в строках,
Стосковалась душа по призывам,
Даже ,,Облака” нету ,,в штанах”,
Нету ветра в ,,Пегасовых" гривах.

Разнуздайте поэты себя,
К справедливости нас призовите!
Где то Слово, что бьёт из ружья?
Только слякоть чернилом разлита!

Чтоб к Полёту стремилась душа,
Вечной дружбой народы спаяла,
Чтобы вновь народился Левша*
Да и Русь чтоб Великой вновь стала!

Я голодный по звону в строках
По набату, колокольному звону,
И мне хочется силы в стихах,
А не плача, подобного стону.

* мастеровой человек - профессионал в своём деле.
Гость      19:57 21.01.2015 (1)
Комментарий удален
     20:00 21.01.2015
Раз, Ефим, приглашаете, то буду. Сейчас же...
С уважением Николай.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама