Произведение «Отражение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 579 +1
Дата:
Произведение «Отражение» участник на конкурсе
29.01.2015
Предисловие:
Имя автора Алина Бестужева

Отражение

– Далеко-далеко среди гор и лесов в небольшой деревушке жила маленькая девочка. Девочку звали Машенька. Жила она с мамой и старшей сестрой в деревянном доме на самом краю деревни. Сестра Машеньки работала на пасеке и часто брала девочку с собой.
– Бабушка, а что такое пасека?
– Солнышко,  пасека – это такой лесной городишка для пчел. Пчелы живут в ульях, сколоченных из досок. Они собирают мед из цветов, а потом делятся лакомством с теми людьми, которые за ними ухаживают. Сестренка Машеньки как раз была таким человеком.
– А что делала Маша на пасеке? Тоже смотрела за пчелами?
– Машенька играла в самодельные куклы. Девочка делала их из хвороста, кусочков ткани и ниток. Они были ее самыми лучшими друзьями. Маша рассказывала куклам выдуманные истории, показывала им любимые места в лесу: стоило выйти на поляну – глаза разбегались: и колокольчики, и ромашки, и гвоздика… Машенька и ее куклы очень любили гулять среди луговых цветов.
– Как интересно, бабушка! А Маша играла со своей сестренкой?
–Сестра была уже взрослой: вскоре вышла замуж и уехала в другое село. Машенька осталась вдвоем с мамой, но скучать девочке было некогда! Каждое утро она вставала очень-очень рано. Ей столько всего нужно было сделать! Полить грядки в огороде, подоить корову, проследить за маленькими цыплятами и гусятами – за малышами охотился коршун. Эти желто-серые комочки шерсти были такими смешными и милыми! Машеньке было весело проводить время с птенцами.
– А какие животные еще там были?
– Был поросенок, несколько овец и гуси. Гусей нужно было пасти – это было очень непростое занятие. Эти красивые краснолапые птицы были очень умны. И, что самое обидное, они относились к Маше без всякого уважения!  Ранним утром гуси убегали со двора за село, преодолевая любые препятствия – очень уж хотелось им полакомиться чужой пшеницей. Не выспавшаяся Маша, что было сил, неслась за ними с длинной хворостиной. Гуси не хотели возвращаться и щипали девочку за голые ноги. Горе-пастушка приходила  домой все мокрая от утренней росы, с красными опухшими ногами – недовольные гуси уже сидели в загоне.
– Бедная! Но если честно, я бы тоже хотела увидеть столько животных. Нет, ну на картинках то я видела, конечно…
– Увидишь еще, обязательно увидишь! А еще Машенька очень любила, когда в доме были чистота и порядок. Полы в деревне были не покрашены, так что девочка смачивала их водой и долго, добела, скоблила большим ножом.  Потом Маша мыла пол в сенях и подметала двор…
– Как же сложно ей было в деревне! Столько работы…
– Ах, Леночка, – бабушка вздохнула и грустно улыбнулась, – оно того стоило. Закончив с работой, малышка бежала в лес. Ты даже не представляешь, какое это счастье – гулять по летнему лесу! Трава была такой же ярко-зеленой как глаза Машеньки! Девочка ложилась на душистый лесной ковер и долго смотрела в небо, голубевшее между верхушек деревьев. Она представляла себя лесным духом – маленькой доброй разбойницей с прозрачными крылышками, как у стрекозы.  Сладкий запах ягод соблазнительно проносился в свежем воздухе. Девочка вскакивала на ноги и бежала на поляну, чтобы нарвать черники, голубики, морошки, малины. Маша срывала маленькие бусинки и тут же отправляла их в рот. С вымазанными губами, она летела к роднику – напиться ледяной воды. Родниковая вода такая вкусная и свежая! Недалеко от родника Машенька собирала душистые лесные травы на чай и, счастливая, шла домой.
– Я бы тоже хотела жить в деревне и гулять в лесу!
Бабушка встала с кресла, потрепала внучку по волосам и подошла к окну. Сквозь пыльное стекло она смотрела на тусклый каменный город. Машины гудели где-то внизу, толпы людей в спешке семенили по тротуарам. Дым от завода, находившегося по соседству, серым облаком струился по бесцветному небу, как будто-бы хотел заполнить собой весь этот воздух. Воздух… Возле подъезда гуляла женщина с яркой коляской: коляска в одной руке, сигарета – в другой. Бабушка почему-то вспомнила, какими яркими  и вкусными были лесные ягоды.
– Ой, бабушка, посмотри на меня! Я вспомнила! У тебя ведь тоже глаза цветом, как зеленая трава! Прямо как у Машеньки!
– Пойдем Леночка, я тебе чай с травами заварю.

***
– Лена, нам нужно кое-что тебе сообщить… Понимаешь, бабушка уехала.
– В смысле? Куда уехала?
– В том-то и загвоздка, что не знаем мы. Она только записку оставила.
Отец протянул свернутый листок:  «Люблю вас, мои замечательные! Вы для меня – все жизнь. Сейчас мне нужно навестить одно сказочное место, дабы не забыть, что и я – живая.  Скоро увидимся»  
– Что за глупость, пап? Бабушка не могла просто написать записку и уехать!
– Лен, не волнуйся. Бабушка тебе отдельно сверток оставила. Но я не вскрывал, тебя решил подождать.
Девушка пыталась унять беспокойство, вот только получалось из ряда вон плохо. Не было роднее человека, чем бабушка – бабушка, которая рассказывала длинные истории в детстве, читала ей перед сном, кормила медом и ягодными пирогами, заваривала травяной чай… Где же она сейчас?...
Взрослая внучка зашла в комнату своей бабушки и присела на потертое кресло – помниться, в то время, когда Лена была совсем ребенком, бабушка сидела в этом кресле и подолгу наблюдала, как маленькая непоседа играет у ее ног в куклы.  На тумбочке лежал будто-бы случайно оставленный сверток. Девушка взяла прощальный подарок в руки. Тяжелый… Аккуратно развернув коричневую бумагу, она обнаружила деревянную шкатулку с резьбой. В шкатулке оказались странные дары: старая черно-белая фотография, металлическая расческа, красивое зеркало, тряпичная кукла и тетрадь. Повертев в руках самодельную куклу, Лена достала тетрадь и начала листать исписанные листы.
« …Пасека для меня была вторым домом. Все уголки леса были мне знакомы, и я часто бегала до ручья за водой для чая. Пчелы меня постоянно кусали – бегала вся распухшая….
…С мамой и сестрой ходили за черемухой. Я забиралась на вершину куста, ломала веточки с самой крупной ягодой и бросала вниз. Иногда и сама вместе с веточками падала. Растирала ушибленные места и снова лезла наверх…
…На месте мне не сиделось – лазила по крышам. Однажды полетела вниз с сарая и ржавым гвоздем распорола ладонь. Крови было…
… Дружила с соседскими мальчишками Шурой и Петей. Они мне игрушки мастерили: из дерева вырезали кукол, из лыка делали лошадок. А сестра как-то раз сделала тряпичную куклу…
… По весне вокруг деревни белым-бело! Черемуха цветет!...
…Прошло много лет, но до сих пор мне сниться, как будто я бегу по поляне и со смехом падаю в луговые цветы – как будто в объятия моего детства…
... Было тепло и солнечно, пели птицы. Папа вернулся домой из другого села. Вернулся в гробу. Он мечтал, чтобы дети были образованными. Я хотела и любила учиться, но учить меня уже было не кому…
… Школа была очень далеко. Бегу одна через лес, темно, дорогу под снегом не видно, ноги утопают в сугробах.  Где-то далеко воют волки. Холодно и страшно. Вдруг – громкий треск: дерево треснуло от мороза. Вздрагиваю и бегу дальше…
… Я очень любила читать. Мечтала стать школьным учителем…
… Считала себя некрасивой, старалась носить одежду с глухими воротничками и длинные платья. Своих подруг я считала красивее себя, но многим мальчикам нравилась именно я. Это было детство, сейчас вспоминаю то время со смехом, но ведь каждой девочке приятно чувствовать себя привлекательной. Мне же никто из мальчиков в деревне не нравился…
…Но для себя я решила: пойду учиться дальше, в деревне не останусь. Мама плакала, не хотела отпускать от себя. Жила у родственников. Помню, пыталась найти хотя бы кусочек хлеба на кухне, но стол закрывался на замок. Просить есть я стеснялась…
…Стоим мы с Лидой в очереди за стипендией. В одной из групп я заметила симпатичного паренька – вот только невысокий он был. В моих девичьих мечтах все было иначе: он должен быть и красив, и высок, и умен! Но, все-таки, я изредка поглядывала на него. У парня были большие темные глаза, черные брови и очень длинные ресницы, аккуратный нос и красивые губы. Ну и что, – подумала я, – зато у него невысокий рост! Хмыкнула про себя и отвернулась...
… У меня тогда были длинные косы.  Сижу с Лидой, и вдруг, мне показалось, что кто-то сзади дотронулся до моих волос. Я обернулась, а там – тот парень. Я сделала строгое лицо и больше меня никто не трогал…
…До этого со мной никто так не общался. Я привыкла к непрестанным трудностям, привыкла надеяться только на саму себя. Его отношение сбивало с толку. Симпатичный парень ласково и по-доброму улыбается мне! Я понимала, что он все больше и больше мне нравится. Как же легко и надежно было рядом с ним. В тот вечер мы договорились просто дружить и учится. Кстати, рост у него был всего 170см, а у меня – 156…»

Лена закрыла дневник воспоминаний. Позже она обязательно прочитает его от корки до корки. Тряпичная кукла, расческа, черно-белое фото…Девушка аккуратно взяла в руки зеркало и вгляделась в свое собственно отражение: правильные черты лица, темные косы, строгий взгляд,  зеленые, как трава, глаза. На старой фотографии было точно такое же лицо.
– А ведь ничего не изменилось, ведь, правда, бабушка?

Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама