Произведение «Так бывает» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнадетипереездмамы
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 577 +2
Дата:

Так бывает

щекотала гарь, хоть обстрелы уже и прекратились.
     Мама встретила нас на улице. Похудевшая, осунувшаяся. Она на костре варила суп.
- Газа нет, приходится так, гуманитарку дали: тушёнку, а пенсий нет. Электричества тоже.
- Хорошо, хоть сами целы!
- Да, стреляли непрерывно. Только успевала выбежать, бабку накормить и обратно в подвал. Куртка пригодилась, в подвале сыро, холодно. Сказали сильно не расслабляться.
- Дом не пострадал?
- Со стороны кухни побило стену, и стекло выбило, но это ничего. У других хуже есть.
    Бабуля сильно обрадовалась нашему появлению. Она сидела на кровати, закутанная в платки и кофты, и при виде нас запричитала:
- Приехали, думала, что уже не свидимся. У нас такое было, стены ходуном ходили. Ужас.
    Мы долго разговаривали обо всём, что было, предполагали, что будет дальше.
    Вечером позвонил муж, извинился, и сказал, чтобы мы возвращались обратно. Ночью были слышны равномерные залпы, постепенно приближающиеся.
- Если будут стрелять сильнее, пойдём спать в коридор, - сказала я дочери.
    Оказалось, что ночью было ещё ничего, больше стали стрелять днём. Мы как раз вышли на улицу. Залпы были где-то совсем рядом. Дошли только до угла дома, через поле идти не решились, вернулись. Звонила учительница из новой школы, спросила, почему уехали. Я ей ответила, что уже возвращаемся, ездили за вещами. У нас на самом деле с собой осенних вещей не было, только летние, как уже говорила, думали, что всё закончится недели за две. Сложив сумки, сходили в местную школу, пока не стреляли.
- Больше двести человек, забрали документы, - горестно вздохнула секретарша.
- Да, понимаю, каждый волнуется за своего ребёнка, - ответила я.  
     Возвращаюсь в Россию, но сердце остаётся на Донбассе, понимаю тех людей, кто не уехал, а взялся за оружие, чтобы защитить свою землю.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:00 20.05.2017 (1)
1
Страшное лицо войны,братоубийственной войны...Прочитал на одном дыхании. Написано талантливо. С уважением А. Б.
     07:18 20.05.2017
Тема для меня немного болезненная, но время лечит. Спасибо Вам, Александр! Доброго дня!
     11:04 22.01.2016 (1)
1
Видимо стоит, рассказывать об этом для истории..Я работала и жила какое-то время в Донецке, Зугрэсе,  Червонопартизанске и др...Хорошие воспоминания, и теперь сочувствие и сожаление. Как хочется услышать, что там МИР!!!
     14:28 22.01.2016
Спасибо за хорошие слова. Мир ещё не 100%, но жить стало спокойнее, чем дальше от линии разграничения. Мы пока остались жить в России, но иногда наведываемся домой.  
     23:08 27.01.2015 (1)
1
Тем кто за войну, я говорю:какие цены были прошлым летом и этим - "жить по новому" - а будете воевать, будет еще хуже. Так стоило тогда голосовать и скакать за это.? За эту "жить"!
     08:42 28.01.2015
Виктор, спасибо за отзыв. Война - это всегда боль. Терпения нам всем. Надеюсь, что всё это прекратится, и здравомыслие вернётся в головы, а мир в дома!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама