Произведение «ГОРЕЛ КАМЫШ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 634 +2
Дата:
«Пожар камыш»
Предисловие:
К  циклу рассказов  о  Восточном  Казахстане.

название

ГОРЕЛ КАМЫШ


                                            . . . .

            Как-то осенью отдыхали на любимом месте в камышах на  Бухтарминском  водохранилище.
           Приехал на машине с  новой  компанией. Был в отпуске. Постоянные напарники по выездам были заняты или работали.

           Поехали со мной коллега по работе в Шахтострое Анатолий Гуров и малознакомый из соседнего дома начальник участка Иртышского рудника Николай Кузьмин. Все они были моложе меня.
Анатолий Гуров еще изредка выезжал на рыбалку со своими друзьями, а Николай на отдыхе был больше специалистом по  застолью.

            Был конец сентября. Стояли, обычные для Казахстана, жаркие солнечные дни. Даже купались днем. Поставили пару сетей, вечером иногда ловили рыбу бреднем. У меня было ружье. Начинался осенний пролет уток, и пропитания для безбедного отдыха хватало.

            Почва открытых мест нашей стоянки в камышах была устлана остатками, пересохшего за лето камыша. Да и сам растущий камыш уже увядал и начинал подсыхать.

            Готовились к очередному вечернему застолью. Ощипали по утке на каждого и поручили Николаю опалить их от пуха перед разделкой с помощью паяльной лапы. Сами разошлись по своим делам.
Вдруг услышали крики сотоварища, увидели опрокинутую на землю, горящую паяльную лампу и стремительно распространяющиеся, бегущие дорожки с языками пламени вспыхивающего сухого слоя камыша на почве.

            Отсутствие одежды, ходили в трусах и босиком, шанцевого инструмента, не позволили нам ликвидировать мгновенно распространяющиеся очаги возгорания. Если бы Николай был в обуви, возможно, он и смог бы затоптать возникшее загорание в первоначальный момент и не дать ему распространиться. Но, к сожалению, ни кто из нас не был йогом и не умел хотя бы ходить босиком по раскаленным углям.

           Уже стали загораться отдельно расположенные участки стоящего камыша. Оставалось только спасаться самим и выносить имущество.
Вспомнив, что в камышах в ручье с холодной водой стоит 50-ти литровый бак с присоленной рыбой, сверху лежал гнет из несколько крупных булыжников.

           Пробравшись к баку, услышал, как рядом загудело пламя вспыхнувшего и этого участка камыша. Не теряя времени и проклиная себя за неразумность своего поступка, схватил бак и выволок его вместе с булыжниками на открытое место. Обычно его выносили вдвоем  и  без  булыжников. К счастью, путь отступления мне еще не был отрезан огнем.

          Выскочив, сразу подумал : - Что  же   я дурак  делаю, зачем мне бак с рыбой, если машина еще стоит рядом с готовым вот-вот заняться и запылать камышом. Напарники не были водителями и не могли отогнать ее. Они спасали палатку и вещи.

          Босиком, по тлеющим остаткам  камыша  на  земле,  добежал до машины. Благо,  она завелась с первой попытки, и задним ходом вылетел, между пылающими камышами, на открытый песчаный участок берега.
Со стороны понаблюдали, как догорает наш  «дом отдыха».  

          В  небо поднимались черные клубы дыма. Боялись, что из ближайшей деревушки приедет кто-либо выяснить причину пожара.

          Имущество от огня не пострадало, успели вынести все. Даже паяльная лампа не взорвалась, а догорела.
Но настроение было испорчено и идиллия отдыха была нарушена.

         Можно было поехать по берегу и вновь устроиться в камышах, пусть и на менее удобном для отдыха и проживания месте, но решил в наказание за неосторожность, поступить по- другому.

        Отъехал на пару километров по берегу, где вокруг был только песок, и поджигать было нечего. Переночевали. Утром сплавал, снял сети, и выехали домой.

        Со школьных лет занимался фотографией. Фотоаппарат  всегда  был  моим  спутником.  Поэтому успел сфотографировать Николая с утками и паяльной лампой еще до начала процесса. Потом Анатолия и Николая на фоне сгоревшего камыша.

        На первой фотографии сделал надпись: «Палил»,  на второй:  «Спалил»  и  подарил Николаю на память.
Послесловие:
название

название

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:28 29.08.2016
gif
     19:39 27.01.2015 (1)
Горящий камыш, или лес, да ещё при ветре -- страшное зрелище!
     19:48 27.01.2015 (1)
название

Довелось  и  тайгу  горящую  лицезреть ...
     20:03 27.01.2015
     20:30 26.01.2015 (1)
Геростраты! Такой камыш сожгли...:-) :-) :-)
     07:08 27.01.2015 (1)
Сам  плакал.  Среди  открытых  ветрам  песков - единственной  защитой  был  островок
камыша.  Надо  было  поджигателя  бросить  в  горящий  камыш ???     :-)
     07:12 27.01.2015 (1)
И шашлычок получился бы на славу! Пикник  остался потом  надолго незабываемым в сердце и желудке товарищей...
     07:17 27.01.2015
Я  сам  чуть  не  стал  шашлычком  с  баком  рыбы - два  в  одном  "Твиксом" ...  

На    фото  этот  островок  с  моей  "Ласточкой".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама