Произведение «Зимний сон» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 792 +1
Дата:

Зимний сон

Зимний сон

Маша наклонила ветку сосны и озорно взглянула ему в глаза. С укутанной зимними оде¬ждами ветки посыпался снег. Поймав немного в ладонь, Саша смотрел на неё, не сводя глаз. Заметив двух влюблённых, в небо вспорхнул снегирь, будто почувствовав, что он не вовремя. Влюблённые взглянули на птицу, затем Маша дёрнула ещё одну ветку, и Саша оказался уже весь в снегу. Маша бросилась бежать, утопая в больших сугробах в надежде на то, что её скоро поймают и она окажется в объятиях возлюбленного. У очередной сосны она опять окатила его снегом. Маша стояла в стороне и заливалась смехом. Пожалуй, тишину зимнего леса больше ничего и не нарушало, кроме парочки влюблённых, оказавшихся наедине друг с другом.
Всё закончилось так, как и хотела Маша.

«Какой чудесный зимний сон»,— подумала Мария, переворачиваясь на другой бок и укутываясь одеялом. Ей откровенно не хотелось вставать. Да и можно было себе это позволить: последний день в году, тридцать первое декабря, её «зайчики» ещё спят.
На даче в сосновом лесу было тихо. Лес, весь в снегу, был полностью готов к встрече Нового года, к праздничным гуляньям и фейерверкам.
Было нехолодно, и ночью с детьми вполне можно выйти во двор, где стоит огромная ёлка, выросшая здесь, казалось, триста лет назад. Она и в пору строительства дачи-то никому не мешала, а нынче, когда у Маши появились два маленьких «зайчика» — Мишенька и Катюшка, – оказалась как нельзя более к месту.
Она откинула одеяло и выглянула в окно. С неба над лесом хлопьями падал снег. Маша сладко потянулась, взъерошила волосы и сунула ноги в тапочки.
«Значит, сегодня будет хороший день!»
Когда он ей снился, у Маши всегда потом было хорошее настроение: она сияла целый день, а в последний в году это было, пожалуй, особенно важно.
Маша накинула халат, открыла дверь и подошла к лестнице. Там стоял первый заспанный маленький «зайчик».
— Мамуль,— сказала дочь, потирая глазки.
— Катюш, ты чего встала? — мама наклонилась и погладила девочку по голове.
— Я помочь тебе встала,— зевая, ответил «зайчик».
— Ну, пойдём, помощница. Я выпью чашку кофе, и начнём.
Две дамы зашагали по лестнице, держа друг друга за руку.
— Завтра Новый год. Ты уже знаешь, что будешь загадывать?
— Да, мамуль. Чтоб Мишка меня ну хоть немножко слушался, ну совсем непослушный.
Маша улыбнулась.
— Хорошая ты у меня помощница.
Они спустились. Маша нажала кнопку чайника, и обе красавицы подошли к окну.
— Мамуль, как у нас красиво! А дядя Коля будет? — неожиданно спросил ребенок.
Маша изменилась в лице.
— Нет, дядя Коля приедет позже. А он нравится тебе?
— Мамуль, — смутилось дитя,— ну… он должен тебе нравиться.
— У-у! Ты у меня совсем взрослая стала.
Маша открыла дверцу шкафчика и взяла оттуда чашку.
— Понимаешь, иногда бывает, что… просто должен кто-то нравиться.
— Ну, это ж плохо, мамуль.
— Ой, доць, плохо. Ну, давай лучше о хорошем. Мишке подарок приготовила?
— Да,— довольным голосом произнесла Мишкина сестра.
— Пойдём — покажешь!
— Мамуль, а расскажи мне про фею.
— А что тебе рассказать? Я тебе уже всё рассказала,— обняла она дочь.
— Ну, расскажи ещё раз.
— Всегда под Новый год она приходит и помогает Деду Морозу дарить детям подарки. Работы у Деда Мороза много, а мы ведь живём в лесу, и дед Мороз может заблудиться. Вот, фея — хозяйка леса ему и помогает.
— Понятно. Она и сегодня придет?
— Конечно, ведь завтра Новый год.
Они зашли в детскую, и Катюша показала свой подарок — большой конструктор, который Мишка постоянно просил у мамы.
— Класс! Катюш, ну, давай, пока брат спит, начнём готовиться к Новому году, ага? А потом он встанет, и мы все позавтракаем. Идёт?
— Пойдём, мамуль.

* * *
— Да, потому что ты — идиот! Придурок… — Лена хлопнула дверцей машины.— Ну что ты молчишь! До Нового года — час, будем отмечать его здесь, в этом лесу? Что делать, твою мать! — закричала она на весь лес.
— Зай, ну не переживай ты так… — подождав, пока смолкнет эхо, Александр подошёл к своей будущей супруге и поправил ей шарфик на шубе.
— Немного холодно,— прокомментировал он свой поступок и поцеловал её в носик. Та оттаяла, хотя не надолго.
— Ну, блин…— фыркнула она опять.
— Лен, ну, встретим Новый год здесь: полный багажник еды, водки, шампанского. Ты ж хотела оригинально встретить?
— Мне тут что, с медведями бухать? — насупившись, спросила она обиженно.
— Давай сделаем так: тут фонарные столбы, значит, где-то есть населённый пункт. И потом, насколько я знаю, тут, по-моему, есть дачные участки. Думаю, там народ встречает Новый год. Давай пройдёмся, заодно согреемся. А то стоять что-то совсем не тепло. И, думаю, попросимся к кому-нибудь или возьмём инструменты и починим машину.
— Вот ты наивный. Ну кто нас примет! Мы в лесу! Может, мы какие-нибудь маньяки…
— Ты вот, например…— в этот раз он не дал ей договорить.— Очень сексуальная маньячка,— он обнял её сильнее.— Я бы хотел, чтобы ты пришла ко мне в Новый год.
Лена заулыбалась.
— Я и так пришла к тебе в Новый год. Там мы с тобой и познакомились, Пушкин! — вспомнила она Сашину кличку по институту.— Ну, пошли, что ж делать! — скомандовала Лена.
— Или хотя бы возьмём инструменты, и я починю машину,— догонял её Саша.
— Да, сейчас вот я заставлю своего мужа работать в Новый год! Я что, изверг какой-то?
Они вдруг вышли на протоптанную дорогу, что уже обнадеживало.
Скрипел под сапогами снег, мороз пощипывал нос, ярко горели звё¬зды, освещая красивый зимний вечер, красавицы-ели были одеты в снежные шапки. А вот по снегу пробежал заяц.
— Ой, смотри! Кто-то бежит! — Лена взглянула на зайца.
— Заяц! На Новый год к друзьям торопится.
— Очень смешно! Сейчас я его сфоткаю на мобильник.
— А успеешь? — улыбнулся Саша.
— Конечно, успею. Ты сомневаешься в своей девушке? — Лена достала мобильник и пошла налаживать связи с «местным населением». Как ни странно, заяц и правда замер. То ли ему понравилась норковая шуба Лены, то ли сама красавица Лена, её длинные каштановые волосы, тонкие губы, стройная фигура, большие карие глаза, которыми она умело пользовалась в отношениях с мужчинами, когда хотела произвести впечатление на них, но заяц стоял как вкопанный. Она щёлкнула кнопкой фотокамеры — и тот сбежал. Лена хотела подойти поближе, но вдруг отбежала назад к Александру.
— Саш… Там человек в сугробе,— испуганно произнесла она, указывая пальцем.
— Как? Да ты что!
— Может, он мёртвый?
— Стой здесь. Я сам посмотрю.
Саша уже подходил к месту, указанному Леной, как из-под ели показался и встал во весь свой эпический рост… Дед Мороз. Борода болтается на левом ухе, настоящие усы чернеют на месте отклеившейся бороды, одна варежка свисает на резинке, второй нет. Пьяненькие глазки еле открыты. Слегка «трезвым» голосом и еле выговаривая слова Дед Мороз молвил:
— Просссите, а Новый год уже наступил?
— Да мы у Вас хотели спросить,— парировал Александр.
— У меня? — удивлённо переспросил дед Мороз.— Я не знаю,— он стал говорить растерянно.— Я пошёл поздравлять с наступающим. А пришёл он или нет, я не знаю абсолютно. Извините,— и с этими словами он пошёл назад в сугроб.
— Ты куда?! — Лена бросилась за ним.
— Лен, ну, ты прямо служба спасения дедов морозов! — Саша схватил деда Мороза под руку и вытащил назад на дорогу.
— Выпьем? У меня есть. Пойдём,— предложил Саша, вероятно, чтобы уже наверняка отбить у того желание спать в сугробе. Глаза деда загорелись и уже заметно расширились.
Лена и Саша вернулись назад к машине, чтобы привести незнакомца Мороза в порядок. Усадили его на заднее сиденье и принялись растирать уши. Через некоторое время у того на лице показались отблески изначальной трезвости.
— Ой, чё то я? — покачал он головой.
Лена кивнула.
— Тебя как зовут? — склонился Александр над сидящим в машине дедом Морозом.
— Дед, Мороз,— уверенно ответил тот.
— Тебя как зовут? — продолжал Александр.
— Дед Мороз.
— Это в сказке. А в жизни?
— Сергей. А что? Где я? — он сделал круглые глаза.— Вы кто?
— Меня зовут Александр, это моя девушка Елена.
Лена кивнула.
— Мы тут застряли в лесу. У нас машина поломалась,— продолжил Александр.
Решив представиться, Сергей встал, поправил на себе бороду деда Мороза, снял шапку и произнёс:
— Лучший автомеханик местного завода, лучший! Надежда местной автоколонны. Судя по опросам независимых экспертов.
— Собутыльников, значит,— Лена шепнула на ухо Саше.
— Царь, очень приятно, царь! — с иронией заметил Александр.
Сергей потрусил головой и через минуту уже пришёл в себя.
— Так, ребята, я иду поздравлять с Новым годом ребятишек — тут недалеко. Давайте зайдём и попросимся на ночлег. Может, пустит. Она — баба хорошая.
— Ну, пойдём к твоей хорошей бабе. А чё сидеть? — вступила в беседу Лена.
Все встали.
— Я вообще-то пью редко,— оправдывался по дороге Сергей.
Собеседники усмехнулись с недоверием.
— А тут, понимаешь: «Ты что, за детей в Новый год?!». А я чего-то первый раз и не сдержался, подумал: да пошло оно всё,— он махнул рукой.— Вот и накидался. Я вообще в театральное поступал, не поступил. Но, знаешь, душа лежит к этому делу. Где-то ж оттяг надо иметь,— сказал он, глядя на Александра. Тот кивнул.— Машину твою завтра посмо¬трим. Вы согласитесь там отпраздновать, а?
— Серёж,— подключилась Лена к беседе.— Мы-то не против. Но мы ж чужие люди. Кто ж нас впустит?
— А не бойтесь. Впустит! Человеческое доверие, взаимопомощь, наконец... Ну как людей бросить в беде? Ну, а вы как здесь оказались? — обратился он к Лене.
— Думали махнуть, сократить в Звонарёво. Тут же совсем рядом. И заглохли. Там десять человек ждут хавчика и бухла. Ну, ничё, сейчас магазины всю ночь работают, не проблема — сгоняют. Мы, слава Богу, их предупредили. Так что совесть чиста. Всё, что ни делается, к лучшему.
Александр покосился в сторону Елены, почувствовав, что она к нему уже смягчилась.
Компания свернула влево. Вскоре показались очертания маленького дома и двух-трёх сбитых палок, изображающих ограды перед ним. Во дворе дома росла пышная ель. Подойдя ещё ближе, они увидели и собачью конуру, и, похоже, её хозяйку, которая уже обрадовалась гостям и наматывала который круг вокруг своей будки.
— Мальчики, я собак боюсь,— запричитала Лена.
— Это Лайка, её не надо бояться,— прокомментировал Сергей.
— Своё имя она точно оправдывает,— сказала Лена.
— Молодая овчарка,— пояснил Сергей.
— Ленуль, стой здесь, а мы подойдём к дому.
Они оставили Лену у ограды, а сами направились ближе к крыльцу. Саша всё время посматривал за будущей супругой. Лайка оказалась приветливой немецкой овчаркой. Пока не облизала всех, никого не отпустила. Услышав шум со двора, на крыльце вскоре появилась хозяйка в зимних сапогах и заячьем тулупе, на который ложилось облако её русых волос. Сергей поправил на себе бороду деда Мороза, закинул на плечо сумку с подарками и сказочным голосом произнёс:
— Здравствуй, хозяюшка! Я — дедушка Мороз. Пришёл поздравить твоих детишек с Новым годом.
— Здравствуй, дедушка Мороз! — таким же тоном ответила хозяйка, при этом отвесив деду Морозу поклон. И на одном дыхании добавила:
— Где ж тебя хрен носил столько времени? Ребятишки уже заждались тебя.
— Мань, ты чё? — возмутился дед Мороз.
— Серёж, Томка звонила — волнуется. Я ж у тебя последняя на сегодня, а тебя всё нет и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 27.01.2015
Приглашаю в наш лит.ежемесячник в февральский том!
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама