Произведение «Зимний сон» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 802 +3
Дата:

Зимний сон

нет.
Маша обратила внимание на мужчину в чёрной дублёнке, стоявшего чуть поодаль.
— А… да, Мань, люди в лесу застряли с машиной. Приютишь нас?
— Или хотя бы дайте инструменты. Мы не будем вас стеснять,— начал было Александр.
Маша пристально взглянула на него. Саша стоял напротив фонаря. И она не могла рассмотреть его лицо. Возникла пауза. Затем она спросила:
— Саша?
Александр сделал шаг вперёд.
— Маша? — спросил он, хотя уже знал ответ и бу¬квально застыл на месте. Такой встречи он не ожидал.
— Саша! — повторила она.
— Маша! — он подошёл ближе к ней.
— Вы чё, знакомы? — смотрел Сергей то на одного, то на другого. Те стояли молча, не сводя друг с друга глаз.
— А… э… да,— Сергей пытался как-то нарушить паузу.
— Как ты? — начал Саша.
— Ничё, а ты откуда?
— Я тут не один…
Сергей не дал договорить.
— Он с супругой, а э… нда,— Сергей опустил голову, поняв, что ему сейчас лучше помолчать.
— С женой?
— Без двух недель.
Маша удивлённо подняла брови.
— Да. Мы застряли в лесу, ехали встречать Новый год, и вот…
— А где она?
— Она собак боится. Мы её у ограды оставили.
Маша увидела у ограды силуэт.
— Сейчас всё сделаем. Саша, зови супругу.
Маша привязала собаку и вернулась на крыльцо.
— Так ты их знаешь? — спросил Сергей.
Маша всматривалась в темноту, пытаясь разглядеть «су¬пругу без двух недель», и грустным тоном ответила:
— Только его.
— Гм. Ну, ладно,— Сергей опять замялся.
— Да ладно, Серёга, с Новым годом тебя! — Маша пыталась не выказывать волнение. Сергей ещё что-то говорил, она кивала, но думала всё время о своём, постоянно вглядываясь в темноту. Он наблюдал за этим, потом спросил:
— Мань, ты сейчас где-то на Венере?
Она сразу нашлась, что ответить:
— Помнишь: «Я была на Венере, была на Венере, по синим холмам в неземной тишине...»
Маша не досказала — Саша с Леной уже стояли у порога. Она лишь успела пристально взглянуть будущей супруге в глаза и мгновенно по-женски оценить: «...брюнетка, красивая, длинные волосы, тонкие губы, большие карие глаза… Как ей идёт норка!..»
— Здравствуйте! Проходите в дом. Наверное, уже замёрзли? — Маша открыла дверь.
— Есть немного. Мы вас не стесним? — обмениваясь любезностями, спросила Лена.
— Нет, нет, Мы с Сашей немного знакомы, вме¬сте учились.
— Да? Даже так? — Саша с Леной переглянулись.
— Проходите, не хочу держать вас на холоде.
Все вошли в дом.
— Раздевайтесь,— Маша стала принимать одежду.
— Маш,— сказала Лена,— у нас в машине много еды, коль уж вы нас приняли, позвольте, мужчины сходят, и нам не будет неловко.
— Мань…— вызвался Сергей.
— А я здесь вам помогу,— продолжила Лена.
— Хорошо, — Маша кивнула.— Дед Мороз, раздевайся.
— Ой, и точно, я чё-та...— начал Сергей, снимая с себя сказочные шапку и шубу. Без них он оказался невысоким мужчиной, худощавым, с чёрными, уже местами седеющими усами. Он провёл рукой по голове, пытаясь, видно, прилизать то количество волос, что на ней еще оставалось, подвернул чёрный вязаный свитер и поправил воротник рубашки.
— Вон ты какой, лесной олень! — произнёс Саша, и все рассмеялись.— Пойдём уже.
Мужчины ушли.
— Красивая шуба,— сказала Маша.
— Спасибо,— Лена достала расчёску из внутреннего кармана шубы и стала причесываться.— Я уж думала, что только медведям и буду рассказывать о ней. Вы представляете, застряли. Там десять человек нас ждут с едой и выпивкой, а мы тут.
— Так что, вы оставили голодными десять человек?
— Да бросьте, магазины работают всю ночь — успеют.
Лена огляделась: красивый деревянный дом, комната залита светом. Справа от двери стоит стол. Маша уже накрыла его белоснежной скатертью, расставила приборы. Слева от двери, в углу стоит пышная ёлка, украшенная яркими шарами. Их было немного, но каждый знал своё место, и оттого она выглядела довольно изы¬сканной. Перед столом на стене висел телевизор с плазменной панелью.
Маша тем временем осматривала Ленин наряд: обтягивающие джинсы и яркая светло-красная блузка с широким вырезом спереди.
— Пойдёмте, помоете руки,— предложила Маша.
Они вместе занялись столом. До Нового года оставалось уже меньше часа, и нужно было еще  много чего успеть. Женщины быстро нашли общий язык, общаясь на отвлечённые темы. Лена поинтересовалась:
— Маша, а вы одна тут?
— Нет, мои зайчики спят в соседней комнате. У меня двое: Катюша и Миша — пять и четыре. Готовятся не спать всю ночь и сидеть за столом до последнего. Хотя, естественно, выключатся в середине ночи.
— Гм, я в детстве тоже старалась, но меня насильно вели спать.
— Да, так, наверное, было у всех,— поддержала Маша. А у вас есть дети?
— Нет, Саша всё настаивает, а я вот чего-то... Не знаю. Он всё девочку просит,— после паузы добавила она,— хочет обязательно назвать Машей.
Маша замерла, но постаралась не подать виду. Тем более что собеседница, видимо, не заметила сходства её имени с именем будущей дочери.
— А супруг где? Самый старший заяц. Я случайно не в свои дела не лезу?
— А… нет, ничего. Развелась я с ним. Разные. Знаете, как говорят: «Хороший мужчина, но не твой».
— Бывает. Ну, и правильно сделали. Дайте мне ещё картошки, эту я почистила.
— Ага, держите,— Маша передала.
Тут раздался звонок в дверь.
— Наши мальчики пришли,— сказала Маша и направилась открывать дверь.
— Ребята, ну куда столько еды? — глядя на два огромных пакета, спросила Маша.
— Всё нормально, сам бы я не допёр, конечно…— сказал Саша, отряхивая снег.
— Да, еле допёрли,— подхватил Сергей и, глубоко выдохнув, поставил пакет на пол.
— Так, ребята, раздевайтесь и помогите нам — двум хрупким беззащитным женщинам,— стала командовать уже Лена.
Новогодняя суета закружила. Проснувшиеся дети, то и дело забегая на кухню, казалось, каждые пять минут докладывали, сколько времени осталось до Нового года. Мужчины, помогая на кухне, мимоходом пытались что-то стянуть со стола: ну уж очень всё выглядело аппетитно.
Вскоре женщины озадачили их мужским делом – открыванием банок с соленьями, консерв и бутылок со спиртным.
— Сань, давай по маленькой. Пока бабы не видят.
— Серёж, тебе не хватит? — усомнился Александр в состоянии здоровья «Деда Мороза».
— Да ладно, Новый год, для блеска глаз!
— Ну, давай! — Саша махнул рукой, и они опрокинули по одной. Через время — ещё по одной и ещё по одной…
По телевизору уже крутили «Иронию судьбы». Часы показывали последние минуты уходящего года. Стол уже был накрыт. Лена лишь поудобнее раскладывала приборы. Дети сидели на диване, рассматривая подарки от Деда Мороза. Настроение у всех было приподнятое.
— Мань! — крикнул Сергей в сторону кухни.— Давай проводим старый год! Уже полдвенадцатого!
— Да, мальчики, иду,— донеслось с кухни.
— Саш, двух вилок не хватает, сходи к Маше, возьми,— попросила Лена.
Маша была одна. Саша прошёл тихонько на кухню и стал в дверном проёме. Маша почувствовала, что сзади кто-то есть.
— Да, Серёж,— она обернулась, держа в руке две вилки. Перед ней стоял Александр. Она словно застыла. Они стояли и молчали, глядя друг на друга. Так много хотелось сказать, и вместе с тем…
— Вилки…— задумчиво произнесла Маша…— Там не хватает двух вилок,— сказала она и снова замерла, не сводя с него глаз. Он просто стоял без движения. Их потревожил голос Лены:
— Ребят, ну где вы там?
Маша молча передала пару вилок.
— Ой, пойду я переоденусь,— сказала она.
— Маш, у тебя можно накраситься? — спросила Лена.
— Пойдём, пойдём, конечно.
Войдя в комнату, Лена обратила внимание на колье, лежащее на трельяже. Оно сразу бросилось в глаза.
— Ух ты, что это? У меня есть похожее. Красивые цацки!
Маша как-то странно взглянула на колье, на Лену и тихо добавила:
— Была одна большая светлая любовь… да куда-то делась.
— Ой, прости. Очень личное, да? Маш...
— Да ладно, Новый год — праздник светлый.
Они накрасились и направились к гостям.
— Пойдёмте к столу провожать старый год! — войдя в комнату, предложила Маша.
— Пойдёмте, пойдёмте,— закричали дети в один голос, к тому моменту уже проснувшиеся окончательно, и взя¬ли Деда Мороза в плен, насев на него с обеих сторон. Тот светился от счастья.
— Зайчики, это тётя Лена, а это — её друг, дядя Саша,— наши гости.— познакомила Маша.
— Мамуль,— начал Мишка, её старшенький, маленький светловолосый крепыш,— а чё Дед Мороз каждый год превращается в дядю Серёжу?
— Так, быстро к столу, потом расскажу!
Все стали усаживаться.
— Ребята, ну что? За то, чтобы всё нехорошее осталось в этом году, да? — Маша подняла бокал.
— Да, да. Прекрасный тост! — поддержали её гости. Дальше, по старой традиции, стали рассказывать: что у кого было хорошего в этом году.
— Мы неплохо Новый год провели — купили машину,— начала Лена.— Саньке дали повышение, и он теперь у нас большой начальник.
— Та...— отмахнулся Саша.
— Мань, у него давно эта кличка — Пушкин? — игриво спросила Лена.
— Давно, давно,— Маша закивала головой.— Мы ж на паре, где препод отмечал посещаемость, написали в спи¬ске группы: Пушкин, Суворов, Кутузов. Ну, и препод, проводя перекличку, серьёзным голосом спрашивает: «Есть ли Кутузов на месте?» И передает ему привет за систематический пропуск лекций. Смешно было. А тут кто-то из ребят обратил внимание на Сашино имя и отчество. Вот так и пошло.
— Надо же! — кивнула Лена.— И что, препод купился, да?
— Да, это один из лучших приколов института.
— В общем, купили мы квартиру, Маня,— продолжила Лена,— сделали там ремонт, так что Новый год отбухаем и въе¬дем. Год был неплохой, конечно.
— Самый неплохой год — у меня,— вмешался Сергей.— Вот как встретишь, так и проведёшь — это обо мне…— О, поздравление президента!
— Да, давайте послушаем, что скажет нам добрый человек,— сказала Маша и добавила громкости на телевизоре.
— Ну вот, всё это не то… страной управляют другие люди,— вступил в дискуссию уже изрядно выпивший Сергей.
— Ну, ты-то знаешь,— с иронией заметила Маша. Все рассмеялись.
— Я закончу,— шутя настаивал Сергей.— Вот я тоже — Дед Мороз. Вы думаете, что это я дарю подарки?
После такого вопроса все покосились на Сергея.
— Нет,— продолжал он,— за мной стоит маленькая фея.— Маша повела бровями. Ведь она рассказывала такую же историю о фее своему маленькому «зайчику».
— И именно она и исполняет желание, а я лишь антураж, прикрытие.
— Так, всё,— заключила Лена.— Сергею больше не наливать.
— Ну чё вы, мне не верите? — всё не успокаивался он.
— Мань, ну, а что у тебя было в этом году? — обратилась к ней Лена.
— Я развелась с мужем, рощу сама своих деток. Одной сложно, конечно, но в общем справляемся. А так...— она вздохнула,— хороший год.
— Мне бы запчасти на автобазу! — перебил её Сергей.— Что вы всё смеётесь? — недоумевал он.
— Мы тут говорим о счастье и успехах,— пыталась пояснить Лена.
— Не знаю. Вы всё философствуете... Я когда вижу свою машину, вышедшую после ремонта как новую, сажусь туда. Впереди меня ждёт дорога, а в кармане — пачка сигарет. Ой, и счастливей меня нет на свете.
— Теперь ты стал философствовать, Серёжа,— сказала Маша.— Чё, Томка орёт сильно?
— Да ну её,— он отмахнулся.
— Сергей,— начал Александр.— Я желаю тебе много запчастей в будующем году! Друган, дай пять!
Они пожали друг другу руки.
— Да ладно,— он опять отмахнулся, заподозрив в гостях иронию.
И вот долгожданное время… На экране телевизора куранты бьют двенадцать. С


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 27.01.2015
Приглашаю в наш лит.ежемесячник в февральский том!
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама