Произведение «Зимний сон» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 795 +1
Дата:

Зимний сон

убежала.

* * *
— Это он? — Коля резко придвинул стул и сел. Маша сидела, по-прежнему не поднимая головы. Через какое-то время она кивнула.
Они остались вдвоём. Сергей куда-то ушёл — вероятно, догонять Лену и Сашу. Коля наклонился над нею, коснулся губами её волос. Маша подняла голову. Было видно, что она плакала.
— Новогодняя ночь, нельзя плакать,— Коля старался улыбаться, хотя чувствовал, вот-вот у самого покатятся слезы.
Он поцеловал её в щёку, встал, взял дублёнку и спе¬ш¬но вышел.
— Коля, не уходи! — она тут же бросилась за ним, на ходу накидывая что-то теплое.

Когда она выбежала на крыльцо, Коля на джипе уже отъехал от ворот.
Засунув руки в рукава, как в муфту, Маша пошла куда глаза глядят. От праздничных салютов в лесу стоял сумасшедший грохот, было светло как днём. Пройдя не зная сколько, она присела на пенек. По щекам самопроизвольно катились слёзы. Послышались чьи-то шаги — к ней кто-то направлялся.
Подошла маленькая девочка, одетая в какую-то рубашку уж очень большого размера, она в ней тонула.
— Ты кто? — Маша от удивления привстала, вытирая слёзы.
— Я? — каким-то тихим, сказочным голосом заговорила гостья.— Маленькая фея.
— Так, девочка! — встрепенулась Мария.— Родители знают, где ты? Тебе же холодно!
Маша одним движением сорвала с себя рабочий тулуп.
— Нет-нет, ничего не надо.
— Как это не надо! — возразила Маша.
— Я вам раскрою один секрет… Он здесь. Саша рядом.
— Откуда ты… знаешь?.. Так, погоди, ты кто?
— Я — маленькая фея.
— Девочка, ну какая фея?! — возмутилась Маша.
— Та, о которой рассказывали своим детям ты и Сергей-пьяница: язык как помело! В следующий раз будет у меня другой Дед Мороз,— говорила «фея», обиженно потирая глазки.
— Так ты — есть?! — подыграла Маша.— Я о тебе рассказывала своим деткам. Хотя, если честно, подозревала, что тебя придумали.
— Ну слава Богу! — по-детски выдохнула «фея». Всё, что ты когда-то придумала, реально существует — запомнила? И разве может мама врать своим детям!? Ай-яй-яй… Ну наконец-то, поверила! С вами, взрослыми, так тяжко.
Маленькая волшебница с усилием вздохнула.
— Ух ты! — Маша присела. — Так ты и правда фея? Не может быть!
Та подошла ближе и коснулась её рук.
— Новогодняя ночь, никто не должен плакать. Тем более, что тебе сегодня уже такое говорили.
— Как тут не плакать. Коля несчастлив, Лена несчаст¬лива, Саня взволнован.
— Ну, а ты? Ты счастлива?
— Я? Очень! Он вернулся в мою жизнь. Он — есть, я могу его видеть, могу к нему прикоснуться, я могу с ним говорить. И это самое великое счастье!
— Красиво. Так будь же счастлива! А о счастье других, позволь, я позабочусь сама. А ты последи за собой, за своим счастьем. Договорились?
С этими словами Маша почему-то успокоилась и перестала плакать. Волшебство? Фея? Неизвестно, но факт.
«Фея» исчезла так же незаметно, как появилась. Маша встала и опять куда-то побрела. Она хотела найти его. Может, он всё-таки здесь и никуда не уехал? У ели она остановилась, держась за ветку, решила поправить сапог. И тут с других веток на неё посыпался снег. Она обернулась… Стоял он. Саша! Стоял и улыбался.

Маша наклонила ветку сосны и озорно взглянула ему в глаза. С укутанной зимними оде¬ждами ветки посыпался снег. Поймав немного в ладонь, Саша смотрел на неё, не сводя глаз. Заметив двух влюблённых, в небо вспорхнул снегирь, будто почувствовав, что он не вовремя. Влюблённые взглянули на птицу, затем Маша дёрнула ещё одну ветку, и Саша оказался уже весь в снегу. Маша бросилась бежать, утопая в больших сугробах в надежде на то, что её скоро поймают и она окажется в объятиях возлюбленного. У очередной сосны она опять окатила его снегом. Маша стояла в стороне и заливалась смехом. Пожалуй, тишину зимнего леса больше ничего и не нарушало, кроме парочки влюблённых, оказавшихся наедине друг с другом.
Всё закончилось так, как и хотела Маша.


* * *
— Получилось хорошо,— сказал маленькой фее Сергей, снова одетый в Деда Мороза.
Они стояли на опушке леса, обсуждая содеянное.
— Надо ещё остальных пристроить,— произнесла фея.
— А что мы можем? Я вот не знаю. Сделать так, чтобы машину Лены тормознул какой-нибудь симпатичный гаишник... Банально! — заключил Сергей.
— Ну да, есть такое. Надо подумать. А чего, компания пьяных гаишников в лесу — класс! — поддержала его фея.
— Ты думаешь? — спросил Сергей и повёл усами.— Не уверен я что-то. Слушай, а как ты сделала, что у Саши машина заглохла?
— А,— отмахнулась маленькая фея.— Я тебе скажу: не заглохла она. Лена сейчас в неё сядет и поедет. Но ко¬гда ты вылез пьяный из сугроба, я так смеялась!
— А ты сама-то где была? Что-то я тебя не заметил.
— Да я на ветке сидела. Что ж всё-таки придумать не такое банальное? — задумалась фея.— А почему обязательно не банально? Давай банально!

В это время машина Лены неслась вовсю по окружной. На светофоре Лена остановилась, засмотрелась на красный свет, ярко горевший в ночной тьме, и задумалась о чём-то своём: о Саше, о том, как они встретились: может, стоило... Её размышления перебил дикий грохот — в неё кто-то «въехал».
— Только этого не хватало! — она громко хлопнула дверцей машины и направилась к обидчику, хозяину джипа. Тот из машины не выходил. По силуэту она поняла, что это был мужчина. Лена грозно постучала по стеклу. Стекло медленно опустилось.
— Как самочувствие? — ехидно намекая на первое января, спросила Лена.
— Да ничего, нормально. Это у меня такой способ знакомства,— ответил… Николай.
— Коля, вы?!
Он выглянул.
— У меня тут есть бутылка... не открытая. Если хотите, позовём гайцов — будет компания,— улыбался он.— Если нет, то Новый год на окружной трассе… весьма не¬обычно…
— Да уж, у нас с вами Новый год…— грустно произнесла она.
Коля открыл дверь и вышел из машины.
— Их сейчас просто надо оставить наедине. Я слышал их историю. Потом, вы понимаете: ещё не ясно, чем всё закончится. Они давно друг друга не видели, уже и отвыкли друг от друга. Сейчас им надо побыть наедине, а потом, может, мы ещё с вами и вернёмся. Жизнь по¬кажет.
— А вы — коварный тип, Коля... Ушли, чтобы вернуться?
— А,— Коля отмахнулся, сделав гримасу.— Бросьте! — Если к другому уходит невеста, еще неизвестно, кому повезло!
— А вы умеете успокоить,— она подобрела, даже хохотнула.— У меня, кстати, есть ещё еда в багажнике.
— Эту фразу надо говорить с блеском в глазах и с чув¬ством нескрываемой радости! Я-то вообще пуст, а есть уже хочется. А ещё лучше это всё нести скорей сюда! — сказал Николай, и они вместе прошли к машине, в которой приехала Лена, за продуктами. Через пять минут на капоте был накрыт импровизированный новогодний столик.

* * *
— Вот, по сути, всех и пристроили. Хорошо! — наблюдая за всем этим, заключила фея.— Здорово я придумала. Банально, конечно. Но тут некогда рассуждать, а то разъедутся совсем. А почему бы им и не быть вме¬сте, скажите! Зачем обязательно каждому снова искать вторую половинку, коль уж они здесь и уже познакомились?
— Малявка, исполни одно моё желание.
— Давай, а то мне ещё в соседний район, тоже подотчётный.
— Ну, в общем…— Сергей стал мяться.
— Давай, Серёж, сегодня — любое желание.
— Мне б запчастей на автобазу,— выпалил он.
Маленькая фея рассмеялась.
— Ой, ну, совсем дурак! Я же сказочная фея, — она даже руками развела.
— Да ты не представляешь себе, как я буду счастлив, когда у меня на автобазе будут все нужные запчасти! Меня Михалыч уже задрал...
— Ой, я с тобой не могу уже. Хорошо, будут тебе запчасти!.. Всё, Серёжка, пока! До следующего Нового года! Спасибо за помощь! Да... и больше так не пей! — она подошла ближе и обняла его.
— Пока, малявка! Я за тобой уже скучаю.

* * *
Маша проснулась и открыла глаза. Саша еще спал. За окном хлопьями падал снег. Было тихо. Слышно только, как он дышит. Она тихонько отвернула одеяло и провела рукой по его спине, вспоминая так знакомые ей бугорки и впадинки, каждую клеточку тела. Затем укрыла одеялом получше. Утро первого января — начало новой жизни. Ей всегда нравился этот момент. Ещё нет ничего, укутанный снегом лес за окном, тишина, все спят, Новый год. Ещё не сделано ни одной ошибки, не получено ни одной радости, нет никаких потерь.
Начало новой жизни. Сейчас она встанет, вступит в тапки, накинет халат, у двери её будет ждать маленький «зайчик», потирающий глазки. Она с дочкой зашагает по лестнице, заварит кофе, по дому разнесётся его ароматный запах, а за окном будет падать снег...
Они будут стоять у окна, смотреть на всю эту красоту, и Маша ощутит, что началась наконец жизнь, в которой она уже будет не одна…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 27.01.2015
Приглашаю в наш лит.ежемесячник в февральский том!
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама