Произведение «Зарисовки о Монголии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 497 +1
Дата:
«1977 г. Я в Монголии, в стойбище.»

Зарисовки о Монголии

Перемена места жительства (в Монголии я прожила с мужем-военнослужащим 3 года), конечно, сильно встряхнула мой организм. Я около года приходила в себя. Мы жили в степи, в местечке под названием Налайха, и мимо нас вилась по песчанику автомобильная дорога в Чойбалсан. Песок, пыль, летом жара до 45 градусов, зимой мороз тоже до 45. Заснеженные равнины монгольской степи вызывали в памяти слова из песни «Степь да степь кругом, путь далек лежит…». Вот уж где царство пространства было! Зато весна в Монголии очень красива. Степь зацветает разнотравьем и как солнечные островки – желтые маки. Ближе к лету появляются грибы – шампиньоны. Иногда может встретиться внушительная семейка этих вкуснейших грибов. Шляпка самого большого Шампиньона может быть в диаметре сантиметров 25-30.

Пешком идти от одного населенного пункта до другого нереально. Либо на лошади, либо на автомобиле. А еще лучше – на вертолете. То ли всерьез, то ли в шутку, говорили, что плотность населения в Монголии 3 человека на 1 квадратный километр. Правда, мы жили в небольшом военном городке и практически среди молодежи. Ездили в Улан-Батор за покупками, на мир посмотреть и себя показать. Монголы, наверное, как и все люди, доброжелательные, если к ним по-человечески, поэтому мы бродили везде, где хотели, не опасаясь. Часто встречали других иностранцев, которые приехали из многих стран Европы, в основном, строители.

Весной и летом к нам в городок приходили китайцы, очень серьезный и обстоятельный народ. Приносили на продажу зелень, овощи. Тогда же я впервые попробовала репу. Очень вкусный корнеплод. Сельские китайцы в отличие от монголов чистоплотны и аккуратны и носят свою национальную одежду. Да и черты лица китайцев от монголов тоже отличаются. Более мягкие, интеллигентные, что ли.

Как-то в наш продмаг завезли ананасы. Плоды ананасов были маленькие и зеленые, незрелые. У покупателя они спросом совсем не пользовались, так их в нагрузку давали. Хочешь или не хочешь, но берешь, время тогда такое было, если помните. Даже непопулярные книжицы продавали в нагрузку, связывая бечевкой на всякий случай. Так вот. Монголы также заходили беспрепятственно в наши магазины, как и мы в их. Наши-то ребята хоть из ананасов самогон делали (в стиральной круглой машине), а монголы просто выбрасывали эти самые ананасы на улице у порога магазина.

Любопытно было видеть, едущего монгола в цветном с национальным орнаментом халате с большим карманом на груди до талии, затянутой широким желтым атласным поясом, в национальной меховой шапке с отверстием у затылка для вентиляции, в темных очках и на автомодели последней советской марки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:46 24.04.2016 (1)
Интересно, когда рассказывает  "очевидец" , .. Правда, Ваше  повествование больше на  заметку похоже..С признанием!
     23:21 07.05.2016 (1)
Здравствуйте,Кира. Спасибо, что зашли. Я и есть очевидец :) Три года прожила с мужем-военнослужащим в Монголии. Он был вертолетчиком. Когда я приехала в Налайх, мне был 21 год.Но события настолько прочно укрепились в памяти, что заметка, как Вы выразились, написанная через 30 лет не потеряла своей свежести. Тем более, что мой литературный слог формировался под влиянием чтения с 6 лет. А в 10-м классе я даже была нештатным корреспондентом местной газеты там, где я жила с мамой.
     23:25 07.05.2016 (1)
Так я и назвала Вас  -"очевидец"!
     23:37 07.05.2016
Извините, Кира, что поправляю, но слово ОЧЕВИДЕЦ Вы поместили в кавычки, как бы иронизируя. Вот я и решила убрать эти кавычки  
     09:04 01.02.2015 (1)
интересно но мало..я мало что знаю о этой стране и вот вы описываете местечко такое . то..надо по красочнее и подробно... мы ...не знаем страну и многое нам не понятно...а так жду продолжения
     13:45 02.02.2015
Здравствуйте, Катя. В Монголии я жила давно. Мне было 25 лет. Сейчас - 60. И с тех пор многое поменялось. Природа, я думаю, осталась та же.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама