Произведение «Северная Индия - путевые заметки» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1414 +3
Дата:
«791»

Северная Индия - путевые заметки

пивом, хочу пива и чипсов». Сходил. Купил. Безалкогольный, фруктовый напиток, похожий на наш «Сидр» и местные чипсы такие перчёные, что никакого Сидра не хватит, чтоб затушить огонь пылающий во рту. Одно слово – помощник…блин!  Но я уже не злюсь, запас яда видимо кончился!

15.04.05.

В 10 утра пришло такси, и мы уехали в Нахан - это 110 км, по горному серпантину, примерно 4 часа пути, если без остановок. Жара градусов 30. Мне в дороге было ещё ничего, а  вот Руслика слегка укачало. Зато когда вышли из машины, я поняла, что растекусь по асфальту масленым пятном. Сам город Нахан находится ещё тоже в горах, но в придачу к высоте, здесь ещё и жара. Это конец!
Въехали в отель, со слов Пб очень хороший, за 600 рупий. Да уж…не RADISONS SAS. Комнатёнка махонькая, окна в коридор и два маленьких оконца под потолком на соседнюю стройку, ванная с дыркой в полу (это чудо я уже описывала). И в этой комнатушке мы втроём.

Я сегодня очень плохо спала ночь. Очень болело горло, нос не дышит. Заснула только под утро, надеялась подремать пару часиков. Размечталась! Ровно в 6.00 Пб начал петь мантры во славу восходящему солнцу вслух, громко, с выражением. И когда я окончательно поняла, что поспать мне больше не удастся, он наконец-то закончил монотонно бубнить и мирно улегся опочивать дальше. Если завтра завывания повторятся, в этой крохотной конуре – я застрелюсь!

Городок - чудо. Банки есть, но деньги в них не меняют. Ни евро, ни доллары. Банкоматов тоже нет. Красота! Полная победа духовного над материальным.
У Руслика по такой жаре ещё и аппетит не пропал, я плошечку своего супа доесть не могу, а он первое, второе и чай. Фантастика!

А потом у меня снесло крышу! Хочу домой, к маме (впервые за 25 лет). Голова гудит, раскалывается. Успокоиться не могу, устала, как собака, а главное не могу ответить себе на вопрос, и на фига мне всё это? Что я делаю в этих клоповниках? Зачем я вообще совершаю этот марш бросок по северной Индии? Зачем издеваюсь над своим организмом, испытывая прочность своего здоровья? Куча вопросов и ни одного ответа? Как я устала, что нас всё время как минимум трое. Всё время ныкаешь по щелям своё нижнее бельё, а Хатабыч (мы придумали бабе новое имя, ему, кстати, очень подходит) ещё всё время издаёт органические звуки, впрочем, у большинства индусов это норма. Мало того, он ещё после каждого проявления жизнедеятельности организма, начинает молиться. И  так день, и ночь, вот уже 10 дней. Я уже одурела!!! Всё дальше, повествование без бля не связывается!

16.04.05.

Хуже этой ночи не было, за всё время путешествия. Очень надеюсь и не будет. Духота в нашей конуре невыносимая, а включишь вентилятор, сохнет кожа и слизистые. И в этой парилке, спят три тела, вернее 2 спят, а одно пытается не сдохнуть до утра. И это ещё цветочки. В коридоре, до 2-х ночи тусовалась, толпа местной богемы, а орут они не хуже бандерлогов. С другой стороны, за окошком выходящим на стройку и стадион, примерно та же история. Причём закрыть эти окна в принципе можно, но опасно для жизни. Во-первых, пекло такое, что сваришься через 5 минут, а во-вторых, нас в комнате трое и все мы пока живы, а значит дышим.

К  утру я все же забылась чутким, тревожным сном. В 6.00 проснулась, Руслан и Баба, не то что молились шепотом, а, вообще боялись сделать лишний вдох или движение. Видимо, даже спящая,  в то утро я производила впечатление человека, готового всех порвать на фантики. Опять собрала рюкзак (тихо подзадалбалась уже) и в 7.00 за нами пришло такси. На сей раз, мысль запихать меня в регулярный автобус даже Хатабычу в голову не пришла! Едем к Дехра Дун.
Дорого прошла без приключений, ничего сверх ординарного не произошло. В 10.00 уже были на месте. Банки ещё не работают, они открываются только с 11.00. Рупии у нас кончились. Заплатить за такси должны 900Rs. Пб с водительского мобильника позвонил домой, и его сын принёс нам деньги.

Приехали в отель, не буду описывать его, уже надоело. Скажу только, что во всех предыдущих отелях на полу лежали ковры, а в этом кафель - сразу видно по чему ходишь. А когда я сняла пульт с телевизора, и на нём остался чёткий след, поняла – надо делать уборку. Делать нечего, взяла старую майку, протёрла везде пыль, помыла полы, стало хоть не страшно босиком ходить.  

В отеле отказались менять евро, повертели в руках полтинник и вернули назад. Карточку VISA долго разглядывали, потом долго разглядывали аппарат для считывания карточек. В итоге, нашёлся один человек, который разбирается во всём этом и с нас, наконец-то взяли аванс. Очень внимательно изучают паспорта, интересуются, что такое Латвия. С нашим скудным английским, объяснить довольно сложно. Да простит меня правительство ЛР, говорим, что из России, так проще. Номер в отеле стоит 890 рупий, но нам сделали скидку 700. Здесь вообще везде надо просить скидки, скорее всего вам повезёт.
Закинули вещи в номер и поехали на моторикше в дом, где живёт бабина семья. Сам он живёт один в 25 км  к северу от города. А семья - жена и 7 детей (5 мальчиков и 2 девочки), плюс жена старшего сына и дети его – дочь и три сына, живут в 3-х этажном доме на узкой улочке. С одной стороны улицы течёт некий ручеёк или мини речка по дну довольно глубокой канавы. Со всех окрестных домов, в эту канаву сбрасывают мусор, включая объедки. А по дну, этого импровизированного мусорника, шастают свинки, по колено во всём этом месиве. С наслаждением роются пяточками и, найдя видимо что-то вкусненькое, радостно похрюкивают. Один раз мы даже видели драку, видимо за особо лакомый кусочек. Притом, что жара 35-40 градусов, вонь стоит невообразимая. И над всем этим толпища мух. Чудо-картинка! И вот на этот пейзаж, выходят окна семейного особняка Хатабыча.

Подавив рвотный рефлекс на запах, вошли внутрь. Надо сказать, что через 30-40 минут, я вообще перестала замечать вонь, и стояла на балконе, с видом на речку, совершенно не напрягаясь. А по ту сторону канавы находиться школа и дети играли в футбол, так вот, когда мяч перелетел бетонное ограждение и шлёпнулся в канаву, а босоногий шпингалет, зайдя по колено в эту жижу, преспокойно руками его вытащил, меня даже не стошнило. Потом мяч ещё раза 3 туда улетал и уже школьники в форме, без колебаний лезли за ним.
В доме Хатабыча, мы видели 4 комнаты: 3 внизу и 1 на втором этаже. На первом этаже спальня, где спят два сына,  одна комната, где днем спят и играют дети старшего и гостиная, где живут ещё двое. На втором этаже комната жены Пб – Комлешко. Там же спит и он сам, когда бывает в этом доме. На третьем этаже «квартира» старшего сына, но мы там не были. Кухонька метра 3-4. Из мебели: газовый баллон и плита. Всё остальное просто на полу, еда готовится там же. Пока мы общались с двумя средними сыновьями: Викраном и Раджиндером, Хатабыч сгонял на рынок и специально для нас купил новую посуду. А жена евоная приготовила еду: рис, курица (ну очень перчённая), дал (куда же без него) и Райту (орехи в кефире).

Сели кушать, причём только я, Руслан и Баба. Мы почётные гости, сначала едим мы, а всё что не доели, семья. Если честно, не доели много, наверное в семье сегодня пир. Хатабыч звонил домой ещё из Шимлы и специально для меня, была куплена бутылка пива, которая была успешно выпита на троих (спивается с нами старичок).

Пообедали и пошли обратно, в отель. Я всё ещё температурю, хочется лежачего отдыха и банального ничего не делания. А ещё хочется помыться с дороги, а у Хатабыча только бочка во дворе. Правда нам предлагали полежать на 2-ом этаже, на семейном ложе, но так как вид из окна на речку всё-таки слегка напрягает, мы любезно отказались.
Придя в отель, договорились с Раджиндером, что он зайдёт за нами завтра в 8.00 утра, пойдём гулять по городу, а сегодня у нас сиеста.

Аллилуйя!!! Мы вдвоем в номере, и ночью тоже будем спать только вдвоём!!! Как же мало человеку надо для счастья! Вечером с Русликом решили поужинать в ресторане отеля, съесть по супчику. Ну думаю, наконец-то будем откушивать одни, и никто не будет следить, что я ем и сколько я за это заплатила. И только сия светлая мысль посетила мою голову, тут же в холле отеля нарисовался Хатабыч с сыном. А мы уже всё заказали, опять ужинать пришлось под бдительным оком.  И чего не оставить нас одних, хотя бы на один вечер? Соскучились что ли? Всего-то часа три не виделись! Кое-как запихала в себя суп и откланялась, что-то я наобщалась. А Руслик их ещё часа два развлекал, уже не знаю чем.

17.04.05.

Первую ночь в Индии спала спокойно, не боясь невзначай раскрыться и оголить какую-нибудь часть тела. Всё-таки присутствие постороннего человека, в семейной спальне, напрягает. Спустились в холл где-то в 7.50. Руслану тотчас же подали утренние газеты. Это надо видеть, как он разглядывает картинки, делая вид, что читает по-английски.
Пришёл Пб с сыном и мы пешком, через рынок, пошли к нему домой на завтрак. Проходя через узкие торговые улочки рынка, я поняла, как чувствует себя человек, когда просит: «Переведи меня через майдан»! Палками не били, но взгляды настолько липкие, что хочется тут же помыться (в смысле не здесь же, а сейчас же). Когда подошли к улочке, на которой находиться дом Хатабыча, я поняла, что подавить рвотный рефлекс от тошнотворного запаха, будет даже сложнее, чем вчера и это в 9 утра, а что будет к обеду, когда всё это прогреется на солнышке? Как-то завтракать мне резко расхотелось, зато Руслик (вот честно завидую) слопал свой омлет, мою порцию и ещё добавку попросил. Выпил 3 кружки чая и даже не вспотел. Нас опять пригласили на ужин, я наверно откажусь, думаю, компании Руслана им будет вполне достаточно.  Мой же нежный, избалованный носик, второй раз за день не выдержит массированной газовой атаки.

Поехали в буддийский монастырь в 8-9 км от Дехра Дуна. На моторикше в одну сторону 70 рупий. Это сказка!!! Монастырь занимает территорию примерно с 4 футбольных поля. Чистота на территории, почти стерильная. На лужайках пасутся чистенькие коровы. Газончики ровно подстрижены, деревца  ухоженные, клумбы с цветочками и среди всего этого великолепия, не суетясь и не горланя, чинно шествуют буддистские монахи.  По контрасту с  Дехра Дуном, монастырь мне показался раем на земле.  Очень чистые и аккуратные храмы. При монастыре есть гостиница. Вот где бы я пожила дней 6-7 с удовольствием. Уходить с территории не хотелось страшно! Рус решил идти часть пути назад пешком. Очень не своевременная идея, если учесть, что на часах 12.00 и начинается самый солнцепёк. Вот же вожжа под хвост попала. Дорога проходила по территории военной базы, причём, я так поняла, там сосредоточены различные рода войск, включая авиацию. Фото и видео съёмка запрещена. У них в это время, по-видимому, проходили какие-то учения, пока мы шли сквозь военный городок, мимо нас прошла колонна примерно из 100 а/м, а может даже больше. Такая вот своеобразная демонстрация военной мощи.

Солнце печёт нещадно, пыль стоит столбом, дышать нечем. Пройдя 3 км, решили взять рикшу. Поехали в город, я думала в отель. Но не тут то было. Привезли нас в центр города к местной достопримечательности. Это башенка высотой 3 метра, с часами (почти Биг Бен). А от этой достопримечательности мы пошли по торговой улочке в сторону нашего отеля. Через 30 минут, я почувствовала, как кожа на руках, не прикрытая майкой, начинает плавиться, и попросила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама