Произведение «Норвежские фьорды» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: путешествия
Сборник: Путевые заметки
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 3091 +2
Дата:
«Путевые заметки. Норвежские фьорды» выбрано прозой недели
13.06.2016
Предисловие:
Это, скорее всего, очерк о проведённом путешествии. В июне 2013 года я с женой путешествовал на огромном лайнере по Норвежским фьордам. Путешествие было замечательным и мне захотелось рассказать о своих впечатлениях, с приложением сделанных мной фотографий.

Норвежские фьорды



          Всё! Мы едем в сторону немецкого города-порта Росток. Отсюда начинается наше недельное путешествие на круизном лайнере «Costa Fortuna». Подъезжаем к небольшому, по немецким меркам, городку Росток. От Ростока до порта Варнемюнде ещё километров пять. Город Росток находится на территории бывшей ГДР, потому многие здания в этой части Германии напоминают архитектуру советских времён. То есть, здания большие, многоэтажные, что совсем не характерно для ФРГ. Прямо впереди, в той стороне, куда нас ведёт дорога, замечаю огромное здание, возвышающееся над всеми остальными. Рядом вижу ещё одно подобное здание. Однако, через пару секунд, понимаю, что это не здания, а огромные круизные корабли, на одном из которых, нам предстоит провести целую неделю. Километра за два, видна огромная жёлтая труба с синей буквой «С», это наш круизный лайнер «Costa Fortuna».


Вот так выглядит этот огромный корабль с берега

Оставляем свою автомашину на платной стоянке в порту Варнемюнде и поднимаемся на борт корабля. Огромные размеры лайнера поражают, хотя это не самое большое судно даже из серии «COSTA». Кстати, лайнер ходит под итальянским флагом. Для интереса, привожу несколько цифр:
Длинна корабля        -  272 метра;
Ширина            -    36 метров;
Высота более 30 метров от ватерлинии;
Водоизмещение        -  102500 тонн;
Количество пассажиров      -  3470;
Команда корабля        -  1030;
Палуб              -      14;
Скорость в открытых водах  -        20 узлов или 37 км/час
Вот такие, «маленькие» размеры этого огромного плавающего отеля.


На 10-й палубе корабля перед отплытием


          Двухместная каюта небольшая, но в ней находится всё, что необходимо для комфортного проживания: туалет, душ, телевизор с телефоном. Оставив свой багаж в каюте, идём знакомиться с внутренним устройством корабля. Проведённое обследование корабля, выявило наличие трёх ресторанов, казино, зал дискотеки, концертный зал, около 10 баров. Для перемещения с палубы на палубу, существуют широкие лестницы и три шахты со скоростными лифтами, в районе кормы, в середине корабля и в носовой части. Также находим несколько маленьких магазинчиков, торгующих, в основном, сувенирами, алкоголем и табачными изделиями. В 20-00 лайнер медленно отходит от причала и берёт курс на Копенгаген. Движение корабля, практически, не ощущалось. В 8-30 утра причаливаем в порту Копенгагена, а в 10 часов утра спускаемся на берег, где нас уже поджидают экскурсионные автобусы с гидами.

Копенгаген


          Мы взяли экскурсию с русскоговорящей группой и русский гид, по имени Надежда, 6 часов рассказывала и показывала нам достопримечательности Датской столицы. Первым же делом нас везут к знаменитой Русалочке, пожалуй, самой фотографируемой «девушке» Дании. По своей популярности, с ней может соперничать, возможно, лишь королева Дании – Маргрете II. Подойти поближе к Русалочке не получается. Туристы, с двух десятков экскурсионных автобусов, плотным кольцом осаждают крохотный пятачок возле скульптуры, дожидаясь своей очереди прикоснуться к символу Копенгагена. Решаемся сделать пару фотографий издалека. Времени для ожидания своей очереди, чтобы подойти вплотную к Русалочке, нет. Садимся в автобус, и нас везут на другую набережную, где королева Дании из своего дворца проходит к своей прогулочной яхте.


Вот она, знаменитая Русалочка. Совсем небольшая. Размер фигурки всего 1 метр 25 сантиметров


          Нам повезло, на рейде, метрах в 150-ти от набережной, стоит королевская яхта с датским флагом, это означает, что королева Дании, в данный момент, находится на борту своей яхты.


[p][/p]          Королевская яхта на рейде. Скорее всего, королева Дании находится на яхте, поскольку на яхте вывешен государственный флаг, а это означает: королева там.


          С набережной идём пешком на королевскую площадь. Слева по ходу, находятся дворцовые покои королевы Дании, справа кронпринца. Дворцовый комплекс выстроен относительно недавно, как временное жилище для королей Дании, на время ремонта, после пожара, основного королевского дворца. Однако, после завершения ремонтных работ, королевская семья не захотела возвращаться в королевский замок и осталась жить в новом дворцовом комплексе. По периметру, вдоль дворцовых стен, несут караул королевские гвардейцы, в яркой форме и высоких медвежьих шапках.


Королевский гвардеец на посту


          Осмотрев достопримечательности дворцовой площади, едем в основной королевский дворец, где у нас запланирована экскурсия по королевскому замку. Королевский замок, когда в нём не происходит никаких торжественных мероприятий, открыт для посещения. Осмотр королевского дворца длиться минут 40. Потом нас вновь везут по городу, показывая различные городские строения и памятники.

          По завершении экскурсии, нам предоставляется свободное время: часа полтора. Так как обед в экскурсию не входит, приходится самостоятельно думать и искать возможность перекусить. Наш русскоязычный гид Надежда советует посетить «селёдочную», недалеко от того места, где нас будет ждать автобус для возвращения на борт корабля. Идём в указанном направлении и находим эту знаменитую «селёдочную». На деле оказалось, что-то наподобие небольшого кафе, с буфетным обслуживанием. То есть, берёшь всё, что хочешь и сколько хочешь из предоставленного меню, по окончанию трапезы платишь фиксированную цену. Кстати, вывески о цене комплексного обеда, нигде не видно. Решаем, что поесть всё равно надо. Я не любитель селёдки, потому мне этот обед не доставляет большого удовольствия, в отличие от моей жены. Выбор блюд небольшой. Беру себе пару кусочков селёдки, общим весом не более 100 грамм, к ней пару маленьких отварных картофелин. Больше ничего, на мой взгляд, брать не стоит. Жена берёт селёдку такую же, примерно, как и я. Ну, ещё бутылку полулитровую минеральной воды. Из-за стола встали с чувством лёгкого голода. Подошёл к кассе расплатиться. Кассирша выдаёт мне чек, в котором сумма нашего обеда указана в датских кронах, в долларах и в евро. Смотрю на сумму в евро: 38-50!!!  Отдаю 40 евро, а сдачу оставляю, поскольку всё равно мне её дали в датских кронах, которые нам девать некуда. Да, обед получился «знатный». Прикинул, что на отданные за такой обед деньги, я бы мог купить килограмма 4 такой же селёдки у себя в городе. А съели в общей сложности на двоих, не более 200 граммов селёдки и не скажу, что она мне понравилась.

          Время, для отправления автобуса к нашему круизному лайнеру, ещё не подошло, и мы пошли не спеша по узким улочкам самого центра Копенгагена. Возле одного здания вижу огромный манекен. Оказалось, это музей рекордов Гиннеса, а огромный манекен не что иное, как изображение самого высокого человека, официально зарегистрированного, в книге рекордов Гиннеса. Американец Роберт Уодлоу, живший в 20-м веке был ростом 2 метра 72 сантиметра. Прошу жену сфотографировать меня рядом с одним из «рекордов» Гиннеса.


Вот так бы я выглядел рядом с самым высоким человеком


          В своё время, когда я ещё был мальчишкой, недалеко от нашего дома жил казахстанский баскетболист Увайс Ахтаев, знаменитый дядя Вася-чечен. Он был ростом 2 метра 32 сантиметра. Рядом с ним мы, десятилетние мальчишки, чувствовали себя маленькими гномами. Вот и сейчас, рядом с манекеном, изображающего американца Роберта Уодлоу, чувствую себя таким же маленьким, как когда-то в далёком детстве рядом с дядей Васей-чеченом.

          Время экскурсии по Копенгагену подошло к концу, и мы на автобусе возвращаемся к своему кораблю. В 18-00 лайнер берёт курс на Гейрангер, к небольшому норвежскому посёлку, расположенному в фьорде Брейсундет. Лайнеру предстоит преодолеть 677 морских миль, или 1254 километра. Это означает, что весь следующий день, 10-го июня, мы проведём в открытом море и только утром 11-го июня войдём в фьорд Брейсундет. После ужина решаем пойти в театр «REX» на представление акробатического трио. Театр «REX» находится в передней части круизного лайнера и занимает 3, 4 и 5 палубы. Во всяком случае, с этих палуб можно пройти к местам для зрителей. Но мне кажется, что театр занимает ещё 6-ю и часть 7-й палубы, поскольку потолок высокий, на котором закреплено множество осветительных прожекторов. По моим самым скромным прикидкам, в театре одновременно может поместиться от 600 до 700 зрителей! Представление длилось минут 45, а акробаты показали совсем неплохие номера.

В море


          На море легкое волнение, но для огромного лайнера волнение, что водная рябь при слабом ветерке. Температура воздуха колеблется от 11 градусов по Цельсию, до 18. В перерывах между завтраком, обедом и ужином, бродим по кораблю. Выходим на открытую палубу, подышать морским воздухом или в своей каюте смотрим телевизор. Спутниковая антенна корабля, помимо приёма телевизионных программ различных европейских стран, принимает один российский канал РТР, который позволяет скоротать время, пока мы плывём на круизном лайнере в сторону норвежских фиордов.

Гейрангер

Вторник, 11июня 2013 года. В 4-00 входим в фьорд Брейсундет (1,5 мили в ширину, 58 миль в длину и 700 метров глубины).  Приход в Гейрангер в 8-00 утра.

          Гейрангер – красивый, необычайно живописный курорт, расположенный в конце Герайнгер-фьорда. Эта часть ландшафта является ответвлением большой системы фиордов, которая начинается в области города Алезунд. Гайрангер-фьорд находится в северо-западной части Норвегии, на севере региона фиордов. Длина – 15 километров и представляет собой ответвление Сторфьорда, одного из наиболее популярных фьордов Норвегии. Климат курорта  умеренный, океанический, с очень мягкой, для этих широт, зимой. Это происходит благодаря влиянию течения Гольфстрим. Лето довольно прохладное с частыми дождями и туманами. Нам повезло. Лёгкий утренний туман на склонах гор, под действием солнечных лучей начинает рассеиваться. Этот фьорд один из самых протяжённых и глубоких на Земле, признан классическим примером такого рода ландшафтов.

          Своей красотой он обязан крутым склонами, сложенным кристаллическими породами. Берега фьорда возвышаются над водами Норвежского моря до 1400 метров, и уходят на глубину до 500 метров. С обрывистых берегов фьорда срываются многочисленные водопады, а склоны гор покрыты лиственными и хвойными лесами. Одними из достопримечательностей фьорда являются водопады, наиболее известные – «Семь сестёр», «Фата невесты» и «Жених». На обрывистых берегах можно увидеть заброшенные фермы, некоторые из которых расположены на небольших площадках горных уступов, поэтому добраться до них представляется


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:30 14.06.2016 (1)
Очень хорошо!   Я тоже люблю путешествовать, однако на корабле (по морю), не приходилось. А последнее время и вовсе в дальнее зарубежье выехать не удаётся. Но продолжаю объезжать соседние области на машине. Может ещё удастся.
     13:35 14.06.2016
1
Это тоже было моё первое путешествие на круизном лайнере. Но если честно, то по всей видимости оно останется последним. Разные причины существуют для этого, в первую очередь - финансовые.
     00:23 14.06.2016 (1)
Вместе с Вами путешествовала в Норвегию. Спасибо за содержательный рассказ и прекрасные фотоснимки!Я люблю смотреть канал "Пятница". передачи "Орел и Решка" и там тоже много интересного узнаёшь. Так, в одной из передач был эпизод за знаменитую селедку. Казалось, такая вкусная! Но оказывается, вкусы могут не совпадать. Меня заинтересовал организационный вопрос: никто не опоздал, не потерялся? Ведь пассажиров было очень много и все,наверное, были на экскурсиях. Ещё раз спасибо!
     11:06 14.06.2016
Я рад, что мои путевые заметки понравились, значит, не зря они сделаны. Ну, а селёдка, как еда, меня вообще не интересует. Поэтому говорить о том, какая селёдка вкуснее, а какая нет, пустая трата времени. Правда, из этого обилия селёдочных блюд, мне только нравится копчёная скумбрия, но её уже к селёдке не причисляют. По поводу экскурсий, то тут всё организовано хорошо. К каждому экскурсионному автобусу закрепляется гид, который и следит за тем, чтобы все экскурсанты перед очередным переездом к следующему объекту осмотра были на месте. А что касается тех туристов, которые самостоятельно выходили в город, то тут уже забота самих туристов - вовремя (до отхода лайнера) попасть на корабль. Наверно бывают такие случаи, но лайнер никого не ждёт, отправляется точно по расписанию. Хотя я не слышал ни от кого, чтобы такие случаи происходили.
     04:33 14.06.2016 (1)
Я путешествовала на 2-х лайнерах из Бергена по "Золотому королевскому туру по фьордам",маршрут отличается от вашего,возвращались мы по старинной железной дороге,много водопадов по пути и более дикая природа.А пока жила в Бергене три недели -дождь был один только раз !!!Все говорили моей дочери (она работала гидом,в том числе и в музее Грига),что я привезла из Сибири солнце.Все перечисленные вами места тоже посетили,впечатлений было много,но более всего потрясла природа по золотому пути.Также непередаваемо красиво в Горном Алтае,туда каждый год ездим!Спасибо за приятные воспоминания!
     10:55 14.06.2016
Спасибо за комментарий!
Действительно, в Бергене солнце бывает редко. Природа в Норвегии замечательная, жаль только то, что лето короткое, а зимы длинные. Хотя, берега Норвегии омывает Гольфстрим, природная "печка" Европы. От того и погода в Норвегии неустойчивая.
С уважением, Сергей
     17:30 16.11.2015 (1)
1
Спасибо за увлекательнейший фоторепортаж!
Много чего интересного узнала и увидела Вашими глазами,
особенно позабавила сцена с "мальчиком":)))

Знаменитая фигурка «Злого мальчика», один из символов парка. По народным поверьям, кто дотронется до левой кисти руки статуи и загадает желание – желание сбудется. Однако, экскурсовод предупреждает, что администрация парка убедительно просит посетителей не делать этого, поскольку многочисленные  касания руки «Злого мальчика» приводит к стиранию бронзы, из которой сделана скульптура. К тому же, это может служить разносчиком всякой заразы. Для русских туристов, если было сказано: «Нельзя!», означает: «Нужно!» Сразу же два десятка рук полируют «золотую» кисть «Злого мальчика».
     17:40 16.11.2015
А что делать? У русских это в крови! Раз нельзя, значит, нужно!
Спасибо за посещение этого очерка. Старался, чтобы читатель получил полную информацию. Лично мне, это путешествие понравилось. Много нового для себя открыл.
С уважением, Сергей
     23:00 09.02.2015 (1)
Интересно было познакомиться с Норвегией. Жалко, что мало фотографий дикой красоты  склонов , водопадов и др. мест. Я  понимаю, что в рамках этого очерка трудно разместить все увиденное.  Да, цены там кусаются! Трудно даже представить  - целый год идут дожди. Ужасно мокро. Чхи! Сергей, спасибо за экскурсию. Виктор.
А сколько стоит этот вояж?
     23:07 09.02.2015 (1)
Такой круиз стоит около 1000 евро. Сейчас точно не помню, но в любом случае от 1 200, до 1 500 евро придётся выложить. Потому что к 1 000 евро ещё надо будет прибавить стоимость экскурсий, да и на корабле алкоголь не бесплатный, а пиво, всё равно хочется попить, хоть на улице холодно и идёт дождь. В барах на корабле тепло.
     23:29 09.02.2015 (1)
На одного 1500?
     00:04 10.02.2015
Путёвка на одного человека стоит, примерно 950-970 евро. Сюда надо добавить стоимость проезда до порта отправления и обратно, стоимость экскурсионного пакета (не будешь же сидеть безвылазно на корабле, смысл поездки теряется), а каждая экскурсия, в зависимости от города и продолжительности, от 50 до 150 евро, оплата на корабле напитков, типа пива и минеральной воды. В общем, если все эти расходы сложить, то как раз выйдешь на сумму в 1300-1500 евро на человека, в лучшем случае, а то ещё может обойтись дороже. Гулять, так гулять!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама