Произведение «Сказка о великой пользе науки физики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 61
Читатели: 1358 +1
Дата:
«Сказка о великой пользе науки физики» выбрано прозой недели
04.05.2015
Произведение «Сказка о великой пользе науки физики» заняло 3 - место на конкурсе
02.03.2015
Предисловие:
Преамбула (III Чемпионат Фабулы по прозе, 1 тур: сказка)

Предупреждал Александр Русанов: сложная штука этот конкурс, сложная. И вот первый жанр – сказка. Ну, вот не сказочник ваш покорный слуга, не Андерсен, не Лагерлёф. Но раз взялся за гуж, не говори, что от физкультуры освобождение.
Сел за стол Владимир Вишняков, зажёг лампадку, взял в руки перо гусиное, в чернила обмакнул и думу тяжкую задумал. Даровала Муза озарение! Вспомнилось, что одну сказку таки писал. «Дела давно минувших дней».
В годы студенческие, на курсе первом было задание нам, будущим врачевателям, от зело мудрого (и не менее юморного) преподавателя по физике. Задание было таково: написать сказку, в которой бы присутствовали научные термины и демонстрировались законы физики. Награда: экзамен автоматом.
Напряг память свою слуга ваш покорный, макнул перо в чернила – и понеслась…

Сказка о великой пользе науки физики

Жил-был царь, и было у него три сына – что само по себе примечательно, ибо к числу «пи» близко… Старший сын был зело талантлив – звание профессора имел. Средний тоже не хилый: кандидат наук да доцент. А далее по прогрессии арифметической уровень образованности у сыновей царских снижался – вплоть до младшего Иванушки.
Учился Иванушка на факультете физическом. Глуп ли был царевич, не нам и судить – пусть сиё тест Айзенка определит. Одно знамо: ленив был. Учился азам науки спустя рукава наш Иван. Батюшке говаривал: «А на кой бином мне образование сиё? Толку от того, что в жизни не пригодится!». Качал головою только мудрый царь…
Призвал как-то отец сыновей и молвит им:
- Настал черёд вам, царевичам, жениться.
Молвит средний сын:
- А как же, батюшка, нам жён себе искать?
- Поиск жены – процесс вероятностный, случайный, – почесал бороду старший сын.
- Да-да, стохастический… – промолвил сын средний.
- Опять словами иностранными ругаются, – проворчал Иванушка. – Да просто всё, как СТО Эйнштейна! Берёт каждый лук тугой да стрелу пускает. Куда падёт по воле силы ньютоновой стрела – там и искать суженую будет соискатель.
Подивились братья, а царь-батюшка улыбнулся:
- Ну, будь по-твоему.
Приложил Иванушка стрелу оперённую в лук с тетивою заданной упругости, что закону Гука не противоречило. Приложил он силу мышечную кинетическую к тетиве упругой, да преобразилась силушка сия в потенциальную. Отпустил царевич тетиву под углом в шестьдесят градусов – и сообщил стреле импульс да с ускорением. Полетела стрела высоко, да с силою Иванушкиной стала сила тяготения вектором складываться, определяя для стрелы царевича траекторию параболическую. Достигла стрела экстремума сей параболы, да далее силою результирующей влекомая пала наземь.
Долго ли коротко шёл Иван за стрелою, да наконец увидел на лесной опушке дуб одинокий да крепкий. Ближе подошёл, глядь: около дуба Змей Горыныч о трёх головах отдыхает, посапывает, а рядом девица-краса в клетке томится.
- Кто ты, девица? – спросил Иванушка.
- Ой ты гой еси добрый молодец! – молвила девица. – Зовут меня Василисою Премудрою. Похитил злой Змей меня, в клеть посадил.
- Зачем же ты ему, краса?
- Несёт меня чудище к Кощею Бессмертному. Задумал окаянный жениться. Да не пойду я за него вовек!
- Отчего ж? Что стар?
- Да если б только стар, – вздохнула девица-краса. – Образования три класса у него! О чём мне с ним толковать, дни коротать?
- Дело молвишь, краса…
- Выручай меня, добрый молодец! – взмолилась Василиса. – От Змея проклятого да от Кощея-неуча упаси!
- Да как же мне их одолеть?
- Знаю только, что под дубом сим смерть Кощеева хранится. А остальное сам думай, добрый молодец, – молвила Василиса. – Ведь у тебя-то образование, чай, не три класса да головушка светлая на плечах?
Тут проснулося чудище лютое трёхголовое, завидело Иванушку да глаголет ему голосом громким, децибел так под сто:
- Чу, духом русским пахнет! Вот и обед мой сам пожаловал! Да неплохой: на глаз так килокалорий на сорок тысяч потянет!
- Ты погоди облизываться, – ответил Змею Иван. – Вот ты людей только пищевой ценностью и меришь. Авось тебе на что ещё сгожусь?
- На что ж ты пригодишься мне? И хто вообще таков?
- Зовут меня бакалавром наук физических. Хожу я по землям местным да людей добрых награждаю. Мечты им исполнять помогаю, – расправил плечи Иван.
- Это как? Колдовством каким али чародейством? – удивился трёхголовый.
- Да нет! Наукою, – ответил важно царевич. – Хочешь, и твою мечту исполню?
- Да как же? – пригорюнился Змей. – Вот летать мечтаю аки птица вольная, высоко да быстро… Да масса больно велика. Машу крыльями, едва от земли отрываюся…
- Ну, это горе не беда! – махнул рукой царевич. – Аки птица может и не выйдет: сильно уж тебя земля-матушка по закону тяготения всемирного притягивает. Но дело поправимое. Есть наука хитрая да премудрая: аэродинамика!
- Это как это? – вопрошало чудище.
- Наука – сила великая. Коли ты крылья свои расправишь широко да разбежишься как следует, воздуха потоки, поверхности крыльев твоих обтекая с разною скоростью, по закону Бернулли создадут градиент давления и силу волшебную – силушку подъёмную. И взмоешь ты ввысь быстрее сокола!
- Научи-ка меня, мудрец, сей науке! – прорычал Горыныч, крылья расправив.
- Тут всё просто, – рукой махнул Иванушка. – Главное: скорость высокую на взлёте развить. Это ж ты можешь?
- Отчего ж не могу?
Расправил крылышки Змей окаянный и давай по полянке носиться аки ветер. Смотрят на него Иванушка с Василисушкой да посмеиваются.
Запыхался Змей, наземь повалился и молвит едва слышно:
- Утомил ты меня, умаял… Не работает твоя наука, мудрец.
- Всё работает, Горынушка! – отвечает ему царевич. – Стараешься ты плохо.
- Научи как следует, не то изжарю…
- Ну, хорошо. Пойди на край полянки, собери все силушки свои потенциальные, разбегись хорошенько – да прямо на дуб сей! Ежели постараешься, приобретёшь импульс необходимый – мечта твоя сбудется!
- Ну, смотри, бакалавр, – прохрипело чудище поганое, – ежели обманул, испепелю…
Разбежался Горыныч да с самого лесу через поляну всю понёсся аки ветер со скоростью около 0,8 маха аж – да и втемяшился головами тремя в дуб вековой. Дуб, получив весь импульс чудища лютого, с корнями из земли-матушки вывернулся – а из Змея и дух вон.
- Видимо, Горынушка, интеллекта твоего коэффициент обратно пропорционален количеству голов, – молвил тогда царевич Иван. – Всякий бездарь знает – даже я – что не взлетишь ты никак: форма крыла-то у тебя неаэродинамическая!
Подошёл ближе Иванушка – а на корне дуба векового ларец железный, как Василиса и говаривала. Открыл его наш герой, а внутри яйцо, да диковинное. Глядит Иван, а то не яйцо и никакое – а кардиостимулятор дистанционный. Посылает прибор сей импульс на частоте пятьдесят мегагерц к искусственному водителю ритма, что в сердце злодея Кощея имплантирован.
Жахнул Иван прибор басурманский оземь – и наступила у Кощея асистолия с исходом летальным. И поделом ему: не будет похищением людей промышлять, ибо статья 126-я УК РФ.
Освободил Иванушка Василису из клети, привёл её к батюшке-царю да с благословения оного и женился. И помогла Премудрая муженьку новобранному экзамены кандидатские сдать, а опосля и диссертацию защитить.
И я на той защите был, и в перерыве мёду пил.
А сказочке конец.
Послесловие:
ПостскриптумЪ.
«Вам хлеба воз и сала шматом – а мне экзамен автоматом!»

Учитель мудрый по физике экзамен автору сия поставил. 


31 января 2015 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:12 04.05.2015 (2)
2
Внимание, вопрос!
Чем физика отличается от математики?
Если вопрос сложный, задаю попроще.
Чем математика отличается от физики?
     08:47 04.05.2015 (1)
2
Отличается тем: Математика утверждает, что пифогоровы штаны, во все стороны равны.
А Физика возражает законом Гука!
     08:49 04.05.2015 (1)
1
Однако, какие глубокие знания!
     08:52 04.05.2015 (1)
2
Мне как то валенки купили и я в школе был пару раз
     09:18 04.05.2015 (2)
2
А валенки как-то связаны с законом Гука.
     09:24 04.05.2015
1
Самый яркий пример из жизни! Закон упругости. Чем теснее валенки тем ярче пример!
     09:21 04.05.2015
Всё в этом мире связано. И Гук, и валенки.
     08:29 04.05.2015 (2)
Льюис Кэрролл любил такие вопросы.
"Едят ли кошки мошек?" (с)
Или попроще:
"Едят ли мошки кошек?" (с)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А Вы спросите у Красилова
     08:48 04.05.2015 (1)
1
Я, кстати, что-то знаю про этого Льюса Кэррола. Математик, но физик. Но такое навернул своей дочки, а потом это было опубликовано. Больше от него ничего не было опубликовано?
     09:16 04.05.2015
1
Давненько Кэрролл ничего не публиковал... Наверно, у него творческий кризис.
Надо уточнить у Красилова. Он точно знает.
     08:42 04.05.2015
2
Мне страшно спрашивать у Красилова. Может жребий бросим?
     18:50 22.02.2015
1
Очаровательно! Я в физике совсем никуда, потому на слово верю, в теорию не влезаю. Только получается, что Иванушка ленив,конечно, но далеко не дурак. Всем бы так!
     19:18 21.02.2015 (1)
1
Владимир, здорово!
Но одна ошибочка из области физики.
«Приложил он силу мышечную кинетическую к тетиве упругой, да преобразилась силушка сия в потенциальную».
Владимир – наоборот:
Приложил он силу мышечную потенциальную к тетиве упругой, да преобразилась силушка сия в кинетическую.
     06:46 22.02.2015
Да, Вы правы. Спасибо!
     14:08 20.02.2015
1
Классная сказка! Да еще и с образовательным эффектом
     00:09 18.02.2015 (1)
1
а я чем хуже физика твоего? И мой "автомат" пригодится
     08:03 18.02.2015
Конечно, ничем не хуже!  
     17:09 15.02.2015 (1)
не физик я, но интересно...)) Володь, зря текст абзацами не рвёте..
     17:27 15.02.2015 (1)
Я тож далеко не физик))
Насчет абзацев. Думаю, было б достаточно отступов перед абзацами, но они у меня не получаются...
     17:44 15.02.2015 (2)
да чё-там... через семь строк рви, да и всё... читателю так удобней... на мой взгляд...
     01:00 16.02.2015
Это не абзац. Это много страшнее.
     17:49 15.02.2015
Ок! Семь раз отмерь...  
     11:45 15.02.2015 (1)
какая замечательная наука - физика!!! Полностью солидарна с автором и героем))
     11:47 15.02.2015 (1)
Спасибо, Анна!  
     11:49 15.02.2015 (1)
вы с Сальери не сговаривались перекличку устраивать??
     11:58 15.02.2015 (1)
Как-то так совпали с Афанасием по жанру: "славянский киберпанк".  
     12:29 15.02.2015 (1)
Команда! Хоть и противники временно!
     12:35 15.02.2015 (1)
Ой, перепутала, вы не совсем противники, вы просто конкуренты пока в сказке.
     13:28 15.02.2015 (1)
Я бы не хотел быть конкурентом Сальери. Поговаривают, что на Фабуле когда-то был автор "Моцарт", но с некоторого времени перестал заходить...
     13:37 15.02.2015 (1)
А ведь, теоретически - придется))
Посмотрела. точно. Придется. В разделе "Драма".
Даже не знаю, плакать или смеяться...
     16:53 15.02.2015 (1)
ничего страшного. и до драмы доживем.))
     17:01 15.02.2015
Доживем
Гость      12:21 15.02.2015 (1)
Комментарий удален
     13:29 15.02.2015
Рад, что понравилось!  
     11:52 15.02.2015 (1)
     11:59 15.02.2015
Спасибо, Дмитрий!
     10:54 15.02.2015 (1)
1
))) и Вас на фольклерную сказку сподобило с элементпми науки и техники))
     11:03 15.02.2015 (1)
И Вас! )))
Ваша сказка меня впечатлила. Этакий стиль "славянский киберпанк".  
     11:11 15.02.2015 (1)
)))) скраду у Вас названия стиля? я такие собираю.
     11:19 15.02.2015
Пожалуйста!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама