Произведение «Ликвидаторы 1-20 главы» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1424 +1
Дата:
Предисловие:
роман -антиутопия о будущем . История об элитарном спецотряде по борьбе с терроризмом

Ликвидаторы 1-20 главы

Этот роман я посвящаю Юлии Каранкевич в благодарность за помощь в написании большей его части и за использование ее имени и внешности при создании образа главной героини .

ЛИКВИДАТОРЫ

кримминальная антиутопия

                               ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
                           ПРАВДА ГДЕ-ТО РЯДОМ
                                    I

        В столь поздний час немногие могли видеть эту картину. Два человека в черных костюмах военного образца уверенно поднимались по вертикальной стене многоэтажного дома. Со стороны в их руках не было видно никаких специальных приспособлений. И все же они ловко и целеустремленно продвигались вверх. Чуть ниже располагался еще один. Их целью были закрытые окна на одинадцатом этаже.
        Добравшись, наконец до интересующего их объекта, они синхронно замерли. Двое на уровне окон, третий- чуть ниже. Командир данного звена подал соответствующий знак напарнику. Они одновременно достали неизвестно откуда странные небольшие устройства, каждое из которых было прижато к одному из окон. Причем сделанно это было так осторожно, что не один из, находящихся внутри террористов, ничего не заметил. Преступники и заложники находились в одном помещении уже достаточно долго, чтобы утратить интерес как к происходящему внутри и снаружи помещения, так и друг к другу.
        Небольшая манипуляция - и из странных предметов, прижатых к окнам, вытянулись тонкие лазерные лучи, легко пронзая оконные стекла. Затем опять неизвестно откуда на "свет" были извлечены маленькие, но достаточно тяжелые, странные капсулы. Так же одновременно странные устройства были отодвинуты чуть в сторону и капсулы проскользнули внутрь сквозь заготовленные для них отверстия. В каждой капсуле находилась маленькая капля вещества, которая при ударе превращалась в разрывающее капсулу усыпляющее облако. А вес каждой из них придавал специальный утяжелитель.
        Из пяти террористов на неизвестно откуда раздавшийся, странный, тихий звон обратил внимание только один. Да и тот не успел ничего сказать. Менее чем через секунду всю квартиру заполнило белое усыпляющее облако и для всех, находящихся в комнате реальность отошла в сторону. Преступники, сидящие на стульях или стоящие, начали с грохотом падать на пол. А заложники, уже сидящие перед этим на полу в углу самой маленькой комнаты, просто уснули.
        Командир группы захвата с облегчением вздохнул. Всегда бы так- по тихому. Он подал знак тому, который находился у окна и они аккуратно открыли створки обоих окон и проникли внутрь. Затем командир нашел того, кто его особенно интересовал. Он внимательно оглядел известного международного террориста:
   - Спишь? -спросил командир и в пол силы ударил его в бок носком тяжелого армейского ботинка,- Спишь. Приговариваю тебя к тринадцатому пожизненному сроку. Хм. Тринадцатому? Да, парень, по моему, скоро тебе очень не повезет.
        Командир извлек откуда-то еще одно странное устройство и приложил его к шее преступника. Раздался странный писк. Но командир уже привык к этому звуку. Как работала эта штука, он не знал. Знал лишь, что она делает на теле метку, означающую пожизненный срок. Все можно изменить- лицо, цвет глаз, отпечатки пальцев, но от этой метки избавиться нельзя. Разве что только вместе с головой. Командир злорадно ухмыльнулся и сделал такие же метки четырем соучастникам. Последний был, казалось, совсем еще мальчишкой, но командир без малейшего замешательства нажал на кнопку. Детская преступность растет и с этим тоже нужно что-то делать.
   -Теперь ваша очередь, доктор,- сказал он человеку, все еще находящемуся за окном,- Осмотрите заложников и если нужно, окажите им помощь.
        Затем в руках командира появилась рация, в которую он произнес: "Все спокойно, можно упаковывать".

        -Что за чушь?- зло бросил Женька, когда мы наконец выбрались из переполненного видеосалона,- Что за несусветная чушь? Еще одни "люди в черном".
   Почему обязательно в черном.
   -А что тебе, собственно, не нравится,-улыбнулся я,- Лучше в черном, чем в белом или желтом.
   -Ненавижу два цвета- черный и красный.Это цвета горя и боли.- уже спокойно, но так же серьезно произнес мой напарник.-Хорошо, что у нас безразмерный кредит.
   -Страна помнит своих героев,-я хотел произнести это с апломбом,но интонация почему-то получилась грустной.
   -Да уж,помнит. Они восхищаются киношными придурками, а настоящих героев...
   -Таких как мы,-с иронией вставил я.
   -Точно.Таких как мы,никто не помнит.
   -Ни не помнят, а не знают.Это разные вещи.
   -Пожалуй.Но все равно обидно.Ты заметил,с каким интересом все они это смотрели? По моему наши соотечественники постепенно тупеют.
   -Ага.Тлетворное влияние запада?
   -Газеты двухсотлетней давности? Все-таки ты их нашел!Вот это упорство! Где, если не секрет?
   -На одном секретном правительственном сайте в интернет.Тсс.Только никому не говори.
   -Так они электронные?-разочарованно протянул Женька.
   -А ты хотел,чтобы бумага сохранилась в течение двухсот лет.В нашей стране это не реально!
   -Ну и что еще там писали?Надеюсь,ты не ограничился прочтением одной фразы.
   -Еще писали,что надо искоренять буржуазию, как класс и беспощадно бороться с религией.
   -Да уж! Искоренишь их когда все кругом купленно.Слушай,а что такое религия?
   -Точно не знаю. Судя по описанию...Я понял,что...Может быть это какой-то сильный наркотик?Хотя,лично я про такой никогда не слышал.
   -Да просто забыли,наверное,уже.Упомнишь их все,когда каждую неделю
появляются пять-десять новых. Надо в старых ориентировках посмотреть.
   -Наверное,ты прав.
   -Почему же все-таки в черном?-задумчиво произнес Женька.
   -Элементарная психология,по моему.Все,покрытое завесой секретности, вызывает неуверенность,неуверенность вызывает страх,а страх связывается с темными тонами. Темный лес,серый волк,черная душа.Но еще я слышал,что все это было на самом деле-люди в длинных черных плащах,черных шляпах,темных очках.Они появлялись из неоткуда,творили по заказу правительства черные дела и исчезали в никуда.А когда появлялись силы правопорядка и начинали опрашивать свидетелей...Как,ты думаешь,они реагировали на рассказ о черных людях в черных плащах?
   -По моему,такого человека накачивали транквилизаторами и помещали в одно тихое место.
   -Вот именно!Разве псих может быть свидетелем?Конечно нет!
   -Вот поэтому мы носим камуфляж,-неизвестно чему улыбнулся Женька,-Заботимся о судьбе свидетелей.
   -Свидетелей чего,появления призраков? Нас,если ты забыл, вообще не существует на свете.
   -Но призракам тоже нужно блюсти физическую форму.Я сейчас в спарринг-класс. Нужно поработать над айки-до.А ты куда?
   -А я в тир.
   -Что?Плохие результаты?
   -Девяносто девять и девять из ста.
   -И что тебя не устраивает?
   -Хочу,чтоб было ровно сто.
                                       II
        На окраине обширного мегаполиса, сосредотачивающего в себе огромный потенциал научных, технических и интеллектуальных ресурсов, а так же являющегося рассадником преступности и порока, распологались несколько  десятков маленьких городов-спутников.По окраине одного из таких городков я и ехал сейчас на своем автомобиле.Я держал путь на 150 киллометр. Стрелка спидометра упрямо держалась в самом конце шкалы.Деревья на обочине пролетали мимо со страшной скоростью. Конечно,на электромобиле такую скорость не разовьешь.Бензиновые автомобили-привелегия спецслужб.Таких-как наша. Наверное, это правильно. Мы должны передвигаться быстро, чтобы настигать и карать преступников. Везде и всегда.
        Менее чем через час показался едва заметный для посторонних,но хорошо известный людям нашего круга съезд с дороги.Создавалось впечатление,что машина движется по пересеченной лесной местности.Служба безопасности исправно исполняла свой долг-засыпала появляющиеся автомобильные следы песком и сосновыми иголками.
        Поворачивая с шоссе на грунтовку, я снизил скорость. Громкий шум шин превратился в тихое шуршание. Я выключил магнитолу, до последнего момента передававшую один и нескольких десятков музыкальных FM каналов. До никому неизвестного здания оставалось еще минут пятнадцать езды, но таковы были
инструкции при приближении к объекту- снизить скорость и убрать все шумы, какие возможно. Не люблю медленную езду-определенно привилегии портят людей- но приходится подчиняться. Дорога кажется невообразимо длинной, но вот наконец и она- наша цитадель. Наш дом, наш университет и наш офис.Все это в одном пятиэтажном здании.
                                   III

        Наше здание являлось невообразимым шедевров архитектурной мысли. Дело в том, что к видимым пяти под землей присоединялись еще пятнадцать.На постройку этого здания правительство затратило около ста миллионов долларов.Правительству нужны верные люди,а чтобы они были достаточно верными их нужно финансировать.Наверное,это правильно.Хотя лично я решил для себя,что служу не правительству, а простым людям,которые это правительство содержат и с каждым днем живут все хуже и хуже.И я успокаиваю себя тем,что наша команда пусть незаметно,пусть ненамного,но облегчает их жизнь. И уж конечно деньги- это не главное.
        Я медленно въехал в подземный гараж,предварительно открыв ворота при помоши специальной магнитной карты и сканирования правой ладони.Это самый простой замок во всем здании.Замок первой категории сложности.Для особо любознательных замечу,что самая высшая категория-седьмая.Поставил машину на свое место и пошел к двери,ведущей в основное здание.Затем открыл еще один замок,уже четвертой категории сложности.И направился в тир.После такой эктремальной езды пострелять-совсем даже не плохо.
        Тир находится в подземной части здания.Еще один замок первой категории и предъявление идентификационной карточки специальной видеокамере для получения боевого оружия.Я беру наушники,надеаю их и выхожу на исходную позицию.Делаю это весьма оригинальным способом- несколько быстрых шагов-прыжков,затем пару кувырков через плечо,встаю в боевую позицию на одно колено(левое).При этом достаю пистолет из подплечной кобуры,снимаю с предохранителя,передергиваю затворную рамку и когда мое колено косается пола-выпускаю всю обойму в сторону мишени.Именно в сторону,потому что прицелиться времени нет.Эти тренировки расчитаны на то,чтобы довести все движения до автоматизма-я лишь достаю оружие,а все остальное должен делать мозг.Затем поднимаюсь,помещаю пистолет обратно в кобуру,подхожу к пульту и нажимаю нужные кнопки.Мишень начинает плавное движение в мою сторону. Вот! Уже лучше! Конечно на глаз это не определишь,но мне и не нужно.Просто еще один внеплановый тест по стрельбе.Просто еще раз почувствовать себя крутым героем боевика.И жить становится чуточку веселее от осознания,что ты можешь делать то,чего не могут другие.А теперь можно пойти в спарринг класс и помочь Женьке.Ведь парень тоже переживает.Каждому хочется быть в чем-то лучше других.
                                   
                              IV
        -Ну как дела,стрелок?-Женька встречает меня грустной улыбкой. Он в зале один. Конечно. Время близится к вечеру, и все наши нормальные коллеги, наверное, отдыхают. Кто же сейчас будет заниматься


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
  http://fabulae.ru/prose_b.php?id=4377 
Предисловие:
роман - антиутопия о будущем. История об элитарном спецотряде по борьбе с терроризмом.
После прочтения этих глав рука Рецензента сама написала нижеследующие слова:
Замечания по тексту:
Автор ставит дефисы вместо тире, например, как здесь: «Небольшая манипуляция - и из странных предметов, прижатых к окнам,»
Есть ошибки, например такие: «Причем(!) сделанно(!) это было так осторожно, что не один из, находящихся внутри террористов, ничего не заметил.»
Нет  многих нужных  запятых. С препинаками здесь вообще беда!
Орфографические ошибки есть во множестве, например: «Я держал путь на 150 киллометр(!)»
Ещё: непонятно, какое в этом «романе-антиутопии о будущем» время? Упоминается видеосалон, какие, кажется,были в прошлом веке?
А два героя в беседе упоминают о газетах двухсотлетней давности, в которых призывали к искорению буржуазии и борьбе с религией...
И тут же собеседники озадачиваются вопросом, что такое религия, предполагая, что это — реальный наркотик.
Ну не  верится, что через сотню лет от нас люди будут столь необразованные, или что религии исчезнут...
Чем дальше читаю, тем больше попадаются весьма натянутые, фальшивящие ложным пафосом строки, например, как эти: 
«Хотя лично я решил для себя, что служу не правительству, а простым людям, которые это правительство содержат и с каждым днем живут все хуже и хуже.»
КАКОЕ «благородство! 
И ЭТО говорит восемнадцатилетний юнец-боец в романе-антиутопии. В жанре, представляющем идеально плохой мир?
И ещё, Автор пишет о том, что «(дата) указом президента нашей страны был создан Специальный Отряд По Борьбе С Терроризмом», но вначале этот отряд занимается
и наркотиками? 
Заметно смешение «кислого и  пресного»… то  есть, прошлого и будущего. 
Если автор пишет об электромобилях, (будущее!) то почему упоминает видеосалоны и пейджер, которые, кажется, ушли в прошлое вместе с прошедшим веком?
И очень странно рассказано о машинах и скоростях… Всё-таки, если вспомнить о «газетах двухсотлетней давности». Автор описывает будущее? 
А скорости машин указывает малые... 
Но ладно… не буду акцентировать внимание читателей на сомнительных неточностях и неувязках... 
Но НЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЯ на совершенно безграмотный язык и чудовищное  обилие ошибок НЕЛЬЗЯ!
Ошибок настолько много, что если их выписывать на лист, то получится целая толстая тетрадь!
И по содержанию: как хотите гневайтесь Автор, на мои слова, но у Вас тема скачет «галопом по европам».
Образ главного героя, от имени которого ведётся повествование, настолько размыт,что совсем непонятно: КТО он и КАКОЙ он, этот, якобы, восемнадцатилений боец ЭЛИТНОГО отряда по борьбе с терроизмом. Увы,  язык героя местами очень плох...
Такое впечатление, что Автор набрал сведений из разных боевиков и уложил в свой РОМАН...
А уж финал представленных глав выписан в худших традициях слащавости:
 «Приезжаю домой. Есть не хочу. Спать тоже. Включаю телевизор, но смысл происходящего на экране до меня не доходит. 
Я вижу лишь милые сердцу голубые глаза. Приношу из кухне уже упомянутую бутылку.
Допиваю все, что есть. До капли.Не помогает.Я не могу распознать это новое странное чувство.Сердце щемит и что-то в груди ноет невыносимо.
Мне плохо. Без нее. Завтра попрошу у нее фотографию.И повешу на самом видном месте. Я плачу.»
 
 __________________________________________________
 
 Герой-спецназовец, боец элитного отряда рассопливился «розовыми  соплями» и плачет? Ну и ну...
 
 Ещё раз  простите, Автор… Вы, действительно, написали «фантастику», но это не та фантастика, которой можно восхищаться…
 Повторю, что Ваше произведение написано нелогично, и ОЧЕНЬ безграмотно.
 Вам нужно привести в порядок пунктуацию, орфографию, и грамматику данного текста, а так же, избавиться от всех сомнительных моментов.
 
 Попросите помощи у толкового и грамотного корректора-редактора, уважаемый Автор, и тогда Ваше произведение станет действительно интересным. 
 А пока Ваше произведение не «выстроилось» в этих начальных главах и выглядит, как поспешный черновик с разноплановыми набросками…
   
Извините за такую разгромную рецензию и плохую оценку. Просто у меня сегодня настроение плохое. 
 
Оценка произведения: 5
Владимир Яремчук 10.09.2016
     17:57 05.03.2015
Сделано очень крепко. Приглашаю в наш конкурс фантастики!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама