Произведение «Булеков Н.П. Так дышала война. Воспоминания ветерана 81-ой стрелковой дивизии (сентябрь 1940 - июль 1946 гг.)» (страница 1 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4970 +3
Дата:
Предисловие:
Книга Н.П. Булекова - это воспоминания участника Великой Отечественной войны, не имевшего высоких званий и большой власти. Сначала рядовым бойцом артиллерийского расчёта, а позже командиром взвода и батареи, автор прошёл всю войну. Курская битва, форсирование Днепра, Буга, Вислы, бои в Карпатах и множество менее известных сражений и войсковых операций составили боевой путь Н.П. Булекова и нашли отражение на страницах этой работы. Автор не скупится на описания нередко шокирующих подробностей боёв, деталей быта и взаимоотношений красноармейцев.
Глубоко лиричный стиль изложения, искренность оценок и суждений вводят читателя в повседневность войны. Эта книга для тех, кто хочет услышать правдивый рассказ ветерана о том, как близко и жарко дышала война.

Булеков Н.П. Так дышала война. Воспоминания ветерана 81-ой стрелковой дивизии (сентябрь 1940 - июль 1946 гг.)





НИКОЛАЙ БУЛЕКОВ




ТАК ДЫШАЛА ВОЙНА.
Воспоминания ветерана 81-ой стрелковой дивизии (сентябрь 1940 – июль 1946 гг.)



















В литературной и научной редакции
В.Г. Шнайдера



Армавир, 2006



9(С)27
63.3(2)72
Б-(90)


Интернет-версия воспоминаний подготовлена на основе издания:
Булеков Н.П. Так дышала война. Воспоминания ветерана 81-ой стрелковой дивизии (сентябрь 1940 – июль 1946 гг.)/ В литературной и научной редакции В.Г. Шнайдера. – 2-ое издание. - Армавир: РИЦ АГПУ, 2006. 244 с.  илл.

ISBN 5-89971-207-4

Книга Н.П. Булекова - это воспоминания участника Великой Отечественной войны, не имевшего высоких званий и большой власти. Сначала рядовым бойцом артиллерийского расчёта, а позже командиром взвода и батареи, автор прошёл всю войну. Курская битва, форсирование Днепра, Буга, Вислы, бои в Карпатах и множество менее известных сражений и войсковых операций составили боевой путь Н.П. Булекова и нашли отражение на страницах этой работы. Автор не скупится на описания нередко шокирующих подробностей боёв, деталей быта и взаимоотношений красноармейцев.
Глубоко лиричный стиль изложения, искренность оценок и суждений вводят читателя в повседневность войны. Эта книга для тех, кто хочет услышать правдивый рассказ ветерана о том, как близко и жарко дышала война.


ISBN 5-89971-207-4



© Булеков Н.П., 2006 г.
© РИЦ АГПУ, 2006 г.



СОДЕРЖАНИЕ

Незабытый солдат. Вместо предисловия (В.Г. Шнайдер)                  
Глава 1. До войны, до фронта …                                                            
Глава 2. Боевое крещение. На марше. В офицеры                              
Глава 3. От Тима до Понырей. Курская битва. Высота 260,1            
Глава 4. Через Днепр. Калинковичи. Пинские болота                        
Глава 5. На Украине. К границе. Польша                                              
Глава 6. Чехословакия. В Карпатах. Победа                                        
Глава 7. «После войны»                                                                        




















НЕЗАБЫТЫЙ СОЛДАТ.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Советская и постсоветская мемуарная литература, посвящённая Великой Отечественной войне, небогата крупными работами представителей рядового или младшего командного состава. Но дело даже не в этом. Как бы это правильно сказать?.. Мало кому дано умение писать, особенно в тех условиях, когда ты несешь груз ответственности победителя. Должно быть слишком сильным оказывался внутренний цензор, который не позволял говорить всей правды, раскрывать всех мыслей и зачастую неприглядных деталей войны. Я не стану рассуждать на тему социальных, политических и исторических причин этого. Они слишком хорошо известны. Однако позволю себе заметить, что такое положение дел – это составляющая платы за Победу.
Воспоминания Николая Павловича Булекова это взгляд на войну «крупным планом». На страницах книги встречаются шокирующие подробности описания боевых действий, непосредственным участником которых был сам автор. Взаимоотношения и быт красноармейцев, повседневность войны и всё то, что можно назвать её «изнанкой», также не выпали из поля зрения автора.
Н.П. Булеков не снискал в годы войны высоких званий и должностей. Оказавшись на фронте уже в сентябре 1941 года, недоучившимся курсантом, он прошагал в составе своей артиллерийской батареи почти до самой Праги. На этом пути были Воронежско-Касторненская операция, Курская битва, форсирование Днепра, Западного Буга, Вислы, бои в Карпатах, освобождение Чехословакии. Автор встретил победу в звании лейтенанта и в должности командира артиллерийской батареи.
Н.П. Булеков является кавалером трёх орденов Отечественной войны (один I-ой и два II-ой степени) и ордена Красной Звезды, награждён более чем десятком медалей. В ходе боевых действий был трижды ранен и столько же раз контужен. В годы войны лично уничтожил 3 вражеских танка и 2 бронемашины, 6 укреплённых пулемётных точек, по приблизительным подсчётам, более сотни солдат и офицеров противника.
Эта книга – воспоминания одного из миллионов русских воинов, которому повезло выжить. Это взгляд на войну простого человека, молодого парня из кубанской станицы, заброшенного жестокой волей истории в эпицентр трагедии ХХ века.

Впервые я увидел Николая Павловича Булекова в одной из передач местного телевидения, посвященной встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. Было это накануне 59-ой годовщины Победы. Помню, что меня поразил хорошо поставленный голос уже совсем немолодого человека, очень чёткая и ясная манера излагать свои мысли, умение живо описывать подробности давно минувших событий.
Лично познакомиться нам довелось примерно полгода спустя.
Осенью 2004 г., размышляя о грядущем праздновании 60-летия Победы, на историческом факультете нашего университета решили собрать и опубликовать воспоминания горожан о войне. Обратившись в Совет ветеранов, мы получили необходимую информацию о наших потенциальных собеседниках. Мы рассчитывали на небольшие устные рассказы, которые можно было бы издать отдельным сборником.
Брать интервью у ветеранов должны были студенты. О времени встречи договаривался я, поэтому, как минимум, по телефону уже со всеми респондентами перезнакомился.
Через некоторое время, у меня в кабинете появилась одна из таких студенток и сказала, что «их» ветеран отказался давать интервью, так как у него воспоминания записаны, но показать он их хочет только мне лично и принесёт сам.
Вскоре пришёл Николай Павлович. Высокий, не по возрасту стройный человек. Как и намеревался, он принёс рукописи. В тёмно-бордовом переплёте были объединены две общие тетради, исписанные строчка в строчку убористым, но разборчивым почерком. Я вежливо поблагодарил его, попросил оставить недели на две, и на этом мы простились. Я бегло просмотрел записи, увидел что-то про Курскую битву, попросил скопировать этот «кусок», и отложил.
Точно через две недели Николай Павлович вернулся. Вообще, за всё время нашего общения он никогда не был неточен, всегда пунктуален, аккуратен.
В тот день я поблагодарил его и отдал тетради.
Некоторое время спустя, угнетаемый чувством долга, я взялся разбирать записи и постепенно очень увлёкся. Меня подкупил простой и глубоко лиричный стиль изложения, сочетающийся с твёрдой убеждённостью и искренностью оценок.

Н.П. Булеков не профессиональный литератор, и писал эти воспоминания не для печати. Он адресовал их своим близким, прежде всего, сыновьям и внукам. По этой причине его не слишком заботил общественный резонанс, что, в свою очередь, раскрепощало его как рассказчика. Как он сам подчёркивает: «В этих воспоминаниях будет отражено только то, что было там – на поле боя, на войне. Пишу без приукрашиваний, без уменьшений или прибавлений».
Примерно две недели я потратил на разбор и некоторую доработку той части записей, которые были посвящены Курской битве. Безусловно, текст не был безукоризненным. Не решусь утверждать, что он стал таковым сейчас. Со своей стороны, я попытался придать ему такую форму, которая в максимальной степени сохраняла бы стиль и язык автора и не нарушала бы общей повествовательной линии.
Подготовка статьи о Курской битве по материалам воспоминаний Н.П. Булекова стала своеобразной пробой сил.
Николай Павлович ознакомился с текстом, одобрил многие поправки, кое-что добавил. Он с готовностью откликнулся на моё предложение опубликовать воспоминания отдельной книгой.
Вскоре мне стала известна история создания этого текста.
В его основу легли отдельные наброски и записи, которые Н.П. Булеков сделал ещё в годы войны. На сегодняшний день они сохранились лишь фрагментарно. В силу того, что писались химическим карандашом, местами они почти не читаемы. Первую попытку обобщить эти записи и дополнить их Николай Павлович предпринял в период с 1975 по 1977 годы. Результатом стал первый вариант воспоминаний. В последующие годы были встречи с однополчанами, уточнения отдельных фактов и событий, которые побудили к дополнению уже готового текста. Переписывания и дополнения второго варианта воспоминаний приходятся на первую половину-середину 1990-х годов.
Я работал с обеими рукописями.
Стилистическая правка, исключение отдельных «общих» фрагментов и некоторая литературная обработка текста, во-первых, производились в строгом согласовании с автором и только с его одобрения и, во-вторых, в повествование не было привнесено ни одного вымышленного события, диалога или персонажа. В окончательном варианте воспоминаний не нарушена последовательность авторского изложения, сохранён стиль и особенности языка Н.П. Булекова. Все имена действующих лиц, кроме одного, подлинные. После некоторых размышлений, мы решили изменить имя человека, который упоминается на страницах мемуаров как Пётр Кононов. Повторяю, это единственное исключение.
Названия глав и эпиграфы к ним мы обсуждали отдельно и в итоге решили остановиться на тех, которые представлены в данной редакции текста.
Некоторые события военной поры были записаны Н.П. Булековым в виде небольших рассказов уже после того, как был завершён первый вариант воспоминаний. При окончательном оформлении текста мы включили их в повествование в соответствующем хронологии событий порядке.
В ходе изучения записей, их разбора и структурирования у меня возникло множество вопросов. Они касались самых разнообразных проблем – от значения отдельных терминов до более подробного пояснения некоторых характеров и линий повествования. Например, в первоначальном тексте ничего не упоминалось о родных автора, очень скупо был описан довоенный период, почти не было деталей фронтового быта и некоторого другого. Всё это также было добавлено уже после многих бесед с Н.П. Булековым.
Таким образом, получилось то, что получилось. А как это получилось, судить читателям.
Одно могу сказать наверняка: если Вы хотите увидеть войну так близко, как видели её из окопов простые русские солдаты, если хотите вместе с ними пережить атаки врага, узнать то, как теряют друзей, как жажда бывает сильнее, чем страх, как победа приносит радость и опустошенье, тогда эта книга для Вас. Она для тех, кто хочет услышать рассказ ветерана о том, как близко и жарко дышала война.

Кандидат исторических наук В.Г. Шнайдер





















Войны начинаются в умах людей.
Из преамбулы Устава ЮНЕСКО
Старики объявляют войну, а умирать идут молодые.
Герберт Гувер


ГЛАВА 1
До войны, до фронта…

Я родился в 1921 году в станице Григорополисской Новоалександровского района. Это самая западная часть Ставропольского края в его нынешних границах. Наша станица расположена в живописном месте, почти на самом краю окаймлённой Кубанью Ставропольской возвышенности.
Я кубанский казак. Предки моего отца Павла Андреевича Булекова были по жребию переселены с Дона на Кубань, в район теперешней Григорополисской. Произошло это ещё в конце XVIII века. Предками моей матери – Ирины Климентьевны были знаменитые запорожцы, прибывшие на Кубань примерно в то же время.
Казак – это, прежде всего, воин, воспитанный в духе безграничной преданности Отечеству. У казаков особый климат в семье, особые отношения между старшими и младшими, выработанные поколениями. У казачат с детства формировали физическую выносливость, бесстрашие,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама