Произведение «Апостол Павел. Ч. 1. На пути в Иерусалим. Глава 4.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: детствоапостол павелсемейство ПавелКипр
Сборник: "Апостол Павел".
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1028 +3
Дата:

Апостол Павел. Ч. 1. На пути в Иерусалим. Глава 4.

Посейдона. Согласно легенде, была сожрана своим отцом Кроносом, а затем извлечена из его утробы.
[7] Персефо́на (др. — греч. Περσεφόνη, встречаются также диалектные варианты Персефонея / Ферсефонея / Ферсефона, иногда Феррефатта ) в древнегреческой мифологии — богиня плодородия и царства мёртвых. В микенских текстах, возможно, соответствует божеству qe-ra-si-ja (Перасия?), либо богине pe-re-swa (Пресва?). Персефона — дочь Деметры и Зевса (либо дочь Зевса и Стикс). Вскормлена Деметрой и нимфами в пещере. Супруга Аида (Плутона), который похитил её и унёс в своё царство.
[8] Сферистерион (греч.) — место, зала, комната для игры в мяч.
[9] Гимна́сий (др. — греч. γυμνάσιον от др. — греч. γυμνάς — обнаженный, др. — греч. γυμνασία — упражнение, практическое учение, практика) — воспитательно-образовательное учреждение в Древней Греции. В гимнасии сочетались элементы общеобразовательного курса (обучение чтению и письму) с интенсивным курсом физической подготовки. Первоначально гимнасий представлял собой простую квадратную площадку для физических упражнений, обсаженную двумя рядами тополей (сообщение Павсания).
[10] Эксе́дра (греч. έξέδρα, сиденье за дверями) — полукруглая глубокая ниша, обычно завершаемая полукуполом. Она появляется у древних греков и представляла собой пристройку к помещению для собраний, например перистилю или гимнасии, вдоль стены которой непрерывным рядом шли каменные скамьи с высокими спинками; под сиденьями обычно имелся подиум. Комната служила для разговоров, чтения лекций, дискуссий.
[11] Самым просторным залом в гимнасий был эфебион — помещение, в котором атлеты занимались борьбой, проводили кулачные бои. При эфебионе находились комнаты, где натирались песком и умащивали тело маслом.
[12] При гимнасиях были также спортивные площадки: для игры в мяч — сферистерион, для бега — дром.
[13] Я́ффа или Я́ффо, Я́фо, Ио́ппия (ивр. יפו‎, букв. «красивая») — один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, где-то здесь Персей освободил Андромеду, отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру, и воскрешена праведная Тавифа. Именно отсюда началось и возвращение евреев в Израиль. Первое письменное упоминание о городе встречается в египетских хрониках XV века до н. э., где Яффа фигурирует в списке захваченных фараоном Тутмосом III городов.
[14] Ной (ивр. נֹחַ‎, Но́ах — в Библии (Быт.5:29) истолковано как «успокаивающий, умиротворяющий»; др. — греч. Νῶε, араб. نوح‎‎, Нух) — последний (десятый) из допотопных ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама. Сын Ламеха (Лемеха), внук Мафусаила, отец Сима (Шема), Хама и Иафета (Яфета) (Быт.5:28-32; 1Пар.1:4).Согласно Библии, Ной был праведником в своём поколении, за что был спасён Богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода. С этой целью Бог повелел Ною построить Ковчег и взять туда членов своей семьи и по паре животных каждого вида (согласно Быт.7:2, «чистых» животных надо было взять по семи пар, чтобы имелся запас для жертвоприношений). По окончании потопа ковчег прибило к горам Арарата (Быт.8:4), где Ной принёс жертвы Богу, и Бог благословил его и его потомство, заключив с ним Завет (Быт.9:1-17). Под именем Нух почитается в качестве пророка в исламе.
[15] Иафе́т (ивр. יפת‎, Йе́фет, «да распространит [Бог]», лат. Iafeth, араб. يافث‎‎, Яфид, греч. Ιάφεθ) — в Пятикнижии один из трёх сыновей патриарха Ноя, спасшийся вместе с ним от Потопа, и, следовательно, один из родоначальников человечества. В толкованиях священной истории Иафет считается прародителем европейцев и вообще белой расы. Иногда к потомкам Иафета причисляют также монголоидов. У Иафета после Потопа было семь сыновей (Быт.10:1, 2); его потомству Ноем предсказана была блестящая будущность «да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых».
[16] Плевелы (сорная трава), которые враг посеял между пшеницею (Мат. 13:25 и далее), по-гречески плевелы названы «цицания» (веревка безумия) (Lolium temulentum ); пока плевелы еще не выколосились, они имеют поразительное сходство с пшеницей, но легко отличаются от нее после того, как нальются ее зерна. Название цицания — семитического корня, и доныне это растение у арабов носит родственное имя «циван».
[17] Лот (לוֹט), сын Харана, внук Тераха и племянник Авраама (Быт. 11:27). Когда, согласно Библии, Бог решил разрушить Содом и Гоморру, Лот с семьей, предупрежденный ангелами, бежал из города. Его жена, вопреки запрету, оглянулась, и была превращена в соляной столб: подобных столбов немало в окрестностях Мёртвого моря. Лот с двумя дочерьми нашел убежище в пещере. Полагая, что все остальные мужчины погибли, дочери, напоив Лота, сошлись с ним. От старшей дочери родился Моав, прародитель моавитян, а от младшей — Бен-‘Амми, прародитель аммонитян (см. Аммон; Быт. 19:31-38). Библейская история отражает мысль о превосходстве Израиля над этими двумя народами — плодом кровосмесительной связи. Согласно апокрифической арамейской версии книги Бытие, найденной среди Мёртвого моря свитков Лот не только сопровождал Авраама в Египет, но и приобрел там богатство и положение, женился, а затем построил себе дом в Содоме.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:22 22.02.2015 (1)
Комментарий удален
     09:41 22.02.2015
так бывает у всех людей....если они умные.... только дураки осознают своё величие
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама