Произведение «Маленькая богиня Хатхор.» (страница 10 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4099 +4
Дата:

Маленькая богиня Хатхор.

побеждённого, вы не боитесь, что станете моей добычей?
- Нет, потому, что моя цель не кто-то, а я сама.
- Это решат только боги.
- А я и есть богиня Хатхор.
- Тогда всё-таки оставьте кулон у себя. Заключим пари, либо я увижу его на вас на моём ложе – либо я увижу его на вашей груди, когда преклоню колени перед троном, на котором будите восседать вы.

Он резко повернулся и спешно покинул покои девушки, в обычное существование которой усомнился.
 
 
Собственный мир Менхеппера был небольшим, но очень привлекательным и не похожим ни на один, который можно было найти во дворце. Переступая порог его обители – человек тут же окунался в какой- то параллельный мир, которому можно было дать название – оазис богов. И это не было пустыми словами. Всё дело в том,  что личный секретарь царицы Мескернет и бывший воин ещё с детства обожал заниматься рассаживанием цветов, соединением их в разные букеты  и питал слабость ко всему необычному и утончённому. И если тогда он считал это недостойным занятием и никогда об этом не рассказывал, то теперь осуждение от посторонних уже не заботило его никоим образом.  

Подобные занятия давали ему возможность оставаться наедине с собой, в такие моменты его поглощало вдохновение и тогда мыслям не было предела.

Тусерт влетела в покои своего друга подобно фурии и с удивлением нашла его  в его небольшом, но уютном садике с водоёмом по середине его собственного «царства». Он спокойно пересаживал цвети из одного глиняного горшка в другой, более того при этом от него исходила сама безмятежность.
- Что-то мне подсказывает, что попытка Аменмеса очаровать вас провалилась. Другого я и не ожидал. Этот грубый вояка, на что он рассчитывал? Засыпать покои царевны из лепестков роз, и кто это ему подсказал? Какой безумец?
- Так вы уже обо всё знаете? – Изумилась  девушка.

Менхепер изобразил лицо невинного создания
- Так новости никогда не заставляют себя ждать, - Развёл он руками. – Единственное, что я сделал, так это не дал им распространиться дальше.
- За вашим спокойствием стоит всегда неугасающая бдительность, - Таусерт опустилась на ступени ведущие в сад, и обняв колени, положила на них голову. – Он уверен, что у него все шансы стать наместником своего престарелого отца. – Сказала она задумчиво.
- Рассуждая логически, это может походить на правду. Во-первых, он самый старший сын. Его мать была первой женой Мернептаха, однако он умерла сразу же после родов. Всю свою юность ребёнок не был избалован изнеженной жизнью при дворе, а провёл в походах. Фараон хотел видеть в нём воина, сильного и бесстрашного. Как время показало – ему это удалось. Он, полагаю, серьёзный претендент на трон.
- Если бы  не его простота, я бы могла утверждать, что такое вполне возможно, но он слишком простая уловка для того, чтобы пасть не от меча, а от интриг, которые змеиным клубок могут обвиться вокруг его шеи. – Бросила небрежно девушка.
- И он, заметьте,  это признаёт. – Менхепер не спеша продолжал переставлять с места на место два одинаковых им же сооружённых букета в глиняных вазах, пока не нашёл им достойного места. – Вот, вот тут-то они смотрятся потрясающе. Наконец то. Только посмотрите, как красиво. В этом определённо что-то есть, не правда ли? – Он повернулся в сторону принцессы, которая засмотрелась на шедевр своего друга, и обойдя их вокруг вдруг поинтересовалась: «Вы расписываете горшочки разными узорами?»  
- О, - Отмахнулся тут же он. – В этом я не силён, а вот один мой давнишний приятель и мой информатор в одном лице – не плохо выполняет эту работу. Только взгляните, как искусно. В последнее время он одаривает своими работами нужных нам людей. Завёл с ними дружбу и приносит довольно интересные новости. Вот как то так. Одно другому не мешает.

Таусерт многозначительно посмотрела на Менхепера.
- К слову сказать, я украсил комнату царицы Мескернет подобным образом, сделал её величественные покои ещё уютнее. Она очень рада. Я сделал это до того, как фараон вернулся к ней, поэтому её радость была вполне искренна. Но сейчас нам незачем идти к ней. Мы будем там только лишними.
- У нас теперь есть место, где ты можешь творить и украшать столько места, сколько тебе заблагорассудиться. Я говорю о дворце Мескернет. Он теперь наш.

Менхеппер только лукаво посмотрел на принцессу, и взяв один из созданных ним букетов как бы невзначай проронил: «Вот для этого у меня уже есть место»
- Только не говори, что ты этого не знал. – Принцесса пытливо посмотрела на него и секретарь заговор чески улыбнулся. – Ты опасный человек.
- Всего лишь твой покорный слуга, моя маленькая богиня Хатхор.- Вот посмотри на эти цветы, они прекрасны, и полны великолепия, для них нужно особенное место, чтобы они продолжали очаровывать. Аменмес – безусловно бесстрашный воин, но он хорош на своём месте, на поле боя. Разве Хиона и другие подобные ей не думали быть на месте царственных особ? И где сейчас они? Он думает, что переступил порог дворца, и  перед ними преклониться мир?
Сколько история знает примеров, когда дети фараона сменяли друг друга на троне, а спустя время на их месте восседал сильный и мудрый, и совершенно не принадлежащий к царской крови.
Таусерт в задумчивости прохаживалась возле места, служившего Менхеперу и рабочим кабинетом, хотя и  под открытым небом. Он действительно обладал необычным талантом: рабочий стол, на котором стояли письменные принадлежности и композиция из сухих цветов, которые искусно обвивали огромную свечу. Прямо на каменной стене на тяжёлый цепях были прикреплены на одинаковом расстоянии друг от друга деревянные полки, на которых аккуратно были уложены свитки, стопку которых поддерживали каменные фигурки богов, животных, рабов и обязательно неотъемлемым элементом служили свечи, которые он зажигал в ночи.
- Когда я стану царицей – ты будешь ответственным за создание подобной красоты не только в моих покоях, но и в моей собственной гробнице.
- Что ты, моя маленькая богиня Хатхор, я всего лишь никчёмный слуга, - Поклонился он царевне, в то время, как в душе превозносилась в сто крат гордость. – Я скорее организатор, я знаю, что мне нужно и отчётливо представляю, как это сделать, а для осуществления – у нас много хороших каменщиков, скульпторов и плотников.
- Ты и в правду талант, подобного мне бы и в голову не пришло. Так управляй ими всеми, а ты достойно завершишь весь образ.  – Она приблизилась к группе скульптур, напоминающих девушек, которые удерживали на голове и в  руках глиняные вазы, служившие светильниками в ночную пору. Они были расположены по всему периметру прямоугольного сада и размещались внутри встроенной  узкой галереи, тянущейся от самого рабочего места под ней же самой и заканчивалась при входе, где хозяин умудрился ещё выложить пол красочной мозаикой.
Вся красота им же придуманном начинала очаровывать не только днём, но особенно с приходом ночи, когда зажигался каждый огонёк и создавал чудо.
- И всё-таки как же мы поступим с Аменмесом? – Принцесса медленно прохаживалась по галереи, пока её внимание неожиданно не привлекала одна маленькая деталь: на одной из статуй повисла золотая цепь, которую украшал кулон гора, выкрашенный в синий цвет и инкрустированный самоцветами. Это были украшения ни кого иного, как  Ирсу, которые стали его собственным символом после того, как они нашли израненную птицу в заброшенном храме Хатшепсут и теперь делили к ней любовь поровну.
Тогда  он лично заказал этот знак у ювелиров, к слову сказать, это было из его собственной коллекции, более того в глиняном горшке для освещения через отверстия проглядывалось ещё что-то золотое, и наблюдательный глаз царевны заметил брошь, выполненную по приказу царевича. Сердце Таусерт забилось учащённо…….что могло быть общего между Ирсу и Мескернетом?  И за какие заслуги.
- Он наивен как ребёнок, его было ещё легче уговорить осыпать лепестками роз ваши покои, чем Хиону похитить глаза богини Хатхор. Его участь предрешена. – Голос Менхепера   звучал также ровно и спокойно, у него была царственная выдержка.


Таусерт  покинула покои секретаря своей матери с неспокойным сердцем……..этот кулон Ирсу не мог попасть сюда случайно и что за связь образовалась между принцем и Менхепером? Она шла с нахмуренным видом, понимая, как внутри её уже образовалась мысль о предательстве, которая начинала ныть с каждой минутой всё больше.
Девушка шла по галереи, между ярко-красочных колонн, обдуваемых ветрами, пол которых  был устлан пёстрой мозаикой. Журчанье крошечных ручейков, расположенных  прямо на пути через каждых несколько метров приносили немного прохлады и вода растекалась по желобках, растянувшихся по всему дворцу, однако это прелестное звучание прервал нескончаемый шум от снующих туда-сюда придворных, министров, слуг, знати с их жёнами. Они никогда не исчезали из дворца. Это было похоже скорее на столпотворение, где решались многочисленные дела прямо в коридора. Они не замечали нахмуренной, проходящей мимо девочки, они были слишком заняты собой.
В таких местах Таусерт особенно любила бывать, когда она не могла уже привлекать никакого внимания и полностью погрузиться в свои мысли. Здесь было невозможно встретить женщин из гарема, или их детей, так как они всегда любили обитать в райских уголках дворца, коротая время под тенью шатров, лениво поедая фрукты….их разговорам ни о чём, впрочем как и пустым сплетням, казалось не будет  никогда конца.
Здесь никто ни на кого не засматривался и не шептался за спиной, здесь не было тех, кого она знала и к кому испытывала открытое пренебрежение.
Она не замечала тех, кто проходил мимо её и куда  шла сама, однако её угрюмым мыслям долго не пришлось вертеться в голове, так как их неожиданно грубо прервали.

Молоденькая  служанка возникла перед ней со свитком в руках, уведомив, что это от возлюбленной царицы Мескернет и тут же исчезла в мгновенье ока.
Царевна с удивлением нахмурилась ещё больше, однако тут же открыла его и пробежала глазами по написанному.

Странно, что это прислал не Менхепер, что за всегда делал и с каких пор её мать пользовалась услугами вообще посторонней служанки, которую она никогда раньше среди её собственных слуг не видела?
Так или иначе, в письме было следующее содержание: «Буду признательна, если ты исполнишь мою просьбу. Навести жреца в твоём дворце и привези для меня то, что он приготовил для меня, однако будь осторожна и плыви царским руслом реки в маленькой лодке»
Это было более чем странно - девушка покинула галерею и быстро побежала в сады, которые вели до берега, где ждали своего выхода царские ладьи, однако ей была приготовлена крошечная лодка, нос которой украсили серебром. Здесь могла поместиться только одна царственная особа на месте, подобия трона и лодочник, который размещался на носу судна и управлял им.  
Царевна из дали увидела ту самую девушку, которая давала последние наставления слуге.
Таусерт тут же поспешила к берегу и быстро заняв место для пассажира – приказала плыть.

Русло реки было создано по приказу одного инженера и размешалось немного вдали от главной реки, оно как бы шло параллельно, но его невозможно было заметить, и ты мог проникать в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама