Произведение «Маленькая богиня Хатхор.» (страница 12 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4097 +2
Дата:

Маленькая богиня Хатхор.

горького сожаления.- К слову сказать, вон там его люди. Они ещё трудятся  во дворце над некоторыми залами, но мы поглощены своей работой и не нарушаем границы друг друга, как и не проявляем ни малейшего интереса к тому, что там происходит.
Таусерт с удивлением посмотрела на Кефея и повернув голову в сторону появившихся на противоположной стороне в тени галереи строителей, которых разделяло палящее солнце, стоящее в зените  - обмерла…….в толпе живо обсуждающих что-то находились Ирсу и Менхепер.
Оба не замечали никого вокруг себя, так как живо обговаривали нечто, разглядывая развёрнутый папирус, а потом так же куда-то спешно удалились.
Кровь ударила в вески Таусерт от негодования, однако она тут же взяла себя в руки и с трудом подавляя весь клокочущий гнев внутри как можно спокойнее проронила:
- Возвращайтесь к делам без меня. Я скоро присоединюсь к вам. Полагаю, сейчас я там буду лишней.
- Что то произошло, моя царевна? – Внимательный глаза жреца не упускал ни малейшей детали.
- Меня кое-что заинтересовало, так чистое любопытство. Я скоро присоединюсь к вам. – Ответ не терпел возражений и мужчины покинули царевну, в то время как  она уже спешила догнать удалившихся Ирсу и Менхепера.

Они шли быстро, все  это время не переставая живо обсуждать, но что …..пока было не понятно…одно можно было сказать – это их сильно объединяло.
Таусерт шла за ними следом, прячась от колонны до колонны, пока они не остановились неожиданно в одной из зал перед сооружёнными на скорую руку из нескольких каменных  плит подобия стола и тут Ирсу разложил на него свой папирус.
- Мой принц, - Менхепер указал на нечто нарисованное в правом боку. – Если вы хотите разместить освещение здесь, то мне придётся тогда  подумать где размещать рассадку цветов, а в частности, тогда смещается поставка воды, потому, что желобки с водой тогда можно сделать вокруг статуй, это было бы даже чем-то новым интересным замыслом…….  – Эта идея уже захватила секретаря, а его глазах вспыхнул страстный огонь…..
- Вы удивляете меня больше и больше. Странно, что мы столкнулись с вами в мастерской, где вы настаивали каменщику сделать руки статуе немного выше, как бы она должна их не положить на колени, а держать над коленями, потому, что вы хотели чтобы на коленях стояла зажженная свеча, а в ладонях девушки должны было бы быть ароматное масло, которое бы потом нагревалось и создавало по всюду превосходный запах. – Парировал с восхищением Ирсу.
Принцесса вздохнула с облегчением, теперь она понимала, что объединяло этих двоих, но фраза произнесённая в покоя Менхепера о его друге, который раскрашивает кувшины и при этом это не мешает ему быть хорошим шпионом, используя полезные знакомства……..
- Да, я считаю это более разумным разместить эти скульптуры именно здесь, я вижу каждый проект целиком, который продумываю до мелочей, а вы уже привносите в него совершенно другие краски и доводите его до совершенства. Мы дополняем друг друга. – Ирсу  обошёл стол вокруг и на минуту задумался. - Тогда не будем терять времени. Завтра пригласим каменщиков и скульпторов.
- Скульпторы получат работу прямо сегодня. За это я позабочусь, а вот у нас появился заказчик. Он Приходил как-то на днях  сюда. Посмотрел некоторые залы, которые мы уже закончили совместно и приглашает нас в свой дом. Хочет создать нечто. К слову сказать он уже не один такой и может нам понадобятся вскоре больше хороших рабочих.
Ирсу только кивнул согласно головой, в то время, как было видно невооружённым глазом, что его мысли были где–то далеко и о другом сейчас.
- Вас что-то беспокоит, мой принц? – Вопрос Менхепера повис на некоторое время в воздухе, пока юноша не посмотрел на него глазами, полными волнения и не проронил.
- Неожиданно фараон пригласил своего старшего сына Аменмеса. Поползли слухи, что он может быть приемником и он более всего подходит на его место. Почему отец должен сейчас это решить? – Он с ужасом посмотрел на секретаря. – Почему?  Я ничего не хочу менять в своей жизни. У меня есть любимая работа, есть люди, которыми я дорожу, я не хочу  еще быть фараоном, пусть им будет отец, а не этот кто-то другой.
Менхепер тяжело вздохнул и коснулся плеча царевича……
- Ваше опасения напрасны, мой принц. Я ни разу не слышал с уст Мернептаха о чем-то подобном, а вот  о том, что он считает, что пришло для своих детей выбрать жену или мужа – это правда.
Теперь пришло время   появиться Таусерт, которая заставила двоих замереть на месте от неожиданности и повергла в шок.

Она стояла перед ними, с надменностью подняв голову и смотрела на реакцию людей, которых застали за чем-то  нехорошим.
Она нарочно выдержала паузу и холодно проронила
- Сегодня я восхитилась тем человеком, который оказался по праву достойным соперником, и которого я принимаю условия игры. Он преподал мне неплохой урок и его падение с моим участием будет для меня неимоверной честью.  Меня выманили из дворца по поддельному письму, пытались напугать, подбросив в лодку кобру, и помогли раскрыть ваши с Сети собственные тайны, которые вы так трепетно охраняли.
Мужчины не нашлись что сказать и только судорожно хлопали глазами, пытаясь найти хотя бы одну вразумительную фразу.
- У тебя есть предположения кто сделал это? Кто пытался убить тебя ? – Первый пришел в себя Ирсу.
- Есть, но он недооценивает меня, если думает, что я всего лишь простая  женщина, - Принцесса в задумчивости зашагала по залу
- Нет, почему так было важно утаить от меня вашу дружбу с Менхепером, ровно как и ваше увлечение? Неужели вы думаете, что я не видела того, что власть не имеет для вас даже самой маленькой ценности? Пустующий дворец стал прибежищем для того, чтобы быть поглощённым в то, что было вам важнее даже собственной жизни, пока моя мать не подарила его мне…….и некто очень сообразительный не попытался открыть мне на все это глаза.
Фараону нужен достойный приемник и возможно он думает о Аменмесе, по крайне мере последний не видит для себя другой судьбы,  но почему он полагает, что его приемником может быть только мужчина?
- Тогда он выбрал довольно хитрую тактику, во-первых напугать вас и показать, что он готов на всё, а во-вторых – поссорить нас. – За всё это время отозвался Менхепер. - А я посчитал его простаком по началу.
- Он всего не сможет предвидеть, мне нужны свои люди в его покоях. Я должна даже знать его мысли, но  это я сделаю сама.
- Только скажи, и мы всё сделаем для тебя. Мы преклоним перед тобой колени, как перед истинной богиней Хатхор. – Неожиданно Ирсу крепко обнял её и уткнулся лицом в её плечо. Таусерт ответила на его объятие и вдруг тихо попросила:
- Покажите мне ваши таланты. Я хочу увидеть это.
Ирсу тут же взял её за руку и повёл в соседнюю залу…….
- Мы и вправду дополняем с Менхепером друг друга. Без него мои проекты не выглядели бы столь роскошно. Когда ты вошла, мы как раз обсуждали о постройке фонтана в центре дворца…….
- Правда? Я как раз говорила Хиону, чтобы использовал этот участок, и он пообещал мне это, но вижу мы думаем с вами обо одном и том же.
- Безусловно, но как ты понимаешь, мы всего лишь с ними делим этот дворец, но каждого поглощает своя страсть. Мы проводим всё время за новыми проектами, а они за созданием новых рецептов. Мы не беспокоим друг друга и даже не вникаем кто там. – Махнул беззаботно рукой принц.
Они вошли в залу, ничем непримечательную от других: расписанные стены в ярких тонах, изображающие сцены из мифологии, шесть колонн, размещённых в два ряда по три, испещрённые иероглифами и статуя, по середине между рядами колонн из чёрного гранита.  Это была сидящая  на корточках принцесса в обычный человеческий рост, руки которой были изображены на коленях ладонями сверху……….
- Что ты видишь? – Вдруг спросил её Ирсу…….
- Пока ничего необычного……всё довольно скромно и просто…….
- Вот на это мы и рассчитывали с Менхепером…… Это и должен видеть каждый, кто придёт сюда, но это не означает, что за обыденностью скрывается отсутствие того, чем можно восхититься……..смотри…….
Он стал на колени прямо перед статуей и положил свои руки ей на ладони……
И тут произошло нечто: под потолком стали двигаться массивные блоки, служившие ничем иным как стенами и ровным рядом через 2 спускаться вниз в уже образованные ниши…. Это создало необычайный эффект, так как   упорядоченные солнечные лучи ровным рядом в числе 10 осветили залу, заставляя настенные краски засверкать ещё ярче, более того, статуя не просто окрасилась в неожиданно иссиня-чёрный цвет, но и неожиданно на её коленях вспыхнул огонь……  Ирсу не переставал держать свои руки в её ладонях и терпеливо ждал……….
- Колени принцессы покрыты  легко воспламеняющимся материалом, который начинает гореть, едва солнечный свет соприкоснётся со скульптурой и она начнёт нагреваться. Когда он расплавиться – в действие будет приведён один механизм, который до это удерживает материал будучи в застывшим состоянии…….. – Пояснял Менхепер, стоя вместе с принцессой на пороге залы……
- Это всё придумал Ирсу? –Голос Таусерт был полон непередаваемого изумления…….
- Он, я больше ответственный за эстетичную сторону  его проектов, а основную часть делает царевич…….смотрите. Огонь уже угасает…..
Неожиданно за скульптурой послышался шум и треск отодвигающейся глыбы…..и огромный кусок стены сошёл с места………….внутри темноты тут же вспыхнули факелы и взору Таусерт  предстала ярко разукрашенная следующая зала, предназначение которой можно было лишь догадываться……..
- Ты ведь помнишь у кого я позаимствовал эту технику неожиданного света. – Бросил Ирсу с восторгом…….
- Конечно помню, - Таусерт не могла сейчас говорить. Нахлынувшие эмоции переполняли её …..
- Пойдём, мы покажем тебе наши достояния…… - Менхепер указал на вход и они очутились в зале, которую наполняли внушительных размеров полки, выполненные из золота……с уложенными них ровными рядами свитков. Сразу чувствовалась рука Менхепера – в центре комнаты красовался узкий бассейн, украшенный голубой плиткой и обрамлённой керамическими большими сосудами, испещрённые отверстиями, внутрь которых ставились свечи и мягкий свет создавал неповторимую атмосферу в ночи…….  
-  Это наша библиотека, наша гордость, - Пояснил Менхепер. – И тут мы сохраняем все наши проекты……
- Хранители всех рукописей сделали для нас уже многие копии, остальные вскоре буду завершены и доставлены нам. – Ирсу обвёл всё их богатство рукой……
Таусерт с изумлением смотрела полки, на огромные золотые статуи, стоящие вдоль стен, кресло у низкого стола, инкрустированное золотом и даже письменные принадлежности, которыми мог пользоваться только фараон………
- Эти все предметы принадлежали министру, который отвечал за работу золотых копий, - Пояснил Менхепер, видя огромное удивление девушки. У него имелись свои надёжные ювелиры, которые создавали для него подобные вещи, разумеется внушительное количество золота не попадало в казну государства, а в его собственную гробницу. Когда его поднакопилось уже более чем достаточно – он приказал избавиться от всех мастеров и даже убрал с дороги слуг, которые годами приносили в его тайник всё награбленное.
Когда министр скончался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама