Произведение «В Перестройке. 1991» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: культураплатонгорбачвновыйТретьякова
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1026 +2
Дата:

В Перестройке. 1991

году в Питере было конфисковано и продано за границу по дешевке (один доллар за книгу) 5 миллионов книг. А в 28-м государство монополизировало распродажу и ценностей, в том числе книг, и Политбюро снова издало указ: создаваемые «тройки» имели право приходить в музеи, библиотеки и реквизировать самые ценные книги, которые опять же по дешевке продавались за рубеж, - только за 28-й год за границу было продано 4 миллиона книг. И такая распродажа продолжалась вплоть до 34 года».
Да, в годы социализма «в свободной продаже» были Горький, Маяковский, Бабаевский и прочие авторы, которые «правдиво освещали завоевания революции», но не такие, как Ахматова, Волошин*, Брюсов*, Ходасевич*, Пастернак, которого на съезде писателей первый секретарь комсомола страны Семичастный клеймил: «Пастернак – паршивая овца! Мы не можем дышать с ним одним воздухом. Даже свинья не гадит на том месте, на котором ест, а Пастернак… Вон его из страны!». Конечно, тех, кто «клеветал», иногда тоже издавали, но малыми тиражами и распределяли меж своими, «партийными товарищами». Но какая-то часть подобной литературы проскальзывала в магазины, и вот как же радостно было найти вдруг эти редкие книги! У нас, в Клубе Промкооперации, по субботам собирались книголюбы и обменивались тем, что смогли достать, а как-то из Москвы Платон привез мне томик Максимилиана Волошина, заплатив за него пятую часть своей зарплаты.
       
Сегодня, 6 ноября, вышел Указ Ельцина «О запрещении деятельности КПСС и Компартии РСФСР на территории Российской Федерации». «Великая и направляющая» перестанет существовать!? Нет, не укладывается в голове. Неужели Партия, сумевшая захватить власть, победить в кровавой Гражданской войне, провести чудовищную коллективизацию, индустрилизацию молча, не сопротивляясь, уйдёт? Но стоит теперь наш «белый дом» (Обком партии) тихий и безлюдный, с темными провалами окон, но все еще под красным флагом, и не верится: неужели такая силища сдалась?
... Вчера сходили на дачу, с удовольствием поработали, приехали домой, выпили по рюмке водки за окончание полевых работ, закусили сальцем с горчичкой, овощной икрой, помидорчиками, огурчиками...
- И все овощи - со своего огорода! – радовался муж.     
А сегодня, в день «великого праздника Октября», пошел он на Площадь Ленина «посмотреть на коммуняк» и что-то уж очень скоро возвратился.
- Ну, жена, - слышу от порога: - говори Богу спасибо, что муж живым вернулся. - Раздевается, вешает пальто: – Собрались эти...  разъярённые указом Ельцина об их запрещении, и как полезли на меня, как замахали руками! Да в глаза растопыренными пальцами тычут, в плечо толкают! Кричу им: «Что ж вы это делаете! Что ж вы это… как уголовники?» А они… - Давно не видела таким своего воителя! - И ведь стоял, ни слова не говорил, а узнали, - расшнуровывает ботинки, ставит под вешалку: - Не думал, что так популярен среди этой...
И пришлось мне в этот «светлый праздник» поднести ему в утешение стопку водки, чтобы сошла в его душу благодать прощения.
... Вопреки коммунистам, которых в Верховном совете большинство, Ельцин назначил при премьере правительства Силаеве вице-премьером Егора Гайдара*. Что мы о нём знаем? В газетах пишут, что он -  коммунист, возглавляет институт экономической политики, изучал реформы в других странах. Настораживает, конечно, что опять – коммунист, но ведь и среди них были умные люди, так что остается только надеяться, что свои знания реализует мудро. Ни пера, ни пуха, вице-премьер!
... Сразу после того, как Обком закрыли и здание опечатали и партийный «Рабочий» сразу же открестился от своего бывшего учредителя, Артюхов в «Новых известиях» напечатал свою статью «Миллион за предательство».
... Нежданно-негаданно заявился из Вязьмы наш друг Володин. Мрачный, осунувшийся.
- Чего такой? – спросила.
Махнул рукой, прошел на кухню. Но когда выпили за убиенных революцией, ожил и стал прежним Володиным. Ну как же, говорили-то о том, что в стране делается. И говорили громко, крикливо, забывая о еде. Но когда начался концерт Бориса Штоколова*, перебрались на диван, слушали, блаженствовали и казалось, что такой отрадной получилась встреча! Ан нет, снова заспорили о путях России, о программе возрождения «500 дней»*.
- Ну что ты в ней понимаешь! - горячился Платон: - Будет она работать, не будет? Ты же не экономист, не практик.
Обиделся Володин:
- Но имею же я право рассуждать!
Но Платон прижал его к борту:
- Но ты же в газеты пишешь, а это - большая разница.
А утром говорит мне:
- Неприятно мне что-то от вчерашних разговоров.
- И что именно неприятно? - не поняла.
- А то... Все эти наши споры... как политический онанизм.
Согласилась. Да, конечно, Володин считает себя правым рассуждать о мерах правительства в экономике, о путях развития России, а вот Лев Гумилев*... Смотрела как-то его интервью по телевизору, так он...  который в тысячу раз образованнее и умнее нас, даже и не пытается этого делать: «Это - вопросы не моей компетенции», - ответил, когда журналисты спросили об этом.
... И все же не Горбачев, а Ельцин собрал президентов Украины, Белоруссии и они подписали договор о Содружестве Независимых Государств*. Валюта на этих территориях должна остаться единой, границы - тоже, да и реформы начнут осуществлять вместе. Так что 8 декабря сего, 91 года, в Беловежской пуще «Союз нерушимый республик свободных» перестал существовать и «де-юре», хотя президент СССР Горбачев и заявил: не правомерно, мол, это Беловежское соглашение, зря затеяли! Как мы к этому относимся? А так: перестал существовать Союз, так перестал, - «Баба с возу, коню легче», - Россия и без республик необъятна, так, может, меньше добра и денег будет уплывать в другие республики и нам больше достанется?
... Принёс мне вчера Жучков томик Василия Васильевича Розанова, и сегодня прочитала: «Русское хвастовство, прикинувшееся добродетелью, и русская лень, собравшаяся «перевернуть мир» - это и есть русская революция». Господи, ну, почему именно России суждено попробовать осуществить эту «изнурительную мечту?»
... Запад грозится не иметь с нами никаких дел хотя бы потому, что не ясно: кто будет отдавать долги? Одна Россия - за весь Союз? Вот и пытается Горбачев хотя бы из-за этого «сгруить», как говорит мама, оставшиеся республики в Союз, а они, имея право, прописанное в Конституции СССР, кричат: мы теперь независимые!.. не отдадим ракеты, оружие... выпустим свои деньги... создадим свои армии! И уже в Чечено-Ингушетии бывший летчик Дудаев* объявил себя президентом, на что российское правительство заявило: это незаконно! А он объявил незаконными действия России. Тогда из России послали туда самолеты с внутренними войсками, а Дудаев: они, де, уже окружены нашими, и мы оставим их у себя. И вот теперь на границе с Краснодаром чеченцы нападают на казаков, захватывают их в заложники, уводят скот. А тут еще Ельцин и новый премьер Гайдар пообещали «отпустить, разморозить цены, начать приватизацию» и, значит, партийные коршуны, - директора фабрик, заводов, - начнут расклёвывать страну по кусочкам. И кажется мне, что от всего этого полетят демократы в пропасть, - назвал же экс-премьер Силаев новое правительство «правительством камикадзе*».
... Приняли закон России о «Средствах массовой информации»,*по которому «под издателем понимается издательство, иное учреждение… а также приравненное к издателю юридическое лицо». Чудо! И в нём же: «Цензура, то есть требование от редакции… предварительно согласовывать сообщения и материалы, а равно наложение запрета на распространение… не допускается». Значит, журналист, с которым делаю передачи, - Сомин - уйдёт от нас, чтобы создать свою газету. И радуюсь за него, и грустно, - умный, интересный журналист. 
... Стремительно растут цены на базаре, мороженую мойву расхватывают в очередь, и становится страшно: а что будет после Нового года, когда цены разморозят? Не сожрут ли отпущенные и мороженую мойву? Сказала о своих страхах мужу, а он заверил:
- Не сожрут. Появятся продукты, непременно появятся.
И откуда такая уверенность? Но дай-то Бог!
... 25 декабря по телевидению выступил Горбачев и сложил с себя полномочия расползшегося по швам Союза. Жалко, конечно жалко Михаил Сергеевича! Но что же делать? Думаю, что СССР распался бы и без Беловежского соглашения, ибо по законам СССР республики имели право выхода, и невозможно их, почуявшие свободу, было удержать, - могло бы начаться такое же, как в Чечне.
... Сегодня прочитала у Василия Розанова: «У русских нет сознания своих предков и нет сознания своего потомства… От этого – наш нигилизм: «до нас ничего важного не было». И нигилизм наш постоянно радикален: «мы построим все сначала». И еще: «Как раковая опухоль растет и все прорывает собою, все разрушает, - и сосет силы организма, и нет сил остановить её, - так и социализм. Это - изнурительная мечта, неосуществимая, безнадежная, но которая вбирает в себя все живые силы. Она завораживает несчастных и тащит на виселицу, - именно мечта о счастье, а не работа для счастья…. Государства основаны на терпении, а революции - на энтузиазме. Воображать легче, чем работать: вот происхождение социализма (по крайней мере, ленивого русского социализма)».
... Накануне Нового года всё кружил и кружил снежок, к вечеру подморозило. Со двора Платон принёс несколько еловых веток, дочка поставила их в напольную вазу, повесила игрушки, и получилось даже красиво! Теперь дети накрывают на стол, а я сижу в уголке дивана, пишу эти строки и мне не хочется даже пошевелиться, - устала от хлопотни на кухне. И все же здорово, что за полтора месяца до Нового года удалось-таки кое-чего натаскать. Вчера-то захожу в магазин, а на прилавках - ни-фи-га! Совсем пусто, только - для смеха что ли? - на одном лежат пачки сухой горчицы, еще какие-то приправы да мороженое фруктовое, - на десерт? 
Ближе к полуночи выпили за ушедший год, встретили Новый. Наш старенький телевизор работал хорошо и шел совсем неплохой концерт. Ну, что еще человеку надо?
Да и утро вспыхнуло за окном с чистым, еще не истоптанным снежком. С час бродила по улочкам Макаронки с нашим черным котом Найсом за пазухой.
«Жизнь прекрасна!» Кажется, так называется итальянский о-отличный фильм.

*Витаутас Петкявичюс - Литовский писатель и политический деятель.
*«Радио России» начало вещание с 10 декабря 1990 года.
*«Взгляд» - Одна из самых популярных телепрограмм России, впервые вышла 2 октября 1987 года.
*Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент Российской Федерации, в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов».     
*КПСС - Коммунистическая партия Советского Союза, правящая политическая партия в
СССР. С начала 1920-х до марта 1990 года партия (под разными названиями РКП(б), ВКП(б), КПСС).
*2 апреля 1991 года были установлены новые цены в соответствии с Указом Президента СССР от 19 марта 1991 года и постановлением Кабинета


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:39 24.02.2015 (1)
спасибо... многое что разбудили в памяти... на мой взгляд, то время ещё не нашло оценки, как в нашем творчестве, так и в головах... помню, сколько мы "копий" поломали в беседах, над головой и Ельцина, и Горбачёва... категорически был против сквозняка "свободы", почти все были "за"... мм-да, кроме как спринта за рублём и чего-то плохого и вспомнить нечего...
     17:37 24.02.2015 (1)
1
Владимир, благодарствую, что отозвались. В те годы думалось: время-то какое! Дышать стало легче, свет «в конце тоннеля» забрезжил! А ведь так и было, было! Грешно было бы не записать. Пусть знают потомки: как жили, чем, на что надеялись? Пусть сравнивают, думают…
     17:47 24.02.2015
Галина, конечно очень интересно... я тоже вёл дневники, но всё увы, растерял...в те годы, казалось, горы можно было свернуть, да видно не по зубам российские горы))
доброго здоровья!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама