Произведение «Апостол Павел. Ч. 1. Уход от Учителя. Глава 8.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: апостол павелГамлиэльИосияФеофил бен Ханан
Сборник: "Апостол Павел".
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1062 +4
Дата:

Апостол Павел. Ч. 1. Уход от Учителя. Глава 8.

Ханан[20]. Может, потому, что этот сын Ханана был приблизительно одних лет с ним, не намного старше. Саул видел его на празднике песах, да и в Синедрионе, когда слушал, как судит Учитель.
Подарок, выбранный Саулом, как подношение, оставлял желать лучшего. Не то, не то совсем. Кто же дарит кусок войлока для пошивки шатра тому, от кого судьба зависит? Да тот, у кого больше ничего нет. Или Феофил это поймет, или нет. И прикажет гнать его взашей от порога. Ну, что же тогда, есть еще два сына на примете. Кто-то из них может оказаться умным.
Но у Феофила, сына Ханана, ума оказалось достаточно. И Саула пригласили в дом. Феофил оказался в меру гостеприимен. Принять принял, но обычных знаков уважения гостю не оказывал. Не приподнялся и с ложа, где возлежал. Рассматривал Саула довольно долго, пожалуй, до неприличия долго. Молчал и смотрел. Пожалуй, Саулу было неудобно, но не от этого долгого осмотра. Просто в прищуренных глазах Феофила горел огонь, губы растянуты в легкой улыбке. Это была ирония, а Саулу она была неприятна. Во всяком случае, обращенная на него самого.
— Итак, Саул, сын Иувала, перушим из рода Вениаминова, что воспитан у ног Учителя нашего, наси Гамлиэля…
Феофил потянулся за куском войлока, протянул его Саулу.
— Этого мне не надобно, гость. В доме отца моего довольно всего. Я мыслю, что это знак.
Саул молча кивнул. Настала его очередь рассматривать Феофила. «Пойми, — думал он, — пойми меня, и обретешь слугу, обретешь верного слугу! Когда не друга…».
— Ты хотел сказать, что отдашь и последнее, чтобы я выслушал тебя? А нужно ли это мне, решать лишь мне самому?
Он понял!
Феофил бен Ханан понял Саула. Он был истинным сыном отца своего, хитроумного Ханана. Из этого взаимопонимания выросло много бед в Эрец-Исраэль. Были истязаемы бичеванием, сорока ударами без одного, сидели в темницах, подвергались каменованию последователи Йешуа Га-Ноцри. Следствием этого взаимного согласия было море пролитых слез…


[b][1] Ессеи (греч. Εσσηνοι, Εσσαίοι, Οσσαιοι или кумраниты) — одна из иудейских сект, получившая начало в первой четверти II в. до н. э. Первоначально ессеев было около 4000. Рассеянные в Иудее, они жили сначала в городах и деревнях, под именем ассидеев, и, как думают новейшие учёные, составляли ту национальную партию в еврействе, которая боролась с другой, более могущественной партией — эллинистов. Затем почувствовав отвращение к испорченным нравам городов, а по мнению новейших исследователей, потеряв надежду на успех в борьбе за национальные начала еврейской жизни, ессеи удалились на северо-запад от Мёртвого моря и, составив там обособленные колонии, избегали встречи с остальными соплеменниками даже в Иерусалимском храме, образовали из себя строго замкнутый орден, жили безбрачно, но принимали и воспитывали в своих понятиях чужих детей; принимали в своё сообщество и других — после трёхлетнего испытания.

[2] Авигдо́р (ивр. אביגדור‎) — еврейское мужское имя. Омофон имени Виктор.

[3] Арис — 5 виноградных лоз, посаженных в ряд.

[4] Ханан или Анна, сын Сета (22 год до н. э. — 66) — первосвященник Иудеи с 6 по 15 год. Тесть первосвященника Каиафы. Даже уйдя с поста, Анна продолжал цепко держать в руках власть и по сути дела единолично распоряжался храмовыми должностями и казной. О его пятерых сыновьях, которые тоже были первосвященниками Иудеи, упоминает Иосиф Флавий: Елеазара, сын Анны (первосвященник в 16-17 годы); Ионафан бен Анна (37 год): Феофил бен Анна (37-41 годы); Матиас бен Анна (43 год); Анна, сын Анны (63 год).

[5] Плотник — один из множества эпитетов, применяемых по отношению к Иисусу. Иосиф, отец Иисуса, согласно евангельскому рассказу, по прямой линии происходил из рода Давида-царя, но находился в бедности и, проживая в глухом городке Назарете, занимался плотничеством. И сам Иисус в детстве освоил профессию плотника.

[6] Молитва Рош hаШана.

[7] Тали́т или та́лес (также таллит, ивр. טַלִּית‎) — в иудаизме молитвенное облачение, представляющее собой особым образом изготовленное прямоугольное покрывало. Облачение в талит рассматривается как облачение в святость предписаний Торы и символическое подчинение воле Бога. Существуют две основные разновидности еврейского молитвенного покрывала: «талит гадоль» — то есть большой талит, который следует надевать для молитвы, и «талит катан» — маленький талит, который верующие евреи носят под одеждой в течение всего дня. Талит катан имеет вырез посередине, в него продевают голову. На большом талите по краям помещаются полосы синего или черного цвета; количество и толщина этих полос бывают разными, им придаются различные символические значения.

[8] Цицит— (צִיצִית, мн. צִיצִיּוֹת, цицийот), пучок нитей, выполняющий, согласно Галахе, определенную ритуальную функцию. Цицит — слово аккадского (см. Аккад) происхождения — первоначально обозначало часть ткацкого станка. В библейском иврите цицит — кисть, служащая для украшения ткани (I Ц. 6:18), иногда этим словом обозначают пучок, в том числе например, прядь волос, чуб (Иех. 8:3). Цицит на одежде еврея имеют ритуальное значение. О заповеди ношения цицит говорится в книге Числа (15:38-41). Из библейского текста следует, что цицит нужно поместить на «четырех концах» всякого платья.

[9] Тфиллин (תְּפִלִּין; ед. число תְּפִלָּה, тфилла; по-гречески филактерион, откуда русское название «филактерии»; аналогично и в других европейских языках), две маленькие коробочки (баттим, буквально `домики`) из выкрашенной черной краской кожи, содержащие написанные на пергаменте отрывки (паршийот, см. Парашат ха-шавуа) из Пятикнижия. При помощи продетых через основания этих коробочек черных кожаных ремешков тфиллин накладывают и укрепляют одну на обнаженной левой руке («против сердца»; левши — на правую руку), вторую на лбу — во исполнение библейского предписания: «Да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем… и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими» (Втор. 6:6-8; ср. Исх. 13:9, 16; Втор. 11:18). Святость тфиллин уступает лишь святости Сефер-Торы (ср. Шву. 38б).

[10] Женское отделение Храма (Эзрат нашим) ."Азара" — огражденная площадь, наподобие двора. В Храме была особая "азара" для женщин — "Эзрат нашим", сто тридцать пять локтей в длину и сто тридцать пять локтей в ширину (Мидот XI, 5). В синагогах в наше время женщины молятся, как правило, отдельно от мужчин за невысокой перегородкой. Это отделение тоже называется "эзрат нашим".

[11] каменный памятник был воздвигнут обоими родственниками (Лаваном и Иаковом) не в знак любви или дружбы, а как свидетельство их недоверия и подозрительности: эти собранные в кучу камни давали материальную гарантию соблюдения договора; они являли собой как бы каменную запись, документ, к которому обе договаривающиеся стороны приложили свою руку и который, в случае несоблюдения договора должен был свидетельствовать против нарушителя. По всей видимости, этот холм рассматривался ими не просто как собранные в груду камни, а как некое существо, могущественный дух или божество, призванное зорко следить за заключавшими между собой договор, дабы они точно выполняли свои обязательства. Это вытекает из слов Лавана, обращенных к Иакову после окончания церемонии: "Да надзирает господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга; если ты будешь худо поступать с дочерями моими, или если возьмешь жен сверх дочерей моих, то, хотя нет человека между нами, но смотри, бог свидетель между мною и между тобою". Поэтому памятник был назван "сторожевой башней" (mizpah), а также "холмом свидетельства", ибо он одновременно являлся и стражем, и свидетелем.

[12] Лаван (לָבָן; буквально `белый`), сын Бетуэля, сына Нахора, брат Ревекки, жены Исаака, и отец Лии и Рахили, жен Иакова. Лаван был скотоводом, владельцем стад мелкого рогатого скота. Лаван впервые упоминается в Библии (Быт. 24) в повествовании о переговорах между слугой Авраама, сватавшего Ревекку, и семьей Бетуэля. В доме Лавана возле города Харан нашел пристанище его племянник Иаков, бежавший в Месопотамию от гнева своего брата Исава (Быт. 27:43; 29:13-14). Иаков отработал семь лет на Лавана за его дочь Рахиль, но был обманут дядей, который подменил Рахиль ее старшей сестрой Лией, и был вынужден служить Лавану еще семь лет за право жениться на Рахили.

[13] См. предшествующую сноску.

[14] От Матфея 5:33-37.

[15] Цедуким, перушим. Саддуке́и (ивр. צְדוּקִים‎, ц(е)дуки́м) — название одной из трёх древнееврейских религиозно-философских школ, возникших в эпоху расцвета династии Маккавеев (ок. 150 г. до н.э.) и просуществовавших вплоть до разрушения иудейского государства римлянами (70 г. н. э.). Фарисе́и (ивр. פְּרוּשִׁים‎, перушим, прушим) — религиозно-общественное течение в Иудее в эпоху Второго Храма, одна из трёх древнееврейских философских школ, возникших в эпоху расцвета Маккавеев (II в. до н. э.), хотя возникновение фарисейского учения может быть отнесено к времени Ездры. Учение фарисеев лежит в основе Галахи и современного ортодоксального иудаизма.

[16] Многие исследователи (А. Кробель и другие) долгое время отрицали историчность существования так называемых квази-прозелитов — язычников, которые почитали Бога Израилева, принимали монотеизм, однако не становились прозелитами и не входили в иудейскую общину. Лука в Деяниях уделяет таким людям особое внимание, называя их «боящиеся Бога» и «чтущие Бога». Примером такого квази-прозелита на страницах Деяний является сотник Корнилий до своего обращения в христианство. Главным аргументом Кробеля было отсутствие упоминаний о таких людях в археологических источниках. Однако в 1976 году при раскопках в Карии была обнаружена стела, на которой были перечислены имена квази-прозелитов, названных при этом «те, которые чтут Бога».
Под полным прозелитизмом мы разумеем прямой переход в еврейство, символом которого было совершение трёх обрядов: 1) обрезания, 2) очистительной купели и 3) (для палестинских прозелитов) жертвоприношение по ритуалу Моисея (для женщин, разумеется, только последних двух). Новообращённые обязывались соблюдать все законы наравне с настоящими евреями: это были «прозелиты» в тесном смысле (pros ê lytoi). При неполном прозелитизме этих актов (особенно обрезания) не требовалось; обращаемые обязывались только чтить единого Бога, соблюдать субботу и воздерживаться от запрещённых в законе яств. Это были «боящиеся Бога» (phobumenoi или sebomenoi ton Theon). Последних было особенно много при еврейских общинах, к великому огорчению правоверных евреев, которые видели в прозелитизме «проказу Израиля».

[17] Сподвижники Иакова, из первых иудеохристиан, именовали его Обли или Офли, что значит: "ограда,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:18 26.02.2015 (2)
Комментарий удален
     19:47 26.02.2015
скатертью дорога!
теперь будет знать что такое сэнрю
     18:07 26.02.2015 (1)
....никогда нельзя сдаваться...Всевышний дал Вам огромный талант, чтоб Вы его донесли до людей, а не для того, чтоб капризничать, как маленькая девочка...
     19:54 26.02.2015
НЕ ХОЧУ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама