Произведение «Эпизод 1: Команда» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Закат над "Магеллано"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1005 +1
Дата:
«Эпизод 1: Команда»
Автор - https://vk.com/public59061058

Эпизод 1: Команда

воздуха остановлен.
- Принято. Заходите в машинерию и найдите утечку.
Анна задумчиво смотрела на дверь. Корвелл подошел к ней.
- Воздух плывет. Рябь по двери... - девушка осторожно водила рукой над дверью, почти касаясь её металлической поверхности.
Александр присмотрелся - по поверхности двери и правда шла едва заметная рябь. Он хмыкнул, и скомандовал:  
- Заходим.
Он поднес коммуникатор к блокирующей панели, подтверждая доступ, и потянул за рычаг. Раздалось шипение, переходящее в пронзительный свист и дверь медленно откатилась в сторону.
Воздух рванул в образовавшийся проход, увлекая за собой Анну и Корвелла за собой. Александр ухватился за край проема и устоял на ногах, но девушку втащило в машинерию и повалило на пол. В лица им полыхнуло яркими языками пламени.
- Закрывай! Быстрее! - закричала Анна, пытаясь подняться.
Пламя ревело, раздуваемое ворвавшимся воздухом.
Корвелл по стенке пробрался внутрь и повис на рычаге вынуждая тяжелую дверь медленно закрыться.
Машинерия была в огне, и было видно, что пожар полыхал уже не один час, пожрав пластик деталей, обшивку стен и  панелей. Теперь горел металл, не уступив адской температуре. Жар чувствовался сквозь защиту технического скафандра.
Корвелл подошел к напарнице, рывком поставил её на ноги и нажал пиктограмму вызова.
- Это не утечка! Это пожар! - он орал, что бы перекричать ревущее пламя.
- Принято. Запустите систему пожаротушения - казалось, что Сюзанна волнуется.
Анна отступила на шаг назад.
- Каким хером мы её запустим?! - в её голосе проскальзывали нотки паники. - Тут ни одной панели не осталось!
Корвелл, щурясь, осматривал помещение, пытаясь разглядеть в зареве пожара что-нибудь полезное. Анна снова отступила, упершись спиной в закрытую дверь. Огонь полыхал, яростно пожирая остатки механизмов системы очистки воздуха.
Девушка ткнула рукой в огромные турбины, служившие ядром системы.
- Нагнетатели еще целы, - её голос практически тонул в окружающем реве, - Их можно спасти!
- Полная замена системы очистки займет больше месяца, - напряжение передалось Сюзанне, - Нужно потушить пожар, пока повреждения не стали необратимы!
Анна ткнула Корвелла в плечо.
- Утечка! - воскликнула она.
Александр непонимающе посмотрел на неё.
- Мы же во внешнем контуре сферы, так?
Инженер кивнул.
- Здесь должно быть аварийное открытие бронестворки! - девушка задыхалась от жары, - Устроим утечку! Весь пожар вытянет наружу!
- Хорошая идея! - неожиданно одобрила Сюзанна. - Я сниму блокировку с ручного управления.
Корвелл хмуро протянул руку, указывая на другую сторону зала, указывая на адское пламя, танцующее на остовах машинерии.
- Есть одна проблема, - напомнил он, - Рычаги находятся по ту сторону пожара. Скафандры не выдержат.
- Выдержат. Минут пять - но выдержат! - не унималась Анна. - Мы успеем! Я - правый, ты - левый…
- Если это слишком рискованно - возвращайтесь, - взволнованный, срывающийся на визг, голос диспетчера ударил по ушам, -  Утечку вы перекрыли, а без воздуха пожар прекратиться сам!
- Но тогда машинерия сгорит полностью! - Корвелл пытался принять решение.
- Систему очистки можно восстановить, вас - нет, - чуть тише сказала Сюзанна.
Анна хитро прищурилась.
- На счет три? - спросила она, уже зная ответ.
Корвелл усмехнулся, встал наизготовку и решительно произнес:
- Левый - мой!
Анна приготовилась бежать.
- Три! - голос девушки прозвучал неожиданно звонко.
Они рванули через огонь, тяжело бухая ботинками скафандров по раскаленному полу,   неловко перепрыгивая через горящие механизмы. Жар становился нестерпимым. Панель коммуникатора Александра треснула от температуры.
Они бежали к противоположной стене, где, в углублениях по краям внешней бронестворки, располагалось два рычага аварийного открытия.
Анна добежала до рычага первая и навалилась на него всем своим весом. Корвел рванул вперед, потеряв её из вида, и вцепился во второй рычаг.  Он задыхался, но продолжал тянуть, пока рычаг, неохотно, миллиметр за миллиметром, не начал поддаваться. Наконец раздался характерный щелчок запорного механизма.
- Я всё!
В ответ, сквозь помехи, пробился надрывный голос Анны.
- Не идет!
Александр чертыхнулся и бросился к ней, хлюпая по расплавленному металлу. Девушка всем телом висела на рычаге, но тот упорно не желал сдвинуться. Корвелл вцепился в него и, одним движением, используя инерцию и вес, опустил до щелчка. Раздался гул, и створка резво поднялась. Оставшийся воздух рванул наружу, пламя взревело, рванувшись следом, сметая всё на своем пути, гоня перед собой тучу не прогоревшего металлического крошева.
Корвелл вцепился в рычаг, всем телом защищая девушку.
Кусок раскаленной, оплавленной балки, гонимый пламенем, ударил по инженеру, выбивая рычаг из его рук и увлекая за собой на поверхность.
Мир поплыл перед глазами Корвелла. Словно в замедленной съемке он увидел, как пол уходит из под ног, как его выносит на поверхность луны. Он увидел расширенные от ужаса глаза Анны, рация передала её истошный вопль “Держись!”.
Его ударило о поверхность. В глазах потемнело, звуки стали приглушенными. С тонким свистом воздух выходил из поврежденного скафандра.
Сознание ускользало. Где-то, на краю реальности, Александр слышал искаженный голос Анны, который твердил “Держись” и “Не теряй сознание”. Эти звуки быстро слабели, угасая в подкравшейся пустоте, и вскоре всё исчезло.

“Очнись!”
Голос Анны прорвался сквозь пелену небытия.
Корвелл с трудом разлепил глаза. Зрение начинало приходить в норму. Сначала свет больно ударил по зрению, заливая всё вокруг белым маревом, но спустя несколько мгновений проступили расплывчатые силуэты склонившихся над инженером людей. Сквозь мглу еще не прояснившегося сознания, он узнал лицо офицера безопасности, который не так давно держал его на прицеле.
- Он очнулся, - констатировал вояка, сообщая кому-то находящемуся рядом.
Корвелл захрипел, судорожно втягивая воздух.
- Как... Анна?
Офицер удивленно вскинул брови и переспросил:
- Кто?
Откуда-то вне зоны видимости Александра, а может быть и по рации, донесся голос Анны:
- Я тут. Что со мной станется?!
Корвелл снова закашлялся. В памяти всплыли цифры состава воздуха и брифинг перед миссией.
- Что с пожаром?
В его поле зрения вошел мужчина в форме марсианской миссии.
- Пожар потушен, - успокоил он инженера. - Было очень рискованно открывать створку вручную. Если бы наш гость не настоял, вы бы так и остались лежать на лунной поверхности.
Александр повернул голову и увидел пришельца, стоявшего словно гротескное изваяние, упершись склонённой головой в высокий потолок перехода и смотрящего на инженера огромными малиновыми глазами.
- Интересный… особь... много, но один... - звуки, издаваемые им были какими то невероятными, космическими.
Корвелл тяжело поднялся и огляделся. Это было всё то же помещение перед дверью в машинерию.
Второй офицер службы безопасности подпирал стенку около выхода. Анны видно не было.
По рации раздался взволнованный голос Сюзанны.
- Александр! Слава богу! Как вы? - было слышно шмыганье носа.
- В норме. Пожар потушен, - ответил ей Александр.
- Это было очень рискованно! И очень глупо! - теперь в голосе девушки слышался гнев.
Корвелл устало вздохнул.
- Я просто хочу вернуть свой допуск к работе.
Мужчина в форме марсианской миссии помог Александру подняться.
- Я наспех подлатал ваш скафандр, - он говорил медленно, растягивая гласные, - но, до капитального ремонта, в открытый космос вам путь заказан.
Инженер протянул ему руку.
- Александр Корвелл. Спасибо. Я - ваш должник.
Мужчина уверенно ответил на его рукопожатие.
- Станислав Бондаренко. Благодарите не меня, благодарите его, - он указал рукой в сторону существа.
Молодой офицер забеспокоился, подошел к Станиславу и учтиво проговорил:
- Прошу прощения подполковник, но нам нужно возвращаться. Не могли бы вы…
- Да, конечно. - Бондаренко кивнул и вновь обратился к инженеру, - Удачи вам, Александр. Будьте осторожны.
Он подошел к пришельцу и стал что-то шептать ему. Существо кивнуло, и вся группа двинулась по направлению к выходу из перешейка.
Корвелл тяжело подошел к лавке, сел на неё и вызвал диспетчера.
- Панели управления в машинерии не подлежат ремонту. Какие будут указания?
- Возвращайтесь, - тихо ответила Сюзанна. - Свою работу вы выполнили. Восстановлением систем займется служба безопасности и следователи. В связи с фактом саботажа дело переходит под их юрисдикцию. Постарайтесь добраться без приключений.
- Принято, - устало сказал Александр и отключил связь.
Анна выглянула из-за его спины и присела рядом.
- Мы справились, - ласково сказала она. - Ты справился. Не надо было бояться. Ты профессионал, ты всё сделал правильно. И сейчас, и тогда. Не вини себя. Любой бы из ребят поступил бы так же как и ты. Мы тогда спасли этот гребанный гадюшник.
Александр тяжело вздохнул и тихо, едва разлепляя губы, прошептал:
- Но я выжил... А вы всё... всё погибли.
Одинокая слеза медленно скатилась по щеке инженера.

Комната Корвелла. На полу разбросаны вещи, бумаги и письма. На одном из развернутых писем отчетливо видна черная кайма по краям. “Распоряжение о похоронах Анны Родригез”.

Вестибюль инженерного корпуса. Мемориальная мраморная плита. На плите выгравированы имена мужчин и женщин, погибших на службе. Последние шесть строчек:
Даниэль Ривер Младший, Николас Саванелло, Елена Рогова, Павел Рогов, Анна Родригез, Крис Стоун.

Пылающая машинерия.
- Полная замена системы очистки займет больше месяца,- напряжение передалось Сюзанне, - Нужно потушить пожар, пока повреждения не стали необратимы!
Корвелл судорожно оглядывал помещение, пытаясь что-то придумать. Потом он замер на мгновение и вскрикнул:
- Утечка! Мы же во внешнем контуре сферы, так? Здесь должно быть аварийное открытие бронестворки! Устроим утечку! Весь пожар вытянет наружу!
- Хорошая идея! - неожиданно одобрила Сюзанна, - Я сниму блокировку с ручного управления.

В гнетущей тишине, на которую так щедра вселенная, раздались глухие, сдерживаемые рыдания. Скрючившись, словно младенец в утробе, Александр пытался унять прорвавшиеся слёзы. Сквозь статику радиопомех доносился бархатный голос Анны.
- Не плачь. Я тебя не брошу. И остальные. Мы же команда. Мы вместе со всем справимся. Выше нос, Старшина Корвелл.

Конец первого эпизода




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:17 05.03.2015 (1)
1
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Велликое Кольцо"
С уважением
Александр
     20:32 05.03.2015 (1)
Спасибо за приглашение. С радостью поучаствую. Где можно узнать более подробную информацию?
     21:15 05.03.2015
Пожалуйста, приходите: http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также ряд обзоров у меня на страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама