Произведение «О бардах, драниках, женщинах и режущихся зубках...(беседа с Михаилом Рогачёвым)»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Наведённые беседы
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 891 +1
Дата:

О бардах, драниках, женщинах и режущихся зубках...(беседа с Михаилом Рогачёвым)


Эпиграф: «Не трать усилий - это глупый труд,
                 за жизнь свою немало поскитался…
                 Всё плохо там, куда меня зовут,
                 и всё прекрасно здесь, где я остался».
                                                 (Михаил Рогачёв) http://fabulae.ru/autors_b.php?id=1911

Мой собеседник - Михаил Рогачёв, талантливый, искренний, открытый человек с интересной судьбой.

Илона:
Михаил, можно нескромный вопрос: твоя профессия связана с творчеством? Или творчество - это хобби?

Михаил:
По образованию я радиофизик, по профессии шеф-инженер, по призванию бард. То, что связанно с моим хобби, - профессия и образование моей жены, она у меня филолог, кандидат наук.

Илона:
Тебе повезло с женой))) Учитель всегда под боком))

Михаил:
Вечерами жена с дочей возится, а я у плиты... Жизнь...

Илона:
А ты еще и готовить умеешь? Что сегодня на ужин, если не секрет?

Михаил:
Дома всегда готовлю я... потому что лучше жены - у жены другие дела и делает она их лучше, чем я. Мы сразу на берегу "попилили", кто за что, и потому, наверно, бытовые ссоры у нас в семье отсутствуют. Сегодня плов, картофельный суп-пюре и драники.

Илона:
Ничего себе! Воистину талантливый человек талантлив во всём)))  Михаил, расскажи, как ты, инженер, радиофизик, стал бардом? Или было наоброт: с детства писал песни и стихи, но выбрал другую профессию? Почему?

Михаил:
Стал... Писать стал после первого развода (сильные переживания). Играю на музыкальных инструментах с детства - баян, фортепиано. В студенческие годы освоил гитару. Так же с детства занимался туризмом и рыбалкой. В студенческие годы стал альпинистом. Ну и песни... песни относительно недавно начал писать... Видимо просто настало время.

Илона:
А что было написано на фоне "сильных переживаний"? Это есть на "Фабуле"?

Михаил:
Нет... это было еще... гм... мягко говоря, очень непрофессионально... хотя... Ночь-разлучница. «Жизнь по кочкам тихо катится… Ночь-разлучница, я тут! Ели - голубые платьица, вдоль обочины ведут. Полосой сплошной разорваны, до и нынче – ад и ад. Фонари, понурив головы, в душу хмурую глядят. Млечный путь – сметану звездную, кто-то по небу пролил… *** Я бреду порою позднею, как мне Бог определил». Это сюжет из самого начала... доведенный до ума.

Илона:
Михаил, ты пишешь песни, а кто твой любимый исполнитель? Есть человек, у которого ты учился? Чьё творчество тебя вдохновляет?

Михаил:
Любимые исполнители... их много, очень много и мои музыкальные предпочтения разнообразны. Вдохновляет меня жизнь - простое желание, быть самим собой и ни на кого не походить, для меня естественно.

Илона:
Знаешь, я тоже не смогла бы однозначно ответить на вопрос о любимом исполнителе, мне нравится музыка разная, в разный период жизни своя.  Михаил, у тебя растет дочь, пишешь для нее песни, сочиняешь ей сказки?

Михаил:
Нет, я не настолько талантлив. Быть детским писателем - это Дар иметь нужно, и дар особый. О дочке пишу. Вечер - Визбор, Мориа, Коччанте... эстетично развивают слух. «Ты уснешь на теплом мягком папе, укрепляя сном свой детский дух. Тихо засопишь, отпустишь сжатый в кулачке махровый нежный плед, и тебе напишет на закате вечер свой загадочный сонет: про тебя - волшебное виденье, что себе придумал как-то сам, повинуясь только небесам и такому душ объединенью, о котором не расскажет вам даже мудрый старец Нотр-Дам…» Для нее ли это?.. да, но когда подрастет - не сейчас. Кстати, дочери у меня две - Анечка 11 лет и Маргоша 1.5 года.

Илона:
Я тоже пишу для своей дочери, для младшей. Старшей отдаю почти все свои опусы на утверждение. Но мои дети слишком меня любят - они говорят, что им всё нравится)) Моя младшая очень любит животных. Но любит их детской, эгоистичной любовью: то ей нравятся птички, то хомяки, то кролика "вынь и положь". Я специально для нее сочинила сказку “Фавориты”. Сейчас у меня дома кошка (это старшей дочери любимица) и собачка - за ней ухаживает младшая. А у тебя дома есть питомцы?

Михаил:
Нет, и не потому, что я не люблю животных, а потому, что человек ответственный. Я четко понимаю, что заведи я животинку по душе, ухаживать за ней придется не мне и не жене... при нашем графике жизни заводить животное безответственно. Ну жалко же животинку!

Илона:
))) Полностью с тобой согласна! А в детстве у тебя была собака?

Михаил:
Были и собака, и кошки, и черепашка, и рыбки.

Илона:
Михаил, а каким ребёнком ты был в детстве? Мне интересно знать, какими растут творческие дети, они отличаются от других? Если да, то чем?

Михаил:
Вот уж не знаю... попробую вкратце биографию написать - выводы делай сама. Ну что ж, начну как в сказке:  Жил был мальчик. Он был разносторонним таким мальчиком – музыкальная школа и отличные отметки в школе совмещались у него с пристрастием к спорту, рыбалке, туризму... В целом, этакий неоднозначный был мальчик: с одной стороны острый ум и эстетические наклонности, с другой - тяга к экстриму и всему запретному. Двойки «за поведение», как «отче наш» в псалтыре, прочно укрепились у него в дневнике. В связи с тем, что мальчик уже в 14 лет получил второй взрослый разряд по греко-римской борьбе, а в 16 был КМС и чемпион Казахстана, девочки липли на него, как мухи на мед. Не обижен он был вниманием женского пола. Спорт быстро взрослит тело. Наступили лихие девяностые, но мальчик не стал ни рэкетиром, ни бандюком, как многие его друзья-сверстники. Он поступил в университет и стал по окончании оного физиком. Параллельно он стал бизнесменом и, несмотря на то, что приехал он в Россию из Казахстана нищим, уже очень скоро купил сам себе квартиру, женился, ребенком обзавелся и… Вот однажды решил покончить с бизнесом и пойти работать ручками. Этому предшествовали некоторые события, но опустим их. Первая жена не поверила – предала. Гм. Он сильно запил… на полтора года в глубокий запой. Но тем не менее, когда перестал себя жалеть и бросил пить, поднялся и преуспел снова. Потом был второй брак и снова, спустя два года, развод по инициативе женской стороны. Кажется, впору бы сломаться, но мальчик был не такой. Он уезжает от уныния работать на Севера. И вот работал он, работал, а однажды сидел и начал вспоминать, сколько же женщин у него было в постели (пардон за интимные подробности). Так вот, начал он считать (причем своим женам он не изменил не разу – тем не менее, оба развода произошли по инициативе женской стороны, потому и сильно тосковал, так как любил), сбился на трёхзначной цифре (!) плюнул и стал формулировать не только, что он хочет от женщины, но и то, что готов ей и семье дать. Пришел к пониманию слова Умница, понял, что самые крепкие семьи те, где реализованы оба партнера, понял... многое понял и скрупулёзно все это записал. Далее начал искать (свои шансы оценивал как крайне низкие, скорее даже, как утопические), но, несмотря на это, очень быстро нашел её - свою Умницу! Приехал к ней за тысячи километров, женился, не задумываясь, и счастлив! Мысли материальны, когда они формулируются на уровне цели, а не мечты... Также точно он делает теперь все. Он с гордостью может заявить - у меня нет больше мечтаний, есть вполне определенные цели… Мальчик счастлив, но счастлив он не просто так, а потому как…

Илона:  
Спасибо тебе большое за откровенность. Не каждый решился бы написать всё это, но я в тебе не ошиблась: ты действительно, талантливый, очень искренний, открытый человек. У тебя была насыщенная событиями жизнь. И все эти события наложили отпечаток на твое творчество. Михаил, зная твою историю, я теперь буду читать твои произведения с ещё большим интересом: я буду видеть в них отголоски событий, произошедших с тобой.   Я очень рада, что сейчас в твоей судьбе наступила белая полоса и желаю, чтобы она продлилась как можно дольше.

Михаил:
Я всегда так разговариваю... мне нечего стесняться. Тем не менее, мне приятно, спасибо за теплые слова.

Илона:  
Кстати, ты жил в Казахстане? Расскажи.

Михаил:
Я родился в Челябинске, а затем в возрасте чуть больше года с родителями уехал в Казахстан по распределению. Чудесный маленький городок Лисаковск в Кустанайской области. Город среди степей у самых истоков реки Тобол. Там и проживал до наступления 17 лет, потом уехал учиться в Челябинск.

Илона:
Знаешь, мне иногда снится мой родной город, мой дом, двор, жёлтые одуванчики, которыми он был усыпан. А еще я помню зимы: морозные, но солнечные. Зима в Казахстане отличается от уральской?

Михаил:
Я знаю, что такое степной климат... порой он суровее своими ветрами Уральского, но в основном мягче.

Илона:
Да, ветра - это я помню. Ветер там и летом, и зимой. Но какой прозрачный воздух!  Яркое солнце!

Михаил:
... и необыкновенно близкие звезды, только в горах наблюдал нечто сравнимое.

Илона:
А что касается "Северов" - я там тоже была. Где ты работал? Север - это отдельная и очень интересная тема для обсуждения. Там другой мир, другие люди.

Михаил:
Севера... В молодости, будучи альпинистом, излазил Весь Урал, в том числе и северный. Также бывал в Якутии, в Иркутской области - это тоже Севера. А работал я на строительстве объектов Газпрома - ЯНАО на Ямале. От Сургута до Нового Уренгоя и выше на север.

Илона:
Я была на Ямале. Не долго. Но вернулась и, под очень сильным впечатлением, написала рассказ: настолько я была поражена тем, как сильно отличается жизнь ТАМ от жизни ЗДЕСЬ. Вот так и ищу вдохновение - черпаю его в разных людях, в разных городах)) А у тебя бывает так, что нахлынет и появляется потребность срочно, прямо сейчас, что-то написать, о чем-то сказать?

Михаил:
Нет. Раньше было - сейчас нет. Сейчас сюжет как бы вызревает в голове - долго и упорно. На сегодняшний день новое я сажусь писать только тогда, когда четко понимаю, о чем буду писать.

Илона:
Михаил, сейчас ты над чем-нибудь работаешь? Или ищешь сюжеты для вдохновения?

Михаил:
Повторюсь - из жизни. Есть жизнь, есть мир вокруг. Нужно просто замечать. И вот они - готовые сюжеты.  Я специально не ищу - они появляются сами. Работаю над творчеством постоянно, по мере возможности, сейчас меньше, чем хотелось бы...

Илона:
А почему сейчас меньше? Много времени отнимает семья, работа?

Михаил:
и режущиеся зубки у дочи... Спать хочется отчаянно... как тут сосредоточиться?

Илона:
Смеюсь))) Да, "зубки" мне знакомы)) Михаил, наслаждайтесь отцовством! Дети - это самое прекрасное, что есть в нашей жизни.

Михаил:
Золотые слова!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 04.03.2015 (1)
Илона, а продолжение последует?
     19:38 04.03.2015 (1)
обязательно))) Но уже с другими авторами.
Присоединяйтесь))
     19:42 04.03.2015 (1)
Уже присоединилась: читаю с любопытством или с интересом. А может и с тем, и с тем.
Кому следующему учините допрос с пристрастием?:)))))
     19:44 04.03.2015 (1)
Вам)))
     19:49 04.03.2015 (1)
:)))))))))))))))))))))))))))))))
А можно я в тенечке постою, а то у Вас очень жарко?
     19:53 04.03.2015
Даже не надейтесь, "никого не минует чаша сия")))
     12:05 02.03.2015 (1)
Спасибо! Какая большая Россия!
Для меня Волга и восточнее - Марс, где так далеко, оказывается, живут люди.
Для них так же - мои Питер и Кубань.
Вспомнил молодость и тоже горы, холод, звёзды.
И растущие дети.
Удачи вам обоим!
     12:35 02.03.2015
Спасибо, Александр))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама